Глиома головного мозга – еще одна онкология мозга

Глиобластома головного мозга – самая злокачественная опухоль (IV степень по классификации ВОЗ), которая развивается внутри черепной коробки. Это новообразование образуется из звездчатых глиальных клеток, называемых астроцитами. Эти клетки, в отличие от нейронов, способны к размножению. При нарушении этого процесса происходит неконтролируемое их деление и активный рост ткани. Как правило, глиобластоме подвержены дети и люди работоспособного возраста.

Неблагоприятные прогнозы даже после лечения обусловлены такими факторами:

  • Так как новообразование врастает в здоровые ткани мозга, часто его невозможно полностью удалить.
  • Даже при полном удалении опухоли у 80% больных появляется рецидив, так как клетки, формирующие это злокачественное образование, очень устойчивы к химио- и лучевой терапии.
  • Агрессивные методы лечения (химиотерапия, лучевая терапия) негативно воздействуют на организм. Особенно это касается пожилых людей, у которых он и так ослаблен.

Чтобы продлить жизнь при таком злокачественном новообразовании, необходимо:

  • Обратиться в хорошую клинику, например в Клиника Альфред Крупп Рюттеншайд или Клиника Нюрнберг к высококвалифицированным специалистам, так как только настоящие профессионалы могут удалить раковое образование полностью, не задев здоровые ткани мозга. При неправильно проведенной операции больной может умереть прямо на хирургическом столе или через несколько дней после вмешательства.
  • Соблюдать все рекомендации медиков по поводу дальнейшего лечения. Даже полное удаление опухоли не гарантирует выздоровление. Дальнейшая терапия необходима для того, чтобы избавиться от остатков раковых клеток и не допустить рецидива.

Стадии: особенности диагностики и лечения

Сколько жить человеку с признаками онкологии, напрямую зависит от степени запущенности недуга. Сложность своевременной диагностики заключается в бессимптомном переходе между стадиями патологии. Первые признаки имеют неспецифический характер и зачастую принимаются за симптомы общесоматических заболеваний.

Читайте также:  Гипоксически-ишемическое поражение цнс, гиэ у новорожденных

Первая стадия отличается доброкачественным течением. В данном случае раковые клетки медленно разрастаются и локализуются в поверхностном слое ткани головного мозга. Хирургическое вмешательство на этом этапе является наиболее эффективным методом, поскольку поражено небольшое количество клеток нейроглии. Начальную стадию практически невозможно диагностировать, поскольку симптоматика очень схожа с клиникой простудных заболеваний.

К основным признакам относятся:

  • общее недомогание;
  • головную боль;
  • головокружение.

При переходе во вторую степень наблюдается перерождение клеток глиобластомы из доброкачественных в злокачественные. Клетки начинают бесконтрольно множиться, разрушая при этом здоровые мозговые структуры. Характерен умеренный рост. При своевременном оперировании, должном послеоперационном уходе и реабилитации продолжительность жизни больных составляет в среднем от трех лет.

Для этой стадии характерно появление следующих симптомов:

  • эпилептические припадки;
  • интенсивная головная боль;
  • рвота центрального генеза – многочисленная, не приносящая облегчения;
  • судороги.

Хирургическое вмешательство полностью противопоказано на третьей стадии. Опухоль начинает интенсивно расти, затрагивая глубокие слои мозгового вещества. При этом появляется:

  1. дизартрия, снижение зрения и слуха;

  2. нарастающая рассеянность;

  3. колебание зрачков;

  4. ослабевание памяти с постепенным развитием амнезии;

  5. нарушение походки и равновесия.

Прогноз жизни неблагоприятный. Больные, постоянно получая курс обезболивающих, редко доживают до двух лет.

На четвертой стадии заболевания операции больше не проводят. С терапевтической целью используют специфические медикаментозные препараты, обезболивающие и лучевую терапию.

С целью визуализации опухоли используют следующие диагностические методы:

  • МРТ и КТ спинного и головного мозга;
  • МРС;
  • ПЭТ мозга;
  • открытая и стереотаксическая биопсия.

Среди лабораторных анализов наиболее показательными являются гистологическое типирование, молекулярный тест, иммуногистохимию и анализ активности гена.

