Неврозоподобная шизофрения – что это такое и как проявляется?

Распространено суждение о неизлечимости шизофрении. Однако при грамотной терапии возможно сокращение, устранение симптоматики, достижение устойчивой ремиссии и социализации.

Внешний вид больного шизофренией

Проявление шизофрении у мужчин и у женщин начинается с внешнего вида.  Пациенты чаще всего неопрятны, имеют пониженный аппетит в случае негативного отношения к терапии антипсихотиками и повышенный при их приеме.

Кожные покровы имеют тенденцию к бледности, отмечается вялость и расслабленность мышц. При стойких, существующих годами галлюцинациях нередко на коже больных обнаруживаются фурункулы, следы угрей.

Некоторые авторы отмечают у больных шизофренией увеличение окружности головы и расстояния между глазами, низкое расположение ушей, маленькие ушные раковины. Высказывалось мнение, что пятый палец руки больного как бы согнут вовнутрь, а третий палец ноги длиннее чем второй. Однако каких-либо существенных корреляций этих внешних особенностей строения черепа и конечностей с симптоматикой шизофрении обнаружено не было.

Также было отмечено уменьшение лицевой экспрессии верхней части лица, диссоциация верха и низа лица при продуктивной симптоматике, асимметрия правой и левой половин лица — при негативной. Больные необычно улыбаются, отворачивая лицо, и делая улыбку при этом натянутой. Все это соматические расстройства, проявляющиеся во внешнем виде больных, точные же причины шизофрении у мужчин и у женщин до сих пор не найдены.

Назад к симптомам >>

Лечение шизофрении у мужчин

Лечение мужской шизофрении зависит от случая к случаю. Это относится как и к методу лечения, так и к его продолжительности. К примеру, чтобы излечить вялотекущую, обычную или параноидальную шизофрению, врач-психиатр должен найти разный подход.

Даже легкая форма патологии не так просто лечится, а только в случае, если есть благоприятная реакция на лечение. С тяжелыми формами шизофрении дела обстоят иначе. Их нельзя полностью вылечить, через некоторое время есть шанс повторения эпизода.

Стоит учесть, что благодаря развитию современной медицины, лечить больных шизофренией можно и в домашних условиях, не требуя при этом госпитализации. Медикаментозные методы лечения могут быть применены и в дневном стационаре. Благодаря комплексному подходу к лечению, врач сможет восстановить обменные процессы в мозге пациента, что пойдет ему лишь на улучшение.

Лечение шизофрении у мужчин

Простую и вялотекущую мужскую шизофрению можно будет вылечить и простыми разговорами и сеансами с психиатром. Это позволит скорейшую социализацию пациента.

В итоге любое странное поведение мужчины, которое длится более месяца, должно вызвать ряд вопросов у родных. Возможно, это сигнал и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Также нужно особенно отметить, что порой ошибочно и родные мужчины заявляют, что он может болеть шизофренией, когда явных признаков на то нет.

Это в особенности касается:

  • Религии.
  • Возраста.
  • Культуры.
  • Проявления характера и деятельности которые не касаются личности мужчины.

Присмотреться к близким и знакомым нужно, особенно если замечаете какие-то изменения в его поведении или характера, но сразу звонить и обращаться к психиатру не надо. Возможно, ваш знакомый еще в поиске себя, любимой деятельности или любого рода занятий, и ничего в этом странного не может быть. Спешка в таком случае ни к чему.

Лечение шизофрении у мужчин

Основные отличия

Шизофрения разительно отличается от ОКР. Невротики сохраняют здравый смысл, способны критически оценивать свои действия, состояние. Они отдают себе отчет, что подобное состояние не является нормой, пытаются активно решить проблему самостоятельно или обратившись к специалисту.

Главное отличие шизофрении от ОКР — неспособность пациентов обозначить свое местоположение, время, собственное «Я».

Читайте также:  Весеннее обострение – маниакально-депрессивный психоз

У больных расщеплены все психические функции. Даже после выхода из состояния психоза, пациент остается некритичным, ведет себя странно, его высказывания вызывают недоумение у окружающих. Шизофреников тяготит непонятное состояние, но к врачу они не спешат, а стараются скрыть свою проблему, причем не только от окружающих, но и от самих себя.

