Виды дисциркуляторной энцефалопатии — как лечить 1, 2, 3 стадию

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Причины заболевания

Дисциркуляторная энцефалопатия чаще всего развивается на фоне атеросклероза, микро- и макроангиопатий, заболеваний сердца, гипертонической болезни и сахарного диабета. Нарушение кровоснабжения головного мозга может произойти при остеохондрозе или травмах позвоночника.

Другие факторы:

  • черепно-мозговые травмы, автомобильные либо бытовые, вызывают образование гематом;
  • заболевания почек, феохромоцитома, болезнь Иценко-Кушинга, приводящие к развитию вторичной артериальной гипертонии;
  • наследственные заболевания – аномалии развития сосудов;
  • беременность и роды тяжелого течения – могут привести к анемии и ишемическим явлениям;
  • курение и прием алкоголя – разрушают нейроны и вызывают гипоксию;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • интоксикации – свинец и ртуть вызывают застой крови и отеки;
  • системные васкулиты;
  • повышенная вязкость крови;
  • дефицит тиамина (витамина B1), вызывающий нарушения функций нервной системы;
  • злокачественные новообразования и СПИД.

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии

Снижение функциональности сосудов головного мозга приводит к нарушению кровотока в тканях. Отдельные участки начинают испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего сначала гибнут клеточные колонии, а затем обширные участки мозгового вещества. Сначала функции этих областей на себя берут соседние зоны, но при отсутствии лечения эта связь теряется.

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии

Причины заболевания зависят от его формы:

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии
  • атеросклеротическая – вредные белковые и липидные соединения собираются на стенках сосудов, сужая их просвет. Развивается гипоксия головного мозга, орган перестает выполнять свои функции в нужном объеме. Патология зачастую оказывается следствием неправильного питания, приводящего к повышению уровня холестерина;

Про атеросклероз и его влияние на развитие различных патологий вы узнаете здесь.

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии
  • венозная – результат передавливания вен, по которым кровь вместе с продуктами обмена выводится из головного мозга. Ткани буквально отравляются токсинами, развиваются воспалительные процессы. Риски появления этой формы у человека повышаются при наличии в его анамнезе сердечной или легочной недостаточности, опухолей, скачков артериального давления;
  • гипертоническая – характерно острое развитие на фоне резкого повышения артериального давления. Это явление приводит к спазму сосудов, которые стараются сохранить целостность и не лопнуть. Со временем каналы начинают утолщаться внутрь, что сужает их просвет. В группу риска входят пациенты с гипертонией, гломерулонефритом, печеночной недостаточностью, болезнью Кушинга.

О симптомах гипертонии и вероятных осложнениях патологии вы узнаете здесь.

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии

Курение и алкоголь является фактором развития дисциркуляторной энцефалопатии

Основные причины дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны антигипертензивная терапия, антиагреганты/антикоагулянты, анальгетики, ноотропы, нейропротекторы, сосудистые препараты, седативные препараты, физиолечение, лечебная гимнастика.

Читайте также:  Глиома головного мозга – еще одна онкология мозга

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Эналаприл (антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ). Режим дозирования: начальная доза внутрь составляет 10-20 мг в зависимости от степени тяжести артериальной гипертензии и назначается 1 раз в сутки.
  • Гипотиазид (диуретик). Режим дозирования: начальная суточная доза внутрь составляет 25-50 мг однократно, в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами. Некоторым больным достаточно начальной дозы в 12,5 мг, как в виде монотерапии, так и в комбинации.
  • Клопидогрел (антиагрегант). Режим дозирования: препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи в дозе 75 мг 1 раз в сутки. Максимальный благоприятный эффект наблюдается к 3 месяцу лечения.
  • Циннаризин (корректор нарушений мозгового кровообращения). Режим дозирования: принимается внутрь, после еды в дозе 25-50 мг 3 раза в сутки. Курс лечения — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Пирацетам (ноотропный препарат). Режим дозирования: внутрь во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью. Начальная доза составляет 800 мг в 3 приема, при улучшении состояния разовую дозу постепенно снижают до 400 мг. Суточная доза 30-160 мг/кг, кратность приема — 2 раза/сут., при необходимости 3-4 раза/сут. Последнюю разовую дозу следует принимать не позднее 17 ч. Курс лечения продолжают от 2–3 нед. до 2–6 мес. При необходимости курс лечения повторяют.
  • Сибазон (седативное, снотворное, анксиолитическое, противосудорожное средство). Режим дозирования: внутрь по 0,005 г 1-2 раза в день.

Симптоматика

ДЭП 1 степени – что под этим понимается? Симптоматические признаки при данной болезни следующие:

  • Самый первый симптом – это появление головных болей, переходящих в приступы мигрени.
  • У пациента все время кружится голова.
  • Человек при дисциркуляторной энцефалопатии постоянно чувствует себя уставшим.
  • Больной нервозен при проявлениях патологии.
  • У человека плохая память и нарушения сна.
  • При ДЭП наблюдаются перепады давления. Оно внезапно повышается и так же резко падает.
  • Пациент слышит в голове шумовые эффекты.
  • При дисциркуляторной энцефалопатии у больного ощущение дискомфорта в глазных яблоках.
  • В некоторых случаях при ДЭП наблюдается асимметрия лица.

Отмечается еще одно нарушение при патологии: пациент не может встать в позицию Ромберга, которая заключается в том, что сводятся подошвы, вытягиваются руки и закрываются глаза.

Симптоматика

Симптомы ДЭП 1 степени в отдельных случаях проходят, если пациент хорошо поспит и расслабится. Однако при постоянных признаках ДЭП больному нужна консультация специалиста и лечение.

Медикаментозное лечение

Стандарты лечения дисциркуляторной энцефалопатии основаны на соблюдении диетотерапии, смене образа жизни, медикаментозном лечении и физиотерапевтических методах.

Диета заключается в ограничении высококалорийной пищи, жиров растительного происхождения, яиц и жареных продуктов. В целом, диетотерапия направлена на употребление блюд с низким м жира.

С больным обязательно проводят занятия, помогающие развить интеллект и мыслительную функцию. Трудотерапия, основанная на выполнении простейшей работы по дому, оказывает благоприятное действие на нервную систему и эмоциональный фон.

Читайте также:  Болезнь Меньера: причины, симптомы и лечение

Больной должен регулярно двигаться. Пешие прогулки на свежем воздухе помогают устранить спазм сосудов и нормализовать кровоток.

Обязательно при дисциркуляторной энцефалопатии лечение направлено на устранение сосудистых спазмов и снижения риска тромбообразования.

Медикаментозное лечение

Только курсовой приём лекарственных средств позволяет снизить риск перехода заболевания в более тяжёлое течение.

Больному рекомендуют принимать препараты:

  1. Стабилизирующие артериальное давление.
  2. Оказывающие профилактическое и терапевтическое действие в отношении атеросклероза.
  3. Предотвращающие оседание тромбоцитов на сосудистых стенах.
  4. Антиоксидантного действия.
  5. Из группы ноотропов.
  6. Сосудистые.
  7. Оказывающие влияние на метаболизм нейронов.
  8. Стабилизирующие мембраны нейронов.

Все лекарственные препараты принимают в комплексе. Обязательно включают витаминотерапию для восстановления сил организма.

Симптомы

Клиническая картина вариативна, во многом комплекс проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, локализации ишемического процесса, также от возраста и некоторых прочих факторов.

Примерный список проявлений можно представить так:

  • Головные боли на постоянной основе. Интенсивность их значительна, переносятся тяжело. Характер дискомфорта — стреляющий, давящий, распирающий. Локализация — затылок. Теменная область. Встречаются диффузные, разлитые по всему черепу боли.

Если на первой стадии дискомфорт протекает незначительными по длительности приступами, то на следующей продолжительность намного выше, по нескольку часов или большую часть дня.

Интенсивность растет в утреннее время после неудобного положения шеи не подушке. Также вечером, по окончании нагрузки.

  • Головокружение. Мир в буквальном смысле вращается. Нарушается нормальная координация, человек не в силах ориентироваться в пространстве. Это приводит к тому, что пациент принимает вынужденное положение тела и меньше двигается.

Симптом не постоянный, возникает приступами, сходит на нет спустя несколько часов. Сравнительно хорошо снимается специализированными препаратами.

  • Нарушение интеллектуально-мнестической сферы. Скорость мышления снижается, больной становится рассеянным, забывчивым. Плохо ориентируется в абстрактных понятиях, возможно нарушение понимания времени, это симптом, который встречается по мере прогрессирования, ближе к третьей степени расстройства достигают критической точки.

На 2-ой же стадии нарушение мышления уже очевидны и видны даже без специального обследования. В том числе и самому пациенту, который пока еще сохраняет здравый рассудок.

  • 2 степень дисциркуляторной энцефалопатии сопровождается нарушениями работы органов чувств. Снижается острота зрения, слуха, обнаруживается шум и звон в ушах. Также наблюдается падение интенсивности тактильных ощущений.

Пациент хуже воспринимает окружающий мир. А в совокупности с интеллектуальными нарушениями возникает еще и заторможенность. Что существенно снижает познавательные способности.

  • Расстройства артикуляции, невозможность управлять мимическими мышцами. Лицо принимает характер застывшей маски, экспрессия, выражение эмоций затруднено.

Восстановление этой сферы представляет большие сложности. Причиной подобного явления становится нарушение работы лобной и теменной долей.

  • Слабость, сонливость, повышенная утомляемость. Астения — часть неврологического дефицита. Развивается едва ли не сразу после начала процесса.

На втором этапе нарушение принимает катастрофические масштабы. Человек не может нормально трудиться, реализовать себя в социуме, вынужден больше отдыхать.

Продуктивность падает, что существенно усложняет профессиональную активность. Но пациент все еще дееспособен.

  • Симптомы ДЭП 2 степени включают в себя и нарушения сна. Сопровождается расстройство быстрыми и частыми пробуждениями сразу после погружения в бессознательное состояние.

По прошествии такой ночи больной ощущает себя еще хуже, чем в вечернее время. Подобное расстройство приводит к усугублению состояния, питание головного мозга ухудшается.

  • Нарушение двигательной активности. Если на первой стадии страдает только мелкая моторика и пациент не может управлять собственными пальцами, на второй интенсивность признака растет.

Нарушается координация, двигательная активность дается труднее из-за слабости мускулатуры. Это опасное явление.

  • Также отмечаются психические и поведенческие расстройства. Эмоциональная нестабильность, повышенная агрессивность, плаксивость, раздражительность.

Наблюдается обострение типичных черт характера, в зависимости от акцентуации. Обычно усиливаются негативные качества. Ухаживать за больными на второй стадии уже непросто из-за неадекватных реакций.

Клиника дисциркуляторной энцефалопатии ослабевает при систематическом применении медикаментов. Особенно, если курс подобран правильно. Однако полного восстановления ждать не следует.

Без терапии патологический процесс переходит на новую стадию спустя несколько лет (от 1 до 3, обычно по нижней названной границе).

Терапия также не способна полностью остановить прогрессирование, но сроки значительные (более 5 лет) или неопределенно долгие, если повезет.

Как диагностируется это заболевание

Начало заболевания энцефалопатии явно невидны, но этот диагноз в настоящее время ставится все чаще. Поэтому врачи при малейших подозрениях на это заболевание направляют людей на обследование, особенно если это люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, гипертензией и атеросклерозом. Определяют 3 степени этого заболевания.

Именно заболевание дисциркуляторная энцефалопатия при 2 степени еще поддается лечению, это стадия, при которой можно приостановить процесс прогрессирования заболевания и деградации личностных качеств больного. Только невролог сможет правильно поставить диагноз. При этом необходимо, кроме этого специалиста, провести следующие исследования:

  • обязательно посетить кабинеты окулиста, нефролога, кардиолога, эндокринолога и может понадобиться консультация хирурга по сосудам;
  • сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга;
  • необходимы данные суточного мониторинга электрокардиографии и артериального давления;
  • сделать коагулограмму и липидограмму;
  • сделать допплерографию сосудов шеи и головы;

На основании всех анализов и исследований врач ставит диагноз заболевания и назначает лечение. Как правило, эти синдромы наблюдаются вечером, после тяжелого дня, наполненного физическим трудом и эмоциональными впечатлениями. Как лечить эту болезнь? Методы его состоят из медикаментозной терапии, физиотерапии, лечебно-физического комплекса упражнений и соблюдения здорового образа жизни.