Роль в регуляции и координации двигательной активности (вместе с таламусом и мозжечком).
Строение
Основную часть головного мозга составляют клетки, которые называются нейроны. Они способны создавать электрические импульсы и передавать данные. Чтобы нейроны могли функционировать, им требуется нейроглия, которая в совокупности является вспомогательными клетками и составляет половину от всех клеток центральной нервной системы. Нейрон состоит из двух частей:
- аксоны — клетки, передающие импульс;
- дендриты — клетки, принимающие импульс.
Строение головного мозга:
- Урок №42. Тема — Головной мозг Отделы …
- Головной мозг – строение и функции …
- Строение отделов головного мозга …
- Строение и функции отделов головного …
- Ромбовидный.
- Продолговатый.
- Задний.
- Средний.
- Передний.
- Конечный.
- Промежуточный.
Основными функциями больших полушарий является взаимодействие между высшей и низшей нервной деятельностью.
Строение и функции головного мозга в таблице
Часть | Структура | Функция |
Продолговатый (стволовой отдел) | Продление спинного мозга находящегося на стволе. Внешне он имеет белое вещество, а внутри серое. Серое вещество содержится в виде ядер. | Проводящая, пищевая, защитная, контроль частоты дыхания, контроль частоты сердечных сокращений, контроль жизнедеятельных рефлексов, отвечающих за чихание, глотание, голод. |
Средний | Связывает передний и задний мозг. Содержит части, называемые буграми четверохолмия. | Первичные или подкорковые, центры слуха и зрения. Благодаря этому человек в поле зрения осязает новые появившиеся предметы либо источники звука. Там же находятся центры, отвечающие за тонус мышц. |
Промежуточный | В его состав входят: таламус, эпиталамус, гипоталамус. В таламусе находятся центры практически всех сенсорных чувств. Гипоталамус является частью промежуточного, которая соединяется с гипофизом и контролирует его. | Зрение, тактильные и вкусовые чувства, ощущения температуры тела и окружающей среды, работа памяти, сна. |
Мозжечок (задний мозг) | Подкорковая часть головного мозга, имеющая борозды. Его слагающими являются два полушария, которые скреплены червем. | Регулирует координацию движения, способность сохранять тело в свободном пространстве. |
Большие полушария (конечный мозг) | Образуется из двух частей (правого и левого), поделены на борозды и извилины, за счет которых происходит увеличение поверхности. Состоят из большого количества серого вещества, которое находится снаружи, а внутри соответственно из белого. | Зрение (затылочная доля), кожно-суставная чувствительность и тонус мышц (теменная доля). Память, мышление, сознание, речь (лобная доля) и слух (височная доля). |
Моторная зона
Позволяет обеспечить нормальное функционирование лицевых мышц, что необходимо для произнесения сложных фраз и слов. Выражаясь по-другому, благодаря речедвигательной зоне у человека в целом формируется речь. Если тот правша, то в левой гемисфере речедвигательная зона занимает куда больше места, чем в правой, а если левша – всё ровно наоборот.
Если зона будет разрушена или сильно повреждена, то автоматически утрачивается способность говорить. При этом человек сможет петь и кричать без слов. Также при повреждении теряется способность чтения про себя, формулирования своих мыслей. На функции понимания речи других людей такие повреждения никак не сказываются.
Левое и правое полушарие содержат моторную зону коры, необходимую для обеспечения активности поперечнополосатой мускулатуры. В левой гемисфере контролируется активность правой стороны туловища, координация точности движений, ориентация на местности. В эту зону внутренние органы отправляют свои импульсы.
- Строение головного мозга: важнейшие …
- Основные отделы головного мозга …
- Головной мозг – строение и функции …
- Строение головного мозга: важнейшие …
Если моторная зона коры будет повреждена, то наблюдаются следующие проблемы:
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов;
- парез конечностей;
- атаксия.
Промежуточный мозг
Он состоит из нескольких частей:
- вентральной части (представленной гипоталамусом);
- дорсальной части (в которую входят: эпиталамус, таламус и метаталамус).
Для того чтобы организм человек мог своевременно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды все раздражения внешнего мира поступают в одно и то же место: таламус. Уже оттуда они поступают в большие полушари
я головного мозга строение которых было рассмотрено ранее.
Регуляция вегетативных функций происходит в подкорковом центре, представленном гипоталамусом. Он воздействует на организм человека через нервную систему и железы внутренней секреции. Гипоталамус также влияет на обмен веществ и регулирует работу некоторых эндокринных желез. Гипофиз находится именно под ним.
Это несколько отделов:
- Во-первых, гипофиз и эпифиз, которые являются железами внутренней секреции.
- Во-вторых, гипоталамус, который управляет собственно железами внутренней секреции.
- И, в-третьих, таламус, о котором мы поговорим подробнее.
Таламус – значит бугор. Гипоталамус — это под бугром. Он всегда находится под таламусом. Промежуточный мозг – это уже довольно высокий уровень управления, и здесь находятся центры разных эмоций и инстинктов: центр боли, центр удовольствия, центры жажды, голода и насыщения, центр сна и бодрствования, центр терморегуляции.