Отличие от шизофрении ОКР заключается в состоянии пациентов во время появления галлюцинаций. Они имеют место при многих расстройствах. Так, невротик видит краткосрочное явление, в котором есть смысл, связывающий патологическое состояние с отправной точкой: темные круги, мелодии, визуальные образы. Галлюцинации появляются чаще перед сном, когда мозг практически отключен, и в момент пробуждения, пока мозговая деятельность еще слаба.

У шизофреников галлюцинации носят насильственный характер.

Они слышат голоса, которые часто критикуют поведение их или окружающих, пытаются склонить к определенным действиям, ритуалам. Такой процесс наводит страх на пациента, он пытается укрыться. Больные уверены, что эти голоса — послания свыше. Бред проявляется при шизофренических расстройствах. Ненормальные идеи переносят шизофреника в совершенно другую реальность, подменяя настоящие понятия. Если больного начинают разубеждать в его взглядах, он реагирует агрессивно, отказывается от общения.

В классификации МКБ-10 это состояние отражено, как псевдоневротическая шизофрения (не путать с настоящей шизофренией). Такое состояние может протекать 10-30 лет, не доставляя пациенту особого дискомфорта. Человек больше страдает от невроза и необоснованного страха. Дефект личности не прогрессирует, галлюцинации и бред отсутствуют.

Основные симптомы ОКР при шизофрении:

  • странное поведение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • желание исследовать области философии, учения, связанные с оккультными науками, теориями абстракционизма;
  • нежелание заниматься своей внешностью, полная апатия в этом отношении; снижение продуктивности, нежелание работать;
  • необоснованные страхи;
  • появление идей, которые в восприятии индивида становятся сверхважными. Пациентам кажется, что их стремления недооценивают.

Индивид обычно сохраняет связи с социумом. Работа его не удовлетворяет, он старается найти место, где можно избежать проблем, зарабатывать, не прикладывая особых усилий. Семьи пациенты этого типа заводят очень редко, т. к. испытывают проблемы в общении с противоположным полом или предъявляют слишком высокие требования. Имеющиеся страхи прогрессируют, доходят до абсурдности.

Лечение

Лечение женской шизофрении занимает продолжительное время. Пациенткам приходится периодически проходить курсы терапии, чтобы поддерживать свое психическое здоровье в нормальном состоянии.

Лечение психического расстройства проходит в несколько этапов:

  • Активное воздействие на патологию. 1 этап лечения предусматривает совершение действий, которые позволяют устранить острую симптоматику болезни. Терапия может проводиться в течение нескольких месяцев;
  • Стабилизация состояния. К этому моменты врачи уменьшают дозировку препаратов, которые применялись женщиной для ослабления интенсивности симптомов шизофрении;
  • Поддержание состояния. Чтобы предупредить рецидив болезни, пациенткам требуется продолжать принимать лекарственные препараты в течение нескольких месяцев или года.

Подбором препаратов для лечения шизофрении занимается психиатр. Он должен вести контроль над состоянием пациентки на протяжении всей терапии.

Лечение

Перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией

Лечение шизофрении, которая развивается у женщин, включает в себя прием медикаментозных препаратов. Без них пациенткам не удается добиться стабилизации своего психологического и эмоционального состояния.

Указанные выше препараты не подходят для проведения поддерживающей терапии. Все потому, что они имеют побочные эффекты, проявляющиеся в результате их длительного приема.

Нейролептики этого поколения предназначены для длительного применения. Женщина может принимать их после выздоровления, чтобы продлить продолжительность ремиссии.

Нейролептики разных поколений принято комбинировать между собой. Первым делом используются те, которые относятся к первому поколению. Одновременно с ними начинается прием атипичных средств. После того, как будет устранено чрезмерное возбуждение, препараты прекращают принимать. Атипичные же медикаменты пьют дальше, только в повышенной дозировке.

Читайте также:  Как предотвратить сосудистую деменцию?

Для нормализации обменных процессов в нервной системе могут применяться и другие лекарственные препараты. Вспомогательные средства нередко требуются, если у пациенток возникают проблемы с памятью или затрудненным прохождением нервных импульсов.

Лечение

Индивидуальные посещения специалиста необходимы

Шизофрения лечится при помощи сеансов психотерапии. Этот метод лечения не теряет своей актуальности последние десятилетия.

Лечащий врач должен приспособиться к дефекту, который присутствует у его пациентки. После этого он приступает к ее обучению решать социальные вопросы. Нередко специалист оказывает помощь в дальнейшем трудоустройстве женщины с таким диагнозом.

Часто психиатр проводит консультации не только с больной, но и ее близким окружением. Специалист дает понять им важность обеспечения пациентке семейного уюта и поддержки. Благоприятная домашняя обстановка способствует скорейшему достижению выздоровления и предупреждению внезапных рецидивов шизофрении.

Манифестация после родов

В молодом организме после родов происходят определенные изменения. Поэтому родившие девушки такого возраста могут подвергаться разной степени развития шизофрении, если у них имеется к ней предрасположенность.

У женщин после рождения ребенка может развиться шизофрения на фоне сильного стресса, который затрагивает их физическое и психологического состояние. Но это крайне редкое явление.

Привести к развитию шизофрении после родов могут следующие факторы:

  1. Одиночество;
  2. Подавленное состояние;
  3. Послеродовая депрессия;
  4. Наследственная предрасположенность к заболеванию;
  5. Отсутствие общения с другими людьми.

Психическое расстройство у женщины, которая родила ребенка, сложно не заметить. Оно характеризуется ярко выраженной симптоматикой, которая не характерна для здорового человека. Женщина отказывается принимать своего ребенка и выполнять новые обязанности. В этот период нередко наблюдается патологический бред у пациенток.

После того, как симптомы шизофрении стихают, у женщин остается чувство отчуждения по отношению к собственному малышу.

Чтобы справиться с неприятной симптоматикой и заболеванием, женщине потребуется пройти курс медикаментозной терапии. Близкие люди должны всячески помогать ей добиться выздоровления. Если они начнут отстраняться, то состояние пациентки значительно усугубится.

Принцип лечения

Лечение шизофрении у мужчин проводится с помощью препаратов. Как лечить мужскую шизофрению – это зависит от симптоматики и определяется лечащим врачом. Основу терапии составляют нейролептики (галоперидол, аминазин). Для устранения продуктивной симптоматики при параноидной шизофрении и кататонии применяют транквилизаторы.

Принцип лечения

Дальнейшая терапия зависит от продуктивности медикаментозного лечения. Если продуктивная симптоматика нарастает, и купировать ее медикаментами не удается, возможно назначение электросудорожной терапии и инсулиношокового лечения.

Принцип лечения

Если прием медикаментов позволил снять острые симптомы и в течение определенного времени обострений не наблюдается, больному показан курс психотерапии, направленный на повышение коммуникативных навыков и адаптацию в социуме.

Принцип лечения

Принцип лечения

К кому обращаться при неврозах и шизофрении

Консультируют и проводят лечение следующие врачи:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог.

При психическом расстройстве, вызванном наркотическими препаратами, пациент нуждается в помощи нарколога.

Врач:

  • изучит анамнез и поведение;
  • проведет визуальный осмотр;
  • составит картину патологии;
  • разработает схему лечения.

Также к наркологу стоит обращаться людям, злоупотребляющим алкоголем. Заболевание требует разностороннего подхода к лечению, проведения бесед с родственниками и сослуживцами на работе для выяснения обстановки.

Если симптомы заболевания проявляются более отчетливо, то анализирует действия пациентов психиатр. Наверняка предложит проведение психологических тестов, других методов исследования на специальных приборах для назначения адекватного лечения после интерпретации полученных результатов анализов.

Интервью с больными шизофренией

При расстройствах психики помощь, поддержка родных и близких играет важную роль. Пациент должен чувствовать, что не одинок в своей проблеме. Может полагаться на тех людей, которые обязательно помогут вернуться к прежней нормальной жизни, добиться наступления продолжительной ремиссии.

Это больше касается импульсивных подростков, опрометчивые поступки которых в состоянии возбуждения могут закончиться суицидальным деянием.

