Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение

Абсцесс головного мозга – это патология, при которой в области черепа образуется гнойный очаг тканей мозга. Заболевание не самостоятельное, его диагностируют как последствие травмы или поражения мозга разными инфекционными болезнями.

Абсцесс, инкапсулированный абсцесс, причины, виды и лечение

Абсцесс, инкапсулированный абсцесс, причины, виды и лечение

Похожие интересные статьи

  • Женский холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • Уретрит: воспаление уретры
  • Алоэ древовидное (столетник), сок алоэ и спиртовая настойка
  • Полезные свойства куриного яйца
  • Витамины для глаз
  • Рахит: признаки и симптомы, лечение
  • Алоэ вера: использование и польза
  • Папиллома человека лечение народными средствами
  • Эффективные средства лечения гастрита
  • Как снизить температуру без лекарств?
  • Рецепт крымских чебуреков
  • Уход за сухой и жирной кожей лица

Можно ли справиться с абсцессом самостоятельно?

В принципе, если гнойник меньше 1 см в диаметре и не доставляет особого беспокойства, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. Помогают согревающие компрессы по 30 минут 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя пытаться «выдавить» абсцесс. Надавливая на полость с гноем, вы создаете в ней повышенное напряжение, это способствует распространению инфекции. Нельзя протыкать гнойник иголкой. Острый кончик иглы может повредить находящуюся под гноем здоровую ткань или кровеносный сосуд. Зловредные микробы не преминут воспользоваться такой возможностью и бросятся на освоение новых «территорий».

Если у вас на коже появилось нечто напоминающее гнойник, с визитом к хирургу лучше не медлить. Особенно если:

  • абсцесс очень большой или их несколько;
  • вы плохо себя чувствуете, температура тела повысилась до 38°C и больше;
  • на коже появилась язва;
  • от абсцесса «пошла» красная линия по коже — это говорит о том, что инфекция распространилась на лимфатический сосуд, и развился лимфангит.

Анатомия болезни

Только своевременная диагностика позволяет определить допустимую методику лечения.

Изменения, происходящие в тканях вокруг миндалин, во время перитонзиллярного абсцесса, достаточно разнообразны. В первую очередь первая фаза болезни характеризуется отеком тканей, без ярко выраженных клинических проявлений. В этот момент болезнь практически не диагностируется.

Анатомия болезни

На следующем этапе присоединяется воспалительный процесс околоминдаликовой соединительной ткани – начинается паратонзиллит. Эта стадия сопровождается гиперемией, повышенной температурой и болевым синдромом.

Вполне возможно, что патологический процесс ограничится воспалительной стадией, и нагноение не начнется. Использование лекарственных препаратов на основе антибиотиков, значительно увеличивает вероятность безабцесного протекания патологии.

Признаки поражения.

Последней стадией воспалительного процесса, в соединительной рыхлой клетчатке околоминдаликового пространства, является развитие абсцесса. Он сопровождается нагноением, размягчением и расплавление тканей, тромбозом вен.

Анатомия болезни

Исходя из выше описанных патологических изменений полости глотки, выделяют следующие стадии развития болезни:

  • отечная;
  • инфильтрационная;
  • появление абсцесса.

Место появления болезни зависит от индивидуальных физиологических особенностей организма, перенесенных ранее патологических нагноений, патогенного возбудителя.

Как проходит лечение абсцесса.

Анатомия болезни

Классификация гнойной полости в зависимости от места расположения:

Название Место локализации
передневерхняя между передневерхней поверхностью небной дужки и миндалиной;
задняя между миндалиной и задней дужкой;
нижняя позади нижней передней дужки, снаружи от нижнего полюса миндалины;
наружная или боковая между боковым краем миндалины и стенкой глотки;
Читайте также:  Глаукома и катаракта одновременно лечение или операция в Москве

Гной имеет густую консистенцию, присутствует неприятный запах, и в нем встречаются более плотные массы. Непосредственно сама миндалина, относительно редко подвергается процессу значительного нагноения.

Медикаментозная терапия не всегда дает положительный результат.

