Аллергический кератит симптомы, лечение и фото болезни

Кератит глаза относится к воспалениям роговицы зрительного органа. Оно может иметь как самостоятельную форму, так и является осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний. По своим симптомам кератит глаза схож с конъюнктивитом, но последствия могут быть гораздо серьезнее. К примеру, при поражении верхних слоев роговицы не образуются рубцы, а при кератите глубокого характера наоборот, что сильно понижает остроту зрения.

Общие сведения

Роговичная оболочка представляет собой относительно плотный прозрачный слой, защищающий переднюю, открытую поверхность глазного яблока. Ключевое значение имеют как форма роговицы (она должна быть максимально ровной, гладкой, сферичной), так и ее прозрачность, поскольку любые оптические помехи, – мутность, неоднородные включения, рубцы и т.д., – искажающие нормальное преломление света и/или снижающие его интенсивность на пути к сетчатке, неизбежно сказываются на качестве конечного зрительного образа. В отличие от некоторых других воспалительных процессов глаза (блефариты, конъюнктивиты), которые могут и не повлиять существенно на остроту зрения, при кератитах практически всегда отмечается снижение зрительных функций. Именно поэтому крайне важно начать лечение по возможности скорее, до образования необратимых рубцовых изменений на главной оптической оси глаза.

Описание и причины развития

Герпетический кератит – воспалительный процесс роговицы, который вызывается вирусом простого герпеса (herpes simplex) 1-го и 2-го типа. Он присутствует в организме человека с самого детства, большинство людей являются переносчиками. Заболевание встречается и у детей (70-80%), и у взрослых (50% среди всех болезней в офтальмологии).

В зависимости от иммунитета человека вирус не вызывает болезни до усиления его вирулентности (степень способности инфекционного агента заражать организм). При этом происходит поражение глаз, слизистых оболочек, центральной и периферической нервной системы.

Инфекция активируется под воздействием таких причин, как:

  • переохлаждение организма,
  • стрессы и конфликтные ситуации,
  • ультрафиолетовое облучение,
  • гормональные сбои.

Постпервичные герпетические кератиты

Заболевание может протекать в разных формах. Поверхностные кератиты имеют вид точечных помутнений, протекают без выраженной клиники — такая форма встречается редко. Глубокие формы захватывают внутренние слои роговицы, сопровождаются обширной язвой и формированием грубого бельма.

В целом, для герпетического кератита у взрослых характерно резкое снижение зрения, сильные боли в глазу, отек и покраснение век и глаза.

Заболевание носит рецидивирующий характер — после первой атаки при провокации в виде переохлаждения, употребления алкоголя, менструации или аборта у женщин, возникает повторная атака. С каждой последующей атакой в связи с истощением иммунитета, происходит увеличение длительности болезни, более глубокое поражение роговицы и все большая потеря зрения.

Суть кератита

Этим понятием объединяют целую группу патологических состояний органа зрения, сопровождающихся нарушениями трофики, изменением гладкости, прозрачности, чувствительности роговой оболочки. Причиной этих процессов выступает образование инфильтрата, отека. Воспалительное уплотнение состоит из лейкоцитов, гистиоцитов, лимфоидных и плазматических клеток, может иметь различный цвет и размеры. Оно нарушает сферичность оболочки, провоцирует ее помутнение. По Международной классификации болезней 10 издания кератиты и их разновидности объединены в группу Н16 с последующим подразделением (Н 16 — кератит, Н 16.0 — язва роговицы, Н 16.1 — другие кератиты и т. д.).

Суть кератита

На долю воспалений роговичной оболочки приходится примерно четверть всех обращений больных за помощью к офтальмологу. В 80% случаев первопричиной выступает вирусное поражение глаза. Из-за наличия микрофлоры в конъюнктивальной полости органы зрения чрезвычайно чувствительны к травмам (повреждения часто сопровождаются инфекционными осложнениями). Склонность к кератитам есть у людей с иммунными проблемами, проходящих тяжелое лечение иммуносупрессорами, цитостатиками, антибиотиками.

Суть кератита

При кератите возможно поверхностное или глубинное поражение роговицы. Серьезные нарушения трофики могут привести к опасным последствиям — изъязвлению, гнойному расплавлению, некрозу. Деструкция сопровождается неоваскуляризацией (прорастанием сосудов) в роговицу, что нужно для улучшения ее трофики. Однако образовавшиеся сосуды теряют функции и пустеют, что ведет к значительному помутнению роговицы. Опасность представляет и рубцевание тканей. Кератит чреват стойким снижением зрения более 50%. Воспалительный процесс способен распространяться на другие структуры органа зрения (веки, железы, радужку).

Суть кератита

Классификация

По глубине охвата воспалительными явлениями кератиты бывают:

  • поверхностные (до 1/3 толщи роговицы);
  • глубокие (воспаляется вся строма).
Читайте также:  Глазное давление – характерные симптомы, возможные причины и лечение

По месту расположения инфильтрированной ткани кератит может быть:

  • центральным (патологическая область находится в зоне зрачка);
  • парацентральным (воспаление локализуется в районе пояса радужки);
  • периферическим (инфильтрат присутствует в области лимба).

