Асептический менингит: симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Основные симптомы: недомогание, отсутствие аппетита, лихорадка, боли в спине, слабость тела, покалывание, онемение шеи, головы, боли в пояснице, рвота, геморрагические высыпания, неподвижность половины лица.

Этиология

Основным этиологическим фактором является энтеровирус. В свою очередь, вирус может попасть в организм и начать развиваться при таких факторах:

  • ослабленная иммунная система;
  • тяжёлые инфекционные или вирусные заболевания;
  • злокачественные опухоли, онкологические недуги;
  • длительный приём «тяжёлых» медикаментов.

Вирус может обитать в таких местах:

  • открытые водоёмы, которые не чистят;
  • места общего пользования (сауны, бассейны, бани).

Кроме этого, разносчиком вируса могут выступать мыши, крысы, клещи. Поэтому посещать общественные места следует только в своей обуви. При выходе на природу, следует обработать кожные покровы специальным защитным кремом.

Следует отметить, что попадание вируса в организм ещё не гарантирует развития серозного менингита. Воспалительный процесс развивается только при указанных выше этиологических факторах.

Что такое менингит

Среди инфекционных заболеваний менингит занимает особенное место. С одной стороны, болезнь нельзя назвать распространенной, большинство людей никогда не сталкивались с ней, вряд ли смогут назвать знакомых или родственников, которым бы приходилось лечиться от нее. С другой — заболевание до сих пор считается одним из самых опасных для жизни, летальность без правильно подобранной терапии составляет до 80%.

До изобретения методов иммунизации менингит был практически смертным приговором: дети умирали от него в 98% случаев, а взрослые — в 90%. К сожалению, даже современные лекарства не панацея: при своевременно начатом и полностью корректном лечении смертность доходит до 10% и еще 30% остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание провоцируют специфические возбудители, среди которых:

  • менингококки;
  • бледная трепонема — возбудитель сифилиса;
  • спирохеты из рода Borella;
  • бациллы рода Brucella;
  • токсоплазма.

Среди перечисленных микроорганизмов наиболее опасны менингококки, поскольку эта инфекция обладает выраженной контагиозностью — способностью к передаче здоровым лицам. Описаны эпидемии менингита, которые обычно бывали спровоцированы именно этой бактерией.

В других случаях заболевание развивается из-за нарушений в нормальном функционировании организма. Мозговые оболочки совершенно стерильны, но если по каким-либо причинам внутрь попадают бактерии, то это приводит к развитию заболевания. Распространены случаи, когда менингит становился осложнением менее тяжелых инфекций — тонзиллита, ангины, фарингита, отита, ринита из-за близости органов уха-горла-носа к мозгу.

Встречаются вирусные формы болезни. Большинство вирусов, вызывающих энцефалиты и менингиты, редко встречаются в нашей стране, поскольку распространены в жарком климате стран Африки и Южной Америки. У нас из подобных вирусов известен клещевой энцефалит, который часто сопровождается менингитом, а также энтеровирусная форма.

Из всех форм менингита самая опасная — амебный, вызываемый неглерией Фоулера. Этот вид болезни практически не поддается лечению, и в 99% случаев заканчивается смертью больного. Специфических препаратов не существует. Встречается амебный менингит очень редко, ареал обитания неглерий Фоулера — Северная и Южная Африка.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Читайте также:  Неуточненная энцефалопатия: стоит ли бояться диагноза

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Патогенез (механизм зарождения серозного менингита в организме человека)

Инфекция или вирус, попадая через очаг проникновения, переходит в кровь и распространяется по всему организму. Иммунитет начинает атаковать чужеродный объект.

При наличии иммунологической памяти, возбудитель подавляется быстро. Если паразит прошел через гематоэнцефалический барьер, начинается воспаление с сосудистой реакцией.

Лимфоциты вместе с жидкостью выходят за пределы сосудистой стенки, что провоцирует развитие отека.

Вирус размножается, иммунитет не может справиться без медикаментозного лечения. Количество ликвора при серозном менингите увеличивается, развивается гипертензия. Начинаются клинические проявления. Оболочки мозга утолщаются, что приводит к осложнениям.

Последствия вирусного менингита

Осложнения воспалительного процесса внутренних оболочек мозга для взрослых пациентов практически не представляют никакой опасности, но вот для малышей до года они несут в себе прямую угрозу. В основном последствия менингита напоминают о себе при тяжелом течении заболевания, неправильном медикаментозном лечении или несоблюдении рекомендаций, данных специалистом.

