Инсульт левой стороны: лечение, реабилитация и прогноз для жизни

Ишемический инсульт – это инфаркт мозга, развивается при значительном уменьшении мозгового кровотока.

Геморрагический и ишемический инсульт

Доктора выделяют два вида инсультов: ишемический и геморрагический. Большинство людей, перенёсших геморрагический инсульт, не выживают. Это связано с сильным поражением тканей мозга. Больные, которых докторам удалось спасти, уже никогда не смогут вернуться к прежнему образу жизни. Родственники могут потратить несколько лет на реабилитацию и не добиться результата. После ишемического инсульта прогноз восстановления намного выше.

Врачи выделяют 3 основных типа ишемического инсульта:

  • Лёгкая степень поражения мозга. У больных диагностируют слабые неврологические изменения. Координация нарушается несильно. Может присутствовать паралич одной или двух конечностей. Иногда больные страдают от головокружений, но полностью осознают происходящее. Такие пациенты при качественном уходе могут восстановиться за 2 месяца.
  • Средняя степень поражения. К признакам, характерным для первой стадии также добавляются серьёзные проблемы с координацией и речью. Восстановление занимает не менее 6 месяцев.
  • Тяжёлая степень поражения. Главным признаком является паралич одной стороны тела. Начинаются проблемы с внутренними органами. Полное восстановление всех функций организма невозможно даже при качественном уходе.

Терапия при инфаркте головного мозга и ее этапы

На сегодняшний день инсульт по праву считается одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы. В группе риска находятся пациенты преклонного возраста.

Выбирая тактику лечения, доктор учитывает причину и механизмы развития инфаркта головного мозга. Выявление данных критериев необходимо для составления прогноза о дальнейшем развитии недуга и поиска способов, направленных на профилактику рецидивов болезни.

Лечение ишемического инсульта состоит из нескольких стадий:

  • догоспитальной;
  • госпитальной;
  • восстановительной (на данной стадии активно применяются лекарственные препараты , мануальная терапия и электростимуляция мышечных волокон);
  • реабилитационной (реабилитация включает в себя выполнение несложных ЛФК-упражнений, а также рефлексотерапию).

Принципы терапевтического воздействия при инсульте

Терапия при инфаркте головного мозга и ее этапы

На каждом этапе терапии при ишемическом инсульте важное значение имеют следующие критерии:

  • своевременность применяемой терапии;
  • правильная тактика ее проведения.

Немаловажна значимость мероприятий по реабилитации и восстановлению, которые помогают свести к минимуму возможность дальнейшей инвалидизации больного.

Помимо этого реабилитационно-восстановительные меры помогают пациенту избежать проблем, связанных с ограничением опорно-двигательных функций, которые в большинстве случаев представляют собой сопутствующие осложнения после инсульта.

Догоспитальный этап: первая помощь больному

Предпосылки развития болезни

Предпосылками развития такого заболевания, как инсульт, являются:

  • головные боли хронического характера;
  • сильное головокружение;
  • частые рвотные позывы;
  • нарушение речи (афазия);
  • параличи;
  • резкое понижение зрения;
  • судорожные и эпилептические припадки.

В случае обнаружения одной из предпосылок рекомендуется незамедлительно обратиться в службу скорой помощи.

Помощь до приезда врачей

Терапия при инфаркте головного мозга и ее этапы

До приезда бригады врачей необходимо произвести мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций больного.

Данные меры включают в себя:

  1. Нормализация дыхания (важно обеспечить больному приток свежего воздуха. Для этого требуется освободить пациента от сдавливающей грудную клетку верхней одежды, а также очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс).
  2. В целях профилактики отека головного мозга необходимо привести больного в полулежачее состояние).
  3. При возникновении судорожных припадков стоит следить за тем, чтобы пациент не прикусывал язык.
  4. В случае остановки или нарушения сердечного ритма рекомендуется произвести непрямой массаж сердечной мышцы, сопровождающийся искусственным дыханием.

Лечение на догоспитальном этапе

В течение 3-6 часов после инсульта происходит формирование очага некроза. Данный промежуток времени получил название «терапевтическое окно».

Остановка развития некрозных процессов возможна лишь в случае восстановления нормального кровообращения, а потому больной должен быть в обязательном порядке госпитализирован и незамедлительно направлен в палату интенсивной терапии.

