Когнитивные нарушения у взрослых и детей

В год происходит 15-20 млн. инсультов, у 25-41% пострадавших в результате развивается деменция, что приравнивается к 8-13 млн. человек. У 90% с когнитивными нарушениями после приступа диагностировалась недостаточность высших функций мозга еще до него.

Исходя из степени проявления нарушений, можно обозначить три их вида.

При легких когнитивных нарушениях симптомы выглядят как снижение концентрации внимания, незаметное ухудшение памяти, высокая утомляемость при разных видах умственного труда. Человек может забыть имена знакомых, не способен найти дорогу в незнакомом месте, ему сложно подбирать слова. Часто он не может вспомнить, где оставил какую-то вещь.

Обследования этих нарушений проводятся с применением психологических и клинических исследований. Так, при выполнении нейропсихологических тестов может быть установлено нарушение серийного счета. Пациенту свойственно отсутствие глобальных изменений в эмоциональной и поведенческой сфере, нет повреждений в головном мозге. Наблюдается небольшое нарушение профессиональной и социальной активности.

Умеренные когнитивные нарушения вызываются в результате ухудшения одной или нескольких функций. Пациенту может требоваться помощь со стороны, так как он почти не помнит некоторые ситуации из жизни, не способен находить дорогу.

Медицинская справка

Когнитивные (т.е. познавательные) функции:

  • внимание (понимается возможность человека поддерживать нужный для познания уровень психической активности);

  • восприятие (возможность построения на основании информации, которая поступает в мозг от органов чувств, цельные образы и представления);

  • гнозис (подразумевается возможность понимать формируемые образы и связывать их с категориями разума);

  • память (возможность запомнить, хранить и воспроизводить предоставленную информацию);

  • интеллект (понимается возможность совершать действия с усвоенной информацией, т.е. выполнять анализ, сопоставление, оценку, обобщение, применять при решении задач);

  • речь (подразумевается способность общаться посредством символической знаковой системы, т.е. языка);

  • праксис (возможность формирования и включения в деятельность двигательных навыков, выстраивания, заучивания и автоматизации последовательности движений).

Под когнитивными нарушениями понимается снижение памяти, умственной работоспособности и иных когнитивных функций. Сравнение производится с индивидуальной нормой.

Появляются в результате:

  • локального повреждения мозга;

  • декомпенсации предшествующей церебральной болезни;

  • развития острой энцефалопатии.

Клиническая картина в зависимости от расположения зоны поражения (доли мозга):

  • передние лобные – нарушение планирования и контроля;

  • задние отделы левой лобной – афазия Брока, апраксия (больной может наметить план своих действий, требуемых для выполнения сложного двигательного акта, но не способен его выполнить);

  • левая теменная – ассоциативная афазия, идеомоторная апраксия (не может наметить план последовательных действий, чтобы выполнить сложный двигательный акт), синдром Герстмана, дефекты схемы тела, алексия, аграфия;

  • левое место соединения теменной и затылочной – оптико-пространственная агнозия, акалькулия, конструктивная апраксия (не может составить целый предмет из его частей);

  • правая теменная – анозогнозия, игнорирование ½ пространства;

  • левая височная – афазия Вернкике и/или амнестического типа;

  • правая – амузия, диспросодия, аритмия;

  • затылочная левая – оптико-предметная агнозия, изолированная алексия;

  • правая затылочная – лицевая, зрительная цветовая агнозия;

  • гиппокамп, таламус, медиобазальные лобные – амнезия.

Читайте также:  Как развивается слабоумие с точки зрения больного

Симптоматика:

  • ухудшение концентрации внимания;

  • дефекты управляющих функций в лице снижения интеллектуальной гибкости (проявляется инертностью, персеверацией) и когнитивного контроля (появляется импульсивность);

  • конструктивная диспраксия;

  • брадифрения;

  • нарушение памяти в части неполноты воспроизведения.

Медико-социальная значимость отклонений заключается в снижении работоспособности больного и возникновении проблем с бытовой и социальной адаптацией посте инсульта. Это негативно сказывается на качестве жизни, как пожилого, так и членов его семьи. За счет уменьшения эффективности нейрореабилитации дается плохой прогноз относительно полноты восстановления функций. Также снижается эффективность терапии и профилактики основной и сопутствующих болезней. Как результат, продолжительность жизни уменьшается.

