Заболевание миокардит и его главные симптомы

Инфекционный миокардит – это воспалительный процесс в мышечном слое сердца, который развивается после перенесенной болезни, чаще бактериальной или вирусной инфекции. Основные признаки – боли в сердце, недостаточность кровообращения, аритмия. При неполном лечении может рецидивировать, осложняться тромбоэмболией.

Как распознать врожденный миокардит?

Родители новорожденного ребенка могут уже с первых дней жизни распознать сердечную патологию у детей. Обязательно обратите внимание на такие внешние признаки:

  • Неестественная бледность кожных покровов;
  • Слабость у ребенка;
  • Одышка;
  • Задержка дыхания во сне;
  • Ребенок долго не может находиться возле груди, ему сложно ее сосать, быстро устает;
  • Ребенок не набирает массу тела, даже при полноценном и здоровом питании;
  • Тахикардия – учащенный пульс у ребенка;
  • Сердце имеет глухие тоны, такое ощущение, что оно не бьется.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных признаков, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу-кардиологу и педиатру.

Причины миокардита у детей

Причины миокардита у детей достаточно разнообразны. Указанное заболевание может возникнуть под воздействием следующих факторов:

  • воздействие на организм вирусов, бактерий, грибов, паразитов и других возбудителей заболеваний. Особенно опасными в этом отношении являются стрептококковая инфекция, токсоплазмоз, дифтерия, вирусы гриппа и краснухи;
  • нарушения аллергической или аутоиммунной природы;
  • физические или химические воздействия на организм, которые приводят к ослаблению иммунитета.

Также миокардит может возникнуть у малыша еще в утробе матери — такое заболевание считается врожденным и требует незамедлительного лечения.

Признаки миокардита

В 5-20% случаев миокардит никак не проявляется и человек чувствует себя в целом здоровым. У большинства больных миокардитом нет заметных симптомов либо они слабо выражены.

Общие симптомы миокардита:

  • Одышка, особенно во время физических упражнений или эмоциональной напряженности. Может возникнуть затрудненное дыхание или быстрое дыхание (тахикардия). В ночное время также возможно появление одышки.
  • Усталость и слабость.
  • Сердцебиение или аномальные сердечные ритмы (тахикардия и аритмия).
  • Боль в груди или ощущение давления.
  • Отек ног и рук из-за удержания жидкости (называется периферическим отеком). Чаще всего отек проявляется в районе лодыжек и голеней.
  • Головокружение.

Другие симптомы, связанные с инфекционно-аллергическим процессом, протекающим в организме:

  • Головные боли.
  • Боли в различных частях тела, особенно в икроножных мышцах.
  • Боль в суставах.
  • Лихорадка.
  • Боль в горле.
  • Диарея.
  • Внезапная потеря сознания.
  • Повышенный риск сердечной недостаточности, тромбообразования, инсульта или сердечного приступа.

Симптомы миокардита обычно развиваются примерно через одну или две недели после того, как начало развиваться вирусное заболевание или другой инфекционный процесс. Проявления со стороны сердца являются признаком того, что воспаление и повреждение распространилось на сердце и препятствует нормальному кровообращению. При этом организм борется с инфекцией, заставляя иммунную систему вырабатывать специфические антитела, которые в некоторых случаях начинают атаковать клетки сердца. В результате в миокарде может образовываться рубцовая ткань, которая не позволяет сердцу должным образом сокращаться.

Признаки миокардита

Какой тип повреждения в долгосрочной перспективе может вызвать миокардит?

Читайте также:  Сердечно легочная реанимация при участии двух спасателей

Время восстановления после миокардита зачастую зависит от тяжести течения болезни и общего состояния здоровья человека. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы почувствовать себя полностью здоровым, а иногда и дольше, если возникнет какое-либо неисправимое нарушение.