Анатомия болезни

Лечение заболевания

Важно понимать, что абсцесс зуба — серьезное заболевание, лечение которого должно проводиться под контролем врача стоматолога. Как упоминалось выше, самопроизвольное вскрытие опухоли и отток гноя нельзя считать исцелением, поскольку не была устранена причина. Когда отсутствуют выраженные симптомы, пациент может успокоиться и отложить визит к врачу, но тем временем поражение рискует затронуть здоровые костные ткани.

Современные методы избавления от гнойного воспаления включают в себя:

  • Прием антибиотиков. Обычно используют препараты пенициллиновой группы, позволяющие эффективно бороться с патогенной микрофлорой.
  • Полоскания. Назначаются для ускорения вскрытия гнойника, тщательного очищения открывшейся полости от бактерий и снижения болевых ощущений. Для полосканий используются теплые растворы соды, йода, Фурацилина, а также настои лекарственных растений.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Могут назначаться для снятия таких симптомов воспаления, как боль и высокая температура.
  • Вскрытие абсцесса. В зависимости от места расположения гнойника, врач может вскрыть нарыв под местной анестезией при помощи скальпеля, а затем провести дренирование (рекомендуем прочитать: лечение гнойников на деснах).
  • Чистка зубных каналов. Стоматолог тщательно вычищает каналы от разложившейся пульпы и гноя, пломбирует их и ставит пломбу.
  • Удаление зуба. К данному методу прибегают в случаях, если консервативное лечение будет неэффективным, или в воспалительный процесс уже включена кость.
  • Оперативное лечение под общим наркозом. Метод используется, если поражен большой участок мягких тканей полости рта и соседних органов.

Заниматься самолечением зубных абсцессов категорически не рекомендуется. Неверно выбранная тактика, отсутствие контроля специалиста чреваты необратимыми последствиями. В случае возникновения подозрения на инфицирование зуба, следует как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику. Врач сделает снимок, выяснит форму абсцесса и выберет максимально адекватный для ситуации способ лечения.

Признаки флегмоны глазницы

Для флегмоны глазницы характерны такие симптомы:

  • односторонний характер патологического процесса;
  • бурное развитие в течение 24-48 часов;
  • пульсирующая боль в глазнице и веках, которая возникает внезапно и усиливается при пальпации и движениях глазного яблока;
  • отек век, которые становятся напряженными, красно-фиолетового цвета, их невозможно раскрыть.

При нарастании воспалительного процесса может произойти ущемление конъюнктивы в глазной щели (хемоз), развиться экзофтальм и диплопия, неподвижность и смещение глазного яблока, а также резкое снижение зрения. Флегмона глазницы характеризуется стремительным ухудшением общего состояние пациента: нарастает недомогание, тошнота, головная боль, лихорадка.

В дальнейшем воспалительный процесс может перейти на зрительный нерв. В таком случае развивается неврит, происходит тромботическая окклюзия вен сетчатки. Затем развивается нейропаралитический кератит, формируется гнойная язва роговицы. Если в гнойное воспаление вовлекаются другие оболочки глазного яблока, может возникнуть хориоидит и панофтальмит, а в последующем и атрофия глаза.

При наличии флегмоны глазницы развиваются такие критические осложнения, как абсцесс головного мозга, тромбоз кавернозных синусов, гнойный менингит или сепсис. При самостоятельном прорыве гноя наружу через кожу века или конъюнктиву исход может быть более благоприятным.

Что такое флегмона и почему появляется – причины и симптомы флегмоны

Воспаление мягких тканей – самая распространенная причина обращений пациентов к специалистам общей хирургии. Флегмона является одним из таких заболеваний, в ходе которого в подкожно-жировой клетчатке сначала развиваются воспалительные явления, а в дальнейшем происходит интенсивное образование гнойных масс.

Читайте также:  Ангиопатия сетчатки: причины, симптомы и лечение сосудов

Особенность флегмоны – отсутствие четких границ. Ее возбудители весьма устойчивы к антителам организма, а потому размножаются достаточно быстро, вовлекая в патологический процесс близлежащие анатомические структуры.

