Какие осложнения после менингита возникают у детей и взрослых

Гнойный менингит представляет собой воспаление мягкой оболочки головного мозга, которое вызывают приникшие в неё гноеродные микроорганизмы (менингококки, пневмококки, стрептококки и др.).

Как распознать болезнь

При внутриутробном заражении болезнь дает о себе знать в первые двое суток после рождения ребенка. Если младенец заразился при прохождении через родовые пути, первые симптомы появляются несколько позже, однако болезнь успешно диагностируется на ранних стадиях. В редких случаях инфекция может не давать о себе знать долгие годы.

Симптомы менингита у младенца:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • увеличение размеров родничка;
  • пульсация родничка;
  • отказ от кормления;
  • понос;
  • общее недомогание.

Диагностика усложняется тем, что такие симптомы являются признаком любого инфекционного заболевания у новорожденного. Диагноз подтверждается при наличии менингеального синдрома и синдрома Лесажа.

Для проверки наличия этого синдрома необходимо наклонить голову младенца к груди в лежачем положении. В это время происходит неконтролируемое рефлекторное сгибание коленей. Этот синдром характерен для менингита и у детей, и у взрослых.

Симптомы Лесажа также относятся к специфическим рефлекторным действием при воспалении мозговых оболочек. Если взять ребенка под руки и приподнять, он рефлекторно откинет голову назад, при этом поджав ноги и согнув их в коленях.

Подтвердить диагноз можно при изучении родничка. При воспалении мозговых оболочек, эта часть черепа набухает, увеличивается в размерах и сильно пульсирует. Внешне родничок выглядит воспаленным.

У недоношенных детей часто отсутствуют некоторые характерные симптомы, например, увеличение родничка, что затрудняет своевременную диагностику. В этом случае болезнь часто проявляется внезапными судорожными припадками. Подтвердить диагноз и определить возбудителя воспаления можно с помощью люмбальной пункции.

Лечение

Лечение менингита у детей заключается в уничтожении инфекционного агента (возбудителя заболевания) и коррекции различных нарушений, связанных с изменениями в организме.

При бактериальных менингитах назначаются антибактериальные препараты.

Лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно.

Чаще всего применяются антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов или аминогликозиды.

При вирусном менингите обязательно назначаются противовирусные средства (препараты валацикловира или ацикловира).

Патогенетическая терапия включает:

  • уменьшение интоксикационного синдрома (внутривенное введение коллоидных и солевых растворов);
  • уменьшение отека мозга;
  • стабилизации сердечной и дыхательной деятельности (стероидные противовоспалительные препараты, рибоксин, препараты калия, кокарбоксилаза, бронхолитики);
  • антиконвульсанты при развитии судорожной готовности или судорог;
  • нормализация обменных процессов нейронов и профилактика их повреждения (витамины группы В, ноотропные лекарственные средства, аминокислоты).

Лечение менингита должно быть своевременным и комплексным, залогом скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений и резидуальных явлений является ранняя госпитализация ребенка при подозрении развития этого сложного и опасного заболевания.

Дополнительные диагностические мероприятия

В ходе диагностики проводят также анализ крови и анализ отделяемых элементов кожной сыпи. Если у специалиста возникает предположение о присутствии гнойного менингита вторичного характера, то назначается дополнительное обследование, цель которого — выявить первичный инфекционный очаг. Для этого пациента отправляют на консультацию к пульмонологу, отоларингологу или терапевту. Эффективными диагностическими мерами здесь будут отоскопия, рентген околоносовых пазух, рентген легких.

Дифференциальная диагностика проводится с вирусным менингитом, кровоизлиянием субарахноидального типа, менингизмом, который наблюдается также при сыпном тифе, лептоспирозе и тяжелых случаях гриппа.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Симптомы менингита у грудного ребенка

Ребенок отказывается от еды, дыхательный ритм изменен, мучают судороги. Теряется сознание, уплотняется родничок. Повышенная температура, плохой аппетит и рвота ещё не свидетельствуют о том, что это именно менингит. Такие признаки характерны и для других болезней. Точный диагноз ставится, если есть следующие симптомы менингита у грудничков:

  1. Затылочные мышцы цепенеют.
  2. Щечный симптом.
  3. Мышцы напряжены.
  4. Грудничок лежит на боку, запрокинув голову и подогнув колени к животу.

