Высокое давление после родов – причины и лечение

Во время беременности каждая женщина должна проходить периодические обследования. Если диагностируется гипертония, следует регулярно измерять давление, контролировать его значения. Роды при гипертонической болезни требуют особого подхода, относительно часто проводится кесарево сечение.

Давление после родов

Высокое давление часто сохраняется, у женщин с гестационной гипертензией показатели нормализуются только после окончания послеродового 6-недельного периода. Выбор правильного антигипертензивного препарата – непростая задача даже после родов, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании (практически все лекарства, используемые для лечения гипертонии, в большей или меньшей мере проникают в грудное молоко). Грудное вскармливание, само по себе, не создает напора на сосуды, не увеличивает давление, следует выбирать подходящее лекарство в отношении состояния ребенка. Женщины с высоким давлением должны проинформировать педиатра о лечении, врач может контролировать возможные побочные эффекты у новорожденных (например, брадикардия при приеме бета-блокаторов).

Когда показатели приходят в норму?

Высокое давление после родов, в случае нормальных показателей во время беременности, может самостоятельно нормализоваться в срок от 20 дней – до полугода. Но если значения превышают уровень 140/100 мм рт. ст., это требует незамедлительной медицинской помощи, так как может пагубно сказаться на самочувствие матери и ребенка.

Пациенток с диагнозом «артериальная гипертония» разделяют на несколько групп:

Когда показатели приходят в норму?
  1. Женщины, у которых гипертонические проявления появились до зачатия или в первые 20 недель срока.
  2. Пациентки, которые подвергались симптомам хронической гипертензии до зачатия, во время вынашивания ребенка и после родов.
  3. Молодые мамы, у которых давление начало повышаться после 20 недели беременности и продолжились после родов.

По статистике, у 50% женщин 3 группы гипертония проходит самостоятельно в течение 40 дней после родов. Это происходит из-за отсутствия предрасположенности к болезни, а сами скачки давления появляются из-за усиленной нагрузки во время вынашивания ребенка. В течение месяца после родов, факторы, которые позволяли давлению повыситься, полностью исчезают, и организм самостоятельно восстанавливается, нормализуя при этом уровень артериального давления. В остальных ситуациях гипертонии не свойственно самостоятельно исчезать, поэтому она требует лечения.

Причины назначения кесарева

Врач должен знать анамнез беременной женщины, течение беременности и, исходя из этого, определяет, когда роды (при гипертонии и в других условиях) требуют выполнения кесарева сечения. Чаще всего операция выполняется в следующих случаях:

  • положение плода тазом вниз;
  • гипоксия плода – плод страдает от недостатка кислорода в матке, поэтому необходимы быстрые роды;
  • несоответствие между головкой ребенка и размером таза женщины (узкий таз);
  • предлежание плаценты;
  • множественная беременность;
  • отслоение плаценты;
  • герпес у матери;
  • первая беременность у женщин с более высоким возрастом;
  • состояние после эктопической беременности;
  • фетальные расстройства роста;
  • шизофрения у матери;
  • ожирение;
  • рак у матери;
  • несовместимость Rh.

В последнее время увеличивается число рожениц с высоким риском: после ряда серьезных заболеваний и операций, таких как замена сердечного клапана, трансплантация почки и т. д. Врача должен понимать желание материнства у этих женщин при очень рискованной беременности и родах.

Стоит ли переживать

Даже после родов давление у женщины должно быть в нормальном диапазоне. Отклонение его в ту или другую сторону свидетельствует о нарушении адаптационной способности организма или о развитии заболеваний. Особенно опасно его изменение спустя 6 — 8 недель после родов.

Так, эпизоды повышения артериального давления без надлежащего лечения в течение 5 — 10 лет приведут к стойкой артериальной гипертензии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Гипотония не так страшна, если она не нарушает общего самочувствия и качества жизни.

Следует заметить, часто женщины не догадываются о том, что причина их головных болей, тошноты, головокружения, усталости, вялости и т.п. – изменение давления. Важно вовремя обнаружить патологию и начать профилактические и лечебные мероприятия по прогрессированию недуга.