Рассматриваемый недуг имеет гнойно-воспалительную природу, а центром его локализации является подкожно-жировая клетчатка, либо клетчаточные пространства.

Особенность флегмоны — в том, что она не ограничивается одним участком, данная болезнь прогрессирует, распространяясь на соседние ткани. Это все может привести к развитию сепсиса.

Гонококковая, стафилококковая, стрептококковая и пр. флегмоны.

Все описанные выше формы флегмоны протекают остро. Воспалительный процесс имеет тенденцию к быстрому распространению на близлежащие анатомические структуры, а организм в целом испытывает тяжелую интоксикацию.

Хроническая форма флегмоны развивается при неспособности вредоносных микроорганизмов быстро заражать организм, и при хороших защитных реакциях организма. Кожа при таких флегмонах над местом поражения синеет, а созданный инфильтрат имеет плотную консистенцию.

  • Риск получения флегмоны возрастает при снижении защитных реакций организма.
  • Симптоматическая картина данной патологии будет определяться местом ее локализации, а также формой.
  • При хроническом течении жалобы со стороны пациентов, как правило, отсутствуют, пока гнойные массы не созреют полностью.
  • На острых стадиях болезнь проявляет себя ярко выраженно: инкубационный период продолжается не более 24 часов, нарастают симптомы воспаления, а также начинается сильная интоксикация.
  • Местная симптоматика характеризуется покраснением, отечностью и болезненностью патологического участка.
  • При поражении органов отмечается их неспособность полноценно справляться со своими функциями.
  • Флегмона способна образовываться практически в любом участке тела.

При первых признаках воспаления, и при подозрении на наличие указанной патологии, нужно немедленно обращаться к доктору. Самолечение в подобных ситуациях неуместно, и может привести к плачевному исходу.

Изначально следует записаться на прием к терапевту: данный специалист, после сбора анамнеза и первичного осмотра, определит — куда дальше направить пациента.

Народная медицина

Обратите внимание, что рецепты народной медицины могут быть действенны только при легкой форме заболевания. К наиболее популярным рецептам относят:

  1. Использование сока алоэ. Он обладает антисептическим эффектом. Измельченные листья или бинт пропитанный соком прикладывают к воспаленному участке перед сном. Сверху накладывается повязка. Снять такую примочку нужно утром. Прекратить лечение нужно тогда, когда некротические массы будут отторгнуты и начнется процедура заживления.
  2. Луковица (репчатая). Запечь луковицу в духовке. Затем нужно приложить к пораженному участку, покрыв повязкой. Такой метод ускорит вызревание гнойника.
  3. Мазь собственного приготовления из меда, раствора спирта и мази Ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и наложить на воспаленный участок кожи перед сном. Благодаря этому абсцесс быстрее рассосется.
  4. Распаренный ржаной хлеб. Его накладывают на воспаленное место, накрывая листом белокочанной капусты. Сверху обязательно накладывается чистая повязка. Все это нужно оставить на 24 часа.

Перед применением средств народной медицины нужно проконсультироваться с хирургом или дерматологом, убедиться, что вы не навредите себе.

Флегмона орбиты (глазницы): симптомы, лечение, диагностика, причины, профилактика

Флегмона орбиты представляет собой диффузное гнойное воспаление орбиты глаза. Ее также называют орбитальным целлюлитом, и относят к одному из самых тяжелых патологий в офтальмологии. Болезнь грозит не только слепотой, но и летальным исходом.

Читайте также:  Опухшие глаза после слез – как быстро убрать отек?

Код по МКБ-10: L03

Этиология

Флегмона глазницы развивается вследствие инфицирования кожи лица, околоносовых синусов, зубов, челюстей, глаз стрептококками или стафилококками, гноеродными бактериями.

Различают первичное и вторичное инфицирование. В первом случае флегмона орбиты глаза развивается в результате:

  • проникновения инфекции через порезы и царапины на коже возле глаза;
  • инфицирования слизистой оболочки;
  • распространения возбудителей по кровяному руслу.