Профилактические меры

Самым эффективным методом профилактики заболевания является вакцинация. Прививка от менингита детям раннего возраста позволяет предотвратить развитие как вирусной, так и бактериальной формы заболевания:

  • Вакцинация против патогенных микроорганизмов Haemophilus influensae тип В, которые считают наиболее частым возбудителем бактериального менингита, проводят в 3, 4, 6 и 12 месяцев.
  • Вакцинация против менингококка, проводится с 2 лет.
  • Вакцинация против кори, эпидемического, паротита, краснухи и ветряной оспы, так как потенциально эти заболевания могут привести к возникновению менингита.

Контактов с зараженными людьми необходимо избегать. Если у одного из членов семьи диагностирован менингит, его изолируют. Проводится влажная уборка и обрабатывается помещение дезинфицирующими средствами. Для профилактики заболевания членам семьи назначают антибиотики.

Для укрепления иммунной системы нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом. Рекомендуется своевременно обращаться к врачу для лечения заболеваний, на фоне которых может возникать менингит.

Также необходимо избегать путешествий в социально неблагополучные районы и купания в открытых водоемах.

Туберкулезный менингит

Эту разновидность менингита обычно определяют у маленьких детей и грудничков, когда у взрослых патология встречается редко. Проявляющаяся симптоматика будет зависеть от стадии развития заболевания:

  1. Продромальная стадия. Развитие заболевания происходит постепенно. У пациентов отмечают боли в голове, тошноту, головокружение. Могут появиться лихорадочные проявления. Уже на этой стадии у родителей и врачей должны появиться подозрения на туберкулезных менингит, который многие дети переносят очень тяжело.
  2. Стадию раздражения отличает стремительное усиление проявившихся ранее симптомов, увеличение температуры тела. Могут проявиться выраженные болевые ощущения в лобной и затылочной доле головы. По мере развития патологии увеличивается сонливость ребенка, он становится вялым, его сознание постепенно угнетается, запоры происходят без вздутия. Пациенты обычно плохо реагируют на громкие звуки и яркий свет.
  3. Третьей стадией является термальная, которую можно охарактеризовать появлением параличей и парезов. Симптомы термальной стадии проявляются обычно на 3-4 неделю развития патологии. Симптоматика схожа с развитием энцефалопатии: повышенная температура, тахикардия, опоясывающие корешковые боли, пролежни.

Как Предотвратить Менингит У Малышей?

Несмотря на то, что менингит является тяжелым заболеванием, его можно легко предотвратить с помощью простых профилактических мер:

Центр по контролю и профилактике заболеваний  и Русская академия педиатрии рекомендуют иммунизацию против бактериальных инфекций. Вакцины против бактерий менингита – это Haemophilus influenzae типа b (вызывает менингит типа b), Streptococcus pneumoniae (бактерии пневмонии) и Neisseria meningitidis (также называемые менингококками) ( 18 ) ( 19 ) ( 20 ). Прививки могут защитить от десятков и более штаммов бактерий. У каждой вакцины есть своя дозировка и график иммунизации, который определяет врач с учетом возраста малыша. Родителям необходимо придерживаться расписания, чтобы обеспечить полный иммунитет. Мытье рук – это единственная мера личной гигиены, позволяющая предотвратить множество заболеваний, в том числе менингит. Научите малыша хорошей привычке мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращаться с улицы. Никогда не делитесь посудой, так как она передает бактерии от одного человека к другому. Родители и другие опекуны могут кормить малышей с одной тарелки, но не делайте этого! Малыш может неизменно контактировать с бактериями, которые у взрослых неактивны, но могут оказывать неблагоприятное воздействие на малышей. Употребление гигиенически приготовленной, хорошо приготовленной пищи предотвращает распространение паразитов, которые могут привести к паразитарному менингиту. Избегайте пыльных помещений. Грибковый менингит часто возникает из-за вдыхания частиц почвы и пыли, загрязненных птичьим пометом. Следовательно, малышу лучше оставаться в помещении, когда на улице слишком много пыли.