В любом случае, если скачет давление после родов, следует обратиться к специалисту. Только он может установить истинную причину и назначить наиболее действенное лечение.

Измеряем давление дома

Правильное измерение давления, позволит поставить достоверный диагноз.

Перед тем как измерить АД, стоит присесть и расслабиться. На руку, выше изгиба локтя, наложить манжетку, зафиксировав стетоскоп на внутренней стороне, где проходит большая вена. Далее грушей накачиваем воздух, чтобы манжетка плотно прилегала к руке. Потом воздух медленно спускается, а тон слушается в стетоскопе.

Определить, повышается или понижается артериальное давление, можно и самостоятельно. Для этого используются различные виды тонометров. Эталонным и наиболее точным считается стандартный механический с определением показателей в локтевой ямке.

Электронные и модели, предназначенные для измерения давления на запястье, могут давать значительную погрешность (в зависимости от массы тела, уровня физической тренировки и многих других показателей). Поэтому ровняться на эти значения не следует.

Стандартный механический тонометр показывает давление в манжетке, пропорциональное в сосудах. Человек со стетоскопом выслушивает тоны и определяет, какие значения необходимо фиксировать.

Виды тонометров

Важно выполнять некоторые условия при измерении давления, иначе даже у здорового человека в определенный момент все показания могут зашкаливать.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Измерения желательно проводить в положении сидя, а затем и лежа. Также следует заметить, что проверять давление необходимо на двух руках, так как иногда значения могут значительно отличаться.
  2. Перед измерением лучше не есть около часа, не пить кофе, не курить и не принимать другие вещества, которые могут влиять на показания.
  1. Непосредственно перед процедурой необходимо спокойно посидеть/полежать 10 — 15 минут, иначе значения будут в большинстве случаев завышены.
  2. Манжетку следует надеть на 2 — 3 см выше локтевого сгиба. Закрепить ее так, чтобы палец без затруднений можно было поместить между ней и кожей руки.
  3. Стетоскоп накладывается на внутренней стороне, идеально здесь пропальпировать пульс и сверху закрепить инструмент.
  4. Далее груша устанавливается в положение «закрыто», нагнетается воздух. Следует это делать до цифр, на 30 — 40 единиц выше предполагаемого давления.
  5. Далее необходимо постепенно спускать воздух из манжеты, прослушивая тоны в стетоскоп. Первый соответствует систолическому давлению, а последний – диастолическому.

Признаки

  1. Легкая форма при беременности может вообще не иметь симптомов или выражаться в отеках. Как правило, отеки имеют локальный характер. В частности, могут отечь руки (кольцо, которое еще вчера легко надевалось на палец, уже невозможно надеть).
  2. Могут быть повышены нервно-мышечные рефлексы.
  3. На преэклампсию могут указывать небольшие красные или фиолетовые пятна на коже, вызванные повреждением подкожных капилляров.

При тяжелой форме преэклампсии симптоматика иная.

  • Она характеризуется сильной головной болью, помутнением зрения, спутанностью сознания.
  • Типичным признаком является эпигастральный болевой синдром, что говорит об ишемии печени или растяжении ее капсулы.
  • Преэклампсия в этой форме сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Еще один симптом — одышка, что свидетельствует о проблемах с сердцем или отеке легких.

Припадок всегда сопровождается потерей сознания

О наступлении эклампсии говорят судороги и потеря сознания. Клиника судорожного припадка выглядит следующим образом.

  1. Сначала начинаются непроизвольные мелкие сокращения мышц лица. Длительность этой стадии до полуминуты.
  2. На смену ей обязательно придет стадия спазма скелетных мышц (тонические судороги). Длится она до 20 секунд.
  3. На заключительной стадии конвульсии охватывают мышцы туловища и конечностей (клонические судороги). Продолжительность до двух минут.
Читайте также:  Учащенное сердцебиение: причины, симптомы и лечение

Может быть либо один припадок, либо несколько припадков, следующих друг за другом. Конвульсии сопровождается кратковременной остановкой дыхания, посинением кожи, расширением зрачков, прикусыванием языка, пеной изо рта.

