Астигмазим: что это такое, виды лечения и возможные последствия

При нарушении формы хрусталика глаза или роговой оболочки офтальмологи ставят диагноз «астигматизм».

Симптомы сложного астигматизма

  • нечеткое видение предметов, вытянутость, двоение изображения;
  • улучшение остроты зрения после прищуривания или наклона головы;
  • трудность выполнения действий на близком расстоянии;
  • быстрая утомляемость и повышенное напряжение глаз;
  • головные боли, отдающиеся в височной области.

Современные методы диагностики позволяют выявлять астигматизм даже у маленьких детей, начиная с трехмесячного возраста. Чем раньше будет начато лечение, тем лучшего эффекта удается добиться, поэтому при первых симптомах следует скорее обратиться к окулисту.

Симптомы приобретенного астигматизма

Данная патология органов зрения может возникнуть в любом возрасте. При чтении человек может путать буквы или переставлять их местами; удаленные предметы выглядят нечеткими и размытыми. Один из признаков приобретенного астигматизма – неприятные ощущения в глазах.

Пациенты могут обращаться к врачу-офтальмологу со следующими жалобами:

  • головная боль;
  • неприятные ощущения в области надбровных дуг;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение песка в глазах.

Для пациентов с приобретенной формой астигматизма свойственна непереносимость очков, поэтому они требуют частой замены.

Симптомы приобретенного астигматизма не ярко выражены, поэтому на начальной стадии развития заболевания, которое выражается нарушением зрения, их можно не заметить. Лишь при внимательном наблюдении за собственным здоровьем человек может заметить незначительную расфокусировку зрения. Большинство людей воспринимают данный признак приобретенного астигматизма за обычную усталость глаз.

Потеря четкости зрения – серьезный повод для обращения к офтальмологу. Также следует насторожиться при появлении раздвоения визуализируемого объекта, боли и покраснения глаз.

Осложнения

Наибольшая опасность — это отслаивание, из-за которого сетчатка перестает контактировать с сосудистой сеткой, питающей ее. Отчуждение сосудов может быть разным по площади, от этого и формируется эффект преобразований остроты видимости. В некоторых случаях эта опция снижается или искажается, а в особо тяжелых ситуациях может наступить полная незрячесть. Еще один весомый фактор для отслойки — внутриглазное давление.

Астигматизм с близорукостью может стать опасным не только при родовом процессе, но и при вынашивании ребенка. При самых сложных формах некоторые врачи отговаривают матерей от беременности и родов, так как вероятность ослепнуть и остаться инвалидом достаточно высока.

Смешанная форма астигматизма также считается причиной для кесарева сечения, так как все угрозы, перечисленные выше, относятся и к этой группе. Но каждая конкретная ситуация и решение по ней обсуждаются только после исследования глазного дна, и последующего измерения внутриглазного давления.

Симптомы астигматизма

Первый и самый четкий признак астигматизма — ухудшение зрения. Предметы вдалеке теряют свои очертания, троятся или растягиваются. Появляются пульсирующие головные боли, причем не обязательно в момент напряжения глаз, но и спустя несколько часов. В глазном яблоке появляется резь, слезоотделение, жжение, напряжение и усталость. Возникает чувствительность к свету, которая сопровождается давлением на глаза и болями в лобной и височной части головы.

Действия пациента при астигматизме

Дискомфорт, связанный с четкостью, должен быть сигналом к тому, чтобы пойти на консультацию к врачу. Особенно если вы не можете распознать контуры предмета или часто склоняете голову на бок для того, чтобы это сделать. Далее следуйте рекомендациям врачей, которые после изучения особенностей и сложности болезни, подберут соответствующую терапию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ ЗРЕНИЯ

Читайте также:  Анофтальм — причины, диагностика, лечение, последствия

Как ставится диагноз

Чтобы назначить правильное лечение астигматизма у детей, нужно установить данный диагноз и определить степень нарушения зрения. Для этого нужно обратиться к офтальмологу, который сможет определить астигматизм еще у грудничка, используя для этого метод скиаскопии. Это так называемая «пробу в темной комнате», основанная на появлении и движениях на сетчатке тени от зеркала, которое врач держит в руке. После установления вида рефракции врач берет соответствующую скиаскопическую линейку с цилиндрическими линзами и устанавливает степень рефракции по той линзе, которая нейтрализует тень на зрачке.

