Ангиопатия сетчатки у подростков

Младенцы, рожденные раньше положенного срока в силу недостаточного внутриутробного развития подвержены риску развития опасных заболеваний, одним из которых относят ретинопатию.

Симптомы ретинопатии недоношенных

Видимые симптомы заболевания появляются не сразу после рождения (так как нарушения зрения у новорожденного ребенка заметить невозможно). Поэтому офтальмологическое обследование проводится всем детям, рожденным недоношенными (ранее 32 недель) и с низкой массой (меньше 1400 грамм). Когда ребенок начинает следить за предметами, играть с погремушками, можно заметить следующие симптомы:

  • ребенок держит игрушки близко перед глазами;
  • не обращает внимания на отдаленные предметы, не замечает их с расстояния;
  • наблюдает за предметами, следит одним глазом;
  • моргает только одним глазом;
  • косоглазие.

У более старших детей (около 2-х лет) можно заметить:

  • плохое зрение (ребенок не видит отдаленные предметы, на которые ему указывают родители);
  • резкое ухудшение зрения (раньше видел что-либо вдали, а теперь нет).

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия сетчатки глаза – это патология, при которой поражаются сосуды глазного дна. Встречается и у взрослых, и у детей разного возраста.

Пораженные сосуды могут быть расширенными, суженными или извитыми. Изменение строения и тонуса стенок сосудов и нарушение их функций – это не самостоятельное заболевание, а последствие других болезней. Поскольку при этих заболеваниях патологический процесс распространяется на все сосуды организма, ангиопатия, как правило, наблюдается на обоих глазах.

При пораженных артериях сетчатка недостаточно снабжается кровью, в результате зрение ухудшается. Если лечение отсутствует, процесс становится необратимым, может развиться слепота.

Ангиопатия сетчатки – это один из симптомов заболеваний, при которых происходят патологические изменения в сосудах. В зависимости от того, какая болезнь вызвала эти нарушения, выделяют пять типов:

  • диабетическую (развивается при сахарном диабете);
  • гипертоническую (развивается при артериальной гипертензии, при этом вены становятся широкими и извитыми, артерии сужаются; по артериям крови поступает меньше, нарушен отток ее по венам, нарушена трофика тканей);
  • травматическую (развивается при травмах верхней части туловища: ушибах глаза, головы, позвоночника, грудной клетки, которые приводят к нарушению кровообращения в голове; при этом нарушается трофика тканей, появляются кровоизлияния, снабжение глаз кислородом ухудшается, падает зрение, появляются жалобы на боль);
  • гипотоническую (при постоянном низком давлении снижается тонус мелких сосудов, они расширяются и разветвляются);
  • юношескую (воспалительный процесс в сосудах сетчатки с кровоизлияниями, при этом чаще поражаются вены, есть вероятность, что стекловидное тело и сетчатка переродятся в соединительную ткань и возникнет риск отслоения сетчатки).

У детей чаще всего диагностируют травматическую ангиопатию, поскольку они нередко получают травмы, в том числе механические повреждения глаз.

Юношеская ангиопатия, которая в медицине носит название «болезнь Илза», встречается очень редко у детей-подростков.

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Диабетическая ангиопатия, или ретинопатия, развивается уже на ранних этапах болезни

Читайте также:  Операции на сетчатке глаза: особенности послеоперационного периода

Причины

Из заболеваний, которые отрицательно влияют на состояние сосудов и могут привести к развитию ангиопатии, можно назвать следующие:

  1. Сосудистые: артериальная гипертензия и артериальная гипотензия, атеросклероз, врожденные особенности строения и тонуса стенок сосудов, повышенное внутричерепное давление.
  2. Болезни организма: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, патологии позвоночника (остеохондроз верхнего отдела), заболевания крови.

Кроме этого, ангиопатия сетчатки может иметь и другие причины возникновения:

  • травмы шеи, головы;
  • интоксикации организма;
  • вредные условия жизни.

Как лечить

Ангиопатия сетчатки – это следствие другого заболевания, поэтому и лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причины. Для нормализации состояния сосудов обычно назначают:

  • местные лекарственные препараты, улучшающие циркуляцию крови в сетчатке глаза (Трентал, Солкосерил, Арбифлекс);
  • витаминные комплексы для укрепления здоровья в целом;
  • физиопроцедуры: лазерное облучение, иглорефлексотерапию, магнитную и цветотерапию, пневмомассаж;
  • изменение питания;
  • хирургическое вмешательство.

На начальном этапе развития ангиопатии у ребенка нет никаких симптомов, поэтому диагностировать ее может быть затруднительно. С прогрессированием болезни начинают появляться первые признаки: темные пятна, мушки, вспышки перед глазами.

При этом зрение пока не ухудшается, острота его сохраняется. В это период все процессы еще обратимы, и если вовремя предпринять меры, сосуды восстановятся, нарушения структуры тканей не произойдет.