Миокардит является причиной постоянного повреждения сердца, а в некоторых случаях на его фоне может возникнуть:

  • Внезапная смерть.
  • Сердечная недостаточность.
  • Сердечный приступ.
  • Инсульт.
  • Сердечная аритмия.

Миокардит может стать причиной остановки сердце, в результате чего кровь перестает поступать в мозг и другие органы. Также нарушение работы сердца может заставлять кровь свертываться внутри сердечных камер и превращаться в сгустки. Эти тромботические образования способны закупоривать коронарные артерии, вызывать инфаркт миокарда. Если тромб нарушает кровообращение в головном мозгу, тогда развивается инсульт. Аритмии на фоне миокардита также могут способствовать развитию внезапной остановки сердца.

Можно ли на узи сердца увидеть миокардит

Диагностическая служба клиники – наш главный помощник в распознавании заболеваний. Если речь идет о миокардитах, то мы используем ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенографию, лабораторные методы, биопсию. В совокупности с клинической картиной полученные результаты образуют критерии, на основании которых врач-кардиолог может выставить диагноз миокардит.

Электрокардиография для диагностики миокардита

Наиболее информативным методом в диагностике острого миокардита было и остается снятие ЭКГ. Причем одна кардиограмма роли не сыграет: здесь имеет значение информация, полученная при наблюдении в динамике.

Итак, воспалительный процесс в миокарде вызывает метаболические нарушения и ишемию, на ленте это соответствует опущению или подъему сегмента ST. Также участки воспаления мешают нормальному проведению импульса, поэтому и возникают аритмии.

Чаще это атриовентрикулярные блокады. Отмечено, что легкая степень миокардита проявляется АВ-блокадой I степени.

Неблагоприятными прогностическими признаками являются блокады ножек пучка Гиса, АВ-блокады II-III степеней, так как здесь можно подозревать тяжелый диффузный миокардит.

Помимо нарушений проводимости, находят нарушения ритма в виде тахикардии, экстрасистолии, фибрилляции предсердий. Иногда аритмия является единственной жалобой пациентов с диагнозом миокардит. Изменения комплекса QRS может стать вспомогательным признаком патологии, так как сердце слабеет и выбрасывает меньший объем крови, что находит отражение в снижении высоты зубца R.

Ультразвуковое исследование сердца

Специфических признаков миокардита на ЭхоКГ не существует. Выявляются участки с нарушенной сократительной функцией в различных отделах миокарда. При диффузном миокардите возможно расширение полостей сердца.

Если клиническая картина малосимптомная, то показатели сократимости сердца остаются в пределах нормы и выявить нарушение во время УЗИ сердца не удается. Однако отслеживать процесс на ЭхоКГ в динамике все-таки желательно.

Рентгенологическое исследование

В случаях с увеличением размеров сердца (кардиомегалией) на рентгеновском снимке видно расширение поперечного размера. На фоне правильного лечения почти у всех пациентов признаки дилатации полостей сердца исчезают.

Левожелудочковая недостаточность, развившаяся у пациента, дает дополнительные признаки:

  • Усиленный легочной рисунок.
  • Расширение корня легкого.
  • Выпот в плевральных синусах и междолевых щелях.

В своей практике я редко использую один метод диагностики, даже если он очень точный. Ведь существует множество заболеваний сердца, которые могут маскироваться друг под друга, в том числе и под миокардит. Поэтому я считаю, что залог правильной диагностики – сочетание нескольких методик, результат которых не заставит сомневаться в правильном диагнозе.

Лабораторная диагностика острого миокардита

Лабораторные методы позволяют выявить воспалительный синдром и некроз кардиомиоцитов. Для острого инфекционного миокардита более характерны воспалительные маркеры в анализах крови, коими являются ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, повышение уровня С-реактивного белка, фибриногена, серомукоида.