Читайте также:  Атопический дерматит у взрослых, причины, симптомы, лечение

Менингит может иметь серьезные последствия для здоровья, но это состояние также можно предотвратить. Согласно AAP, только иммунизация может снизить вероятность менингита на 80%. Другая профилактическая помощь может еще больше снизить вероятность.

Если у вас есть еще советы по профилактике менингита у детей, сообщите нам об этом в разделе комментариев.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ Болит ухо у ребенка СДВГ у детей Железодефицитная Анемия у Детей Как Справиться со Скрежетом Зубов у ребенка Причины -Помощь

Лечение

Появление указанных симптомов должны вызвать беспокойство, особенно у родителей. Не стоит ждать прихода участкового педиатра. Течение болезни стремительное, поэтому лучше вызывать бригаду скорой помощи.

Если при высокой температуре больной не может согнуть ноги, повернуть голову, можно заподозрить серозный менингит. В этой ситуации требуется экстренная госпитализация.

Понижать температуру, давать самостоятельно антибиотики нежелательно. Это даст временный эффект и усложнит диагностику. Лечение серозного менингита вообще не предполагает применения антибактериальных препаратов. После проведения диагностического обследования врачом обычно назначаются:

  • противовирусные лекарства, чаще интерферон;
  • для укрепления иммунной системы прописывают иммуноглобулин;
  • чтобы снизить внутричерепное давление – диуретики (Фуросемид, Лазикс);
  • спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • капельницы с преднизолоном и аскорбиновой кислотой;
  • коллоидные препараты назначают при отсутствии сердечных патологий;
  • жаропонижающие только в том случае, когда температура выше 38 °С;
  • Седуксен, Домосезан для предупреждения судорог;
  • витаминная терапия.

На протяжении нескольких дней пациенту приписан постельный режим. Лишние движения желательно исключить. Этиология заболевания до конца не изучена. Поэтому лучше строго соблюдать все предписания и рекомендации врача. Только так можно быстро достичь полного выздоровления без печальных последствий.

Лечение

В случае угрозы менингита необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь. Куда далее направят больного, зависит от причины недуга. Пациент с вирусным и бактериальным менингитом обычно отправляется в инфекционное отделение. Если причина менингита запущенный гнойный отит, его переводят в ЛОР-отделение. При туберкулезном менингите больной направляется в диспансер.

Высокая температура сбивается противовоспалительными средствами нестероидного типа – ибупрофен, парацетамол. При бактериальной инфекции назначают антибиотики. Продолжительность и дозировка их принятия зависит от выбранного препарата и предположительного возбудителя болезни. С получением результатов антибиотик могут заменить с учетом его реакции по отношению к возбудителю болезни.

Чаще всего вирусный менингит лечат противовирусными препаратами, с клещевым энцефалитом добавляют противоклещевые иммуноглобулины. При судорогах назначают противосудорожные лекарства. Дезинтоксикационную терапию проводят при повышенной интоксикации, капельницами вводят мочегонные.

Все это происходит под строгим наблюдением общего состояния пациента. Дезинтоксикацию не проводят при отеке мозга. Для терапии воспалений используют препараты, содержащие дексаметазон. Понижая уровень воспаления, снижается вероятность проявления последствий менингитных заболеваний.

Когда менингит это вторичное заболевание гнойное воспаление лечится хирургическим путем, применяются противотуберкулезные препараты.

Расстройство отрицательно воздействует на головной мозг, вредит всем процессам человеческой жизнедеятельности. В детском возрасте последствия менингита при своевременном и правильном лечении минимальны, но в будущем возможны симптомы в виде головной боли. Потомство у болевших менингитом людей может иметь различные нарушения психики.

