Злокачественные опухоли сердца (рак сердца)

Миксома – это первичное доброкачественное новообразование сердца с внутрижелудочковым или внутрипредсердным ростом. На долю миксомы приходится 50% случаев доброкачественных опухолей у взрослых и 15% – у детей, причем в 75% из всех наблюдений опухоль локализуется в левом предсердии. Но сразу стоит отметить, что кроме сердца, миксомы иногда могут возникать на конечностях, в межмышечной клетчатке, в области фасций и апоневрозов, крайне редко – в мочевом пузыре и нервных стволах.

Подробнее о заболевании

Рак сердца может обозначать опухолевое новообразование внутри сердечных камер или поражение сердечной мышцы. Сердце представляет собой мышцу в виде полого органа, через который перекачивается кровь по кровеносной системе. Оно находится между нижними частями легких.

Редкость диагностирования патологии объясняется тем, что кровообращение и метаболизм в тканях органа находятся на высоком уровне из-за функционального назначения камер и других составляющих сердца. Из-за сложности диагностирования, наличие этого заболевания до последних стадий не дает о себе знать.

Симптомы

Симптомы миксомы сердца следующие:

  • Развитие сердечной недостаточности, не поддающейся терапевтическим методам лечения;
  • Эмболия периферических сосудов, в особенности у молодых людей;
  • Стремительное прогрессирование заболевания, в отличие от сердечного ревматизма;
  • Одышки без видимых на то причин и даже обмороки;
  • Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
  • Ангиотрофоневроз (Синдром Рейно);
  • Появление в сердце шумов;
  • Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия);
  • В некоторых случаях – анемия, или малокровие, повышение скорости оседания эритроцитов, общая слабость, повышенная субфебрильная температура тела (около 37º).

Поскольку перечисленные выше симптомы проявляются и при других различных заболеваниях, диагностировать миксому весьма трудно.

Симптомы опухолей сердца

Клинические признаки опухолей сердца неспецифичны. Иногда они могут напоминать признаки обычных сердечных заболеваний: боли в грудной клетке, шумы в сердце, аритмии, нарушения проводимости, выпот в перикарде или тампонаду сердца.

Характер симптомов, наблюдаемых при опухолях сердца, наиболее тесно связан с расположением опухоли. Так, при локализации в стенках может возникнуть сердечная недостаточность (затрудненность дыхания, одышка при любой физической активности, головокружения, тахикардия и проч.)

Опухоль может отражаться на работе клапанов сердца. Если ее небольшая часть оторвется и с током крови попадет в легкие, мозг и закупорит кровеносный сосуд, возникнет инсульт.

При вторичной форме наблюдаются заметное снижение веса, потливость, повышенная утомляемость.

Особенности проведения ЭхоКГ

Как проводится ЭхоКГ? Эхо, возникающее при работе сердца, может показать, есть ли анатомические дефекты в органе. Часто отклонения возникают при пороках сердечного развития, инфаркте миокарда, кардиомиопатиях разного генеза, ишемической болезни сердца.

Нарушение эхогенности может говорить о наличии тромбоза в сосудах, доброкачественных и злокачественных опухолях сердечной системы, аневризме, инфекционных патологиях, таких как перикардит, эндокардит и миокардит.

Как проводится ЭхоКГ? При обследовании на кожу в области сердца медик наносит особый гель. После чего используется датчик, который проводится по этой области. Показания с датчика передаются на специализированный монитор, который проецирует выявленные изменения в сердце.

При изучении патологии на основании анализа доктор применяет в своей работе специальную приставку, которая подключается к эхо-аппарату. После совершения диагностических процедур специалист по клинической диагностике дает заключение, с которым можно отправиться за консультацией к кардиологу.

Стоит сказать то, что в кардиологической диагностике ЭКГ и ЭхоКГ не назначаются по отдельности, а применяются в комплексе, что в свою очередь позволяет получить более точную и достоверную клиническую картину заболевания.

