Болезнь глаз кератоконус – что это такое?

Заболевание глаз под названием кератоконус зачастую развивается в подростковом возрасте, плохо сказывается на качестве жизни больных и значительно ограничивает выбор профессии. В настоящее время есть целый ряд методик лечения кератоконуса, но большинство из них требуют очень высокой квалификации врача. Вместе с тем, лечить кератоконус абсолютно необходимо, так как запущенная форма болезни грозит разрывом роговицы и потерей зрения.

Причины возникновения постоперационной кератоэктазии

Для возникновения вторичного кеатоконуса после лазерной коррекции существует несколько причин. Основные из них:

  1. Наличие кератоконуса (не диагностированного, латентного) до оперативного вмешательства;
  2. Нарушение технологии проведения процедуры коррекции (недостаточная послеоперационная толщина роговицы).

Не диагностированный латентный кератоконус, не выявленный на предоперационном обследовании, подразумевает, что ткань роговицы ранее уже подверглась патологическим изменениям, которые не были обнаружены вовремя. Поэтому рефракционная операция, которая сопряжена с определенным воздействием на строму, изменила в ней обменные процессы и замедлила процесс восстановления. В последствие это приводит к усугублению патологического состояния и прогрессированию кератоконуса.[2]

Нарушение технологии операции проявляется, к примеру, отсепаровыванием чрезмерно толстого лоскута либо слишком тонким ложем, которое осталось после хирургических манипуляций. Исследования российских специалистов доказывают, что после проведения рефракционных операций методом ЛАСИК у пациентов развивается кератэктазия лишь в случае коррекции миопии. Коррекция гиперметропии методом ЛАСИК не выявила ни одного случая возникновения вторичного кератоконуса.

Причины развития и особенности кератоконуса

На то, какие изменения развиваются в глазу при кератоконусе, указывает само название заболевания. В основе этих изменений лежит выпячивание роговицы вперед, в результате чего ее форма начинает напоминать конус. Из-за выпячивания роговицы нарушается рефракция глаза, и больной начинает видеть окружающий мир нечетко, предметы кажутся размытыми.

Однако в отличие от близорукости при кератоконусе ухудшение зрения вызвано не повышенной растяжимостью склеры глаза и слабостью аккомодационных мышц, а дегенеративными изменениями в тканях самой роговицы, которая постепенно становится все тоньше. Кроме того, в отличие от дальнозоркости и близорукости, при кератоконусе изменение дистанции между предметом и глазами не дает улучшения изображения. Без лечения при кератоконусе роговица в конечном итоге истончается настолько, что в любой момент может произойти ее разрыв и потеря зрения на больном глазу.

К сожалению, точные причины развития кератоконуса до сих пор неизвестны. Однако установлено, что кроме «классического» для многих болезней глаз фактора генетической предрасположенности вероятность развития кератоконуса повышается у людей с некоторыми эндокринологическими заболеваниями и нарушениями в работе иммунной системы. Кроме того, кератоконус часто развивается у людей с бронхиальной астмой. При этом длительный прием кортикостероидных препаратов, которые назначаются для лечения бронхиальной астмы, может дополнительно повышать риск кератоконуса.

Известно, что травма роговицы тоже способствует развитию болезни – такая травма может быть не только механической: развитие кератоконуса способно спровоцировать частое воздействие лучей ультрафиолетового спектра (например, у любителей салонного загара).

Некоторые специалисты связывают заметный рост заболеваемости кератоконусом, который наблюдается в последние 10-15 лет, с длительным перенапряжением глаз, вызванным продолжительной работой за компьютером: за последние годы в развитых странах с высоким уровнем компьютеризации заболеваемость кератоконусом увеличилась почти в 2 раза.

Кератоконус начинает развиваться, как правило, еще в период полового созревания. В пожилом возрасте это заболевание встречается крайне редко.