Таламус – это множество структур, которые занимаются очень важным делом. Попробуйте сейчас осознать, как много информации от органов чувств вы получаете каждую долю секунды. Вы чувствуете температуру в каждой точке своего тела. Вы ощущаете прикосновение всей одежды в каждой точке, с которой она соприкасается, тепло и холод, исходящие от предметов.
И всё это происходит постоянно. Это огромное количество информации. Если бы вы получали информацию в виде грубых данных, вы сошли бы с ума от необходимости её обработать. Поэтому до вашего сознания не доходит 90% всей этой информации. А небольшая ее часть доходит в виде уже обработанных данных. Таламус занимается именно этим. Он как воронка: берёт огромное количество информации и отсеивает всё неактуальное.
Таламус обрабатывает все виды информации, кроме обоняния. Обоняние сразу поступает в большие полушария. Остальную информацию он не просто фильтрует, а обрабатывает и суммирует. Например, вы видите лицо человека, но воспринимаете его не как набор отдельных черт, а целиком. Но описать лицо другого человека вам будет сложно: придётся представить его себе и только потом описывать.
Спереди средний мозг переходит в промежуточный, им заканчивается мозговой ствол. Промежуточный мозг состоит из зрительных бугров (таламуса) и подбугровой области (гипоталамуса). Здесь расположены подкорковые центры (в отличие от центров коры полушарий) зрения, обмена веществ, теплорегуляции, обоняния. Следовательно, функции промежуточного мозга разнообразны.
Зрительные бугры являются главным коллектором нервных путей к большим полушариям и от них; содержат участки серого вещества — скопления тел нейронов. Здесь происходят быстрые переработка, расщепление, переключение поступающей информации к определенным участкам больших полушарий от разных отделов тела.
Подбугровая область (гипоталамус) — комплекс структур, расположенных ниже таламуса, содержит много ядер. Она связана с корой большого мозга, таламусом, мозжечком, а книзу переходит в гипофиз.
Функции гипоталамуса:
- терморегуляция;
- регуляция обмена веществ;
- регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы;
- регуляция желез внутренней секреции, пищеварительного канала, мочеотделения;
- регуляция сна и бодрствования, эмоций и др.
Промежуточный мозг спереди переходит в полушария большого мозга.
Промежуточный мозг состоит из таламуса (зрительные бугры), эпиталамуса (надбугорная область), гипоталамуса (подбугорная область)
Проводниковая функция | Рефлекторная функция |
---|---|
1. Проводящие пути связывают ствол мозга с большими полушариями | 1. Таламус: – высший подкорковый центр всех видов чувствительности (кроме обоняния, вкуса и слуха) – сон и бодрствование – эмоции (мимика, жестикуляция), психическая деятельность 2. Гипоталамус: – высший центр вегетативной нервной системы (терморегуляция, обмен веществ, голод и насыщение, жажда, боль, удовольствие) – гомеостаз – продуцирование нейрогормонов – сложные двигательные рефлексы (бег, плавание, ходьба) |
Конечный мозг: большие полушария
Самый массивный отдел головного мозга, занимающий около 80% пространства черепной коробки. Два полушария спаяны между собой мозолистым телом. Сложный структурный слой, покрывающий конечный мозг, называют корой. В ходе медицинских исследований, было обнаружено, что наличие коры и развитых полушарий отличает разум человека от животных.
Правое полушарие контролирует левую сторону человеческого тела, левое — наоборот. Левое полушарие больше руководствуется разумом, в правом преобладают эмоции и чувственность. подразделяет полушария на четыре доли, каждая из которых несет свое предназначение в умственном и физическом развитии организма:
- Лобная доля — обеспечивает контроль и управление над поведением человека. К этой области относятся навыки планирования, аргументации и суждений, поиск решения сложных проблем. Лобная доля отвечает за качество обучения и интеллект.
- Височная доля — задача этого участка: преобразование слуховых ощущений в зрительные образы, ориентироваться во вкусах. Височная область отвечает за функцию обоняния и построение речевой коммуникации.
- Теменная доля — основное предназначение доли: анализ и понимание картинки перед глазами, а также восприятие предметов рецепторами кожи, исследование болевых ощущений.
- Затылочная доля — центр зрительного анализа. Переработка информации о форме, цветах, контурах происходит в зрительной доле полушарий.
Все отделы головного мозга и их функции потребляют много энергии: 25% всей энергии организма.

Разобраться в тонкостях работы центрального органа нервной системы крайне сложно. Процесс исследования отделов головного мозга не останавливается ни на минуту: ученые продолжают искать ответы на пока еще открытые вопросы.
Июн 6, 2016 Виолетта Лекарь
Человек – это сложный организм, состоящий из множества органов, объединённых в единую сеть, работа которой регулируется точно и безукоризненно. Основную функцию регулирования работы организма осуществляет центральная нервная система (ЦНС). Это сложнейшая система, включающая несколько органов и периферийных нервных окончаний и рецепторов. Важнейшим органом этой системы является головной мозг — сложный вычислительный центр, отвечающий за правильную работу всего организма.