Может ли шизофрения передаваться по наследству

Может ли шизофрения передаваться по наследству? Начнем с того, что каких-то 700 лет назад с шизофренией было связано многое, кроме названия самой болезни.

Почему возникает шизофрения?

Единственную причину, по которой может возникать шизофреническое расстройства у человека ученых так и не удалось пока выявить. По их мнению, природа шизофрения может иметь как психический, так физический или социальный характер. И зачастую в развитии заболевания задействованы сразу несколько факторов. Болезнь развивается из-за так называемого наслоения унаследованных черт характера и влияния окружающей среды. Причем, главное здесь не то, что эти особенности характера человека несхожие, а то, какое значение в итоге приобретает такое противоречивое и непереносимое взаимодействие между ними. У человека с факторами наследственности и внешней среды в случае негативного сочетания могут наблюдаться повышенная ранимость. Такой человек находится в группе риска заболевания шизофренией. В большинстве случаев пусковым механизмом для развития расстройства выступают стрессовые ситуации. Они могут быть как внешними, так и внутренними. При этом если человек будет находится в благоприятной обстановке и у него будут правильные личные установки, это может стать прочным щитом для тех людей, которые отличаются высокой ранимостью.

Существует также версия, что шизофрения может передаваться по наследству. И хотя, явных научных подтверждений этому нет, статистика говорит обратное. Среди кровных родственников заболевание встречается достаточно часто. Но это не говорит, что только родственники болеют шизофренией. Среди пациентов часто встречаются и те, у кого по родственной линии совершенно не было больных шизофренией.

Подробнее о причинах шизофрении будет рассказано в этом видеоматериале.

Шизофреногенная мать. ОНА может спровоцировать шизофрению у ребенка

Шизофреногенная мать. ОНА может спровоцировать шизофрению у ребенка!Это тип матери, поведение которой может привести к шизофрении у ребенка. При этом сама мать, с точки зрения медицины – здорова. Но именно такая мама вполне себе может    спровоцировать шизофрению у ребенка, даже не подозревая о своей причастности к этому.

Мне все чаще приходится работать с детьми подобных матерей. И теперь, когда опыт немного накопился в данной теме, хочется подробнее описать этот феномен и с точки зрения матери, и с точки зрения ребенка.

Часто, это добрая и очень заботливая мать. Она много знает, много понимает, у нее все под контролем. Высокая тревожность заставляет ее все продумывать до мелочей. Как бы чего не произошло, ведь мир так опасен.

Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все что угодно. Потребности и желания ребенка игнорируются, не слышатся.

Такая мать может спровоцировать шизофрению у ребенка

Для такой матери характерна низкая критичность или полное ее отсутствие к своему поведению и к реальности вообще. Ребенок должен кушать тогда, когда этого хочет мама. Он должен спать, когда мама решила, что пора. С кем ребенку дружить/не дружить — мама знает тоже. Ребенок должен чувствовать то, что нравится маме.

Одной из моих клиенток 13 лет мать говорит так:

—  Улыбайся! Что ты такая грустная? Улыбайся, я сказала! – звучит почти как приказ.

Когда девочка пытается улыбаться (из страха, чтобы не вызвать еще большую ярость матери), мать заявляет:

—  Что ты скалишься наигранно! Это оскал, а не улыбка!

Ребенок в такой ситуации чувствует замешательство, от которого недалеко до помешательства… Такой матери трудно угодить, как ни старайся.

Читайте также:  Головной мозг человека — строение и функции

Эта мать точно знает, каким должен быть ребенок и каким не должен. И будет очень мягко, но очень настойчиво добиваться этого соответствия. Любое отклонение ребенка от маминых представлений влечет ярость. Ребенок это чувствует, пугается и пытается соответствовать… ценою разрушения собственной личности.

Лаской или угрозой ребенка приучают с самого детства рассказывать абсолютно все дорогой мамочке. Ребенок остается под таким же тотальным контролем, как тогда, когда он был в утробе. Мать знает о нем все! Только так она спокойна.