Пороки митрального клапана на диагностике

Стеноз митрального клапана – порок с уменьшением щели, находящейся между левым предсердием и левым желудочком. Проявления патологии: головокружение, затрудненное дыхание, частое сердцебиение, болевые ощущения в грудной клетке. Болезнь вызывает утолщение створок клапана, стенок левого предсердия и правого желудочка.

Пролапс митрального клапана – порок с растяжением щели в пространстве левого предсердия и левого желудочка, а также пролапс – это слабое сжимание створок митрального клапана в момент систолы. Пролапс митрального клапана встречается врожденным и различается на 1 и 2 стадию пролапса. Зачастую такой пролапс заболеванием не считается и в лечении не нуждается. Эндокардит и ревматизм могут быть причиной появления пролапса. Однако пролапс в течение долгого времени никак не проявляется. Признаки митрального пролапса: одышка, вялость, болезненные ощущения от физического труда.

Эхокардиография у пациента с пролапсом митрального клапана выявляет увеличение объема стенок левых желудочка и предсердия, частичное сжатие створок митрального клапана в систоле. Использование допплерографии позволяет определить стадию пролапса.

Симптомы опухолей сердца

Проявления опухолей сердца обусловлены типом новообразования, его локализацией, величиной, способностью к распаду. Внесердечные опухоли проявляются лихорадкой, ознобом, снижением массы тела, артралгией, кожными высыпаниями. При сдавлении опухолью камер сердца или венечных артерий, возникают одышка, боли в груди. Рост опухоли или кровотечение может приводить к развитию тампонады сердца.

Опухоли сердца с интрамиокардиальным ростом (рабдомиомы, фибромы), сдавливающие или внедряющиеся в проводящую систему, сопровождаются атриовентрикулярной или интравентрикулярной блокадой, пароксизмальными тахикардиями (наджелудочковыми или желудочковыми).

Внутриполостные опухоли сердца, главным образом, нарушают функцию клапанов и препятствуют току крови из камер сердца. Они могут вызывать явления митрального и трикуспидального стеноза или недостаточности, сердечной недостаточности. Симптоматика внутриполостных опухолей сердца обычно возникает при смене положения тела в связи с изменением гемодинамики и физических сил, действующих на опухоль.

Часто первыми проявлениями опухолей сердца служат тромбоэмболии в сосуды системного или легочного круга кровообращения. Опухоли из правых отделов сердца могут вызывать эмболию легочной артерии, легочную гипертензию и легочное сердце; опухоли левых отделов сердца — преходящую мозговую ишемию и инсульт, инфаркт миокарда, ишемию конечностей и др. Возникновение инфарктов внутренних органов у лиц молодого возраста при отсутствии врожденных и приобретенных пороков сердца, мерцательной аритмии и инфекционного эндокардита заставляет думать о наличии опухоли сердца.

Симптомы миксомы сердца

Миксомная опухоль проявляет себя через такие недомогания:

  • сердцебиение,
  • тромбоэмболия,
  • повышенная температура,
  • анемия,
  • одышка,
  • исхудание,
  • одышка в ночное время,
  • ортопноэ,
  • отёк лёгких,
  • кашель,
  • потеря сознания в результате головокружения,
  • тахикардия,
  • подкожное образование, появившееся на каком-либо участке тела,
  • кровохарканье,
  • общая слабость,
  • болевые ощущения в суставах,
  • внезапная смерть.
Читайте также:  Инсульт на ногах: какие симптомы микроинсульта?

В клинической картине миксомы превалируют три основных синдрома: синдром системных проявлений, тромбоэмболический синдром, синдром внутрисердечной обструкции. Общая симптоматика развивается более чем у 90 % пациентов с миксомой сердца и характеризуется повышением температуры тела, общей слабостью, похудением. В крови выявляется анемия, ускорение СОЭ, тромбоцитопения, повышение уровня иммуноглобулинов, диспротеинемия, повышенное содержание СРБ. На фоне миксомы могут развиваться полиартралгии, сетчатое ливедо, синдром Рейно.