Читайте также:  Исследование пульса

Повышение кардиоспецифических ферментов говорит о гибели клеток сердечной мышцы. При инфаркте миокарда они также повышаются, но в большей степени и не держатся длительное время. Самыми информативными являются лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатининфосфокиназа (КФК) и ее мышечная фракция, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), тропонин I.

Достоверная диагностика острого миокардита – сложная задача в практической медицине. К сожалению, часто случается, что заболевание так и остается невыявленным.

Поэтому наш кардиолог Георгий Карапетович Антанян уделяет внимание жалобам со стороны сердца и тщательно обследует сердечно-сосудистую систему, чтобы воспаление сердечной мышцы не было упущено, диагноз миокардит был поставлен вовремя и лечение назначалось правильное.

Миокардит – воспалительный процесс, протекающий в мышечной ткани сердца. Диагностика патологии нередко затруднена ввиду отсутствия ярко выраженных признаков и длительного бессимптомного периода течения. Для постановки диагноза врачи прибегают к различным обследованиям, но ЭКГ при миокардите считается самым информативным методом дифференциации и классификации патологии.

Примечательно, что видимые изменения будут заметны при таком обследовании не в каждом случае, но основные виды воспалительного процесса в мышечных тканях сердца все-таки определить можно.

На ЭКГ при воспалении сердечной мышцы определяются симптомы чрезмерной нагрузки на разные отделы сердца, имеются изменения в амплитуде зубцов. Яркая выраженность изменений ЭКГ будет присутствовать при инфекционном и идиопатическом миокардите, а характерными для этих видов воспалительного процесса будут нарушения сердечного ритма и нарастающая интенсивность симптомов.

Читайте в этой статье

Чем опасен инфекционный миокардит

При тяжелом или длительном течении миокардита он осложняется прогрессирующей недостаточностью сердечной деятельности, нарушениями ритма по типу наджелудочковой тахикардии, застоем жидкости в легких и печени, тромбоэмболией сосудов, блокадой проведения импульсов между синусовым узлом, предсердиями и желудочков. Каждое из этих нарушений может быть опасно для жизни.

На фоне хронического воспалительного процесса в миокарде развиваются необратимые склеротические процессы, которые ухудшают работу сердца и сложно поддаются лечению.

Как диагностируют миокардит

Ещё в конце прошлого века миокардит выслушивали стетоскопом по характерному ослаблению первого тона сердца, потому что специфических и характерных для заболевания изменений ЭКГ не существует. Чувствительность ЭКГ очень невысокая, но при миокардите позволяет выявить нарушения ритма и проводимости. Не позволит поставить диагноз и ЭХО КГ.

Рентгенограмма грудной клетки покажет конфигурацию сердца, но это тоже неспецифично.

В анализе крови возможно ускорение СОЭ, рост числа лейкоцитов, но без увеличения палочкоядерных нейтрофилов. При некоторых видах миокардита может увеличиться число эозинофилов, которые сигнализируют об аутоиммунной реакции.

В настоящее время для диагностики используют кардиоспецифические ферменты – тропонины. При гибели кардиомиоцитов уровень тропонинов повышается, поэтому они растут и при миокардите, и при инфаркте миокарда, и при тахиаритмиях. Помочь диагностике может интерлейкин-10 (ИЛ-10) и фактор некроза опухоли (ФНО-α), они коррелируют с неблагоприятным прогнозом: выше уровень – хуже перспективы на быстрое восстановление.

Самый информативный метод, позволяющий выявить миокардит, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Есть ещё одно информативное, но инвазивное вмешательство — эндомиокардиальная биопсия, когда иглой берут несколько кусочков ткани сердца. Но взятие материала в этом случае не прицельно, игла может миновать зону воспаления и некроза, и наилучшие результаты достигаются при еженедельном получении ткани для прослеживания течения процесса. Эксперты установили только 14 клинических ситуаций, когда целесообразна биопсия.

Читайте также:  Констриктивный перикардит — причины развития, патогенез и лечение

Запишитесь на прием к кардиологу сегодня. Мы работаем круглосуточно!