Чем ближе к центру роговицы формируется инфильтрат, тем более снижаются функциональные свойства глаза.

По причине возникновения кератиты классифицируют на:

  • эндогенные (вызванные специфической бактериальной флорой, аллергиями, аутоиммунными процессами, авитаминозами). В эту же группу относят и кератиты с невыясненной этиологией (розацеа-кератит, нитчатый кератит).
  • экзогенные (травматические, вирусные, микотические кератиты, патологии, появившиеся в результате размножения неспецифических микробов, на фоне конъюнктивитов, мейбомитов).

Симптомы и виды

Симптомы кератита у человека — слезотечение, боязнь света и блефароспазм. Под последним термином подразумевается рефлекторное закрытие век, нередко пациенты не могут вообще открыть глаза в острый период болезни.

Также имеются жалобы на болевой синдром различной интенсивности, отмечается потускнение роговицы, гиперемия слизистых оболочек органа зрения. Пациенты могут описывать свои ощущения как чувство присутствия инородного тела в глазу. На период болезни отмечается снижение остроты зрения.

Другие симптомы кератита глаза зависят от разновидности патологии. Варианты заболевания следующие:

  • Аллергический характеризуется, помимо указанной выше симптоматики, наличием насморка, отечности лица, кашля, зуда и жжения в глазах.
  • Бактериальный кератит чаще образуется при травмах, при ношении контактных линз, поскольку это облегчает попадание патогенов в орган зрения. У пациентов имеются жалобы на выраженную пульсирующую боль в глазу, отечность в этой области, появление гнойных выделений. Среди осложнений – язвы, помутнения.
  • Вирусный кератит имеет соответствующую этиологию, помутнения на оболочке точечные. При данном виде чаще, чем при других, формируется бельмо. В большинстве случаев диагностируется герпетический (или древовидный) и аденовирусный кератит.
  • Акантамебный. В глаз может попасть простейший организм – амеба. Такое бывает при промывании линз под проточной водой. В таких случаях формируется акантамебный кератит. Его симптомы – сильный болевой синдром, помутнение роговицы и кольцевидные язвы на ней.
  • Грибковый кератит характеризуется наличием диффузных болей в глазу, выраженной гиперемией, при раздражении роговицы происходит смыкание век. Среди осложнений – снижение остроты зрения, формирование бельма, изъязвления.
  • Паренхиматозный кератит вызывается бледной трепонемой – возбудителем сифилиса. Его признаки – роговица постепенно становится матовой, склера прорастает сосудами, которые придают ей оранжевый оттенок. В случае данного вида патологии большое значение придают сопутствующим симптомам сифилиса.
  • При симптоме “сухого глаза” развивается нитчатый кератит. Количество слезной жидкости значительно снижено, патология нередко хронизируется.
  • В случае попадания инородного предмета риск изъязвления гораздо выше. Язвенный вид заболевания протекает тяжело, нередко с прорывом гноя в другие структуры глаза, прободением оболочек органа зрения.
  • В отдельную группу выделяется туберкулезный вид болезни, при котором в роговице происходит скопление белых узелков, на поверхности образуются инфильтраты.

Классификация кератитов согласно локализации следующая: поверхностный с вовлечением в процесс верхнего слоя оболочки и глубокий, который поражает нижележащие структуры. При последнем виде заболевания формируются рубцы.

Чаще диагностируется острый кератит глаза, который обычно заканчивается без каких-либо последствий для органа зрения. Но процесс способен хронизироваться, протекать с обострениями и ремиссиями.

Также по локализации выделяют краевой кератит, являющийся разновидностью вирусного или бактериального. Патологический процесс локализуется на периферической части роговицы, легко обнаруживается при визуальном осмотре.

Герпетический кератит: признаки, лечебный процесс

Герпетический кератит зачастую встречается у детей в возрасте пяти-семи лет. Характеризуется острым течением. Сперва возникает слезоточивость и светобоязнь. Затем присоединяется реагирование со стороны лимфоузлов. На роговой оболочке возникают помутнения и отечность. Зачастую происходит вторичное инфицирование, что усложняет процесс лечения.

Герпетический кератит у взрослых характеризуется немного иными симптомами в виде резкого понижения зрительной остроты, сильнейших болей в глаза, отечности и красноты глаза и век. Герпетический кератит имеет рецидивирующий характер. Возникать он может в результате переохлаждения, потребления спиртных напитков, месячный у женщин и даже после аборта. С каждым разом заболевание протекает тяжелее, что полностью изматывает иммунную функцию. Стоит помнить о том, что герпетический кератит может привести к поражению глубокого характера роговой оболочки и полной утрате зрительной функции.