Осложнения, отмечающиеся при тяжелом течении менингита:

  • нарушение работоспособности слуховых нервных окончаний – дисфункция улавливания движений, тугоухость;
  • снижение функций органов зрения – косоглазие, ослабление четкости картинки, глазные яблоки движутся независимо от того смотрит человек в эту сторону или нет;
  • развитие эндокардита, артрита, патологического процесса легких на фоне менингита;
  • инсульты в результате закупорки сосудов мозга;
  • припадки эпилепсии, повышенное внутричерепное давление;
  • отек легких, головного мозга, которые могут стать причиной смертельного исхода.

Снижение двигательной функции глаз и зрения восстанавливается полностью, но продолжительные расстройства слухового аппарата чаще всего необратимы. Вирусный менингит, перенесенный в детстве, дает о себе знать посредством тугоухости, отставании в интеллектуальном развитии.

Согласно статистическим данным большинство пациентов, которым удалось вылечиться от серозной формы заболевания, еще на протяжении многих лет страдали от последствий заболевания. После перенесенного менингита больные отмечали самопроизвольное движение мускулатуры, проблемы с изучением информации, слабые приступы мигрени.

Виды и типы заболевания

Своевременная диагностика и обследование у специалиста позволит предотвратить тяжелые последствия вирусного менингита благодаря комплексной терапии, направленной на предотвращение возможных рецидивов.

Последствия

Эта болезнь несет крайне опасные для жизни последствия и иногда прогноз последствий неутешителен.

Отек головного мозга характеризуется

  • Потерей сознания.
  • Скачки давления.
  • Не стабильное сердцебиение (то быстрое, то медленное).
  • Тяжелая одышка.

Если незамедлительно не оказывается помощь, через короткий промежуток времени наступает осложнение менингококковой болезни и смерть последствием паралича дыхательных путей.

Септический шок.

  • Резкое снижение температуры тела.
  • Светобоязнь.
  • Звукобоязнь.
  • Возбужденное состояние, интенсивная одышка.

При отсутствии должной помощи смерть наступает в течение нескольких часов.

Человек, излечивший менингит, может иметь последствия в виде: эпилепсии, отсутствия слуха, параличей, дисфункции гормонов, гидроцефалии, ишемического инсульта.

Как проявляется недуг

Болезнь берет своеобразную отсрочку, и может бессимптомно созревать в организме около недели. Описаны случаи, когда инкубационный период составлял 18 дней. Все это время больной не знает о своем положении.

Первые признаки серозного менингита могут напоминать ОРВИ. Но вскоре подключаются специфические симптомы серозного менингита.

Реакция организма на вирусы менингита:

  • высокая температура. Градусник показывает до 40°C. Температура может нормализоваться, но ударить второй волной через несколько дней;
  • мигрень. Боль такая, что не справляются анальгетики;
  • чувствительность к раздражителям. Невыносимо слышать громкие и резкие звуки. А яркий свет доводит до истерики;
  • тонус мышц. Мышцы настолько затвердевают, что больной не может совершать некоторые движения. В частности, не достает подбородком грудную клетку. Из-за мышечного тонуса больной принимает характерную для этого заболевания позу. Лежа на боку, прижимает колени к животу и запрокидывает голову назад;
  • проблемы с аппетитом. Больной отказывается от еды. Возникают тошнота и рвота;
  • выражена невралгия. Трудно глотать, косят глаза, пропадает слух.

Лечение менингитов

Терапия при менингите должна начинаться незамедлительно. Лечение в любом случае проводится в инфекционном отделении клиники, недопустимы самостоятельные попытки или терапия в условиях дневного стационара, особенно больных детей. Заболевание может развиваться стремительно, симптоматика – внезапно нарастать. Состояние любого пациента может внезапно ухудшаться, требуя неотложной помощи (например, при нарастании внутричерепного давления, отеке головного мозга, дыхательной и надпочечниковой недостаточности, угнетении сознания, впадения в коматозное состояние и др.). Оптимальные условия для терапии – отдельная палата в инфекционном отделении с круглосуточным дежурством специалистов, возможность создания условий для десенсибилизации: приглушить свет, устранить источники громких звуков, беспокойства пациента.

Этиотропная терапия при менингитах

Этиотропная терапия – это лечение, направленное на устранение причины развития инфекции. При менингитах вирусной формы терапия базируется на противовирусных препаратах (рекомбинантные интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы, антиретровирусные препараты и т. п.), при бактериальном происхождении заболевания назначают антибиотики, активные в отношении конкретного возбудителя (например, противоменингококковый или антистафилококковый гамма-глобулин), при менингитах грибковой этиологии лечение проводится антимикотическими препаратами и т. д.