Изменение личности при эпилепсии: психические расстройства и помрачения сознания

Сегодня, довольно большое количество людей глубоко заблуждается, когда считают что такой диагноз как эпилепсия не лечится и те, кто им болен — обречен на вечные страдания до конца своих дней. На самом же деле  эпилепсия не является смертельным приговором и достаточно хорошо поддается лечению вплоть до достижения стадии ремиссии.

Самое главное — это своевременная диагностика и обращение к высококвалифицированным врачам специалистам, отказ от вредных привычек (особенно от спиртных напитков и сигарет), вовремя признать все назначенные медикаментозные препараты доктором и здоровый образ жизни (правильно питание, исключение недосыпов и стрессовых ситуаций).

Что же такое эпилепсия

Эпилепсия или как ее еще называют падучая болезнь – это практически самая распространенная болезнь нервной системы двадцать первого века.

Как правило, она выражается в регулярных и безосновательных приступах и не правильной работы двигательных, психический, осязательных функций, которые происходят из-за большого количества нейронных разрядов в головном мозге (а если быть точнее — в сером веществе).

Внешним проявлением этого диагноза, считается внезапно возникшие конвульсии у больной личности, которые парализую не только руки и мышцы лица, но и все тело.

На сегодняшний день, в силу своих особенностей, падучая болезнь часто наблюдается не только у пожилых людей, но и подростков в возрасте от 7 -9 лет.

Интересны факт: Эпилептические приступы могут встречать не только у людей, но и многих животных (например у мышей, собак, кошек и другим млекопитающих)

Какие могут возникнуть психические расстройства при эпилепсии

В современной медицине разделяют всего несколько психических отклонений при падучей болезни (основываясь на преобладающий синдрома), а именно:

  • отклонения личности, в виде продромов приступов (у 15% больных);
  • отклонения личности в виде дополнения к приступу;
  • постприпадочное психическое отклонение личности;
  • отклонения личности, которые вызваны в психике в пограничном временном отрезке.
Читайте также:  Гипертонический тип при РЭГ: возможные причины и интерпретация

Сумеречное помрачение сознания

Проявляет себя в виде острого помутнения сознания, которое сохраняет внешнюю конструктивность и последовательность действия.

К общим характеристикам можно отнести:

  • отстранённость больной личности от социума и его деятельности;
  • неосознанная потеря во временных рамках, месте геолокации, обстоятельства и даже своей собственной личности;
  • непоследовательность действий и мыслительного процесса;
  • полная или частичная амнезия.

Чем опасны когнитивные расстройства?

Главная причина когнитивных нарушений – стремление мозга сэкономить энергию. Без таких уловок наш мозг бы не справился с переизбытком информации. Возможно, в ходе эволюции эти уловки помогали нашим предкам выжить – объединяли людей в социальные группы, укрепляли отношения. Например, срабатывал эффект повального увлечения, когда человек делает и верит во что-то только потому, что так делают большинство членов группы.

Но вместе с этим полезно помнить о пяти проблемных последствиях, к которым приводит шаблонное мышление:

  • Мы пренебрегаем частью информации, которая в итоге оказывается полезной и важной.
  • Мы придумываем несуществующие детали, которых не было в реальности, а также живем иллюзиями и домыслами.
  • Мы раздуваем придуманные проблемы до размеров огромного мыльного пузыря, из-за чего выпадаем из действительности, зацикливаемся, паникуем.
  • Мы принимаем быстрые решения, которые в итоге могут оказаться неверными, нечестными или непродуктивными.
  • Мы запоминаем отдельные детали, которые еще больше усиливают когнитивные ошибки, искажая познавательный процесс.

Нарушенное восприятие – достаточно сильный враг. Но он может стать союзником, если научиться распознавать ситуации с ошибками мышления и стараться избегать подобных ошибок.

Основные симптомы когнитивных нарушений

Умеренные когнитивные нарушения способны на протяжении достаточно продолжительного времени оставаться незамеченными. Однако в случае наличия нескольких проявлений за короткий промежуток, есть смысл обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

О наличии нарушений когнитивной сферы могут свидетельствовать:

— трудности при выполнении простых счетных операций;

— сложности с воспроизведением только что полученной информации;

— проблемы с ориентацией в малознакомой местности;

— сложности в запоминании имен новых людей в окружении;

— явные затруднения в подборе слов в обычном разговоре.

