Височная эпилепсия у детей: симптомы и признаки у детей и взрослых

Содержание

Виды криптогенной эпилепсии: синдромы Леннокса-Гасто, Веста, миоклонически-астатическая эпилепсия

Криптогенную эпилепсию можно подразделить на разные подтипы, из которых наиболее распространён синдром Леннокса-Гасто. Помимо этого, эпилепсия с миоклонико-астатическими припадками и синдром Веста считаются криптогенной формой заболевания.

Пациенты с диагнозом «криптогенная эпилепсия» переживают разные типы приступов, от тонических, генерализованных тонико-клонических и атонических до миоклонических приступов и эпилептических абсансов. Но эти судорожные припадки плохо поддаются лечению.

Дети до года, чаще всего в возрасте 4-6 месяцев, иногда болеют синдромом Веста, или инфантильными, детскими спазмами. Симптоматика этого заболевания выражается в довольно частых эпилептических приступах, которые лечатся плохо, ЭЭГ отчётливо показывает гипсаритмия, кроме того, психомоторика ребёнка развивается неправильно.

Синдромом Леннокса-Гасто обычно заболевают 2-х – 8-ми летние дети, но в основном заболевание дебютирует в возрасте 4-6 лет. Синдром Леннокса-Гасто часто является продолжением синдрома Веста, но может проявляться и независимо. Дети с данным синдромом часто страдают от атонически-астатических и миоклонически-астатических пароксизмов падений, атипичных абсансов и тонических приступов.

Миоклонически-астатическая эпилепсия – это заболевание, наиболее характерное для детей в возрасте 1 года – трёх лет, но заболевание может дебютировать в 10 месяцев и продолжаться вплоть до пятилетнего возраста. Болезнь в основном начинает проявляться как генерализованные судорожные приступы, к которым в возрасте 4-5 лет присоединяются миоклонические и миоклонически-астетические приступы.

После того, как диагноз «криптогенная эпилепсия» поставлен окончательно, все усилия должны быть направлены на то, чтобы устранить все факторы, которые провоцируют возникновение новых припадков или ухудшают самочувствие пациента.

Различают две формы заболевания:

  1. Генерализованная идиопатическая эпилепсия (первичная) — она характеризуется тем, что патология заложена генетически. Это так называемая каналопатия, когда мембрана нервных клеток нестабильная, что приводит к их диффузной активности. Она встречается в 30 %. Если один из родителей страдает эпилепсией, есть вероятность рождения ребенка с этой же патологией.
  2. Симптоматическая (вторичная) – форма болезни, возникающая в связи с другими заболеваниями мозга: опухоль, киста, пороки развития, менингиты, энцефалиты. В этом случае эпилептическая активность связана с непосредственным поражением нервной клетки. Иногда симптоматическая эпилепсия является следствием внутриутробных гипоксии, инфекции, а также родовой травмы.

Виды генерализованных пароксизмов:

  1. Типичные абсансы. Абсанс это отдельная форма эпилептических пароксизмов, которая сопровождается отключением сознания, но без видимых судорог. Иначе его называют малый припадок. Они бывают типичные и атипичные. Типичные продолжаются несколько секунд, характеризуются бессознательным состоянием больного, иногда могут быть повторяющиеся движения. У некоторых в день могут возникать десятки раз.
  2. Тонико-клонические приступы (большой судорожный припадок). Это состояние, протекающее в 2 фазы. Начало бывает резким, внезапным. 1 фаза — тоническая. Все мышцы человека разом приходят в тонус — напрягаются, возникает спазм. Он падает, выпрямляется, может нанести себе травмы. Теряет сознание, не дышит. Далее начинается клоническая фаза – появляются судорожные подергивания, которые постепенно уменьшаются и прекращаются. Начинается патологический сон.
  3. Миоклонические приступы. Это непроизвольные, отдельные, синхронные мышечные сокращения. Но сокращается не вся мышца, а только отдельные пучки. Сознание обычно сохраняется.
  4. Вторично генерализованные приступы эпилепсии – приступ, при котором судорожные явления это проявление простого парциального припадка. Эпилептическая активность изначально возникает в одном очаге головного мозга (например, в лобной), затем, распространяясь на все отделы, напоминает тонико-клонические припадки. Главным отличием является предшествующая припадку аура. Это состояние, когда человек чувствует онемение, покалывание, различные вспышки, пятна перед глазами, ощущения головокружения.
Читайте также:  Гиперпаратиреоз: симптомы поражения нервной системы, принципы лечения

Важнейшая классификация парциальной эпилепсии основывается на локализации эпилептогенного очага. Она определяет клинические проявления болезни, что позволяет повысить точность и своевременность диагностики. При проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ) возможны следующие варианты патологии:

  • височный — встречается у каждого 2-го пациента с заболеванием (считается, что нейроны в височной коре проявляют повышенную электрическую активность и у здоровых людей);
  • лобный тип парциальной эпилепсии выявляется у 25% больных;
  • затылочный — у 10% пациентов;
  • теменной вариант выявляется менее чем у 1% больных.

