17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Выбор капель при катаракте зависит от стадии развития заболевания, сопутствующих патологий органа зрения, скорости развития помутнения хрусталика. Согласно отзывам покупателей, можно выделить наиболее эффективные средства.

Причины покраснения и раздражения глаз

Основные причины, из-за которых могут покраснеть глаза: повышенное давление; перенапряжение; аллергия; утомление.

Сама патология является следствием расширения сосудов в глазном белке. Глаза часто устают оттого, что человек мало спит или находится в комнате с сухим воздухом, а также из-за внешних раздражителей.

Одолеть проблему можно, используя капли для глаз от усталости и покраснения. Как правило, гормональные препараты (Гидрокортизон, Дексаметазон) отпускаются по рецепту врача. Но большинство средств имеют дешёвые и простые аналоги, которые можно купить в любой аптеке без рецепта.

Обзор капель от покраснения глаз

Глазные капли от покраснения и раздражения насчитывают не одну сотню разновидностей, они имеют разные ценовые диапазоны и эффективность действия.

  • «Визин». Главная составляющая, тетризолин, эффективно сужает сосуды, нормализует кровообращение, что позволяет избавиться от жжения и дискомфорта.
  • «Визоптик». Достойный аналог «Визина» по доступной цене. Часто применяется для устранения красных глаз, ведь основной компонент – тетризолин гидрохлорида — отлично борется с аллергическим конъюнктивитом.
Обзор капель от покраснения глаз
  • «Лекролин»». Данный препарат относится к противоотечным и антигистаминным. Основная составляющая – натрий кромогликата. Этот элемент является сильнейшим блокатором гистамина. Врачи рекомендуют применять препарат для борьбы с аллергией, краснотой глаз и сухостью.
  • «Монтевизин». Офтальмологи используют препарат при лечении конъюнктивита и повреждений верхних слоев роговицы.
  • «Нафтизин». Благодаря тому, что в составе препарата присутствует нафазолина нитрат, офтальмологи используют средство для эффективного снятия отеков глаз, а также в качестве капель для носа.
  • «Окомистин». Основной спектр действия – комплексное лечение глазных травм, препарат отлично подходит для регенерации поврежденных тканей. Благодаря тому, что в составе присутствует бензилдиметил и мирамистин, быстро снимает красноту, воспаление и сухость.
  • «Тауфон». Основное предназначение данного средства, помимо устранения покраснений и раздражения — снижение внутриглазного давления, а также лечение глаукомы. Офтальмологи также рекомендуют применять эти капли тем, кто большую часть дня проводит за компьютером.
  • «Таурин». Эти капли для глаз от покраснения пользуются популярностью у офтальмологов в связи с тем, что состоят из синтезированного белка, который можно назвать родственным человеческому организму. Помимо этого, в состав входят витаминные комплексы, которые отлично борются с покраснениями, воспалениями, «сухим» зудом.
  • «Оксиал». Первый препарат в списке лучших увлажняющих капель. В составе находится гиалуроновая кислота, которая отлично помогает справиться с усталостью, устранит покраснения, избавит от сухости.
  • «Эмоксипин». Не менее эффективные и недорогие глазные капли от покраснения и усталости глаз. Рекомендуются врачами для того, чтобы уменьшить пагубное влияние световых нагрузок. Активно борются с усталостью и сухостью.

Показания

Покраснения белков глаз часто случается вследствие следующих причин:

Показания
  • травма органов зрения и попадания чужеродного тела;
  • воздействия солнечных лучей, ветра;
  • переутомление глаз;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • неправильное пользование контактными линзами.
Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (Нейрофиброматоз)

Для снятия этого симптома показано применять капли для глаз от воспаления и покраснения. Они делятся на несколько видов и применяются в зависимости от причины появления раздражения и красноты. Если симптомы возникли из-за попадания инфекции, то для лечения используют антибактериальные препараты. При аллергии помогут антигистаминные средства. А для покрасневших глаз вследствие долгой работы за компьютером лучше закапать витаминные капли.

Показания

Капли в глаза от покраснения подбирает врач на основании полной диагностики и осмотра глазного дна. В противном случае возможны неприятные осложнения. При этом капельная форма считается самой эффективной и удобной в использовании, если покраснели глаза.