Остроту зрения, то есть степень астигматизма, проверяют обычно по достижении ребенком 3 лет – когда он сможет сотрудничать с врачом-офальмологом и отвечать на его вопросы. В это же время применяют и такие исследования, как:

  1. компьютерная рефрактометрия. Здесь с помощью особого прибора, рефрактометра, определяет тип и степень астигматизма. Делает он это точнее, чем скиаскопия или определение остроты зрения по таблицам;
  2. визометрия (проверка по таблицам) без коррекции и после примерки цилиндрических линз в пробной оправе;
  3. осмотр в щелевой лампе – исследование структур глаза под увеличением, позволяющее увидеть возможные причины астигматизма;
  4. офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специального увеличивающего прибора, который врач держит в руке;
  5. кератометрия – измерение кривизны роговицы с помощью особого аппарата и компьютерной программы, которая анализирует преломление света по основным меридианам. Исследование позволяет выявить кератоконус и кератоглобус как возможные причины астигматизма.

Если офтальмоскопию провести невозможно ил затруднительно, назначается УЗИ глаза – исследование, позволяющее исключить отслойку сетчатки, рубцы и кровоизлияния.

Виды астигматизма

Для понимания классификации заболевания необходимо знать, что офтальмологи выделяют два зрительных меридиана: вертикальный и горизонтальный.

Проще говоря, это оси зрения, относительно которых можно проследить нарушения зрения. Например, если человек лучше видит предметы, расположенные слева или справа – это нарушение по вертикальному меридиану.

Важно! Если предметы сверху видны лучше, чем объекты снизу (и наоборот) – присутствует нарушение по горизонтальному меридиану.

В зависимости от особенностей заболевания, можно выделить такие виды астигматизма:

  1. Прямой и обратный.
  2. Правильный и неправильный.
  3. Простой и сложный.

Рефракция глаза пациента может наблюдаться в вертикальном направлении, тогда вид заболевания считается прямым. При рефракции с горизонтальным меридианом диагностируется обратный астигматизм.

В большинстве случаев при заболевании глазное яблоки имеет эллиптическую форму – это правильный астигматизм, при котором лучи на всей поверхности глаза преломляются в определенном порядке.

Иногда на разных участках каждого из меридианов глаза световые лучи преломляются по-разному, что является признаком неправильного астигматизма.

Второй вариант может быть только приобретенным и не поддается лечению, так как может возникать только впоследствии различных травм.

Исправить нарушения в таких случаях невозможно из-за появления рубцовых тканей, мешающих нормальному функционированию хрусталика.

Простая форма заболевания

При простом астигматизме нарушения зрения происходят лишь относительного одного из меридианов. В то время как в другом меридиане рефракция находится на допустимом или нормальном уровне.

Часто нарушения происходят относительно обоих меридианов, при этом могут иметь локализованный характер. Это сложный астигматизм.

Сложная форма заболевания

Интересно, что при сложной форме заболевания, нарушения могут касаться только дальнозоркости или близорукости. Если же в одном меридиане наблюдается дальнозоркость, а в другом – близорукость, то такой астигматизм называют смешанным.

Лечение

Начинать лечение глазного астигматизма рекомендуется при наличии следующих условий:

  • снижение зрения более чем на одну диоптрию,
  • прогрессирование ухудшения зрения,
  • стойкие головные боли, ухудшение общего самочувствия.

Для лечения применяют консервативные и хирургические методики. Тактика лечения зависит от степени выраженности болезни глаз:

  • коррекция контактными линзами,
  • коррекция очками,
  • лазерная коррекция,
  • микрохирургическая операция.

Чем раньше начато лечение этой болезни, тем лучше будет результат. Детям до 18 лет оперативные вмешательства противопоказаны, при любой степени астигматизма назначается только консервативная терапия.

Серьезные последствия болезни

Последствия астигматизма ухудшают самочувствие и здоровье человека. Появляются такие симптомы:

  • усталость глаз;
  • приступы головной боли;
  • нечеткость предметов;
  • головокружение;
  • искажение изображения;
  • слезотечение.

В детском возрасте астигматизм провоцирует появление слепоты и проблем – утомляемость, раздражительность, отставание в учебе, замедление физического и психического развития.

Астигматизм можно вылечить, улучшить зрение и состояние здоровья. Для этого нужно вовремя пойти к офтальмологу и выполнять все его назначения!

Разбираем со специалистом лечение астигматизма и его последствия на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диагностирование

Консультация специалиста предусматривает в случае подозрения на наличие рассматриваемого нами заболевания проведение комплексной оценки состояния зрения. Помимо этого производится осмотр структур глаз, исследованию подвергают рефракцию, дополняя его непрямыми визуализирующими методами.