Отдельно выделяют мультифокальную форму, характеризующуюся возникновением множественных эпилептогенных очагов. В процессе развития заболевания и лечения, их локализация может меняться.

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Височная и теменная локализация патологического очага

Данная форма встречается чаще других. Причины возникновения патологии могут быть самые различные, от черепно-мозговой травмы до инфекционного поражения.

В зависимости от локализации очага отличаются и симптомы заболевания:

Височная и теменная локализация патологического очага
  1. Височно-долевой тип. Среди симптоматической эпилепсии данная разновидность занимает 60 процентов случаев. Причины возникновения в 40 процентах связаны с перинатальными поражениями центральной нервной системы. Может проявляться в любом возрасте. В половине случаев симптомы имеют смешанный характер. Пациента могут периодически мучить простые приступы, сложные парциальные и вторично-генерализованные приступы. Наблюдаются иллюзии, в том числе вкусовые и обонятельные.
  2. Теменной тип. Встречается редко, среди всех видов эпилепсии занимает не более шести процентов случаев. Наиболее часто причинами становятся черепно-мозговая травма и новообразования. Пациента беспокоят простые фокальные приступы. А также к симптомам заболевания относятся зрительные иллюзии и галлюцинации, головокружения. Пациента в двух третях случаях беспокоят чувств онемения и бегающих мурашек, затрагивающих лицо и верхнюю часть тела.

Припадки, в начале развития заболевания, коротки и длятся не более двух минут. Далее, время приступов может увеличиваться. При развитии болезни наблюдаются нарушения в работе головного мозга. Снижается умственная активность, при теменной форме страдает либидо.

Читайте также:  Эффективные способы очищения сосудов от холестериновых бляшек

Диагностика

Главным источником информации о наличии диагноза эпилепсии у больного для доктора является информация, полученная от самого пациента. При первом посещении он рассказывает врачу обо всех особенностях своего состояния, если имеет место данная патология у ребенка, то важной составляющей диагностики является беседа с его родителями. Пациент должен рассказать о том, что он ощущает перед припадком, помнит ли, как протекал сам приступ, особенности самочувствия после него. Врачу важно определить, является ли это заболевание первичным или имеет место симптоматическая форма, когда нужно искать первопричину.

После беседы врач обязательно проводит полное неврологическое обследование с выявлением выраженности всех рефлексов, их симметричности, наличия патологических симптомов. Если предполагается диагноз эпилепсия, то после объективного обследования доктор направляет пациента на дообследование.

Инструментальные методы диагностики

Главным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография, которую проводят всем больным с подозрением на это заболевание. Она позволяет выявить наличие очага патологической активности и определить его локализацию. Наиболее часто при этом заболевании регистрируют острые волны, пики, комплексы «острая волна-медленная волна» и «пик-медленная волна». Исследование проводят как в состоянии бодрствования, так и во сне. Наиболее информативным оно является во время самого приступа, однако сделать это очень сложно. Диагноз эпилепсия подтверждается у каждого второго больного, но у 50% пациентов, которые описывали доктору классические симптомы болезни, электроэнцефалография может не выявлять никаких изменений. Таким образом, отсутствие патологии при проведении ЭЭГ еще не исключает наличия этого заболевания.

Вторым наиболее применяемым методом в диагностике эпилепсии является магнитно-резонансное исследование головного мозга. Оно не может выявить очаг патологической активности, зато помогает обнаружить органическое поражение (опухоль, кисту, гематому, инсульт и др.).

Лабораторные методы диагностики

Диагноз эпилепсия, при которой никаких других заболеваний у больного нет, не приводит к изменению никаких лабораторных показателей. Поэтому в диагностике они имеют второстепенное значение. Применяют их в основном для выявления причины симптоматической эпилепсии, сопутствующих заболеваний, которые послужили фоном для развития этого недуга.

Локализация нарушения в области мозга

Классификация парциальной эпилепсии основана на выявлении в головном мозге области с повышением активности в период приступа. Кстати, картина конкретного припадка во многом будет определяться местонахождением очага патологической возбудимости нейронов.