Виды капель

В аптеках представлен большой ассортимент глазных капель, различающихся по составу и механизму действия.

Их принято разделять на следующие лекарственные группы:

  1. Антибактериальные. Используются при заболеваниях, вызванных микроорганизмами. Они способны оказывать бактериостатическое (препятствуют размножению бактерий) или бактерицидное (уничтожают бактерий) действие.
  2. Противовирусные. Предназначены для борьбы с вирусными инфекциями.
  3. Сосудосуживающие. Назначаются такие капли для снятия покраснения и воспаления.
  4. Антигистаминные. Применяются при раздражении глаз, которое вызвано аллергической реакцией.
  5. Увлажняющие. Капли для глаз от покраснения и сухости. Они используются для профилактики глазных болезней и снятия усталости глаз.
Виды капель

При офтальмологических заболеваниях лечебные капли следует использовать только по назначению врача.

Если же красные глаза свидетельствуют не о болезни, а об усталости после трудового дня, то стоит обратить внимание на увлажняющие средства.

Они помогут снять покраснение и раздражение, возникающие от пыли, загрязненного воздуха, длительной работы за компьютером или постоянного ношения контактных линз. В аптеках можно найти как импортные препараты, так и их недорогие отечественные аналоги.

Причины покраснения и раздражения глаз

От чего возникает покраснение глаз? Врачи составили список из десяти основных раздражающих факторов:

Причины покраснения и раздражения глаз
  1. Длительное пребывание в офисах с работающими кондиционерами, обогревателями, электронными приборами способствует пересыханию защитной слезной пленки, вызывая повреждение конъюнктивы.
  2. Аллергическая реакция – в топе причин слезоточивости и красных глаз. Обычно аллергия проявляется сезонно, особенно явно напоминая о себе в период цветения.
  3. Некачественная декоративная косметика.
  4. Длительное вождение автомобиля.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов стимулирует покраснение склер. Например, речь идет о снотворных, антидепрессантах, средствах, содержащих гормоны.
  6. Нехватка полноценного ночного сна.
  7. Длительный просмотр телевизора или работа за монитором ноутбука снижает моргание. Из-за этого слезная жидкость не выделяется в нужном объеме, появляется зуд и раздражение глаз.
  8. Хронический алкоголизм и пристрастие к регулярным вечеринкам со спиртными напитками: из-за алкоголя сосуды роговицы расширяются, делая красными веки, лицо.
  9. Активное, пассивное курение, включая кальян, распыление раздражающих аэрозолей.
  10. Факторы внешней среды: хлорированная вода, городской смог, пыль.
Причины покраснения и раздражения глаз

Когда покраснение – это симптом

Причины покраснения и раздражения глаз

Офтальмологические патологии и инфекции стимулируют воспаление и отек белковой оболочки. Вот некоторые из них:

Причины покраснения и раздражения глаз
  • Конъюнктивит – воспаление тонкой слизистой оболочки или конъюнктивы. Признаки заболевания включают в себя зуд, боль, выделения из глаз, красноту склер.
  • Язва роговицы вызывается бактериальными инфекциями, часто возникает на фоне травмы глаза. К повышенной светочувствительности, снижению остроты зрения добавляются зуд, отек, покраснение век.
  • Синдром сухого глаза возникает из-за недостаточной выработки слезной жидкости. Поверхность роговицы становится чрезмерно сухой, человек испытывает перманентную усталость и дискомфорт в области век.
Причины покраснения и раздражения глаз

Определить причины и следствие опухших красных глаз может только врач-офтальмолог на осмотре. При необходимости выполняются диагностические исследования, тесты, например измерение объема слезной жидкости. При сильном болевом синдроме проводится биомикроскопия, тонометрия.

Причины покраснения и раздражения глаз

В качестве медикаментозной поддержки обязательно назначают капли глазные, снимающие покраснение и способствующие увлажнению органов зрения.

Причины покраснения и раздражения глаз

Красные глаза — что делать?