Читайте также:  Гемангиома позвоночника: размеры, симптомы и лечение

Врач оказывает пациенту лечение, включающее в себя ряд реанимационных мероприятий, направленных на устранение нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Госпитальный этап: назначение терапии

Лечение ишемического инсульта в стационарных условиях заключается в следующем:

  • назначение базисной терапии;
  • применение средств и способов специфической терапии.
Терапия при инфаркте головного мозга и ее этапы

Базисная терапия

Базисная терапия включает в себя:

  • нормализацию дыхательной функции;
  • поддержание сердечного ритма;
  • нормализацию кровообращения в пораженном инсультом участке мозга;
  • профилактику развития пневмонии.

Препараты, назначаемые при базисной терапии, подбираются исходя из следующих показателей:

  • площадь очага поражения;
  • степень нарушения кровообращения;
  • степень повреждения жизненно важных органов.

Специфические методики устранения инсульта

Специфические методики устранения инсульта и его последствий осуществляются посредством мероприятий, направленных на предотвращение тромбоза сосудов.

Они включают в себя:

  • антитромбоционную терапию;
  • антикоагуляционную терапию, длительность которой не превышает 3 суток;
  • медикаментозную терапию;
  • нейрохирургическое лечение (применяется при необходимости).

Правильно подобранная терапия сулит больному благоприятные прогнозы к выздоровлению:

Терапия при инфаркте головного мозга и ее этапы
  • минимизацию дефектов мозговой деятельности;
  • снижение риска скорой смерти.

Применение мер базисной терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения

Базисная терапия при инсульте включает в себя:

  • мониторирование посредством специализированных электронных аппаратов состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • осмотерапию—уменьшение отека головного мозга;
  • поддержание нормальной температуры тела;
  • профилактику возникновения сопутствующих инсульту осложнений;
  • уход за кожей больного в целях избежания развития некроза кожных покровов (пролежней).

Как проходит реабилитация больных?

В первые часы и дни после нарушения кровообращения самое главное — сохранить жизнь пациенту и максимально ограничить увеличение отека или же отмирания какого-либо участка головного мозга. Восстановление же функций начинается в первые несколько недель после нормализации состояния больного. Начинают обычно с легкого массажа, с помощью которого можно начать постепенно восстанавливать чувствительность и тонус мышц. Массажист аккуратно поглаживает, растирает и разминает человека. В последние годы начинают чаще прибегать к электростимуляции мышц, эффективность которой уже не раз была успешно доказана на практике.

Когда врач будет уверен в том, что больной уже готов к дальнейшему восстановлению, с ним начинают проводить сеансы лечебной гимнастики. Поначалу она включает в себя элементарные упражнения, зачастую только дыхательные. Со временем сложность задач увеличивается, благодаря чему и происходит постепенное восстановление двигательной функции. Восстановление речи тоже требует рекомендаций лечащего врача. Чтобы начать его, пациент должен быть способен без вреда для себя переносить дополнительные нагрузки: физическую (за счет попыток говорить и общаться) и эмоциональную (так как понимание того, что речь частично или полностью утрачена может стать сильным стрессом). Начинают процедуры в первую-вторую недели.

Чуть позднее прибегают к реабилитации функций, необходимых для самообслуживания человека. Его заново учат ухаживать за собой. Естественно, это требует дальнейших физических нагрузок, так как даже поднять тарелку с пищей для некоторых пациентов бывает большой трудностью. После того как пациент восстановил эти функции, его выписывают.

Реабилитация

Старайтесь пройти комплексную реабилитацию в специализированных реабилитационных центрах. Какие основные плюсы у этих центров? Среди этих центров есть те, что проводят реабилитационное лечение за счет средств ОМС, то есть по полису.

Особенно высок шанс попасть туда и пролечиться по полису в первые 6 месяцев после наступления случая инсульта, позже будет намного сложнее. Реабилитация на дому- как служба у нас в стране практически отсутствует, а исключения составляют отдельные специалисты, оказывающие подобные коммерческие услуги.

Стоит отметить, что реабилитация на дому не должна быть основной, а должна лишь дополнять прохождения полноценной реабилитации в стационаре. Контакты таких центров Вы можете найти справа в колонке с рубрикой “контакты реабилитационных центров”. Возможно, Вы сможете найти подходящий для Вас вариант. Если у Вас есть какие-либо вопросы на тему лечения и реабилитации после ИИ- оставляйте их в комментариях, буду на них отвечать по мере их поступления.