Читайте также:  Краниосиностоз, или преждевременное сращение костей черепа

Серозный менингит у детей вызывает забывчивость, различные депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головокружение, головную боль, значительное повышение внутричерепного давления, слуховые, зрительные расстройства.

Лечение

При перенесении бактериального менингита необходима врачебная помощь, без которой выздоровление невозможно. Среди самых распространенных осложнений: ухудшение слуха, частичная или полная потеря зрения, эпилепсия и ДЦП.

Гнойный менингит имеет более серьезные последствия из-за повреждений зрительного нерва и множества мозговых расстройств. Ребенку становится сложнее усваивать материал и обучаться. Он может длительное время быть истеричным, невнимательным, раздраженным.

Перенесение заболевания требует двухгодового наблюдения у врача-невропатолога, педиатра и инфекциониста. Что можно предпринять для улучшения состояния человека, который переболел менингитом? После выписки обязательно пройти курс реабилитации и наблюдаться у невропатолога, который должен назначить препараты, массаж, ЛФК и гимнастику. Первые полгода врача необходимо посещать раз в месяц, после – хотя бы один раз в три месяца, далее – один раз в течение полугода.

Обычно с помощью интенсивной терапией и необходимых лекарств можно восстановить слух, частично вернуть зрение, а так же улучшить подвижность конечностей. Самое главное в этом – бережный уход за человеком, который перенес или переносит заболевание. Нужно следовать советам специалистов и своевременно принимать назначенные препараты.

Профилактика

Профилактика менингококкового менингита заключается в минимизации факторов риска, располагающих к его появлению:

  1. Снижение контакта с больными людьми, которые страдают насморком и кашлем. Следует использовать средства индивидуальной защиты, а также промывать слизистые оболочки после каждого контакта.
  2. Избегание посещения мест с большим скоплением людей (потенциальных носителей бактерии) в периоды активизации респираторных заболеваний.
  3. Укреплять иммунитет с помощью закаливания, сбалансированного питания и витаминных комплексов.

В случае проявления тревожных признаков и острой боли в затылке, что сопровождается высокой температурой, ознобом и лихорадкой, следует немедленно вызвать врача. Промедление может ускорить процесс интоксикации и развития патогенной микрофлоры, что не обойдется без последствий для дальнейшей жизни.

Эпидемиология заболевания

Возбудитель гнойной формы болезни – менингококк, пневмококк, стафилококк. Менингококки плохо выживают в условиях внешней среды (погибают от любых воздействий). Источник вирусной формы – больной человек, либо здоровый менингококконоситель. Проникает возбудитель через слизистую носоглотки. Патологические процессы затрагивают мягкую оболочку и частично – вещество мозга. Особо подвержены болезни дети дошкольного возраста и мужчины.

Вспышки чаще всего происходят с февраля по апрель. Среди провоцирующих факторов:

  • особенности климата (влажность и скачки температуры);
  • недостаточная вентиляция помещений в зимний период;
  • отсутствие витаминов.

Патология распространена по всему миру. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются в странах Африки (в 40 раз больше, чем в Европе).

Эпидемиология заболевания

Вспышки недуга с высокой контагиозностью: статистика РФ

Первая зафиксированная вспышка произошла в 1930 году (50 заболевших на 100 тысяч населения). Специалисты того времени предполагали, что высокая контагиозность характерная для менингита была вызвана активной миграцией. Закончилась вспышка только к 1940 году. Повторное повышение нормы было в 1970 годы.

ВНИМАНИЕ: Причиной являлся менингококк из Китая, случайно занесенный в страну (новый возбудитель, у людей не было иммунитета). В 2019 году показатель заболеваемости по стране составил 991 случай тяжелой формы протекания (692 – дети).

По данным статистики чаще стала болеть менингитом молодежь в возрасте 17-20 лет (студенты 1-2 курсов, новобранцы в армии). На детей раннего возраста приходится 70% случаев заболевания.