Причины покраснения и раздражения глаз

Если признак напряжения проявляется эпизодически, достаточно применить недорогие глазные капли от раздражения глаз. Симптомы, которые долгое время напоминают о себе, требуют врачебной консультации, диагностики, лечения выявленных заболеваний. Именно доктор ответит на вопрос, какие капли можно использовать, в какой дозировке. При любом диагнозе офтальмологи в качестве поддержки органов зрения рекомендуют применять ежедневные увлажняющие капли от раздражения и покраснения.

Читайте также:  Катаракта у детей: причины, симптомы, лечение

Как выбрать витаминные капли

Группы препаратов по механизму действия:

  • ускоряют восстановление тканей при катаракте, травмах роговицы (Баларпан-Н);
  • устраняют покраснение, слезоточивость глаз (Октилия, Лекролин);
  • снимают симптомы аллергии (Аллергодил, КромоГексал);
  • укрепляют зрительную функцию (Тауфон, Ирифрин);
  • снимают усталость глаз (Визин, Эмоксипин).

Основные категории глазных капель:

Как выбрать витаминные капли
  • широкого спектра действия;
  • витамины для детей;
  • лекарства от катаракты.

Выбирая витамины для глаз в каплях, важно учитывать такие факторы:

  • состав, наличие в лекарстве важных компонентов – лютеина, ретинола, витаминов В2, C;
  • гипоаллергенность;
  • возраст пациента;
  • производитель;
  • цена.

Увлажняющие капли от раздражения

Работа отопительных приборов, ветер и сквозняк, повышенные зрительные нагрузки (работа за ПК, чтение документации, вождение транспортного средства) провоцируют пересыхание слизистой оболочки глаз, что проявляется покраснением, раздражением.

Увлажняющие капли по составу и плотности близки к природной слезной жидкости. Они помогают избавиться от раздражения глаз и красноты, обусловленной зрительным перенапряжением, применяются в комплексном лечении синдрома сухого глаза. Кроме того, капли от раздражения и сухости могут применяться людьми, испытывающими повышенные зрительные нагрузки, в профилактических целях.

Слеза натуральная

Капли на основе декстрана и гипромеллозы помогают восполнить недостаток слезной жидкости, увлажняют роговицу, долго удерживаются на ее поверхности. Применяются в лечении синдрома сухого глаза, для устранения красноты, жжения, рези, ощущения инородного тела и других неприятных симптомов.

Оптив

Раствор на основе глицерола и кармеллозы натрия повышает показатели стабильности слезной пленки, увлажняет роговицу при сниженной секреции собственной слезной жидкости. Применение капель помогает устранить покраснение и другие неприятные симптомы синдрома сухого глаза. У некоторых пациентов препарат может вызывать побочные реакции, проявляющиеся зудом, слезотечением, светобоязнью, отечностью век и болезненностью.

Офтолик

Препарат на основе повидона и поливинилового спирта предназначен для дополнительного увлажнения роговицы при синдроме сухого глаза, постоянном раздражении и дискомфорте, возникающем в результате снижения выработки собственной слезной жидкости.

Выбирая увлажняющие капли для глаз, нужно ориентироваться на ощущение комфорта и продолжительность действия.

Визин Чистая Слеза

Увлажняющие капли на основе экстракта растительных полисахаридов по составу сходны с натуральной слезой человека. Средство хорошо увлажняет роговицу, снимает напряжение и усталость, стабилизирует слезную пленку, устраняет покраснение и раздражение.

Хило-Комод

Средство на основе гиалуроновой кислоты образует на поверхности роговицы защитную пленку, которая сохраняется на ее поверхности длительное время, не смывается при моргании, не снижает остроту зрения. Капли хорошо увлажняют глаза, устраняют сухость и жжение, ускоряют адаптацию и устраняют раздражение при использовании контактных линз.

Мазь для глаз от воспаления и покраснения: список эффективных препаратов

Человеческий глаз – один из самых уязвимых органов.

Тополиный пух, долгая работа за компьютером, бессонная ночь и множество других факторов вызывают неприятные ощущения в виде покраснения белка глаза, сухости или сильного зуда.

Большинство офтальмологических препаратов способны быстро справиться с недугом, но лишь в том случае, если средство подобрано правильно. При вирусном конъюнктивите не поможет лекарство от аллергии и наоборот.