Именно поддержка и любовь родных помогают стабилизировать состояние, удержать под контролем поведение больных при прогрессирующей неврозоподобной шизофрении. Главное, не позволять заболевшему замкнуться в своем мире, попытаться нормализовать его человеческие контакты с окружающими.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение

Стоит знать! Неврозоподобная шизофрения считается псевдоневротической и схожа с обычным неврозом. Однако, это более опасное состояние. Больной в моменты бреда, галлюцинаций или когда он слышит голоса в голове может нанести себе травму, увечье или причинить вред окружающим людям.

Постановка диагноза

При диагностике заболевания большое внимание уделяется симптоматике. Что касается лабораторных исследований, то они используются только для того чтобы исключить сопутствующие заболевания и аномалии головного мозга. Рекомендуется пройти МРТ, сдать анализы крови и мочи.

Специалист длительное время беседует с пациентом, а также его родственниками. Чтобы начать лечение необходимо установить, когда начали проявляться тревожные признаки, что могло спровоцировать данное состояние.

С детьми обязательно проводит беседы детский психолог, психотерапевт в присутствии родителей, чтобы маленький пациент чувствовал себя непринужденно.

Основные методы лечения

Терапия осуществляется в следующих направлениях: медикаментозная, электрошоковая, психотерапия, социальная адаптация, нестандартные приёмы.

Медикаментозная терапия

В её основе – препараты психотропные, антидепрессанты, нейролептики. Их целью является сокращение симптомов негативного характера. Применяются препараты только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Эффективные таблетки от шизофрении: Азалептин, Зипрекса, Солиан, Амитриптилин, Карбамазепин, Циклодол, Флюанксол, Эглонил.

Антидепрессанты: Ципралекс, Иксел, Венлафксин. Нейролептики: Галоперидол, Аминазин, Тизерцин, Клозапин, другие.

Агонисты: Зипрасидон, Арипипразол.

Физиотерапия

Наиболее часто практикуемые процедуры

Основные методы лечения
  • осуществление воздействия на полушария мозга через определённые участки кожи;
  • воздействие световыми импульсами на сетчатку глаза с целью избавления от фобий, тревожности, неврозов;
  • очищение крови с помощью лазерных излучений.

Применяются также разнообразные методы повышения иммунитета с использованием таких средств: Эхинацея, Тимолин, Вилазон, Эрбисол, Тимоген, Спленин.

Психотерапия

Она направлена на улучшение познавательных и функциональных навыков. Большое значение имеет создание позитивной атмосферы. Используется психологическая поддержка родственников и близких.

Прогноз лечения более благоприятный для женского пола и для болезни, начавшейся в более позднем возрасте при незначительности негативной симптоматики. Положительный эффект даёт хорошая социальная и профессиональная адаптация до начала болезни. В последнее время стали активно использоваться нестандартные методики лечения.

Лечение творчеством

Исследования подтверждают связь заболевания с творчеством. Мозг больных шизофренией способен к воспроизведению нестандартных ассоциаций. Не зря многие творческие люди страдали данным заболеванием. Творчество помогает восстановить равновесие, раскрыться по-новому, переключить внимание.

Лечение творчеством (поэзией, рисованием) позволяет минимизировать депрессивные и стрессовые моменты, сконцентрировать внимание, улучшить настроение. К тому же, способствует адаптации в социуме посредством создания ощущения нужности.

Диагностика шизофрении

Диагностику шизофрении проводят у тех больных, которые имеют соответствующие симптомы. Специалист проводит клиническое обследование. Специальных анализов для диагностики шизофрении на сегодняшний день не существует. Следовательно, врач применяет разнообразные методики исследования, например, рентгенографию. Проводятся также лабораторные исследования крови для того, чтобы полностью исключить наличие у человека физического недуга, провоцирующие подобные симптомы. В случае отсутствия физических причин, которые провоцируют такие симптомы, пациента направляют на последующее обследование у врача-психиатра либо психолога. Специалисты узкого профиля для оценки состояния больного применяют разные программы оценки, психологические тесты, а также проводят собеседования, специально разработанные для такой диагностики.

Чтобы установить диагноз «шизофрения», врач оценивает также продолжительность симптомов. Так, если у человека симптомы, описанные выше, наблюдаются на протяжении, по крайней мере, полугода, ему устанавливают диагноз «шизофрения». Очень важно, чтобы диагностику проводил опытный специалист и подходил к данному процессу разносторонне, так как существует возможность неправильного установления диагноза.