Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

Одним из самых главных методов диагностики заболевания является проведение электрокардиограммы.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Что это за патология

Заболевание – ишемический очаговый некроз сердечной мышцы. Наблюдается чаще у мужчин после 45 лет. Летальность составляет до 35%, причем на долю внезапных смертей приходится 15%.

При нарушении наблюдается расстройство сердечной деятельности. Мышечные клетки гибнут, замещаются волокнами соединительной ткани. Нарушается кровоснабжение, быстро могут начаться необратимые изменения.

Что это за патология

При обширном инфаркте поражению подлежит большая площадь сердечной мышцы. При данном виде выживаемость — практически нулевая.

Причины

Чтобы понять, что такое инфаркт, крайне важно разобраться в причинах, которые его вызывают. Одной из самых главных причин, на фоне которой происходит развитие данного состояния, можно с уверенностью назвать атеросклероз. Это заболевание, патогенетической основой которого является нарушения обмена жиров в организме.

На фоне избытка холестерина и липопротеинов происходит их отложение в просвете сосудов с формированием характерных бляшек. В случае закупорки коронарных артерий, происходит формирование инфаркта. Если говорить подробней, то выделяют три основных составляющих атеросклероза, из-за которых может сформироваться нарушения кровообращения в коронарных артериях, а именно:

  • Сужение просвета сосудов в результате отложения на их стенках бляшек. Также это приводит к снижению эластичности сосудистой стенки.
  • Спазм сосудов, который может возникнуть на фоне сильного стресса. При наличии бляшек это может привести к острому нарушению коронарного кровообращения.
  • Отрыв бляшки от сосудистых стенок может вызвать тромбоз артерии и, что хуже, инфаркт (поражение) миокарда.

Таким образом, атеросклероз – основная причина инфаркта миокарда, которая является достаточно опасным состоянием и должна в обязательном порядке подвергаться коррекции.

Причины

Риск возникновения такого заболевания, как инфаркт, значительно повышают следующие факторы:

  • Плохая наследственность. Роль играют патологии сердечно-сосудистой системы у близких родственников.
  • Неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Данные факторы приводят к формированию у человека такого состояния, как ожирение.
  • Ожирение. Избыток жиров приводит к непосредственному отложению бляшек на стенках сосудов.
  • Вредные привычки. Употребление алкоголя и курения приводят к спазму сосудов.
  • Эндокринные нарушения. Больные сахарным диабетом более склонны к изменению сердечного кровообращения. Это связано с отрицательным влиянием данного заболевания на сосуды.
  • Наличие в анамнезе перенесенных инфарктов.

Нарушения давления, проявляющиеся стойкой гипертензией, постоянный стресс также могут стать причиной инфаркта.

Читайте также:  Степени артериальной гипертензии таблица

Функциональные исследования при инфаркте миокарда

Если по ЭКГ есть сомнения в возникновении причины, тогда используют ультразвуковые методы исследования. Достоверным признаком инфаркта будет являться акинез или дискинез. Гипокинез не достоверен, его нужно рассматривать в комплексе с ферментами и клиникой.

-content/uploads/2020/01/VID_20200422_

Видео 1. Эхокардиография. Зоны гипокинезии боковой стенки левого желудочка.

Появление двухфазных зубцов Т свидетельствует об очаговом нарушении метаболизма, то что раньше называлось дистрофией миокарда. В этом случае пишется — очаговое нарушение метаболизма в определенной зоне. Далее направляют пациента на пробу с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрию, тредмил-тест). Если на фоне проведенной пробы у пациента зубцы становятся похожи на ишемические, то они рассматриваются как ишемия. Если на фоне физической нагрузки эти изменения резко уменьшаются и стремятся к нулю, то это подтверждает их метаболическую природу. Прежде всего, к ним будут относится болезни обмена, которые реализуются через работу (т.е. обмен веществ который ускоряется, или тормозится за счет гормональных болезней):

  • сахарный диабет
  • климактерическая кардиомиопатия
  • тиреотоксикоз, опухоли надпочечников
  • гипотиреоз
  • гипофункция надпочечников

Либо это могут быть болезни с вне с токсическими факторами:

  • алкогольная кардиомиопатия
  • работа с какими-либо токсинами
  • профессиональные вредности.

Метки: зубцы при инфаркте, Инфаркт миокарда, острая аневризма сердца, острый коронарный синдром, очаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, сердце, стадии инфаркта, стадия рубцевания, трансмуральный инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, ЭКГ

 Проявления острого инфаркта миокарда на электрокардиограмме

Острый инфаркт  всегда начинается с острой боли в грудной области, которая в большей степени ощущается сдавливанием. Длится этот болевой синдром обычно более пятнадцати минут и не прекращается даже после приема нитроглицерина. К основным симптомам относят: боль в области груди, обморок, одышка, тошнота, рвота.

ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда

ЭКГ признаки острого могут обнаружиться уже спустя тридцать минут после начала приступа. Проявляются субэндокардиальной ишемией на электрокардиограмме в виде смещения сегмента RS–T вниз изолинии и увеличением высоты зубцов T. Вот такая вот картина характерна начальному этапу развития болезни, при более поздних сроках доктора сталкиваются с гораздо тяжелее ситуацией.

Итак, на электрокардиограмме признаки недуга наблюдаются в виде:

  • отрицательного зубца Т;
  • очень частым сокращением сердечной мышцы;
  • в наличии будут проявления ранее пережитого инфаркта;
  • отмечается достаточно высокий суммарный подъем ST сегмента;
  • уменьшение зубца R;
  • комплекс QS;
  • повышенного сегмента RS–T.

Признаки и расшифровка электрокардиограммы при крупноочаговом инфаркте миокарда

Этот вид появляется вследствие острого патологического изменения коронарного кровотока, которое обычно возникает при тромбозе. ЭКГ признаки крупноочагового инфаркта миокарда будут видоизменяться, и зависеть от времени, которое уже прошло после начала ИМ. Существует три стадии:

  1. при острой стадии наблюдается длительность течения от нескольких часов до пятнадцати – шестнадцати дней. На этой стадии наблюдается быстрое образование зубца Q, смещается сегмент RS–T выше изолинии и вместе с ним сливается отрицательный зубец Т;
  2. подострая стадия – характеризуется патологическим зубцом Q, может возникнуть омертвление участка мышцы, то есть комплекс QS. Появляется также отрицательный коронарный зубец Т, иными словами, ишемия. Амплитуда его, начиная с двадцатого или двадцать пятого дня от начала заболевания понемногу уменьшается;
  3. третья стадия рубцовая – для нее характерно сохранение на кардиограмме зубца Q или же комплекса QS. Еще будет отмечаться слабо отрицательный или положительный зубец Т.
Читайте также:  Аритмия: классификация, причины, симптоматика, диагностика и лечение

ЭКГ признаки очагового инфаркта миокарда

ЭКГ, которая впервые была сделана при этом заболевании, приблизительно у десяти процентов больных показывает нормальные показатели. Приблизительно сорок процентов больных изменения электрокардиограммы не диагностируются, и только у пятидесяти процентов больных на лицо явные признаки ЭКГ крупноочагового инфаркта. Зачастую самым первым ЭКГ-проявлением является подъем ST сразу в нескольких отведениях.

Течение

Крупноочаговый инфаркт миокарда развивается очень стремительно. Помочь пациенту, у которого появились симптомы этого заболевания, можно в течение 12 часов.

Пациента нужно сразу же везти в реанимационное отделение больницы. Действия врачей будут направлены на восстановление проходимости сосуда, подвергшегося закупорке. Сделать это можно двумя методиками: растворить тромб при помощи медикаментов или удалить его хирургическим путем.

Серьезных последствий удается избежать, если восстановление кровотока в коронарной артерии происходит в течение 4 часов после начала крупноочагового инфаркта миокарда.

Первая помощь при внезапном приступе

Бригада скорой помощи может долго ехать к пациенту, а приступ нижнего инфаркта миокарды может начаться внезапно. Очень важно знать, как оказать первую помощь при приступе патологии и как правильно обращаться с сердцем больного, так как это существенно увеличивает шансы больного выжить:

  • вызвать скорую помощь;

При внезапном приступе необходимо быстро вызвать скорую помощь

Первая помощь при внезапном приступе
  • пациента посадить диван или кресло;
  • желательно снять верхнюю одежду, ослабить все ремни и застежки;
  • если под рукой имеется нитроглицерин, дать больному одну таблетку под язык;
  • при наличии тонометра измерить артериальное давление. При высоких показателях дать понижающее средство;
  • если скорая задерживается по каким-либо причинам или не может приехать на данный момент, рекомендуется самостоятельно отвезти больного в стационарное учреждение. Если имеется номер приёмной, заранее позвонить и сообщить им о том, что будет доставлен человек с приступом инфаркта миокарды. К тому времени все необходимые меры будут приготовлены, и специалисты будут ожидать пациента;
  • при внезапной остановке сердца можно сделать искусственное дыхание или непрямой массаж. До приезда скорой помощи необходимо стараться стабилизировать состояние пациента всеми возможными способами. В противном случае он может не дожить до приезда в реанимацию.

В целом, это все манипуляции, которые необходимо совершить при внезапном приступе патологии. Категорически запрещается оставлять больного наедине, так как общее состояние может внезапно ухудшиться. Можно дать немного воды, желательно кипяченой. Продукты питания, сигареты и алкоголь запрещается давать пациенту. Также не рекомендуется использоваться спазмалголики и анестетики, и иные разновидности обезболивающих средств. Они могут «смазать» клиническую картину и помешать скорейшему установлению верного диагноза.