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Лечение век мазями

Мазь для глаз от воспаления и покраснения: список эффективных препаратов

Веки выполняют одну из важнейших функций для человеческого организма – защищают глазные яблоки от пересушивания, попаданий инородных предметов (в том числе и бактерий) и блокируют влияние неблагоприятного воздействия окружающей среды. Веки способствуют нормальному функционированию зрительных мышц и нервов.

Читайте также:  Глазные капли при катаракте – список лучших лекарств для глаз

Статистика показывает, что 1/10 часть всех глазных заболеваний приходится на веки. Развиваясь, болезнь захватывает всю область органов зрения. Первый признак нездорового века – сильный отек, который сопровождается неприятными ощущениями и зудом. Однако, отечность без дополнительных симптомов нередко вызывается переизбытком жидкости в организме и не несет никакой опасности.

СПРАВКА. В случае сильных повреждений на сетчатке глаза, от применения мазей для век лучше отказаться.

Виды препаратов по действию

Гели и мази для век назначаются в случае необходимости длительного воздействия на глаза (кремообразные препараты всасываются постепенно, значительно дольше, чем капли). Чтобы лечение проходило максимально эффективно, мазь выбирается с учетом симптоматики заболевания.

Не желательно выбирать средство, которое способно купировать только внешние признаки недуга, но не устраняет его основную причину. В противном случае, болезнь будет развиваться дальше и приведет к весьма плачевным последствиям. Все лекарственные средства для глаз имеют свое предназначение и делятся на определенные виды, направленные на излечение различных причин воспаления.

Капли для профилактики катаракты, когда нужно начинать закапывать

После 40 лет начинают происходить изменения в клетках органа зрения. Повышается вероятность развития возрастной дальнозоркости, помутнения хрусталика, которое внешне может не проявляться. Такие изменения могут происходить у людей, которые ранее не имели проблем со зрением. Поэтому после 40 лет нужно начинать курсовое профилактическое лечение витаминными каплями и офтальмологическими средствами с содержанием аминокислот. Также рекомендуется исключить или уменьшить влияние факторов риска по заболеванию глаз, проходить профилактические осмотры.

  1. Уджала – в составе экстракт бурхавии диффузной, нитрат калия, глицерин, очищенная вода. Раствор снижает скорость развития помутнения хрусталика, устраняет раздражение, усталость глаз. Капли увлажняют поверхность слизистой, укрепляют сосудистые стенки.
  2. Эй-Пи-Ви – содержит в составе водный экстракт прополиса, который имеет обезболивающее, иммуностимулирующее действие. На фоне лечения улучшаются обменные процессы в клетках глаза, затормаживается развитие катаракты.
  3. Таурин стимулирует энергетические, восстановительные процессы при дистрофических состояниях. Улучшает трофику тканей глаза, метаболические процессы, которые нарушаются при начальной стадии катаракты.
  4. Ретикулин содержит растительные компоненты: эмблика лекарственная, терминалия белерическая, кабульская, базилик. Капли защищают глаза от воздействия негативных внешних факторов, снимают раздражения, усталость при чрезмерной нагрузке при зрительный аппарат.
  5. Витафакол – улучшает обменные, дыхательные процессы в хрусталике. В составе комплекс аминокислот: никотинамид, натрия сукцинат, цитохром С, аденозин. Препарат назначают для профилактики катаракты и в составе комплексного лечения заболевания.

Указанные препараты для профилактики рекомендуют сочетать с гимнастикой для глаз, особенно людям, чья работа связана с длительным нахождением у монитора компьютера или другой деятельностью, связанной с перенапряжением органа зрения.

Основные правила закапывания

Перед использованием глазных капель рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • Перед закапыванием необходимо подготовить капли и ватный тампон;
  • Тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом;
  • В положении сидя, необходимо откинуть голову назад и оттянув рукой веко закапать необходимое количество вещества;
  • Закрыть глаза и удалить лишнюю жидкость ватным тампоном;
  • Оставаться в таком положении несколько секунд;
  • Тщательно закрыть упаковку с лекарственным препаратом.
Основные правила закапывания

Во время применения капель не следует касаться наконечником флакона слизистой глаза.