Причины заболевания

Кератоконус – болезнь достаточно распространенная. Причины ее могут быть разными, в первую очередь играют роль следующие факторы, которые предполагают возникновение данного заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, наиболее вероятно встречается у жителей южных регионов;
  • ношение плохо подобранных контактных линз;
  • воспалительные процессы роговицы.
Читайте также:  Как и чем лечат ячмень на глазу у взрослого?

Если механизм запущен и кератоконус уже присутствует, то роговичная ткань начинает выдаваться вперед и становится мутной под воздействием влаги в передней камере, глаза видоизменяются. Точные причины вашего случая вам подскажет лечащий врач.

Симптомы заболевания

Кератоконус не проходит бессимптомно. Болезнь может быть острой и хронической. Существует несколько стадий данного заболевания, которые различают офтальмологи. На первой и второй этапах болезни – глаза еще выглядят как обычно, отмечаются лишь незначительные изменения роговичной ткани. На третьей и четвертой этапах заболевания – достаточно серьезное истончение роговичного слоя и помутнение. Последняя стадия – это почти полное изменение роговицы, она становится совсем мутной.

Причины заболевания

Симптомы, по которым можно определить самостоятельно у себя кератоконус и обратиться за консультацией к врачу следующие: серьезное падение зрения, смена очков чаще, чем привыкли, искажение предметов, слезотечение, светочувствительность, болезненность. Если что-то из этого вы заметили у себя, то не ждите осложнений, идите в клинику, где вам назначат лечение. Такие симптомы не обязательно будут означать кератоконус, но они должны вас насторожить, если вам важны ваши глаза!

Диагностика заболевания

Чтобы назначить правильное лечение вам должны провести следующие обследования:

  • наружный осмотр глаз и роговицы;
  • определение остроты зрения и четкости;
  • УЗИ;
  • офтальмоскопия, если помутнение еще визуально не заметно;
  • определение толщины роговичного слоя с помощью кератопахиметрии;
  • оптическая томография;
  • компьютерная кератотопография.

Только на основании проведенных исследований доктор может сделать заключение, поставить точный диагноз, определить болезнь и решить каким образом лучше всего лечить ваши глаза.

Как лечат данное заболевание

Существуют консервативные, терапевтические методы и хирургические, то есть операция. Если заболевание на начальных стадиях, то подбирают специальные контактные линзы. Также прописывают препараты, которые помогают регенерации глазных тканей, улучшают обменные процессы в роговичном слое, обязательно прописывают инъекции и витаминные препараты.

Доктор может посоветовать вам физиотерапию. При остром течении заболевания могут назначить давящую повязку на глаза и более серьезные препараты. Если процесс уже на последних стадиях то может понадобиться операция, например, кератопластика, то есть пересадка роговицы. Наиболее эффективное и современное лечение – это кросс-линкинг. В его процессе обезболивают роговицу и снимают ее слой, затем насыщают ее витаминным комплексом многократно, затем воздействуют ультрафиолетом. После подобной процедуры одевают на несколько дней лечебную контактную линзу. Лечебный эффект от подобного длится около 10 лет, именно столько по времени глаза получают все необходимое и не болеют.

Причины заболевания

Лечение данного заболевания лучше начинать на самых ранних стадиях, тогда не придется проводить оперативное вмешательство по пересадке роговицы, которая сама по себе достаточно сложная и может грозить различными осложнениями. Чем меньше стадия заболевания, тем проще и быстрее с ним справиться. Ведь это совсем не сложно в случае появившихся сомнений записаться на прием к врачу, который сможет на самой первой стадии определить есть ли повод для волнений и необходимо ли какое-то лечение.

Пусть ваши глаза будут здоровы и красивы! Не откладывайте поход к врачу, не позволяйте болезням зайти далеко, лечите их на самых ранних стадиях!

Смотрите также:

  • Все про глазные капли Макситрол: инструкция по применению
  • Как делать пальминг для глаз: советы специалиста
  • Какая норма глазного давления нормальная у человека
  • Что означает, если у вас зрение 0.5

Симптомы и проявления кератоконуса

На начальной стадии развития симптомы кератоконуса не очевидны и сходны со многими другими заболеваниями глаз: близорукостью, астигматизмом, синдромом сухого глаза, компьютерном зрительном синдроме и т.д. Пациент может предъявлять жалобы на нечёткость зрения, повышенную утомляемость глаз, двоение в глазах, появление засветов, распложенных вокруг предметов, что особенно выражено в ночное время.