Если ребенка вовремя обследовать и начать лечить, никаких серьезных нарушений зрения не произойдет.

У ребенка может не быть никаких жалоб, а патологические изменения сосудов обнаруживают только на осмотре

Исключением может быть только диабетическая форма. Как известно, лечение сахарного диабета проблематично, поэтому и ангиоптия, которая возникла не его фоне, лечится с трудом, чаще всего патологические процессы, происходящие в сетчатке, становятся необратимыми уже на начальном этапе.

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия у новорожденных

Такое состояние может быть обнаружено во время осмотра ребенка сразу после родов. Врачи придерживаются мнения, что для новорожденных это явление в большинстве случаев нормальное и не требует вмешательств.

Более того, считается, что такой диагноз вообще не может быть поставлен только что родившемуся малышу, поскольку размер и полнокровность сосудов у него постоянно меняются в зависимости от положения тела.

Изменения в сосудах сами исчезнут спустя некоторое время.

Заключение

Ангиопатия у детей – серьезная патология, вызванная другим заболеванием и требующая обязательного лечения, пока процесс не стал необратимым. Что касается новорожденных, то врачи уверяют, что ребенок не появляется на свет с такой патологией, она может быть только приобретенной.

Причины и симптомы возникновения ангиопатии

Ангиопатия не является самостоятельным заболеванием. Причины ее возникновения связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, других органов и некоторыми заболеваниями.

Причины, связанные с заболеванием сосудов:

  • гипертония или гипотония;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • повышение внутричерепного давления;
  • особенности строения стенок сосудов и нервного тонуса сосудов, чаще врожденные, чем приобретенные.
  • Причины, связанные с заболеваниями организма:

  • болезни крови;
  • заболевания позвоночника (шейный и грудной остеохондроз);
  • аутоиммунные заболевания;
  • сахарный диабет.
  • Причины, связанные с особенностями жизнедеятельности человека:

    Поражает ли ВИЧ глаза: основные заболевания и их особенности

    : 14 мая 2016, 00:46

    Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является одним из наиболее грозных исходов заражения ВИЧ. Летальность чаще всего развивается в результате полного снижения иммунитета и, как следствие, присоединения вторичной инфекции. В одинаковой степени поражаются все системы и ткани, однако один из наиболее часто поражающихся органов при ВИЧ – глаза.

    Поражает ли ВИЧ глаза: основные заболевания и их особенности

    Во время острого периода заболевания глаза поражаются редко. Пик заболеваемости наблюдается в хронической стадии недуга, то есть примерно через 4-6 месяцев после заражения. Каким же образом влияет на зрение ВИЧ?

    Читайте также:  Какие существуют ожоги глаз и как правильно помочь пострадавшему

    Лечение

    Ангиопатия сосудов сетчатки у детей не считается самостоятельной болезнью, это симптом, указывающий на наличие сбоя в работе зрительного органа. Именно поэтому лечение не ограничивается приемом лекарственных средств, способствующих нормализации и стимуляции локальной гемодинамики глаз.

    Дополнительно следует провести обследование и получить консультации у других специалистов, все зависит от диагноза и результатов обследования ребенка.

    При ангиопатии необходимо лечить заболевание, вызвавшее ее. К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, проводится контроль за уровнем глюкозы в крови, для его регулирования проводится введение инсулина.

    Если у ребенка диагностирована гипертензивная ангиопатия, лечение связано с регуляцией давления. Диабетическая ангиопатия требует проведения лазерной коагуляции расширенных глазных сосудов, чтобы предотвратить возможные кровоизлияния в стекловидное тело или в сетчатку глаза.

    Чаще всего для лечения ангиопатии офтальмолог назначает: витаминизированные глазные капли (Лютеин комплекс, Антоциан Форте); капли сосудистые (Тауфон, Таурин, Эмоксипин). Данные лекарственные средства безвредны, улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, но не являются довольно эффективными.

    Для того чтобы защитить сосуды назначаются для приема внутрь ангиопротекторы, помогающие укрепить стенки сосудов, предупредить кровоизлияние и образование тромбов. Хороший эффект для лечения заболевания дает физиотерапия: облучение лазером, электрофорез, магнитотерапия, витамины.

    Как видите, ангиопатия сетчатки у ребенка не является неизлечимым заболеванием, однако, нужно посетить офтальмолога и провести диагностику глазного дна. Правильное и своевременно проведенное лечение позволяют (в большинстве случаев) полностью вылечить болезнь и снизить риск проявления патологии к минимуму.

    Поражение левой артерии

    Болезнь распознать на первых этапах нелегко. Она развивается несколько лет и не дает о себе знать. Нарушенное кровообращение провоцирует застой крови в шейном отделе, возникают болевые синдромы в области шей. Резкие движения сопровождаются неприятными ощущениями.

    Поражение левосторонней аорты приводит к нарушению артериального давления. За счет неправильного кровообеспечения организм меняется, и болезнь начинает постепенно развиваться. Клиническая картина повреждения левого поперечного синуса происходит за счет несформировавшейся левой позвоночной артерий.