А ребенок? 

А кого это волнует? Вот так мать «любит» своего ребенка. Уж она-то знает — как она любит своего ребенка! Ведь ребенок – весь смысл ее существования. Она так прямо ребенку с рождения и говорит: «Ты — единственная радость в моей жизни!»

А что чувствует ребенок?

Шизофреногенная мать. ОНА может спровоцировать шизофрению у ребенка

Если этот вопрос задать матери, она даже не будет об этом спрашивать своего ребенка. Она за него знает, что он счастлив. Потому что считает, что с такой мамой он просто обязан быть счастливым!

Так что же ребенок чувствует на самом деле?

Давайте спросим у него.

Настя 20 лет, живет 2 года отдельно от родителей. В терапии 2 месяца. Вот некоторые из ее фраз:

«Я чувствую стыд за свое существование на Земле.»

«Я потеряла смысл, меня нет. Я рассыпана на крошки как хлеб, как пыль по всему миру.»

« Я постоянно ощущаю присутствие матери, ее всевидящий глаз, будто она сидит у меня на плече и критикует.»

« Я не могу расслабиться, чтобы заснуть. Мне постоянно нужно куда-то бежать, что-то делать.»

«Меня нет! Я золотая игрушка своей матери!»

Ребенок у такой матери чувствует себя поглощенным ею. В ее полной власти!

Ребенок шизофреногенной матери может быть очень болезненным. От вирусных заболеваний до тяжелых — типа эпилепсии и шизофрении. При этом тяжелые болезни имеют атипическое течение, что только подтверждает психологическую природу их происхождения.

Болеет ребенок для того, чтобы почувствовать границы своего тела, отдельные от матери. Хотя бы через боль…

У таких детей, а затем взрослых вопрос существования и несуществования ставится ребром. Я есть? Или меня нет? От мыслей о собственной бесполезности, о вопросах бытия и смысла человеческого существования до реальных суицидальных действий.

Такие дети ищут и находят экстремальные занятия, типа паркура, парашютного спорта и тому подобного лишь для того, чтобы почувствовать собственное, отдельное от матери, существование.

Татуировки, жесткий пирсинг тоже сюда. Из желания определить свои отдельные границы.

В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще. Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.

Как влияет степень родства на наследственные болезни?

Риск развития психического заболевания зависит от степени родства с больным членом семьи и от количества больных родственников.

Как влияет степень родства на наследственные болезни?

Наибольшая вероятность передачи заболевания у однояйцевых близнецов, далее идет родство 1-й степени (родители, дети, братья, сестры). У родственников 2-й степени родства риск существенно снижается

Так, при шизофрении, имеющейся у матери и отца, вероятность ее возникновения у детей составляет 46%, если болен один родитель – около 13%, больны дедушка или бабушка – 5%.

Есть ли риск наследственности

  • 46% вероятности, что ребенок заболеет, если бабушка и дедушка были больны шизофренией, или один из родителей.
  • 48% при условии, что один из разнояйцевых близнецов болен.
  • 6%, если болеет один ближайший родственник.
  • всего 2% — больны дядя и тетя, а также двоюродные родственники.

В народе бытует несколько ошибочных мнений в отношении возможности наследственной передачи шизофрении.

Во-первых, некоторые «специалисты» полагают, что данная болезнь всегда передается детям, т.е. если кто-нибудь из родителей болен, его наследники обречены.

Во-вторых, некоторые люди верят в то, что шизофрения передается через поколение, т.е., к примеру, от бабушки внучке.

В-третьих, есть догадки о том, что заболеть могут исключительно наследники женского либо мужского из вышеприведенных предположений не имеет абсолютно ничего общего с действительностью. Верить подобным заявлениям нельзя.

В соответствии с усредненными статистическими данными, человек, предки которого не имели шизофрении, может заболеть с вероятностью около 1%. Если же в истории семьи присутствует болезнь, упомянутый показатель значительно увеличивается.