Читайте также:  Возможные причины и методы лечения двоения в глазах

Прогрессирование перечисленных симптомов происходит на протяжении длительного времени, хотя в ряде случаев приходится сталкиваться с быстрым прогрессированием заболевания, что приводит к ухудшению зрения и характерному выпячиванию роговой оболочки.

К характерному признаку кератоконуса следует отнести монокулярную полиопию, которая подразумевает под собой появление множества двоящихся изображений предметов, что особенно отчётливо проявляется при просмотре светлого объекта на тёмном фоне. При взгляде на источники света у пациента могут отмечаться неровность и размытость его контуров.

С течением времени снижается острота зрения, в результате чего пациент часто вынужден менять одни очки на другие, более сильные, что может создавать впечатление прогрессирующей близорукости, не характерной для столь раннего возраста (после 20 лет).

Как определяют кератоконус

Перечисленных выше симптомов недостаточно для точной диагностики этой патологии роговицы. Нужно провести полное обследование, чтобы выявить не только наличие заболевания, но и степень кератоконуса. На ранней стадии в центральной зоне роговицы хорошо просматриваются нервные волокна. У пациента диагностируется астигматизм при зрении 1,0 – 0,5. Для коррекции прописывается ношение цилиндрических линз.

На второй стадии развития кератоконуса астигматизм уже более выражен, но пока еще поддается коррекции. Зрение уже падает до 0,4 – 0,1. При осмотре визуализируются новые линии, которые называются стриями Вогта. Роговица начинает истончаться и деформироваться (принимать конусообразную форму). Характерный признак третьей степени: помутнение передней пограничной мембраны роговицы. Плюс еще более сильная деформация.

Как определяют кератоконус

Зрение падает до 0,12 – 0,02. Коррекция при кератоконусе третьей стадии возможна только с помощью жестких контактных линз, но это помогает ненадолго. Потому что четвертая стадия наступает почти сразу: острота зрения находится на уровне 0,02 – 0,01, скорректировать его невозможно, роговица становится явно конической. Требуется операция.

Кератоконус очень редко диагностируют при первом посещении пациентом клиники. Обычно это бывает так: человек приходит к окулисту. Тот, как правило, просит его прочитать какую-нибудь строчку на специальной таблице. Затем врач делает заключение о необходимости ношения очков. В оптике пациенту подбирают очки, которые, как кажется изначально, улучшают зрение. Но это впечатление обманчиво, потому что видеть человек будет лучше только временно, да и вскоре начнут одолевать другие симптомы. Если же человек сразу попадает в клинику с современным оборудованием и профессиональным персоналом, то иногда выявить кератоконус удается на 1 или 2 стадии, что позволяет сразу продумать дальнейший ход лечения.

Лечение

В зависимости от развития патологии необходимо определиться с методом лечения. Оно может быть хирургическим и консервативным.

Консервативные способы лечения кератоконуса практикуются лишь на начальных стадиях ее развития.

В этом случае подбираются соответствующие контактные линзы и медикаменты, которые усиливают процесс обмена веществ в организме.

Не менее быстрым эффектом обладают субконъюктивальные или парабульбарные инъекции АТФ.

Закапывание мидриатиков необходимо при кератоконусе острой формы. Дополнительно на глаза накладывается давящая повязка с мазью натрия хлорида с целью предотвращения перфорации роговицы.

Для местного лечения используются антибактериальные капли, гормональные препараты и негормональные противовоспалительные медикаменты, антиоксиданты, иммуномодуляторы и гипотензивное лекарство.

Нужно регулярно принимать поливитамины, проводить фонофорез с применением токоферолома или магнитотерапию.