Тромбоэмболический синдром, обусловленный закупоркой сосудистого русла фрагментами опухоли или тромботическими массами, при миксоме сердца встречается в 40-50 % случаев. При миксоме левых отделов сердца поражаются артерии большого круга кровообращения, чаще всего церебральные (ишемический инсульт) и коронарные (инфаркт миокарда). При тромбоэмболии артерий сетчатки возникает преходя­щая или стойкая потеря зрения. Эмболия сосудов брыжейки приводит к окклюзии мезентериальных сосудов. Миксома, исходящая из правых отделов сердца, служит источником ТЭЛА и формирования хронической легочной гипертензии. Тромбоэмболия при миксоме сердца может привести к внезапной смерти.

Синдром обструкции внутрисердечного кровотока сопровождается легочной венозной или артериальной гипертензией, одышкой, кровохарканьем, ортопноэ, тахикардией, головокружением, кратковремен­ными эпизодами потери сознания, развитием периферичес­ких отеков. При миксоме сердца возникновение и выраженность данных симптомов может изменяться при смене положения тела и перемещении опухоли.

Новообразования в сердечном органе, в зависимости от своего вида, характера, структуры и стадии развития вызывают в организме определенные симптомы.

Локализация опухоли вне сердца провоцирует возникновение:

  • повышенной температуры тела;
  • озноба;
  • потерей веса;
  • артралгией;
  • сыпью.
Симптомы миксомы сердца

Когда новообразование сдавливает камеру сердца и венечные артерии, то появляется:

  • проблемы с дыханием;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кровотечение;

Данные симптомы приводят к тампонаде сердца.

Новообразования, которые находятся в проводящей системе приводят к появлению пароксизимальной тахикардии и блокадам.

Опухоли расположенные внутри сердца нарушают нормальную работу клапанов и препятствуют оттоку крови из сердечных камер. При данной патологии наблюдаются симптомы сердечной недостаточности.

В качестве первых звоночков о наличии патологических уплотнений в сердце, не зависимо от его характера, принято считать:

  • сосудистую тромбоэмболию;
  • эмболию легочной артерии;
  • мозговую эшемию;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Диагностика опухолей сердца

Ввиду вариабельности клинической картины и множественности морфологических форм опухолей сердца, их диагностика является непростой задачей.

Данные ЭКГ при опухолях сердца полиморфны и малоспецифичны: они могут отражать признаки гипертрофии камер сердца, нарушения проводимости и ритма, ишемию миокарда и т. д. Рентгенография органов грудной клетки чаще всего выявляет увеличение размеров сердца и признаки легочной гипертензии. Более чувствительным методом диагностики опухолей является УЗИ сердца: с помощью чреспищеводной ЭхоКГ лучше визуализируются опухоли предсердий, путем трансторакальной ЭхоКГ – опухоли желудочков.

При сомнительных результатах диагностики выполняется МРТ и МСКТ сердца, радиоизотопное сканирование, зондирование полостей сердца и вентрикулография. Для верификации гистологической структуры опухоли сердца проводится ее биопсия в процессе катетеризации или диагностической торакотомии. При экссудативном перикардите ценную диагностическую информацию может дать цитологическое исследование жидкости, полученной при пункции перикарда. Дифференциальная диагностика опухолей сердца проводится с ВПС, миокардитом, кардиомиопатиями, перикардитом, амилоидозом сердца.

Обследование больного

Из-за отсутствия признаков на ранней стадии выявить раковую опухоль сердца вовремя удается очень редко. Обычно патологию диагностируют, когда она развивается уже на 3-4 стадии. Вследствие этого спасти больного практически невозможно.