Припадок неизбежно заканчивается комой. При одиночном припадке больная чаще всего приходит в сознание. Но бывает, что женщина впадает в эклампсическую кому, из которой самостоятельно она выйти не может.

Распознать артериальную гипертензию можно по пульсирующему, давящему болевому синдрому, который формируется в затылочной и височной областях. В момент резкого перепада показателя у беременной может темнеть в глазах, кружиться голова. Кроме этого, гипертензия сопровождается:

  • нарушением работы органов пищеварения (тошнотой, рвотой);
  • болевым синдромом в области сердца;
  • затруднением и ускорением дыхания;
  • ухудшением общего состояния;
  • вялостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • повышенной нервозностью.

Гормональный сбой

Причинами гормонального сбоя после рождения могут стать вредные привычки, неправильное питание, слабая выработка молока, отсутствие полноценного отдыха, стрессы и переживания, прием лекарственных препаратов.

Симптомами послеродового гормонального сбоя становятся депрессия, снижение работоспособности, нарушение выработки молока, избыточный вес, болезненные менструации. Помимо этих признаков, наблюдаются признаки гипертонии.

Для лечения гормональных изменений требуется помощь квалифицированных специалистов, которые помогут подобрать правильную терапию и не допустить развития хронической гипертонии.

Измеряем давление дома

Определить, повышается или понижается артериальное давление, можно и самостоятельно. Для этого используются различные виды тонометров. Эталонным и наиболее точным считается стандартный механический с определением показателей в локтевой ямке.

Электронные и модели, предназначенные для измерения давления на запястье, могут давать значительную погрешность (в зависимости от массы тела, уровня физической тренировки и многих других показателей). Поэтому ровняться на эти значения не следует.

Стандартный механический тонометр показывает давление в манжетке, пропорциональное в сосудах. Человек со стетоскопом выслушивает тоны и определяет, какие значения необходимо фиксировать.

Виды тонометров

Как правильно измерять давление

Важно выполнять некоторые условия при измерении давления, иначе даже у здорового человека в определенный момент все показания могут зашкаливать.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Измерения желательно проводить в положении сидя, а затем и лежа. Также следует заметить, что проверять давление необходимо на двух руках, так как иногда значения могут значительно отличаться.
  2. Перед измерением лучше не есть около часа, не пить кофе, не курить и не принимать другие вещества, которые могут влиять на показания.
  1. Непосредственно перед процедурой необходимо спокойно посидеть/полежать 10 — 15 минут, иначе значения будут в большинстве случаев завышены.
  2. Манжетку следует надеть на 2 — 3 см выше локтевого сгиба. Закрепить ее так, чтобы палец без затруднений можно было поместить между ней и кожей руки.
  3. Стетоскоп накладывается на внутренней стороне, идеально здесь пропальпировать пульс и сверху закрепить инструмент.
  4. Далее груша устанавливается в положение «закрыто», нагнетается воздух. Следует это делать до цифр, на 30 — 40 единиц выше предполагаемого давления.
  5. Далее необходимо постепенно спускать воздух из манжеты, прослушивая тоны в стетоскоп. Первый соответствует систолическому давлению, а последний – диастолическому.

Рекомендуем прочитать статью об анемии после родов. Из нее вы узнаете о заболевании и причинах его развития у молодой мамы, признаках и симптомах патологии, диагностике и лечении.

Причины изменения показателей

Организм женщины после родов, несмотря на все кажущееся благополучие, испытывает серьезные нагрузки. И если до беременности имелись какие-то заболевания, или есть предрасположенность к их развитию, то вполне вероятно, что первый эпизод может случиться именно после появления малыша. Особенно это касается артериального давления.