Дополнительные методы терапии

В комплексе с препаратами, активными в отношении возбудителя заболевания, назначают симптоматические средства:

  • противоотечные препараты (Фуросемид, Маннитол);
  • противосудорожные средства (Седуксен, Реланиум, Фенобарбитал);
  • дезинтоксикационные методы терапии (инфузии коллоидов, кристаллоидов, электролитов);
  • ноотропные препараты.

В зависимости от течения и вероятных или развившихся осложнений терапия может включать коррекцию сопутствующих патологических состояний: дыхательной, надпочечниковой, сердечно-сосудистой недостаточностей. От времени начала терапии, как этиотропной, так и симптоматической, зависит не только выздоровление, но и жизнь пациента. При первых же признаках (внезапное повышение температуры, сильная головная боль, особенно на фоне острых респираторно-вирусных или иных инфекционных заболеваниях) необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать на дом специалистов из службы скорой помощи. Если симптомы появляются у ребенка, осмотр и диагностика должны быть проведены немедленно, так как при молниеносном развитии заболевания у маленьких детей счет идет буквально на минуты.

Читайте также:  Лунатизм у взрослых и детей: причины и лечение

Осложнения и последствия

Различные формы менингита опасны развитием тяжёлых осложнений. Среди них наиболее опасными являются:

  1. Инфекционно-токсический шок. Его развитие обусловлено всасыванием клетками патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Данное состояние сопровождается резким падением температуры тела, появлением гиперестезий, повышением возбуждённости и нарушением дыхания. При отсутствии оказания помощи смерть пациента наступает в течение 2-3 часов.
  2. Отёк головного мозга. Патология развивается остро, с быстрого повышения температуры тела и нарушением сознания пациента. Характерными признаками болезнетворных процессов являются потеря сознания, резкие скачки артериального давления и изменением сердечного ритма, отёк лёгких, а также учащение дыхания. Летальный исход наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Гидроцефалия, нарушения гормонального баланса, глухота, парезы, параличи, эпилепсия. Эти состояния выступают в качестве последствий перенесённого заболеваний. Они могут приводить к серьёзным осложнениям, которые снижают качество жизни. Для минимизации риска развития данных патологий нужно своевременно обращаться за помощью к врачам.

Менингококковая инфекция ввиду ее тяжелого течения, в зависимости от клинической формы, может приводить к различным осложнениям, которые могут оставаться у человека на протяжении всей жизни. К ним относятся:

  • Инфекционно-токсический шок (ИТШ) и ДВС-синдром – развиваются вследствие циркуляции большого количества эндотоксина в крови, могут привести к кровотечениям в различных органах, нарушениям их функциональной активности вплоть до летального исхода.
  • Синдром Уотерхауза-Фридериксена – острая недостаточность функции надпочечников, которые продуцируют ряд гормонов, сопровождается прогрессирующим снижением артериального давления.
  • Инфаркт миокарда – некроз части мышечного слоя сердца, такое осложнение развивается преимущественно у пожилых людей.
  • Отек головного мозга на фоне интоксикации, с последующим вклиниванием продолговатого мозга в канал позвоночника.
  • Снижение интеллекта – достаточно частое осложнение, которое является последствием перенесенного менингита с гнойным воспалением оболочек и вещества головного мозга.
  • Глухота вследствие токсического повреждения слухового нерва эндотоксинами менингококков.

В соответствии с наличием или отсутствием осложнением, раннего начала лечения, менингококковая инфекция может протекать с несколькими исходами:

  • При отсутствии лечения летальность от заболевания достигает 100%.
  • Полное клиническое выздоровление без развития осложнений – возможно при своевременном и адекватном начале лечения менингококковой инфекции.
  • Остаточные явления и осложнения в виде глухоты, снижения интеллекта, слепоты, гидроцефалии, периодических эпилептических судорог – частый исход, который может быть даже при своевременном начале лечения.

Такие варианты исхода заболевания указывают на его тяжелое течение, поэтому для раннего начала терапии, важным мероприятием является своевременная диагностика.

Отек головного мозга. Чаще всего этот вид осложнений развивается на вторые сутки заболевания. Больной внезапно теряет сознание (это происходит на фоне стандартных симптомов менингита), у него резко снижается, а через некоторое время внезапно повышается давление, замедленное сердцебиение сменяется учащенным (брадикардия переходит в тахикардию), появляется интенсивная одышка, явно прослеживаются все признаки отека легких.

Инфекционно-токсический шок. Это осложнение развивается как следствие распада и всасывания в клетки и ткани организма большого количества продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного внезапно падает температура тела, реакция на свет и звуки (даже не громкие) становится очень резкой и негативной, имеется возбужденность и одышка.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.