Реабилитация

С уважением, невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Читайте также:  Как лечить если болит голова при неврозе

Правила проведения ЛФК после ишемического инсульта

Существует ряд правил, которых следует придерживаться во время проведения ЛФК после ишемического инсульта:

  • перенапряжение или переутомление крайне опасно и недопустимо, так как пользы такая физкультура не принесет;
  • обязательной процедурой является разогревание кожи перед выполнением лечебной гимнастики;
  • важно прислушиваться к рекомендациям и советам лечащего врача и не пренебрегать их выполнением;
  • необходимо соблюдать систематичность и тщательность выполнения ЛФК;
  • уважительно и внимательно относится к больному — это позитивно влияет на его психологический фон, а значит, способствует скорейшему выздоровлению.

Медперсонал Юсуповской больницы внимательно и профессионально подходят к своему делу, настраивая пациента исключительно на позитивный лад, тем самым повышая вероятность скорейшего восстановления после ишемического инсульта.

Общие шансы больного на реабилитацию

К относительно нормальной жизни большинство больных возвращаются только к 1,5-2 годам интенсивного лечения. Хотя около половины из них уже через 4 месяца вновь становятся практически здоровыми. Но лишь 20% из всех инсультников возвращаются к прежней работе и живут как раньше. К сожалению, так бывает не всегда.

Как говорилось ранее, очень многое в успешном завершении реабилитации зависит от локализации пораженного участка мозга, своевременной помощи, желания больного стать прежним. Скорость восстановления двигательных и речевых функций может быть разной — от пары месяцев до 2 лет, но зачастую может оставаться и на прежнем уровне без видимого прогресса.

  • поражение большей части мозга;
  • запоздалое получение необходимой помощи;
  • поражение жизненно-важных частей мозга;
  • преклонный возраст;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • атеросклероз;
  • другие серьезные хронические заболевания.

В этих случаях шансы на реабилитацию редко превышают 10-15%.

Однако, стоит помнить, что шанс, хотя бы минимальный, есть всегда, и его обязательно важно использовать. Все-таки в большинстве случаев перенесший инсульт человек снова может жить полноценной жизнью и не быть обузой для окружающих.

Рассеянный склероз считается неизлечимым заболеванием, однако современные методы способны значительно улучшить состояние больного и качество его жизни. Рассеянный склероз: лечение в Израиле, описание методики и стоимость терапии.

Медикаменты и нетрадиционные средства для борьбы с мигренью описаны в данной теме.

Последующие стадии выздоровления

Дальнейшие этапы гимнастики включают увеличение амплитуды работы конечностей. Пациента постепенно подготавливают к подъему с постели и постепенной ходьбе. В положении «сидя» показаны такие практики:

  • сидя пациенту необходимо схватиться за поручни/ края кровати и глубоко вдохнуть с прогибанием спины назад. Далее следует выдох с расслаблением тела. Необходимо выполнить последовательно 10 подходов такого задания;
  • в положении сидя осторожно поднять и опустить левую, а затем – правую ногу;
  • также стоит развести руки назад и постараться свести лопатки вместе на вдохе. На выдохе следует расслабление организма. Также повторить 8-10 раз.

По мере восстановления двигательных функций назначают гимнастику из положения «стоя». В этот восстановительный период стремятся достичь точности движений, уверенности пациента и его самостоятельности.

Последующие стадии выздоровления
  1. Пациенту предлагают поднять с пола мелкий предмет: игрушку, ручку, спичечный коробок.
  2. Потянуться вверх руками на вдохе, одновременно привставая на кончики пальцев ног. При выдохе согнуть туловище вперед и опустить руки вниз; расслабиться. Тренироваться таким образом 8-10 подходов.
  3. Разрабатывать кисть при помощи специального эспандера, постепенно усиливая физическую нагрузку. По мере успехов, отводить руки при очередном подходе в стороны.
  4. Аккуратно выполнять наклоны туловища в стороны, а также совершать круговые движения с опущенными «по швам» руками. Ноги должны оставаться на ширине плеч.
  5. Также стараться переместить вытянутые перед собой руки на противоположную сторону каждую (т.н. «ножницы»).
  6. Приступить к приседаниям, аккуратно сохраняя спину ровной и не отрывая стопы от пола.

Специалисты рекомендуют не оставлять лечебную физкультуру после получения заметного или удовлетворительного результата. В дальнейшем укрепить состояние и повысить выносливость поможет велотренажер. В идеале, если практика постоянных тренировок и лечебной физкультуры постепенно превратится в хорошую привычку пациента, прошедшего реабилитацию.

Читайте также:  Действенные профилактические меры при заболеваниях

Правила восстановительного этапа

Насколько результативным окажется восстановление после левостороннего инсульта, зависит от целого ряда обстоятельств. Как уже отмечалось, первостепенное значение имеет момент обращения за квалифицированной помощью. Огромную роль играет характер произошедшего нарушения кровообращения, тяжесть течения постинсультного периода, возраст пострадавшего.

Так, при поражении левой части мозга у пациентов преклонного возраста, особенно после 80 лет, приходится наблюдать крайне тяжелые последствия. Поэтому даже реабилитация больных данной возрастной категории редко дает положительный эффект.

Правила восстановительного этапа

Ведь при таком типе инсульта в большинстве случаев утрачиваются не только слуховые, речевые и зрительные функции, но также происходит полный или частичный паралич левой части тела. Сами по себе подобные явления пройти не могут. Чтобы вернуть утраченные способности, нужна длительная реабилитация, включающая регулярное выполнение лечебной физкультуры, массажа, некоторых специальных занятий.

Одним словом, это очень сложный и трудоемкий процесс, требующий огромного терпения от близких людей. Только их участие и искренняя забота помогут обеспечить максимальный эффект от всех проведенных мероприятий.

Восстановление памяти

Тем, кто ухаживает за человеком, перенёсшим инсульт, следует набраться терпения, потому что память восстанавливается долго. Однако, регулярные занятия приносят положительные результаты. На первом этапе восстановления человек может не вспомнить своих родных и собственное имя. Особенно часто такое явление наблюдается у перенёсших геморрагический инсульт.

Какие упражнения помогут восстановлению памяти:

Восстановление памяти
  • Запоминание слов.
  • Настольные игры.

    Настольные игры помогают реабилитировать мозг после инсульта

  • Игра в карточки с разными изображениями. Можно подыскивать парные рисунки или противоположенные.
  • Заучивание коротких стихов.
  • Эффективным упражнением считаются воспоминания о проделанном в течение дня.

Благоприятный прогноз насчет памяти есть у тех пациентов, с кем регулярно общаются. Можно показывать больному семейный альбом и напоминать о родственниках, его детстве и различных важных событиях.

Реабилитация после ишемического инсульта

Все больные, перенесшие инсульт проходят следующие этапы реабилитации: неврологическое отделение, отделение нейрореабилитации, санаторно – курортное лечение, амбулаторное диспансерное наблюдение.

Основные задачи реабилитации:

  1. Восстановление нарушенных функций;
  2. Психическая и социальная реабилитация;
  3. Профилактика постинсультных осложнений.

В соответствии с особенностями течения заболевания у больных последовательно используют следующие лечебные режимы:

  1. Строгий постельный режим – все активные движения исключены, все перемещения в кровати осуществляются медицинским персоналом. Но уже в этом режиме начинается реабилитация – повороты, обтирания – профилактика трофических нарушений – пролежней, дыхательная гимнастика.
  2. Умеренно расширенный постельный режим – постепенное расширение двигательных возможностей больного – самостоятельные переворачивания в постели, активные и пассивные движения, переход в положение сидя. Постепенно разрешается прием пищи в положении сидя 1 раз в день, потом 2 и так далее.
  3. Палатный режим – с помощью медицинского персонала или с опорой (костыли , ходунки, палка…) можно передвигаться в пределах палаты, выполнять доступные виды самообслуживания (еда, умывание, переодевание…).
  4. Свободный режим.

Длительность режимов зависит от тяжести инсульта и величины неврологического дефекта.  Лечение

Реабилитация после ишемического инсульта

Базисное лечение при ишемическом инсульте направлена на поддержание жизненно-важных функций больного. Проводятся мероприятия для нормализации дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

При наличии ишемической болезни сердца пациенту назначают антиангинальные лекарственные препараты, а также средства, улучшающие насосную функцию сердца – сердечные гликозиды, антиоксиданты, препараты, нормализующие тканевый метаболизм. Также проводятся специальные мероприятия, направленные на защиту головного мозга от структурных изменений и отека головного мозга.

Специфическая терапия при ишемическом инсульте преследует две основные цели: восстановление кровообращения в области поражения, а также поддержание метаболизма мозговых тканей и их защита от структурных повреждений. Специфическая терапия ишемического инсульта предусматривает проведение медикаментозных, немедикаментозных, а также хирургических методов лечения.

В первые несколько часов с момента начала заболевание есть смысл в проведении тромболитической терапии, суть которой сводится к лизису тромба и восстановлении кровотока в пораженной части мозга.