Повышение

Артериальное давление повышается за счет двух факторов: возрастания объема циркулирующей крови или общего периферического сопротивления сосудов, либо их сочетания. Причины для этого могут быть следующими:

  • Высокое давление после родов может быть связано с повышением массы тела. Еще во время беременности вес женщины возрастает. Физиологическим считается набор в пределах 6 — 15 кг. С каждым килограммом увеличивается как сопротивление сосудов, так и объем крови. Но эти показания во многом компенсируются третьим кругом кровообращения, который формируется для нужд малыша.
Читайте также:  Как лечить стенокардию — рекомендации специалистов

В случае, если женщина набирает больше допустимого, а после родов не сбрасывает, то повышение артериального давления – то, к чему она придет обязательно. Если ситуацию вовремя не исправить, то стойкая артериальная гипертензия разовьется в течение пяти лет. Ведь, по сути, вся жировая ткань – это полноценный «орган», который необходимо кровоснабжать. Каждый лишний килограмм повышает артериальное давление за счет увеличения объема циркулирующей крови.

  • Если в третьем триместре беременности у женщины диагностировался гестоз (часто при этом происходит оперативное родоразрешение), то может держаться высокое давление после кесарева сечения еще некоторое время. Чаще всего эпизоды совпадают с недосыпанием, эмоциональным стрессом и т.п. В таких ситуациях следует пройти консультацию терапевта еще во время вынашивания, он даст рекомендации по коррекции давления и после родов.
  • Психоэмоциональная неустойчивость женщины сразу после появления малыша, количество новых обязанностей, которые на нее обрушатся – все это может приводить к избыточной продукции гормонов стресса, которые вызывают спазм сосудов. В итоге женщина отмечает, что после родов повысилось давление.
  • Если молодая мама продолжает грудное вскармливание, то ночью часто ей не удается отдохнуть полноценно. Это приводит к активации надпочечников, которые выделяют адреналин, норадреналин и другие активные вещества, способствующие повышению давления.
  • Часто к гипертонии есть наследственная предрасположенность, обусловленная нарушением работы органов или только отдельных ферментов. Беременность в таких ситуациях может стать пусковым моментом для начала развития патологии.
  • Некоторые соматические заболевания, особенно почек (хроническая недостаточность и т.п.) усугубляются на протяжении всей беременности за счет возрастающей нагрузки на органы. В итоге после родов они настолько истощены, что уже не могут компенсировать состояние, в том числе артериальное давление.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно стероидов (для лечения бронхиальной астмы, иммунных заболевания, ревматоидного артрита и т.п.) имеют в качестве побочного эффекта повышение артериального давления.

Понижение

Снижение артериального давления чаще происходит у астеничных женщин, склонных к депрессивным и меланхоличным состояниям. Так, основные причины можно представить следующим образом:

  • Низкое давление после родов может быть, если во время них у женщины была кровопотеря больше среднего. Дело в том, что еще некоторое время у нее скорее всего будет наблюдаться анемия. Это состояние может быть причиной гипотонии, особенно на фоне переутомления, недосыпания. Как правило, через 6 — 8 недель при адекватной антианемической терапии все проходит.
  • Часто женщины начинают резко ограничивать себя в еде. Недостаток глюкозы и соли в рационе будут способствовать уменьшению объем циркулирующей крови, что приведет к снижению артериального давления на 5 — 10 единиц. А если изначально цифры были невысокими, то даже это будет нарушать общее самочувствие.
  • Если девушка отмечала до родов перепады давления со склонностью к гипотонии (например, при ВСД), то в первые месяцы после появления малыша на фоне психоэмоционального напряжения, стрессов, нехватки отдыха и сна состояние может прогрессировать с частыми эпизодами снижения АД.
  • Некоторые заболевания, в частности, гипотиреоз вследствие изменения обмена веществ и общего гормонального профиля, также характеризуются гипотонией.
  • Редкое осложнение после родов – синдром Шихана, который развивается после осложненной беременности (гестоз, гипоксия плода, кровопотеря и другие) и сопровождается некрозом гипофиза. Одно из его проявлений – постоянное низкое артериальное давление.
  • Послеродовая депрессия и астенический синдром, который часто при этом развивается, также способствуют снижению АД.

Смотрите на видео об артериальном давлении: