Височная эпилепсия: признаки и лечение патологии

Височная эпилепсия относится к распространенной форме заболевания, при которой развитие повторных приступов обусловлено наличием эпилептогенной активности в височной доле головного мозга.

Симптомы височной эпилепсии

Симптоматика зависит от расположения эпилептогенного очага в височно-лобной доле головного мозга. Существует три типа эпилептических приступов:

  1. Простые парциальные припадки, при которых больной испытывает чувство дежавю, перестает узнавать предметы и близких людей. Наблюдаются слуховые, вкусовые и телесные галлюцинации. Больной испытывает беспричинное чувство страха, эйфорию или паническую атаку.
  2. Сложные парциальные приступы характеризуются изменениями в сознании и поведении. Отмечаются спонтанные движения конечностей, рта и странная речь. Продолжительность приступа составляет менее двух минут.
  3. Вторичные генерализованные тонико-клонические приступы начинаются с проявления симптомов присущих простым или сложным припадкам. По мере распространения импульса с височной доли на весь головной мозг симптоматика обостряется и проявляется судорогами и подергиваниями.

Для восстановления нейрологических функций после каждого приступа организму требуется определенный промежуток времени, который зависит от тяжести припадка.

Лечение

Лечение височной эпилепсии направлено на сокращение частоты припадков и приступов. Кроме того, важно добиться состояния стойкой ремиссии и адаптировать пациента к жизни в обществе.

Лечение эпилепсии предполагает медикаментозный подход. Применение народных средств в качестве единственного метода терапии недопустимо. Только комплексное терапевтическое воздействие оказывается эффективным.

Медикаментозная терапия

Лечение

На первом этапе эпилепсия лечится «Карбамазепином». Если он не дает результата, назначают препараты, относящиеся к вальпроатам, гидантоинам, бензазепинам. В некоторых случаях монотерапия не приносит результата, тогда применяется лечение с использованием комбинации различных лекарственных средств: «Топамакса», «Финлепсина», «Депакина» — в определенных сочетаниях. При приеме медикаментов необходимо ознакомиться с инструкцией на предмет противопоказаний и побочных эффектов. Главным недостатком препаратов является их отрицательное воздействие на органы пищеварительного тракта, а также снижение памяти, работоспособности, двигательной активности. Важными условиями лечебных мероприятий при эпилепсии выступают систематичность приема лекарств пациентом и контроль со стороны врача в течение всей жизни.

Хирургическое вмешательство

Когда терапевтические методы не приносят положительного результата, проводится оперативное лечение. Оно назначается в случаях, если наблюдаются частые приступы и очаг эпилептического возбуждения строго определен. В подавляющем большинстве случаев операции проходят успешно и избавляют пациента от частых припадков в послеоперационный период жизни. Однако существуют и определенные риски, с которыми врач обязан ознакомить больного дохирургического вмешательства.

Эпилепсия: диагностика

Диагностический комплекс включает следующие пункты:

— Детальный анамнестический опрос, с упором на наследственную патологическую предрасположенность. Отмечают временное возникновение (возрастные особенности), частоту, уже сформированный симптомокомплекс.

— Проведение неврологического исследование, определяя такие симптомы: головная мигренозная боль, которая может служить отталкивающим фактором для органического поражения головного мозга.

Читайте также:  Возможно ли вылечить депрессию без антидепрессантов?

— В числе обязательных исследований МРТ, КТ и позитронно-эмиссионная томография.

— Основной метод — электроэнцефалография, для регистрации измененной электрической мозговой активности. На электроэнцефалограмме ищут так называемую «пик-волну» (совокупность патологических фокальных комплексов) или не одинаковых по симметрии замедленных волн. Самые частые варианты волн: острые, комплекс «пик-медленных» и «пик-острых-медленных». При чрезмерно высокой судорожной готовности мозга можно судить по генерализованных высокоамплитудных группированиях нескольких «пик-волн» с частотностью от 3 Герц (характерна эта частота для абсансов).

Но важно знать, что эпиактивность может быть и как нормальное состояние человека, при определенных обстоятельствах у 10% здоровых людей. В то время как вне возникающего эпиприпадка у больных данной патологией, наблюдается нормальная картина в 42% случаев. Для исключения такого проводят вторично обследования ЭЭГ, пробы с провокациями, многочасовой видео-электороэнцефалограммо-мониторинг. На современных аппаратах существует возможность не только обнаружения патологического ритма, но и нахождения места локализации такого очага судорожной готовности, относительно мозговых долей.

— Общий анализ крови биохимический — для определения метаболических нарушений в кровеносном русле.

— Консультации окулиста для обследования зрительных дисков на предмет отека (при повышенном внутрицефальном давлении) и определение состояния сосудов глазного дна.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

Как уже было сказано, симптомы при эпилепсии могут быть самыми разными. К ним относятся обмороки, судороги, спазм мышц, нарушение мировосприятия, слуховые и зрительные галлюцинации. Кроме того, у психически больных людей эпилептические признаки включают в себя резкие перепады настроения, вспышки агрессии и гнева.

⚡️Считается, что первые признаки эпилепсии – это судороги. Но на самом деле перед судорогами все больные испытывают ощущения, которые учёные назвали аурой. Аура – это сочетание различных необычных ощущений: галлюцинаций, головокружения, тошноты, резкого подъёма или спада настроения. Иногда эпилептики чувствуют только ауру. Но чаще всего она является первым сигналом того, что вот-вот начнётся приступ.

После ауры может произойти обморок, оцепенение, спазм мышц или их непроизвольное расслабление. Поэтому так важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы своевременно занять безопасную для себя и окружающих позицию.

Признаки эпилепсии у взрослых

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Признаки эпилепсии у ребёнка

▪️Предвестники эпилепсии у детей – это различные неврологические заболевания, при которых часто происходят судороги. Так, родителям преждевременно рождённых детей врачи часто задают вопросы о наличии судорог, нервного тика или резких непроизвольных движений.

Читайте также:  Прогноз жизни и последствия обширного инсульта

▪️То, как проявляется эпилепсия у детей, зависит от их возраста и развития. Груднички во время приступа резко подымают согнутые руки и ноги вверх вместе с головой. После года эпиприступ уже больше похож на обычные судороги.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

▪️Первые признаки эпилепсии у ребёнка с задержкой психомоторного развития – резкие и частые падения, замирания, тонико-клонические приступы. Иногда они сочетаются и с другими болезнями – энурезом, расстройствами поведенческих реакций и т. д.

▪️Симптомы эпилепсии у ребёнка можно не заметить, особенно если болезнь протекает в лёгкой форме. Поэтому точно выявить заболевание может только высококвалифицированный врач после комплексного обследования пациента.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия является наиболее часто встречающейся формой эпилепсии. Она занимает почти 25% случаев эпилепсии вообще и до 60% случаев симптоматической эпилепсии.

Следует отметить, что клиническая картина височной эпилепсии не всегда свидетельствует о расположении эпилептогенного очага в височной доли мозга.

Известны случаи, когда патологический разряд иррадиирует в височную долю из очага, локализующегося в других областях головного мозга.

Изучение височной эпилепсии было начато еще во времена Гиппократа.

Однако до внедрения в неврологическую практику методов прижизненной визуализации головного мозга причины, по которым возникает височная эпилепсия, удавалось установить менее, чем в 1/3 случаев.

С применением в неврологии МРТ этот показатель вырос до 62%, а при дополнительном проведении ПЭТ и стереотаксической биопсии головного мозга он достигает 100%.

Причины возникновения височной эпилепсии

Височная эпилепсия может быть спровоцирована целым рядом факторов, которые подразделяют на перинатальные, воздействующие в период внутриутробного развития и во время родов, и постнатальные.

По некоторым данным примерно в 36% случаев височная эпилепсия так или иначе связана с перенесенным перинатальным поражением ЦНС: гипоксией плода, внутриутробной инфекцией (корь, краснуха, цитомегалия, сифилис и пр.

), родовой травмой, асфиксией новорожденного, фокальной кортикальной дисплазией.