Примерные усредненные закономерности таковы:

  • если болеют двоюродные сестры и браться, вероятность возникновения шизофрении возрастает приблизительно до двух процентов;
  • дяди/тети – аналогично;
  • племянники – порядка 4%;
  • внуки – около 5%;
  • родители – до 6-7%;
  • в случае же наличия заболевания и у родителей, и у бабушек/дедушек, риск возникновения изучаемого психического нарушения увеличивается до 13-15%.

В некоторых случаях шизофрения диагностируется у одного из близнецов. Риск того, что второй из них в будущем тоже столкнется с болезнью, составляет порядка 17-18%.

Вышеприведенные показатели при первом ознакомлении могут испугать и ввергнуть в панику. В действительности же наследственная предрасположенность к шизофрении является гораздо менее выраженной по сравнению с рядом других опасных болезней, например, диабета, онкологии и пр. Но и оставлять ситуацию без какого-либо внимания тоже нельзя.

Носители шизофрении

В конце концов, если опираться на определение о симптомах и развитии шизофрении, есть вероятность, что выход из реальной жизни и отречение от своего тела как храма души – это запущенная стадия. Сломанная психика не подлежит управлению. Разблокировать сознание такого человека весьма и весьма трудно. А действующие слабо развивающиеся признаки шизофрении, в частности в поведении, на данный период современности могут остаться и незамеченными. Свобода слова, мысли, свобода в стиле и манере поведения смешивает толпы людей, адекватных и не в себе, рассеивая точную картину полноценного зрелого ума, отвечающего за свои действия.

Если есть риск

Многие люди боятся передать детям наследственные болезни (даже если ими страдали дальние родственники), особенно психические расстройства, и поэтому предпочитают отказаться от рождения ребенка. Правилен ли подобный подход?

Если есть риск

Наследственное заболевание совершенно не означает, что у ребенка оно обязательно появится. Да, такой риск есть, но он имеется и у детей из «наследственно благополучных» семей. Более того, вероятность передачи наследственной болезни может быть очень низка. Все зависит от того, какое именно генетическое заболевание существует в семейном анамнезе, у кого из родственников наблюдалась патология, насколько тяжелым было отклонение и многих других факторов.

Понять, насколько велик риск, можно после прохождения медико-генетической экспертизы. Поэтому при сомнениях и опасениях «плохой наследственности» самым правильным будет обращение к специалисту-генетику.

Как быть, если вы в группе риска?

Если вы точно знаете о существовании у себя врожденной предрасположенности к нарушениям психики, необходимо серьезно отнестись к этой информации. Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить.

Простые профилактические меры вполне по силам любому человеку:

  1. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от алкоголя и других вредных привычек, подберите оптимальный для себя режим физической активности и отдыха, контролируйте питание.
  2. Регулярно наблюдайтесь у психолога, своевременно обращайтесь к врачу при любых неблагоприятных симптомах, не занимайтесь самолечением.
  3. Уделяйте особое внимание своему психическому самочувствию: избегайте стрессовых ситуаций, чрезмерных нагрузок.
Как быть, если вы в группе риска?

Помните, что грамотное и спокойное отношение к проблеме облегчает путь к успеху в любом деле. При своевременном обращении к врачам, в наше время успешно лечатся многие случаи шизофрении, а пациенты получают шанс на здоровую и счастливую жизнь.

Риск наследственности, велик ли он?

Вопрос о наследственности психических патологий стоит довольно остро. А так как шизофрения одна из самых распространённых видов психических заболеваний, внимание со стороны учёных к этой патологии особенное.

Еще с давних времён шизофрения вызывала боязнь у простых людей, узнавая о наличии родственников с этим диагнозом, боясь негативной наследственности, они отказывались от вступления в брак. Мнение о том, что шизофрения передаётся по наследственности практически в ста процентах случаев — далеко ошибочное. Бытует много мифов о наследственности, будто болезнь передаётся через поколение или только мальчикам, или, наоборот, девочкам. Всё это не соответствует действительности. В действительности риск заболеть имеют даже люди без негативной наследственности, согласно статистике это 1% от здорового населения.