Визометрия (процедура проверки остроты зрения) может исключать коррекцию, а может быть дополнена ею. В случае коррекции в частности пациенту надевается пробная оправа, один глаз в которой прикрыт непрозрачным экраном, а для другого используют в качестве последовательной замены цилиндрические линзы, располагающие различной степенью преломляющей силы, что позволяет добиться максимального эффекта в показателях остроты зрения.

Что касается определения степени рефракции, то для нее применяется скиаскопия (или же теневая проба). Для нее используются сферические линзы и линзы цилиндрические. Для получения более детальных сведений относительно рефракции применяется рефрактометрия, производимая в состоянии, требующем предварительного расширения зрачка.

Для определения возможных причин, способствующих появлению астигматизма (в результате дегенеративных или воспалительных заболеваний) применяется биомикроскопия глаз. Чтобы исключить патологию стекловидного тела и глазного дна, проводят офтальмоскопию. Для исследования же передне-заднего участка глаза используется офтальмометрия, а также УЗИ глаза.

Применение компьютерной кератотопографии позволяет определить актуальность кератоконуса, а также роговичного астигматизма и степень, ему соответствующую.

Читайте также:  Все об открытоугольной глаукоме и методах ее лечения

Варианты лечения

Лечение рассматриваемого нами заболевания производится при помощи очков, оснащенных цилиндрическими стеклами либо же с помощью контактных линз. Примечательно, что степень астигматизма среди детей достаточно часто подвергается изменениям в соответствии с ростом организма, что определяет необходимость в систематическом посещении специалиста минимум раз в год.

Очковая коррекция является достаточно распространенным методом в коррекции расстройств, актуальных для зрения. Подбор очков производится строго индивидуально, при этом в них комбинируются цилиндрические и сферические линзы. Выбор сферических линз производится в соответствии с правилами коррекции миопии либо гиперметропии, в соответствии со степенью астигматизма определяются и цилиндрические линзы с характерной для них преломляющей силой.

Следует заметить, что высокая степень астигматизма нередко приводит к головокружениям, зрительному дискомфорту и к рези в глазах при ношении очков, что определяет альтернативу в виде астигматических (торических) контактных линз. Достоинством контактного метода коррекции является то, что линза с глазом, в отличие от использования очков, позволяет создать оптическую систему в едином ее восприятии, что, соответственно, не приводит к характерным пространственным искажениям.

Дополнительно отметим, что ни очки, ни линзы полностью не способствуют избавлению от астигматизма – они лишь корректируют на определенное время актуальные дефекты зрения. По этой причине самым эффективным на сегодняшний день методом в различных его вариациях является хирургическая коррекция.

Кератомия. Данный вид хирургической коррекции заключается в нанесении несквозных ресничек непосредственно на роговицу в определенных меридианах. В результате происходит ослабление роговицы в меридиане более сильном, что, в свою очередь, приводит к рефракционному эффекту. Целесообразность данного хирургического вмешательства актуальна при миопическом или при смешанном астигматизме.

Термокератокоагуляция. Этот вид хирургического вмешательства подразумевает коагуляцию в периферической зоне роговицы для соответствующих меридианов, для чего применяется нагретая металлическая игла. Итогом подобной коррекции выступает увеличение кривизны роговицы с ее преломляющей силой. Этот вид оперативного вмешательства используется в случае актуальности такого диагноза как гиперметропический астигматизм.

Лазерная коагуляция. Данный метод предусматривает использование лазерного луча взамен металлической иглы. Наиболее прогрессивный и эффективный способ лечения астигматизма, позволяющий воздействовать на центральную периферию в оптической системе глаз. Данный вид лечения применим для любой из разновидностей астигматизма.

Для диагностирования, а также для выбора соответствующего метода коррекции и адекватного лечения астигматизма следует обратиться за консультацией к офтальмологу.

источник -astigmatizm-simptomy

Возможные осложнения

При продолжительном игнорировании симптомов астигматизма больной может столкнуться с возникновением осложнений. Подобные обстоятельства не только потребуют дополнительных методов лечения, но и негативно повлияют на самочувствие человека и остроту его зрения, в частности.

К последствиям затяжного отсутствия лечения относят:

Возможные осложнения
  • амблиопия (перестройка не только глазных волокон, но и мозговых клеток — нейронов);

  • косоглазие различного типа (содружественное или паралитическое);
  • непредвиденные реакции организма на проведенную операцию по устранению патологии.

Важно понимать, что в абсолютном большинстве случаев наличие осложнений означает незавершенную коррекцию астигматизма. В таком случае в будущем больному стоит быть готовым к рецидивам и необходимости проведения повторного лечения.