Брадикинезия, как следствие неврологических нарушений

| | | | | нейролептический паркинсонизм симптомы, нейролептический паркинсонизм лечение

ⓘ Нейролептический паркинсонизм

Нейролептический паркинсонизм — экстрапирамидный синдром, связанный с применением антипсихотиков и проявляющийся снижением спонтанной двигательной активности, скованностью и напряжённостью мышц, иногда — тремором и постуральными расстройствами.

Так как, в отличие от болезни Паркинсона, причиной нейролептического паркинсонизма являются лекарства, его иногда называют псевдопаркинсонизмом.

Развивается нейролептический паркинсонизм, в отличие от болезни Паркинсона, подостро; реже остро. Возникает он, как правило, в течение 1–2 недель после начала терапии нейролептиком или увеличения его дозы, реже — через несколько недель или месяцев после начала терапии.

Что относят к экстрапирамидным расстройствам

Согласно МКБ-10, код этой группы патологий – G20-G26.

Все экстрапирамидные нарушения принято подразделять на гипокинетические и гиперкинетические патологии.

Гипокинетические расстройства – это различные формы снижения двигательной активности из-за мышечной ригидности, повышенного тонуса (гипертонуса) мускулатуры.  К таким нарушениям относятся:

Что относят к экстрапирамидным расстройствам
  • брадикинезия – замедление движений;
  • акинез – нарушение механизма движения при передаче нервного импульса;
  • паркинсонизм – нарушения речи, координации и движений.

Общее название данного вида патологических состояний – гипокинезия.

Гиперкинетические расстройства характеризуются наличием произвольных невольных движений, которые больной не способен самостоятельно контролировать. Разновидности гиперкинеза:

  • тики – нерегулярные стереотипные движения;
  • хорея – неодинаковое, неконтролируемое, нерегулярное движение частей тела;
  • баллизм – неконтролируемые движения большой амплитуды, размаха;
  • тремор – дрожание частей тела, которое сопровождается колебаниями туловища;
  • дистония – неестественное положение тела из-за продолжительных сокращений мышц;
  • акатизия – полная неспособность находиться в неподвижном положении;
  • миоклонус – синхронное периодическое подергивание рук или ног;
  • синдром беспокойных ног – постоянные движения ногами.

Общее название этих заболеваний – гиперкинезы.

Что относят к экстрапирамидным расстройствам

Кроме того, по степени монотонности движения при экстрапирамидных заболеваниях относят к четырем группам:

  • акционные движения – например, тремор, дискинезия, дистония;
  • рефлекторные – миоклонус;
  • спонтанные – хорея и баллизм;
  • специфические – спазмы мышц рук при вышивании, шитье, игре на пианино, наборе текста на компьютере и т.п. видах деятельности.

Брадикинезия

Термин «брадикинезия» встречается во всех медицинских словарях, и поясняется как «замедленность движения». Слово древнегреческое, потому не очень понятное для слуха обывателя.

В медицине это скорее не название заболевания, а болезненное явление, которое может сопровождать болезнь или проявляться в виде его симптомов.

В таком виде лечение брадикинезии напрямую связано с лечением основного заболевания.

Проявление брадикинезии

Брадикинезия проявляется как замедленность движений при повышенном тонусе мышц. Является следствием поражения экстрапирамидной системы, отвечающей за двигательные функции человеческого организма.

В нее входят различные области головного мозга, отвечающие за моторику и координацию движений.

В зависимости от того, какие элементы экстрапирамидной системы поражены, замедленность движения (моторики) может проявляться в неправильной работе различных частей тела:

  1. брадибазия – замедленность ходьбы;
  2. брадипраксия – замедленность действия;
  3. брадилексия – замедленность чтения;
  4. брадифазия, брадилалия – замедленность речи, хотя сама речь может быть правильной.
Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Брадикинезия или двигательная аспонтанность проявляется при ряде заболеваний, связанных с поражением двигательной системы:

  • болезни Паркинсона;
  • дрожательном параличе;
  • склерозе сосудов мозга;
  • наследственных заболеваниях.

Причины появления двигательной аспонтанности

Причины нарушения моторики кроются в неправильном функционировании экстрапирамидной системы. В эту систему входят подкорковые узлы: хвостатое ядро, чечевичное ядро (в которое входят внешняя часть – скорлупа и внутренняя – бледный шар), красное ядро, черная субстанция, субталамическое ядро Льюиса и медиальное ядро зрительного бугра.

Все это элементы, связываясь с нервной системой при посредничестве спинного мозга, создают и корректируют весь двигательный аппарат человека. Их функциональность кажется незаметной, на самом же деле, поражение какого-нибудь из этих узлов ведет к брадикинезии.

Причиной поражения двигательной системы может быть наследственное заболевание или тяжело перенесенное инфекционное заболевание. Часто причиной является так называемый Паркинсонизм – непосредственно болезнь Паркинсона и ряд неврологических расстройств со схожей симптоматикой.

Брадикинезия и болезнь Паркинсона

«Дрожательный паралич» или болезнь Паркинсона впервые была описана в начале XIX века врачом Джеймсом Паркинсоном.