При вторичном инфицировании причинами флегмоны глаза выступают:

  • прочие воспалительные процессы глаза: ячмень, дакриоцистит;
  • гнойно-воспалительные процессы кожи: рожа, фурункулез;
  • попадание возбудителей из зон, близкорасположенных к глазу: нос, зубы, челюсти;
  • общие болезни: грипп, брюшной тиф, скарлатина.

Заболевание наиболее распространено у детей младше 5 лет, хотя взрослые также ей подвержены.

У ребенка наиболее часто она является осложнением скарлатины. Самой распространенной причиной у взрослых является этмоидит – более чем в 50% случаев.

Клинические проявления

Флегмона орбиты (глазницы): симптомы, лечение, диагностика, причины, профилактика

При флегмоне орбиты обычно поражается один глаз. Характерно стремительное развитие – от нескольких часов до нескольких суток.

Симптомы флегмоны глазницы:

  • пульсация и болезненность в веке, усиливающаяся при нажатии или движении глазом;
  • отек и гиперемия век. Они приобретают багряно-фиолетовый оттенок;
  • хемоз – ограничение подвижности глазного яблока;
  • экзофтальм – выпячивание глазного яблока;
  • диплопия – двоение в глазах;
  • ухудшение четкости зрения.

Страдает самочувствие пациента. Повышается температура, возникает головная боль различной локализации, тошнота.

При распространении процесса на зрительный нерв развивается неврит. Характерно нарушение местного кровообращения, закупоривание (окклюзия) вен сетчатки, нейрогенный кератит, флегмонозный конъюнктивит. При распространении на сосуды глаза возникает воспаление хориоидеи, расплавление всех структур и оболочек глазного яблока и, как следствие – атрофия глаза.

Диагностика

При подозрении на воспаление орбиты больной должен безотлагательно проконсультироваться у офтальмолога. Для постановки диагноза врач собирает анамнез и проводит наружное исследование глаза. К инструментальным методам относятся:

  • ультразвуковое и рентгенографическое исследование орбиты и придаточных пазух носа;
  • ортопантомограмма;
  • осмотр глазного дна, диафаноскопия;
  • компьютерная томография орбиты;
  • биомикроскопия глаза;
  • измерение степени экзофтальма.

Из лабораторных исследований пациент сдает клинический анализ крови и анализ на определение бактерий в составе крови.

Флегмону на глазу следует отличать от периостита, тенонита, острого воспаления слезного мешка, флегмоны века, злокачественных поражений глаза, механического повреждения глазницы, ангионевротического отека, интраорбитального кровоизлияния.

Диагностика абсцесса мягких тканей

При проведении диагностического обследования больного врач (обычно хирург или травматолог) в первую очередь обращает внимание на появление воспалительных симптомов после перенесенной травмы, ранения или инъекции. Поверхностно расположенный абсцесс мягких тканей легко выявляется при осмотре пораженной области. Более глубокие абсцессы требуют проведения УЗИ и диагностической пункции. После проведения пункции полученный материал подвергают бактериологическому исследованию для определения чувствительности гноеродной микрофлоры к антибиотикам.

Диагностика абсцесса мягких тканей

При подозрении на «холодный» абсцесс производят рентгенологическое обследование пораженной области и ПЦР-диагностику туберкулеза. Диагностируют также фоновые заболевания пациента, для чего могут потребоваться консультации смежных специалистов

Лечение абсцесса головного мозга

Естественно мозговой абсцесс, как и большинство гнойно-воспалительных заболеваний, поддается лечению. Его терапия может быть консервативной или хирургической, что определяется стадией  заболевания, расположением абсцесса и, конечно, его размерами.

Если абсцесс выявлен в самые первые дни развития и размер его не превышает 3-х сантиметров, то вполне может быть назначено консервативное лечение. Больному назначается строгий постельный режим, и вводятся антибиотики широкого спектра действия. Кроме того показано проведение дезинтаксикационной и общеукрепляющей терапии.

В тех случаях, когда размер абсцесса не поддается консервативному лечению, ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Оперативное лечение абсцесса головного мозга показано и в тех случаях, когда полость гнойника имеет достаточно большие размеры, что приводит к сдавлению вещества мозга и угрожает жизни больного.