Читайте также:  Как быстро развивается рассеянный склероз

Относительно наследственности также есть определённые расчёты возможного риска:

самый большой риск имеют потомки, у которых бабушка, дедушка и один из родителей болен психическим расстройством. В этом случае риск возвышается до 46% случае;

  • 48% имеет риск развития однояйцевый близнец, в случае выявления патологии у второго;
  • у разнояйцевых близнецов этот порог снижается до 17%;
  • если болен один из родителей и один из бабушек или дедушек, риск развития у ребёнка заболевания составляет 13%;
  • если болезнь диагностирована у брата или сестры, риск возникновения патологии увеличивается с одного до 9%;
  • патология у одного из родителей или у сводной сестры либо брата — 6%;
  • у племянников — 4%;
  • у дяди, тёти или двоюродных братьев или сестёр — риск 2%.

Риск наследственности, велик ли он?

Вопрос о наследственности психических патологий стоит довольно остро. А так как шизофрения одна из самых распространённых видов психических заболеваний, внимание со стороны учёных к этой патологии особенное.

Еще с давних времён шизофрения вызывала боязнь у простых людей, узнавая о наличии родственников с этим диагнозом, боясь негативной наследственности, они отказывались от вступления в брак. Мнение о том, что шизофрения передаётся по наследственности практически в ста процентах случаев — далеко ошибочное. Бытует много мифов о наследственности, будто болезнь передаётся через поколение или только мальчикам, или, наоборот, девочкам. Всё это не соответствует действительности. В действительности риск заболеть имеют даже люди без негативной наследственности, согласно статистике это 1% от здорового населения.

Относительно наследственности также есть определённые расчёты возможного риска:

самый большой риск имеют потомки, у которых бабушка, дедушка и один из родителей болен психическим расстройством. В этом случае риск возвышается до 46% случае;

  • 48% имеет риск развития однояйцевый близнец, в случае выявления патологии у второго;
  • у разнояйцевых близнецов этот порог снижается до 17%;
  • если болен один из родителей и один из бабушек или дедушек, риск развития у ребёнка заболевания составляет 13%;
  • если болезнь диагностирована у брата или сестры, риск возникновения патологии увеличивается с одного до 9%;
  • патология у одного из родителей или у сводной сестры либо брата — 6%;
  • у племянников — 4%;
  • у дяди, тёти или двоюродных братьев или сестёр — риск 2%.

Способы диагностики

Когда речь идет о генетических заболеваниях, чаще всего имеются в виду недуги, вызываемые воздействием какого-то одного конкретного гена, выявить который не так сложно, равно как и определить, возможна ли его передача в процессе зачатия будущему ребенку. Если же дело касается шизофрении, то здесь все уже не так просто, поскольку эта патология передается посредством сразу нескольких разных генов. Более того, у каждого больного количество мутировавших генов отличается, равно как и их разновидность. Риск развития шизофрении напрямую зависит от количества дефектных генов.

Ни в коем случае нельзя доверять предположениям о том, что наследственное заболевание передается строго через поколение или лишь по мужской либо женской линии. Все это только догадки. На сегодняшний день ни один исследователь не знает, какой именно ген определяет наличие шизофрении.

Итак, наследственная шизофрения возникает в результате взаимного влияния друг на друга группы генов, которые складываются особым образом и вызывают предрасположенность к заболеванию.

При этом вовсе не обязательно, что психоз разовьется, даже если дефектные хромосомы будут присутствовать в большом количестве. На то, заболеет человек или нет, оказывает влияние как качество его жизни, так и особенности окружающей среды. Шизофрения, передающаяся по наследству, это прежде всего врожденная предрасположенность к развитию нарушений психической деятельности, которые могут возникнуть под влиянием различных факторов, обусловленных физиологическими, психологическими и биологическими причинами.