Возможная локализация очага:

  1. Височная. Это самый распространённый тип парциальной эпилепсии (около 50% всех случаев заболевания провоцирует именно патологическая активность нейронов в височной зоне).
  2. Лобная. Заслуженно занимает второе по частотности случаев место (24-27%).
  3. Затылочная (около 10% всех больных данной формой эпилепсии).
  4. Теменная. Встречается реже всего (1%).

Как же определить точную локализацию очага? Сейчас это сделать очень просто. Поможет проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Диагностика чаще всего проводится в тот период, когда больной находится в покое или спит (полисомнография). Но самый точный результат даёт ЭЭГ непосредственно во время очередного приступа. Дождаться его практически невозможно. Потому приступ провоцируют введением специальных препаратов.

Патогенез и причины развития

Несмотря на такое разнообразие приступов, проявление которых не похоже на судороги, парциальная эпилепсия является самой, что ни на есть классической разновидностью со стандартным механизмом развития приступов, а также причинами возникновения заболевания.

Читайте также:  Корешковый синдром грудного отдела симптомы лечение

Отличие парциальной от генерализованной – расположение очагов судорожной активности, которые в этом случае могут располагаться где попало в отдельных участках мозга и вызывать нарушение деятельности той зоны: зрительной, обонятельной, вестибулярной и других, где они находятся. При этом они не симметричны, поэтому даже простые мышечные спазмы могут затрагивать разные мышцы, например, одна рука, рука и нога и т.д.

Вероятность возникновения острой эпилепсии немного ниже, чем генерализованной. Ее приступы легко заметить: судороги всего тела или парных мышц, классические припадки с потерей сознания, падением, но может ли неспециалист определить вид эпилепсии?

Многие люди, прочитав выше утверждение, что каждый человек хоть раз в жизни страдал от эпилептического припадка, наверняка мысленно опровергли это утверждение или подумали о том, что, скорее всего, это было в раннем детстве, когда они не помнят. Но, если подумать, то абсолютно каждый сталкивался с дежавю, с иллюзорными приступами, на которые не обратил внимание, прокомментировав: «показалось», с беспричинными болями в животе или другими подобными проявлениями.

Но одноразовое проявление каких-либо приступов означает ли наличие парциальной или другой эпилепсии? Нет, не означает, возможно, они являются проявлениями доброкачественной эпилепсии, которая может проявиться пару раз в жизни вследствие сильного стресса, перестройки организма, определённых физиологических состояний, например, беременности или первого полового акта либо других факторов.

Говорить о заболевании можно когда приступы повторяются. Конкретный случай эпилепсии имеет одно и то же проявление, вызванное конкретной областью отклонения в работе головного мозга. Так, если у больного судорожный очаг в зрительной зоне, то симптоматика будет связана исключительно с ней. При злокачественной эпилепсии не бывает такого, что приступы каждый раз разные.

Стадии деменции при эпилепсии

Стадия

Краткая характеристика

Легкая

Нарушения интеллекта незначительны. У пациента сохраняется критическое отношение к собственному состоянию. Он может жить самостоятельно, обслуживать себя без посторонней помощи

Умеренная

Интеллектуальные нарушения становятся более заметными. Критическое восприятие заболевания снижено. Пациент испытывает затруднения при пользовании бытовой техникой и предметами домашнего обихода. Требует помощи по хозяйству

Тяжелая

Происходит полный распад личности. Больной не в состоянии самостоятельно питаться, умываться, менять белье, принимать душ. За пациентом необходимо постоянное наблюдение на дому или в специализированном заведении

Для подтверждения концентрической деменции необходимо соблюдение следующих критериев:

  • у пациента должны присутствовать признаки слабоумия;
  • патологическая активность головного мозга должна быть подтверждена электроэнцефалографией.

Эпилептическую деменцию следует отличать от деменции, возникающей при психических расстройствах.

О причинах и общих проявлениях вскользь

Спровоцировать развитие парциальных припадков могут:

Степень выраженности клиники находится в зависимости от объема внезапно возбуждаемых нейронов на коре головного мозга. Проявления также зависят от расположения эпилептогенного очага в мозге.

Приступ проявляется нарушениям со стороны опорно-двигательной системы, речи, отсутствием реакции на окружающие события, спазмами, судорогами, онемением в теле.

О причинах и общих проявлениях вскользь

Развитию приступа могут предшествовать повышение температуры тела, растерянность и тревога – аура, которая зависит от локализации очага поражения коры мозга.

При развитии легкого приступа внезапно активируются нейроны одного участка, его симптомы не всегда замечаются окружающими. Чего не скажешь при обширном возбуждении нейронов, ведь это вносит заметный дискомфорт в привычный образ жизни больного.