Методы лечения

В связи с тем, что глиобластомы головного мозга не метастазируют, лечение их направлено на удаление первичного очага.

  • Хирургическое удаление опухоли – наиболее эффективный и радикальный метод лечения. Обычно новообразования удаляют в пределах здоровых тканей, захватывая непораженные участки, чтобы исключить дальнейший рост опухоли. В случае глиобластом это выполнить затруднительно, так как каждый миллиметр нервной ткани очень важен для нормальной работы организма.
  • Химиотерапия применяется после хирургического удаления опухоли и служит для профилактики возможного рецидива. Препарат выбора – Темодал.
  • Лучевая терапия также используется как дополнительный метод лечения. Основная ее цель – уничтожить оставшиеся после операции опухолевые клетки.
  • Фотодинамическая терапия – новый и перспективный метод лечения глиобластом головного мозга. Основан он на лазерном облучении опухолевых клеток. Так как поражение злокачественных тканей очень избирательно, то этот метод может быть оправдан при лечении опухолей, расположенных в жизненно важных центрах мозга.
Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины, признаки, симптомы и лечение

Обратите внимание на актуальный материал про симптомы менингита у детей. А про болезнь Лайма написано здесь: /bolezni/infekcionnye-zabolevaniya/

После удачно проведенного лечения может наступить улучшение состояния, однако, часто оно не продолжительное.

Диагностика патологии

Нейрохирург при наличии симптомов заболевания назначает диагностику. Сначала проводят неврологический осмотр пациента, в ходе которого изучается его координация движений, рефлексы, мышечный тонус и нарушения чувствительности. Затем оценивается его психическое состояние. Дальше применяются следующие методы диагностирования:

  1. Электромиография, которая дает возможность оценивать состояние нервов и мышц пациента.
  2. Электроэнцефалография, что назначается при наличии судорог.
  3. Пункция, применяющаяся для выявления раковых клеток в цереброспинальной жидкости.
  4. МРТ и КТ для выявления месторасположения и размеров новообразования, а также возможность ее прорастания в иные ткани головного мозга. МРТ в невралгии применяют для обследования головного мозга плода в утробе матери с целью определения возможных патологий.
  5. Спектроскопия используется для определения необходимости повторного хирургического вмешательства.
  6. ПЭТ для оценки скорости роста глиальных опухолей и степени их агрессивности.
  7. Биопсия.

Постановка диагноза

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную стратегию лечения.

Постановка диагноза

Она связана с местом расположения образования, с интенсивностью роста опухоли, со степенью ее злокачественности. Обследование и лечение назначает нейрохирург.

Постановка диагноза

Для определения диагноза проводятся следующие аппаратные обследования:

Постановка диагноза
  1. Самым информативным методом изучения опухолевых процессов является магнитно – резонансная томография. Она позволяет точно определить положение опухоли и ее размер даже в начале заболевания. Таким методом обследуют головной мозг младенца в утробе матери, чтобы выявить возможные изменения.
  2. Компьютерная томография позволяет выяснить природу новообразования. В ткани вводится маркер. Здоровыми клетками он выводится, а опухолевые ткани его накапливают.
  3. Спектроскопия исследует опухоль на предмет необходимости в повторном хирургическом вмешательстве.
Постановка диагноза

Постановка диагноза

Метастазы при глиобластоме

Опухоль может распространяться на мозговые оболочки или стенки желудочков, а также на спинной мозг. Около 50% глиобластом головного мозга занимают более одной доли полушария или являются двусторонними. Опухоли этого типа обычно возникают из головного мозга и проявляют классическую инфильтрацию через мозолистое тело, производя двуглавую глиому бабочки.

Читайте также:  Как и зачем проводиться ээг головного мозга ребёнку

Метастазы глиобластомы за пределами центральной нервной системы чрезвычайно редки. Они могут попадать в селезенку, плевру, легкие, печень, кости, поджелудочную железу и тонкую кишку.

Высказывалось предположение, что низкий метастатический потенциал глиобластомы обусловлен барьером, созданным мозговыми оболочками, а также быстрым ростом опухоли и коротким течением заболевания. Мозг лишен лимфатических сосудов, поэтому метастазы через этот путь невозможны.