Вспомогательные методы диагностики заболевания

Для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительных анализов и исследований. Выполняемые общий и биохимический анализы крови при миокардите регистрируют высокий уровень СОЭ.

Лейкоцитоз обнаруживается лишь в четверти случаев. Повышается содержание МВ-фракции креатинфосфокиназы, С-реактивного белка, аспаргинаминотрансферазы.

Проведение иммунологического анализа позволяет оценить уровень антител к клеточным компонентам инфекционных агентов и к белку собственных клеток миокарда. Также данным методом можно определить наличие и уровень иммунных комплексов.

Электрокардиография регистрирует снижение вольтажа, появление отрицательного зубца Т, подъем сегмента SТ.

Могут быть обнаружены нарушения ритма желудочкового или наджелудочкового происхождения. Нередко встречаются признаки нарушенного проведения импульса (блокада ножек пучка Гиса и даже АВ-блокады разных степеней). Иногда можно обнаружить электрокардиографическую картину инфаркта миокарда.

ЭХО-КГ дополняет диагностику.

Результаты обследования выявляют:

Вспомогательные методы диагностики заболевания
  • уменьшение сократительной способности сердечной мышцы, проявляющуюся гипокинезией и акинезией отдельных очагов; дилатацию камер, особенно левого желудочка
  • снижение сердечного выброса
  • в 15 процентах пристеночные тромбы.

При возникшей недостаточности митрального клапана, визуализируются проявления регургитации (обратного заброса) крови из камеры левого желудочка в камеру предсердия, с расширением полости последнего. Однако, абсолютно нормальные показатели при этой процедуре не исключают диагноза миокардита.

Рентгенография органов грудной клетки фиксирует увеличенную тень сердца, если поражена большая площадь миокарда. При застойной сердечной недостаточности видны соответствующие изменения в легких.

Применяют и молекулярно-биологические исследования. Полимеразная цепная реакция помогает идентифицировать инфекционного возбудителя.

Наиболее достоверная диагностика — гистологическое исследование биоптата миокарда.

Метод обнаруживает дегенерацию кардиомиоцитов и воспалительный инфильтрат. Этот способ инвазивный, к тому же даже при повторных исследованиях, не всегда подвергается изъятию биоптат именно из пораженной области сердечной мышцы.

Поэтому используют его в определенной ситуации, когда заболевание имеет особенно тяжелое течение, и нужна уточняющая диагностика.

Диагностика

Из-за специфичности симптоматики, диагностика кардита у взрослого или ребёнка затруднена, поэтому ориентироваться на признаки патологии нежелательно, ведь из-за них можно потерять драгоценное время и запустить болезнь. Поэтому при первых подозрениях, необходимо проведение дополнительных анализов и инструментальных методов диагностики.

В частности, диагностика предусматривает проведение . Важное значение диагностика уделяет таким медицинским процедурам, как рентгенография и электрокардиография. Эти процедуры позволяют на ранних стадиях увидеть нарушения в работе и строении сердца. В некоторых случаях диагностика предполагает проведение таких процедур, как ангиография и катетеризация полостей сердца.

Можно ли заболеть, еще не родившись?

Перенесенные инфекции матери

Увы, можно. Причинами возникновения инфекционного миокардита у новорожденного могут стать перенесенные инфекции матери во время беременности. Дети могут появляться на свет с низкой массой тела и с увеличенным в размерах сердцем, цианозом или бледностью кожных покровов. Иногда дети появляются на свет с обычным весом. Развиваются и растут нормально, но уже с 3-5 месяцев у таких деток начинают проявляться признаки заболевания: недостаточная прибавка в массе, отсталость в психомоторном развитии, могут обнаруживаться отклонения со стороны ЦНС (судороги, сниженный мышечный тонус, парезы), сердечные тоны могут быть ослаблены, глухие, врач может выслушивать сердечные шумы.