Височная эпилепсия при воздействии постнатальных этиологических факторов может развиться в результате перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции (бруцеллеза, герпетической инфекции, нейросифилиса, клещевого энцефалита, гнойного менингита, японского комариного энцефалита, поствакцинального энцефаломиелита), геморрагического или ишемического инсульта. Ее причиной может стать туберозный склероз, опухоль (ангиома, астроцитома, глиома, гломусная опухоль и др.), внутримозговая гематома, абсцесс, аневризма сосудов головного мозга.

В половине случаев височная эпилепсия наблюдается на фоне медиального (мезиального) височного склероза. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос является ли медиальный височный склероз причиной височной эпилепсии или он развивается как ее следствие, особенно при большой длительности эпи-приступов.

По локализации очага эпилептической активности в пределах височной доли височная эпилепсия классифицируется на 4 формы: амигдалярную, гиппокампальную, латеральную и оперкулярную (инсулярную). Для большего удобства в клинической практике используют деление височной эпилепсии на 2 группы: латеральную и медиобазальную (амигдалогиппокампальную).

Некоторыми авторами выделяется битемпоральная (двусторонняя) височная эпилепсия. С одной стороны, она может быть связана с одновременным поражением обеих височных долей, что чаще наблюдается при перинатальной этиологии височной эпилепсии. С другой стороны, «зеркальный» эпилептогенный очаг может сформироваться по мере развития заболевания.

Читайте также:  Микроинсульт: первые признаки и симптомы проявления патологии у мужчин

Прогноз височной эпилепсии

Течение височной эпилепсии и ее прогноз во многом зависят от ее этиологии. Медикаментозной ремиссии удается достичь лишь в 35% случаев. Зачастую консервативное лечение приводит только к некоторому урежению приступов.

После хирургического лечения полное отсутствие приступов наблюдается в 30-50% случаев, а у 60-70% пациентов отмечается их значительное урежение.

Однако операция может привести к развитию таких осложнений, как нарушения речи, гемипарез, алексия и мнестические расстройства.

Типы приступов

Эпилептические приступы классифицируют по нескольким критериям.

Знание точного типа болезни позволяет подобрать максимально эффективное лечение.

В основе классификации лежат причины, сценарий течения и расположение очага.

По первопричинам:

  • первичные;
  • вторичные;

По сценарию развития:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие сознания;

По расположению очага:

Типы приступов
  • кора левого полушария;
  • кора правого полушария;
  • глубинные отделы.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: генерализованные и фокальные (парциальные). При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария.

При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга.

Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги.

Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется.

Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать (бессудорожная эпилепсия).

После припадков мышцы расслабляются, дыхание становится более глубоким, судороги проходят. Со временем возвращается сознание, но еще сутки остается повышенная сонливость, спутанное сознание.

Диагностика генерализованной эпилепсии

Юсуповская больница обладает комплексом современного оборудования для полного и глубокого обследования каждого больного, обратившегося к нашим специалистам с неврологическими патологиями. В начале диагностического поиска неврологи больницы тщательно соберут анамнез, чтобы определить причины и характер приступа. Единожды возникший приступ еще не является эпилепсией, но его наличие повышает риск заболевания эпилепсией. На протяжении всей жизни у 11% людей был хотя бы один эпизод, но болеют эпилепсией лишь 2-3%. У пациента уточняют, были ли травмы мозга, инфекции, отравления, судороги или рак. Важно знать, страдали ли эпилепсией или другими неврологическими нарушениями близкие родственники. Врач задает вопросы о случаях появления первых симптомов, описанных выше. Крайне важным методом инструментальной диагностики является электроэнцефалография (ЭЭГ), благодаря которой можно выявить эпилептическую активность. Наиболее частые варианты их отображения:

  • острые волны;
  • пики (спайки);
  • комплексы «пик– медленная волна» и «острая волна– медленная волна».

Высокоамплитудные комплексы «пик– волна» частотой 3 Гц довольно часто регистрируют при абсансах. ЭЭГ делается в межприступный период и, если есть возможность, в момент приступа.

Ценность в диагностике представляет магнитно-резонансная томография (МРТ), благодаря которой можно увидеть очаги поражения головного мозга, вызывающие появление приступа эпилепсии. Это могут быть опухоли, аневризма или участки склероза.