Умеренные когнитивные нарушения, которые были выявлены на ранних стадиях своего развития, вполне успешно корректируются с помощью медикаментов и различных психологических приемов.

Опубликовано в Здоровье

Диагностика патологии

Выявлением и лечением парциальной эпилепсии занимается врач-невролог или эпилептолог. Диагностика начинается с клинико-психопатологического исследования, включающего в себя сбор жалоб, анамнеза заболевания и особенностей когнитивной сферы пациента. Врачу важно установить факт органического поражения ЦНС в прошлом: черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухолевые очаги и пр. Это позволяет выставить диагноз симптоматической эпилепсии, имеющий особенности своего лечения. Оценке подлежит память, способность к вниманию, речь, интеллект, ориентировка в личности, времени и месте, а также эмоционально-волевая сфера. При необходимости проводится консультация с психиатром.

Читайте также:  Как проявляется вестибулярная атаксия и методы ее лечения

Уточнение диагноза, а также локализации эпилептогенного очага, проводится при помощи функциональных методов исследования:

  1. ЭЭГ (электроэнцефалография) – наиболее распространенная процедура для выявления патологии. Прибор считывает электрическую активность отделов головного мозга и позволяет выявить ее нарушения. При подозрениях на эпилепсию, помимо стандартной процедуры проводится ЭЭГ с раздражителями: световое воздействие, гипервентиляционная проба и др.
  2. При бессудорожных и простых приступах, снятие ЭЭГ при посещении больным лечебного учреждения недостаточно для выставления диагноза. В связи с этим, пациенту проводят ЭЭГ-мониторинг. Электроэнцефалография проводится в течение нескольких часов при дополнительной видеосъемке человека.
  3. Компьютерную томографию используют при наличии в анамнезе черепно-мозговой травмы, а также подозрении на опухолевое поражение головного мозга. Магнитно-резонансное исследование показано для выявления сосудистых мальформаций, новообразований небольшого размера, последствий инсульта и др.
  4. Кортикальная дисгенезия и поверхностные очаги повреждения нервной ткани, не отображающиеся на КТ и МРТ, могут быть выявлены при проведении ядерно-магнитно-резонансного исследования. Подобная процедура доступна в крупных центрах ядерной медицины.
  5. Для оценки состояния кровеносных сосудов проводят реоэнцефалографию, ангиографию и МРТ с контрастными веществами.

Комплексный подход к диагностике позволяет уточнить природу развития патологии, так как это влияет на выбор лечения. Важно отметить, что интерпретировать результаты должен врач. Самостоятельные попытки постановки диагноза часто приводят к прогрессированию эпилептической патологии и развитию ее осложнений.

Причины когнитивных нарушений

Факторы неправильного функционирования мозговой деятельности возникают из-за внешних обстоятельств и по причине внутренних органических изменений. Когнитивные искажения могут быть вызваны:

  1. Дефицитом снабжения кровью мозговых клеток.
  2. Возрастными изменениями организма.
  3. Неправильным обменом веществ.
  4. Алкогольными, наркотическими и другими отравлениями.
  5. Нервно-эмоциональным перенапряжением, частыми стрессовыми ситуациями.
  6. Травмами головы.
  7. Заболеваниями нейродегенеративного типа (Альцгеймера, Паркинсона и другие).
  8. Болезнями, связанными с нейроинфекциями (ВИЧ, энцефалит, рассеянный склероз).

Особенностью этого возраста является то, что изменению подвержены настроение и деятельность интеллекта. Деменция у пожилых (слабоумие) – это результат длительного угасания нервных импульсов мозга. Значительно отсрочить болезнь можно, начав лечение на ранней стадии. Если рассматривать рассеянность, участившуюся забывчивость, частые смены настроения как начало нарушений, то их можно успешно устранить. Статистика запущенных форм нарушений среди стариков ставит на первое место болезнь Альцгеймера. Она характеризуется снижением интеллекта, забывчивостью.

Вторым по численности заболеванием у пожилых людей является деменция из-за поражения сосудов. Основные причины возникновения:

  • травмы мозга;
  • сахарный диабет;
  • дистония вегетососудистая;
  • повышенное артериальное давление;
  • общая интоксикация организма.