    Поражение левой артерии

    В легкой степени проблемы заметить невозможно, только с помощью МРТ снимков. Ночью наблюдаются сильные боли головы, тошнота и доходит до рвоты. Есть риск перенести инфаркт или инсульт.

    Опаснее для здоровья, когда нарушается работа сразу левой и правой артерии. Это приводит к пожизненной инвалидности.

    Ангиопатия сетчатки глаза у новорожденных

    Как и большинство других патологи у новорожденных, ангиопатия в первые недели жизни может считаться у детей нормальным явлением. Такое явление может возникать вследствие сильных нагрузок на организм ребенка во время родов, вследствие чего происходит разрыв стенок сосудов, но в большинстве случаев специалисты придерживаются выжидательной тактики, начиная лечение только в случаях прогрессирования патологии.

    Читайте также:  Ангиопатия сетчатки: причины, симптомы и лечение сосудов

    Внимание. Часто ангиопатия встречается у недоношенных детей, и это обуславливается несформированными тканями сетчатки и сосудистой системы глаз. В таких ситуациях также не следует сразу начинать лечение, но ребенка каждые две недели должен осматривать офтальмолог, который к первым шести месяцам жизни малыша уже может принять решение о необходимости лечения.

    Прогнозы лечения ангиопатии у детей неоднозначны: все зависит от первопричины и от своевременности лечения.

    Иногда ангиопатия проходит без стороннего вмешательства, но если симптомы патологии не исчезают в течение нескольких недель, а сам недуг начинает прогрессировать – необходимо принимать меры, так как впоследствии это нарушение может привести к серьезным осложнениям в виде близорукости или в худшем случае – к потере зрения.

    Прогноз прогрессирования заболевания

    Диабетическая ангиопатия у детей нередко носит злокачественное, прогрессирующее течение. Она осложняется гемофтальмом (кровоизлиянием в глазное яблоко), отслойкой сетчатки и вторичной глаукомой (повышением внутриглазного давления). Методы лечения этих осложнений – хирургические.

    Прогноз прогрессирования заболевания
    Прогноз прогрессирования заболевания

    Гипертензивная ангиопатия сетчатки у ребенка может осложниться рецидивирующим гемофтальмом и тромбозом вен сетчатки, что приводит к ухудшению зрения.

    Прогноз прогрессирования заболевания
    Прогноз прогрессирования заболевания

    Болезнь Илза постепенно прогрессирует и нередко ведет к слепоте. Ее осложнения – кровоизлияния в стекловидное тело, помутнение хрусталика (катаракта), вторичная глаукома и отслойка сетчатки.

    Прогноз прогрессирования заболевания
    Прогноз прогрессирования заболевания

    Таким образом, патология сосудов сетчатки у ребенка – не признак неизлечимой болезни, но повод для детального обследования пациента. Полноценное лечение основного заболевания и современные микрохирургические и лазерные операции позволяют в большинстве случаев свести проявления патологии к минимуму.

    Прогноз прогрессирования заболевания
    Прогноз прогрессирования заболевания

    Осложнения

    Правильно поставленный диагноз и определение стадии РН на ранних стадиях такого заболевания позволяет сохранить зрение. Родители должны понимать, что при наличии такого заболевания даже при его купировании у малышей в школьном возрасте могут появляться такие осложнения в работе зрительного нерва как:

    • косоглазие;
    • близорукость;
    • дальнозоркость;
    • астигматизм;
    • нистагам;
    • поздняя отслойка сетчатки;
    • катаракта;
    • вторичная глаукома;
    • фиброз стекловидного тела;
    • атрофия глазного яблока.

    Дети с такой патологией всегда подвержены угрозе частичной или полной потери зрения при несоблюдении определенных медицинских рекомендаций и проведения правильно подобранного лечения. Для этого следует постоянно наблюдаться у офтальмолога. Только врач сможет точно поставить диагноз и своевременно выявить те или иные осложнения, подобрав правильное их лечение и профилактику.

    Что такое ангиопатия

    Одна из важнейших частей органа зрения – сетчатка, или ретина. Она обеспечивает восприятие изображения, получаемого человеческим глазом, и передачу ее к зрительному нерву, ведущему в мозговой зрительный центр. При патологии рано или поздно происходят нарушения зрения.

    Сетчатка обильно кровоснабжается. При осмотре глазного дна видны мелкие артерии и вены, переходным звеном между которыми служат капилляры. Все эти сосуды имеют латинское название, происходящее от слова «ангио». Термин «патос» значит «болезнь».

    Таким образом, ангиопатия сетчатки у ребенка – патологическое состояние сосудов, снабжающих кровью глазное дно, вызванное разными причинами, но ведущее к нарушению питания сетчатки. Итогом становится ухудшение ее функционирования. Это осложнение более характерно для взрослых людей, больных атеросклерозом, но встречается при некоторых состояниях и у детей.