Герпетический кератит: признаки, лечебный процесс

Чтобы устранить герпетический кератит, лечение заключается в консервативном и оперативном методе. Для этого необходимо использовать не только противовирусные препараты в виде капель и мазей для глаз, но и иммуностимулирующие средства. Стоит помнить о том, что самостоятельное применение кортикостероидных лекарств может привести к неприятным последствиям. Их должен назначать только доктор, который будет следить за состоянием на всем протяжении лечения.

Оперативное вмешательство назначается лишь при глубоком поражении роговой оболочки глаза. Заключается оно либо в пересаживании роговицы при тяжелом течении заболевания, либо в виде микрооперации.

Как лечить кератит?

Различают несколько основных видов кератита:

  1. Вирусный. В большинстве случаев вызывается попаданием в глаз вируса герпеса. Характеризуется появлением всех типичных симптомах в выраженной форме.
  2. Бактериальный. Этот вид не так заметен на первых стадиях развития, но встречается чаще, особенно среди тех, кто использует контактные линзы (вследствие несоблюдения мер профилактики и гигиены).
  3. Грибковый. Одна из самых опасных форм, при которой наблюдается перфорация и изъязвление роговой оболочки.
  4. Амебный. Вызывается простейшим организмом Acanthamoeba и требует немедленного лечения, так как в запущенной форме может привести к потере зрения. Характеризуется большим количеством инфильтрата.
  5. Также большое количество инфильтрата наблюдается при гнойном кератите. Лечение такого вида заболевания – длительное и тяжелое, все симптомы заболевания проявляются наиболее ярко.

Иногда воспаление роговицы глаза происходит по причине воздействия солнечных лучей. Это фотокератит, при котором гнойные выделения могут присутствовать в небольших количествах. 

Профилактика

Ведение здорового образа жизни, регулярное посещение врача — главная профилактика заболевания.

Основные профилактические меры:

  • не контактировать с аллергенами;
  • раз в год проходить обследование на паразитов, при необходимости проводить антигельминтное лечение;
  • полноценно питаться, избегать продуктов с вредными добавками;
  • если имеется реакция на цветение трав, деревьев, пыль, чаще делать влажную уборку, не держать в доме пылесборники; после улицы;
  • принимать душ, чтобы смыть частицы пыльцы.

Аллергическое воспаление роговицы — сигнал организма, что произошел сбой в работе иммунной организации человека. Стоит изменить образ жизни, отказаться от пагубных привычек, правильно питаться, отдыхать, меньше испытывать стрессов, и заболевание перейдет в стадию ремиссии на долгие годы.

По показаниям врача могут быть назначены курсы десенсибилизирующей терапии — АСИТ.

Под кератитом следует понимать воспаление роговицы глаза. Он может возникать как первичное заболевание, так и развиться, как следствие какой-либо патологии в организме.

Эндогенный кератит может возникать при наличии различных инфекций, имеющих хронический характер течения, таких как герпес, туберкулез и ряд других состояний. При этом его можно рассматривать, как осложнение основного заболевания.

По симптоматике он может быть схожим с конъюнктивитом, но, как самостоятельная нозологическая форма, имеет более обширные и тяжелые осложнения.

После подобного состояния при благоприятном прогнозе наступает выздоровление. Если в процесс вовлекаются только поверхностные слои роговицы, то заболевание, как правило, рубцов после себя не оставляет. Исход глубокого кератита всегда сопряжен с формированием рубцов, что, естественно, может сказаться на остроте зрения.

Лечение кератита

По умолчанию этиология кератита предполагается бактериальной, если нет строгих указаний на иного возбудителя. В идеале должен быть взят соскоб с роговицы и отправлен на бактериологическое исследование, но это производится редко и не у всех врачей есть такая возможность. Ношение контактных линз должно быть прекращено на весь период лечения. При необходимости могут быть назначены обезболивающие препараты. При вовлеченности в процесс переднего отдела глаза (радужной оболочки, влаги передней камеры) назначат циклоплегики (препараты расширяющие зрачок) для предотвращения образования спаек (соединения) между радужной оболочкой и хрусталиком.

При назначении эмпирической антибактериальной терапии (то есть когда врач не знает точно возбудителя) пациентов делят на группы в зависимости от следующих факторов:

  1. низкий риск (не окрашиваемый периферический инфильтрат менее 1 мм в размере, пациент не является носителем контактных линз) — сульфацетамид, хинолоны.
  2. средний риск (инфильтраты менее 2 мм, с дефектами эпителия, умеренная реакция в передней камере, умеренное количество отделяемого из глаза) и носители контактных линз. Показана терапия фторхинолонами широкого спектра.
  3. пациенты высокого риска (стромальные инфильтраты более 2 мм в диаметре, центральная их локализация, умеренная или выраженная реакция в передней камере, гнойное отделяемое). Таким пациентам рекомендована комбинация местной терапии (ежечасное закапывание тобрамицина или гентамицина в комбинации) с инъекциями цефазолина, местным применением хинолона или ванкомицина.