Ее симптомы включают и вполне конкретные проявления, и общие, в виде усталости, изможденности и депрессии. Бессонница и тревожность тоже может быть отнесена к общим проявлениям для многих болезней.

Симптомы, которые конкретно указывают на эту болезнь, складываются в характерный список:

  • Дрожь, которая может ощущаться как внутренняя и как дрожание тела или отдельных частей. Это основной симптом, по которому болезнь назвали «дрожательным параличом».
  • Невозможность контролировать слюнотечение.
  • Недержание мочи и вместе с тем частые запоры.
  • Частичное или полное забывание недавних событий.
  • Симптом, который называют «синдромом беспокойных ног» — больной не в состоянии контролировать движения ног, иногда и рук тоже.

Брадикинезия обычно характеризует начальный этап заболевания. Несогласованность движений отдельных частей тела ведет к появлению шаркающей походки, неспособности «организовать» свои ноги. Интересно, что симптомы проявляются и в нарушении работы лицевых мышц. Брадикинезия тут проявляется полным невладением мышцами лица.

Лицо приобретает одно устойчивое выражение (маску), и даже если человек испытывает какие-то эмоции, они никак не отражаются на лице. Таким образом, наступает паралич лица. В свою очередь, это оказывает влияние на речевой аппарат: онемение и неуправляемость лицевых мышц делают речь замедленной и монотонной.

Неудивительно, что больной не способен контролировать и слюнотечение.

Очевидно, что основные симптомы болезни Паркинсона самым непосредственным образом связаны с брадикинезией.

Возможности лечения

Поскольку брадикинезия сама по себе болезнью не является, ее лечение всегда связано с лечением того заболевания, которое ее спровоцировало.

Например, в лечении болезни Паркинсона применяется целый комплекс методов и лекарственных препаратов, действие которых направлено на преодоление потери контроля над своим телом. Основное медикаментозное средство – препарат Леводопа, к которому могут быть присоединены лекарственные средства для стимуляции работы желудка. В лечебный комплекс обязательно входят диета и специальная зарядка.

Если же речь идет именно о лечении экстрапирамидной системы, неполадки в которой и вызывают брадикинезию, то тут с начала ХХ века довольно успешно работает нейрохирургия. В конце 70-х годов с появлением и успехом нейротрансплантации, подобное воздействие на двигательную систему сделало перспективным лечение болезни Паркинсона.

Читайте также:  Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Какие бывают экстрапирамидные расстройства

Современная классификация экстрапирамидных расстройств подразделяет их на две большие группы:

  1. 1. гипокинетические (паркинсонизм, изолированная акинезия);
  2. 2. гиперкинетические.

Гиперкинетические расстройства по своему характеру возникновения могут быть:

  • спонтанными (хорея, баллизм, разновидности миоклонии);
  • акционными или кинезиогенными, которые провоцируются произвольными движениями (некоторые разновидности пароксизмальных дискинезий, кинетический тремор, дистония);
  • специфическими кинезиогенными — гиперкинезы, возникающие лишь при выполнении определенных движений (например, спазм при письме или игре на музыкальных инструментах);
  • рефлекторными — вызванные раздражениями извне (например, рефлекторная миоклония).

Исходя из двигательного рисунка, гиперкинетические расстройства классифицируют следующим образом:

  • ритмические — вызванные периодическим сокращением мышц агонистов и антагонистов (дрожание, миоритмия);
  • преимущественно тонические — провоцируемые одновременным сокращением мышц агонистов и антагонистов (дистония);
  • преимущественно клонические (быстрые, мобильные, фазические), проявляющиеся как в виде простых движений, вызванных сокращением одной мышцы, так и в виде сложных по организации движений, похожих на нормальный двигательный акт (тики, хорея).

По распространенности гиперкинезы делят на генерализованные, сегментарные, фокальные и мультифокальные.

Лечение

При появлении симптомов нейролептического паркинсонизма необходима отмена препарата, снижение дозы либо замена его более мягким антипсихотиком, реже вызывающим экстрапирамидные расстройства. Параллельно, по мнению ряда авторов, рекомендуется назначить холинолитики минимум на 2—3 месяца. течение этого срока у значительной части пациентов развивается устойчивость к экстрапирамидному действию антипсихотика, поэтому можно попытаться постепенно отменить холинолитик. Если на фоне отмены холинолитика симптомы паркинсонизма вновь возникают, следует продолжить его приём в течение длительного времени. некоторых источниках упоминается о желательности назначения витамина B6.