Читайте также:  Если у лежачего больного падает давление а пульс повышен

Для выявления новообразования применяют следующие меры диагностики рака сердца:

  1. Осмотр пациента, прослушивание сердечного стука на предмет выявления патологических шумов, ощупывание лимфатических узлов.
  2. Лабораторное исследование крови и мочи. По крови определяется наличие онкомаркеров, изменение количества кровяных клеток. При онкологии в крови повышается концентрация лейкоцитов, увеличивается СОЭ, снижается число тромбоцитов и гемоглобина.
  3. Ультразвуковое обследование, помогающее выявить новообразование, определить его точную локализацию, размер.
  4. Электрокардиограмма, позволяющая оценить работу сердца, его ритм.
  5. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Назначается для выявления метастазирования в организме.

Для окончательно подтверждения диагноза назначается биопсия с гистологическим исследованием. Производится забор пораженных клеток, которые затем исследуются в лаборатории под микроскопом. Методика помогает оценить степень злокачественности, определить вид опухоли.

Прогноз

Для пациентов с диагнозом рабдомиосаркома прогноз зависит от того, на каких стадиях болезнь была обнаружена, какой она имеет тип и локализацию, а также от возраста пациента. Наиболее благоприятный прогноз для эмбриональных рабдомиосарком, так как при таких поражениях пятилетняя выживаемость может быть на двадцать процентов выше, нежели при других типах этого заболевания.

Прогноз для детей в возрасте семи лет благоприятнее, нежели для больных людей старшего возраста. В этом случае пятилетняя выживаемость для опухолей первой группы составляет восемьдесят процентов, второй группы — шестьдесят пять, и третьей группы — сорок процентов. Если диагностирована рабдомиосаркома IV группы, независимо от того, какие применялись препараты от рака, и другие способы терапии, большинство пациентов сталкиваются с рецидивом в течение 2х лет после окончания терапии.

Прогнозирование результатов противораковой терапии базируется на показателях пятилетней выживаемости. Пациенты, которые дожили до пятилетнего рубежа, считаются вылеченными. Вероятность рецидива по истечении этого периода является близкой к нулю. На успешность радикального способа лечения также влияет распространение опухоли и ее метастазы.

По статистике, у 80% онкобольных с РМС после полного иссечения новообразования удается достичь полноценного излечения. Такие пациенты требуют динамического наблюдения, что позволяет своевременно выявить вторичный онкологический рост. Основные осложнения в этом случае связаны с рубцеванием швов, интоксикацией после химиотерапии, радиологическими дерматитами и нарушениями функции конечностей после их облучения.

Рабдомиосаркома в 20% клинических случаев вызывает летальный исход, что объясняется поздней диагностикой и активным метастазированием. Наличие вторичных очагов онкологии и неоперабельная группа РМС исключают возможность выздоровления.

Радикальное иссечение рабдомиосарком носоглотки может вызывать существенные затруднения. При невозможности полного удаления операция не показана, больным назначают химиолучевую терапию. Одиночные метастазы в легких при отсутствии вторичных очагов других локализаций удаляют хирургическим путем. При метастазах в кости оперативное вмешательство не проводят из-за неблагоприятного прогноза. При рабдомиосаркомах 4 группы осуществляют интенсивную химиотерапию с последующей пересадкой костного мозга.

Прогноз при рабдомиосаркоме определяется типом, локализацией, размером и распространенностью новообразования, а также возрастом пациента. Самое благоприятное течение характерно для эмбриональных рабдомиосарком. Пятилетняя выживаемость при таких поражениях на 10-20% выше, чем при других типах опухоли.

Благоприятными локализациями считаются женские половые органы, поверхностные слои тканей головы и шеи. К числу неблагоприятных локализаций рабдомиосаркомы относят глубокие слои тканей головы и шеи, туловище, конечности, мочевыводящие пути, грудную и брюшную полость. У детей до 7 лет прогноз лучше, чем у пациентов старшего возраста.