Одной из наиболее популярных вариантов лечения является кросслинкинг. После такой процедуры осуществляются разные биохимические реакции, укрепляющие коллагеновые волокна и уплотняющие стенки роговицы.

Не менее распространенный и метод корреляции линзами, а также эксимерлазерная коррекция, которая улучшает зрение. В результате укрепляется передний слой роговицы, поэтому она не выпячивается.

Читайте также:  Аппаратное лечение косоглазия у взрослых

Оперативное лечение кератоконуса делится на несколько способов:

Второй тревожный звонок

Сейчас мне стыдно, что я забыла об этом инциденте и следующие пять лет была плотно занята своей жизнью. Я думала, это конец истории. Но затем, в возрасте 25 лет, я ощутила второй тревожный звонок и поняла, что серьёзно больна: я полностью потеряла способность переваривать пищу. Я чувствовала голод, и каждый раз после еды у меня начинались страшные спазмы желудка. Судороги могли продолжаться с утра и до вечера. Наверное, они были и во время сна, но, по крайней мере, во сне я не чувствовала боли. Это было даже хуже кератоконуса, потому что в случае с глазами я могла хотя бы снять линзы.

Я обратилась за помощью к врачам, но ушла ни с чем. Они провели свои обычные тесты и сказали, что со мной «всё нормально». Мне назначили лекарства, которые могли временно облегчить симптомы, но не вернули бы моему телу здоровье. Уже в самом начале лечения я видела, что не смогу получить никакой помощи. Я терпела боль несколько месяцев, мне снова становилось трудно просыпаться и жить.

Второй тревожный звонок

Однажды ночью я не смогла спать от спазмов и боли в желудке, и в отчаянии вернулась к врачу. Он признался, что очень жалеет меня, но всё, что может сделать – облегчить симптомы с помощью лекарств. Я даже немного поплакала, а затем была потрясена, увидев предписанный мне рецепт на «Прозак». Придя домой, я выбросила все рецепты в мусор.

Полное восстановление зрения и избавления от кератоконуса с помощью упражнений, без операции.

Книга предложений Метод Бейтса и кератоконус

Привет, меня зовут Елена Ртищева. На этой странице я хочу рассказать о своем опыте борьбы с кератоконусом и улучшения зрения, а так же об опыте моих друзей. Начну по порядку.

Кератоконус у меня примерно с 12 лет, но диагноз был поставлен в 1995 году, когда мне было 16. Школу я закончила без всяких очков и линз, хотя для того, что бы прочитать что-либо с первой парты, мне нужно было щуриться. В метро я могла свободно читать вывески и неудобства испытывала только при работе за компьютером.

По этому, когда я поступила в университет, мне пришлось заказать линзы. Зрение на тот момент (1996 год) было 30% (три строчки на таблице Сивцова) на левом и 10% (одна строчка) на правом.

Был поставлен точный диагноз кератоконус третьей и четвертой степени соответственно на левом и на правом. При таком сильном кератоконусе подходят только жесткие контактные линзы.

Полное восстановление зрения и избавления от кератоконуса с помощью упражнений, без операции.

Мне были они сделаны (подбирали почти три недели) с радиусами 6,4 мм на левом и 5. 0 на правом.

Сначала было очень неприятно их носить, а потом я привыкла и забыла об этом.

Но зрение начало постепенно портится. Примерно год-два дома, я часто чертила без линз, смотрела телевизор и т.д. Потом я стала ловить себя на том, что возвращаюсь из института, я уже не бегу сразу же снимать линзы, а обедаю в них и даже остаюсь до самого вечера.

Максимум я носила линзы 16 часов, но обычно 8-10. К 1999 году зрение сильно упало, и без линз я уже не могла обходится вообще.

Но я ничего не предпринимала, считая, что все бесполезно. Врач предлагал делать операцию, но ему всегда удавалась подобрать новые линзы.

Их я меняла с регулярностью год-полтора, и каждый раз линзы делались с меньшим радиусом, так как кератоконус прогрессировал. Я знала: если линза начала просто так вылетать из глаза, то ее пора менять.