Наиболее широкое применение в клинической практике при лечении нейролептического паркинсонизма получили холинолитики тригексифенидил (паркопан, циклодол) и бипериден (англ.)русск. (акинетон), а на Западе — также бензтропин. Тем не менее на протяжении 1980-х — начала 1990-х годов многие исследования были посвящены поиску альтернативных способов коррекции лекарственного паркинсонизма. данном аспекте изучались противовирусное средство амантадин, антиоксидант альфа-токоферол, ноотропные средства. Ряд исследований сообщает об эквивалентной эффективности биперидена и амантадина, другие указывают на бо́льшую эффективность амантадина в коррекции нейролептических экстрапирамидных расстройств. Сообщается о ряде преимуществ амантадина перед холинолитиками: в стандартных дозах они могут ухудшать когнитивные функции пациентов, уменьшать антипсихотический эффект нейролептиков, приводить к злоупотреблению ими по причине анксиолитических свойств и способности вызывать эйфорию; также они могут продуцировать изменения в реполяризации сердца; по данным некоторых исследователей, провоцируют развитие поздней дискинезии. С другой стороны, некоторыми авторами высказывается утверждение, что амантадин при лекарственном паркинсонизме оказывает менее постоянное действие, чем холинолитические средства.

Леводопа при паркинсонизме, вызванном лекарствами, обычно не используется, так как она может вызывать галлюцинации, бредоподобные расстройства и дискинезию. Не используются также агонисты дофаминовых рецепторов. то же время леводопа и агонисты дофаминовых рецепторов могут быть назначены на непродолжительное время, если пациент не страдает психическим заболеванием и принимал нейролептик как противорвотное средство, а его отмена не привела к быстрому регрессу симптомов.

У некоторых пациентов уменьшению симптомов способствует пиридоксин (витамин В6), назначаемый внутрь или парентерально. Иногда упоминается о положительном эффекте при нейролептическом паркинсонизме транквилизаторов (феназепама и др.).

При отмене антипсихотика или снижении его дозы проявления паркинсонизма обычно регрессируют в течение нескольких недель. Однако у части пациентов отмечается более медленное уменьшение двигательных нарушений или их стационарное течение, что, как правило, наблюдается у больных с наличием в анамнезе органической патологии и при терапии пролонгированными формами нейролептиков. некоторых случаях, особенно у пожилых пациентов, симптомы паркинсонизма могут сохраняться годами. Российские авторы при затяжном течении экстрапирамидной симптоматики у пациентов с резидуальной церебральной органической недостаточностью («затяжной экстрапирамидный синдром» по И. Я. Гуровичу) рекомендуют назначить высокие дозы антипаркинсонических корректоров в сочетании с ноотропами, параллельно уменьшив дозу принимаемых нейролептиков либо назначив препараты с минимальной экстрапирамидной активностью; рекомендуется также проведение экстракорпоральных методов детоксикации — плазмафереза и гемосорбции.

Медикаменты

В начальной стадии терапии назначают такие препараты, как:

  • Леводопа;
  • Амантадин;
  • холинолитики;
  • ингибиторы МАО В.

Пациенту, имеющему незначительный двигательный дефект, рекомендуют прием таких препаратов, как:

  • Прамипексол;
  • Ропинирол;
  • Пирибедил.

Больному назначают ингибитор МАО В (Разагилин) и медикамент Амантадин. Если у пациента появился выраженный тремор в состоянии покоя, он принимает Тригексифенидил или Бипериден.

Медикаменты

Для улучшения адаптации пациенту назначают препарат Леводопа. Доза медикамента Прамипексол назначается лечащим врачом. Больному рекомендуют лекарство из группы дофаминомиметиков. Также пациенты принимают Ропинирол утром в одно и то же время.

У пациентов, страдающих тремором покоя, нарушением сна, препаратами выбора являются трициклические антидепрессанты:

  • Флуоксетин;
  • Флувоксамин;
  • Акинетон.

Пожилые пациенты принимают Амантадин. При треморе рекомендуют прием Клозапина, витамина В6 (парентерально), токоферола ацетата для ликвидации дискинезии.

Хореатические синдромы

Болезнь Хантингтона представляет собой типичный пример наследственного аутосомно-доминантного нейродегенеративного заболевания, у которого была определена ненормальная последовательность гена и известен его продукт. Болезнь характеризуется следующими признаками:

  • расстройства движения;
  • прогрессирующая деменция;
  • эмоциональные и поведенческие расстройства.

Хореатический синдром может развиться в результате лечения нейролептиками (тардивная дискинезия), а также – на поздних стадиях болезни Паркинсона, как осложнение дофаминергической терапии. Хорею, индуцированную медикаментами редко могут вызвать:

  • стимуляторы;
  • противоэпилептические препараты;
  • стероиды;
  • опиоиды, и т.д.
Хореатические синдромы

Постинфекционный хореатический синдром, сопутствующий стрептококковой инфекции, сегодня, в эпоху антибиотиков, встречается редко, но иногда может возникнуть после вирусного заболевания (например, кори).

Хорея беременных – эндотоксикоз типа эклампсии – возникает в 3 триместре беременности.

Лечение

Подавлять хореатические движения можно при помощи лекарств из группы нейролептиков (например, Галоперидол). По мере необходимости используются антидепрессанты и транквилизаторы. Более важным является психологическая терапия не только больного, но всей семьи.

Несмотря на многочисленные исследования и ряд лекарственных препаратов в последних стадиях тестирования, лечение этого заболевания пока не находится в поле зрения. Надежду может дать генная инженерия и смежные области, которые, к сожалению, в отношении использования в организме человека на данный момент находятся в зачаточном состоянии.