В зависимости от размера очага

Электрокардиограмма также может различаться в зависимости от того, насколько обширную зону волокон сердечной мышцы затронуло нарушение кровотока в сосудах.

При ишемии в крупных сосудистых стволах поражение носит обширный характер, тогда как мини-инфаркты сопровождаются нарушением кровоснабжения концевыми артериальными ветвями.

Определить инфаркт на ЭКГ можно по признакам, которые зависят от его размера:

В зависимости от размера очага
  1. Крупноочаговый трансмуральный (при данном типе патологии затронута вся толща кардиальной стенки):
      отсутствует зубец R;
  2. Q расширенный и глубокий;
  3. слияние ST с зубцом T над зоной ишемии
  4. Т ниже изолинии в подострой стадии.
  5. Крупноочаговый субэпикардиальный (локализация инфаркта в зоне рядом с эпикардом):
      наличие уменьшенного зубца R;
  6. глубокий и широкий зубец Q, который переходит в высокий ST;
  7. зубец T отрицательный в подострой стадии.
  8. Мелкоочаговый интрамуральный инфаркт (характерна локализация во внутренних слоях кардиальной мышцы).
      не затронуты зубцы R и Q;
  9. изменения в сегменте ST отсутствуют;
  10. на протяжении 14 дней сохраняется T, расположенный ниже изолинии.
  11. Мелкоочаговый субэндокардиальный:
      патология R и Q не выявляется;
  12. ST на 0,02 mV и более опускается ниже изолинии;
  13. зубец T сглажен.
Читайте также:  Как прочитать кардиограмму сердца самостоятельно

Лечение в стационаре и осложнения

При поступлении в стационар с подозрением на «острый инфаркт миокарда», необходимо немедленное подключение к кардиомонитору для постоянного контроля работы сердечной мышцы и своевременного введения препаратов. Основа лечения в восстановлении проходимости сосудов. В случае плохой проходимости, назначаются специальные препараты, направленные на: препятствие тромбообразованию («Аспирин», «Плавикс», «Праусгрел»), уменьшение показателей свертываемости крови («Гепарин», «Ловенокс», «Бивалирудин»), рассасывание имеющихся тромбов («Стрептокиназа», «Аптеплаза»). Необходимы болеутоляющие и бетаблокаторы («Метопролол», «Атенолол»), а также препараты, нормализующие сердечный ритм и поддерживающие работу других внутренних органов. Лечение назначается в комплексе под тщательным надзором специалиста.

Сразу же после диагностирования инфаркта миокарда больному назначается терапия по восстановлению проходимости инфаркт-ассоциированной коронарной артерии

При полной непроходимости артерий и тяжелом состоянии больного, рекомендуется проведение операции. Применяют ангиопластику коронарной артерии и аорто-коронарные шунтирования. Оперативное вмешательство не отрицает медикаментозной терапии, а выступает как важное дополнение.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента st или без него способен вызывать у пациента осложнения:

  • развитие аневризмы;
  • разрыв миокарда;
  • повышенный риск рецидива;
  • хроническая недостаточность кровообращения;
  • развитие фибрилляции желудочков;
  • развитие мерцательной аритмии;

При развитии возбуждения больному вводятся транквилизаторы, которые снимают представленную нервозность после устранения болевого синдрома

  • кардиогенный шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • синдром Дресслера (воспаление сердечной сумки).

Поэтому важно проведение специального лечения в условиях стационара и доскональное выполнение рекомендации врача в течение всего реабилитационного периода, длящегося до одного года.

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Электрокардиограмма при остром нарушении коронарного кровотока отражает неспособность функционирования омертвевшей ткани и изменения возбудимости клеток из-за выхода калия. В связи с тем, что часть функционирующего миокарда при инфаркте погибает, электрод над этой зоной не может зафиксировать процесс прохождения электрического сигнала.

Поэтому на записи не будет R, но появится отраженный импульс от противоположной стенки – патологический зубец Q, имеющий отрицательное направление. Этот элемент есть и в норме, но он крайне короткий (менее 0,03 секунды), а при инфаркте он становится глубоким, длинным.

Из-за разрушения кардиомиоцитов внутриклеточные запасы калия выходят из них и концентрируются под наружной оболочкой сердца (эпикард), вызывая электроток повреждения. Это нарушает процесс восстановления (реполяризации) сердечной мышцы и изменяет элементы ЭКГ таким образом:

  • над зоной некроза SТ повышается, а на противоположной стенке – снижается, то есть инфаркт проявляется дискордантными (несогласованными) нарушениями ЭКГ;
  • Т становится отрицательным из-за нарушенной реполяризации в зоне разрушения мышечных волокон.

А здесь подробнее о постинфарктном кардиосклерозе.