Болезнь Вакеза: что собой представляет, симптомы и лечение

Ретинит глаза – воспаление сетчатой оболочки глаз с нарушением зрительных функций. Заболевание вызывается эндогенными (внутренними) или экзогенными (внешними) факторами. В некоторых случаях выяснить причину не удается. Заболевание встречается среди лиц всех возрастов и полов.

Этиология

Представителем вида является Cryptococcus neoformans. Этот микроорганизм имеет овальную, округлую или сферическую форму. Его диаметр варьируется в диапазоне 8-20 мкм, но не превышает 40 мкм. В биоматериале от одного больного могут обнаруживаться мелкие и крупные клетки. Cryptococcus neoformans – наиболее известный и важный с точки зрения медицины вид данного рода, вызывающий тяжелую форму менингита у больных СПИДом.

Этиология
Этиология

Криптококк состоит из толстой клеточной стенки и светопреломляющей капсулы, обеспечивающей явление филаментации. Эта тонкая желатиноподобная структура залегает поверх клеточной стенки и состоит из полисахаридов. Она обладает различными биологическими функциями и помогает всасыванию питательных веществ из почвы. Размножаются грибы почкованием. Происходит это в головном мозге, независимо от клинической формы патологии. Микроб тропен к нервной ткани, поскольку в ликворе отсутствует антифунгальный фактор, который имеется в сыворотке крови. В цереброспинальной жидкости содержатся стимуляторы роста — витамины, аминокислоты, углеводы. Они обеспечивают размножение и рост грибов. Кроме того, в ЦНС нет местных иммунных факторов, ограничивающих рост грибковой микрофлоры.

Этиология
Этиология

Криптококки обладают некоторой устойчивостью к изменяющимся условиям и факторам внешней среды. Они предпочитают влажный климат. В высушенном состоянии грибы сохраняются в течение нескольких месяцев. Отлично себя чувствует при температуре от -20 до +37. В почве остаются патогенными очень долго. Микробы хорошо растут в лабораторных условиях на стандартных питательных средах.

Этиология
Этиология

К факторам патогенности криптококков относится полисахаридная капсула. С помощью нее происходит внедрение микробов в эпителиоциты, разрушение клеток и выход патогенов в кровь. Соматические антигены грибов действуют аналогично эндотоксинам бактерий. Именно они вызывают развитие патологического процесса. Но благодаря их низкой иммуногенности, достаточно крепкий иммунитет человека препятствует появлению клинической картины заболевания.

Как лечить полицитемию

Эритремия – серьёзный диагноз, но болезнь неплохо поддаётся лечению, особенно на ранних стадиях. Современные методы обследования, новейшие лекарственные препараты, адекватная терапия способны задержать эритремию на начальных стадиях, сдерживая осложнения.

Кровопускание – основной лечебный метод, применяемый ко всем больным. Процедуру проводят регулярно, при повышении объёма крови в 1,5 раза. Контроль общей массы крови позволяет избежать осложнений. Вместо флеботомии могут назначить эритроцитаферез – из забранной крови пациента выводятся эритроциты, затем её вливают обратно. Гирудотерапия не применяется, поскольку одним из противопоказаний постановки пиявок является онкология.

Химиотерапия направлена на подавление гиперактивности костного мозга. При успешном лечении снижается патологическое создание эритроцитов. Химиотерапию обычно подключают на поздних стадиях истинной полицитемии.

Лекарственная терапия включает следующие группы препаратов:

  • дезагреганты для разжижения крови (например, “Аспирин”);
  • альфа-интерфероны для повышения иммунитета, борьбы с новообразованиями, снижения создания тромбоцитов и лейкоцитов;
  • симптоматические препараты для борьбы с осложнениями.

Не нужно самостоятельно назначать себе средства народной медицины, поскольку они могут дать непредсказуемый эффект. Приём биологически активных добавок, лекарственных трав нужно согласовывать с лечащим гематологом.

Важно!

Профилактики болезни Вакеза не существует, поскольку оно имеет наследственный характер. Однако отказ от вредных привычек, правильное питание, физическая активность могут отсрочить начало болезни и дать лучшие результаты в ходе лечения.

Медицина не стоит на месте и ищет новые пути борьбы со страшной патологией. То, что было невозможно год назад, сегодня может стать реальным. Нужно помнить: терапия будет максимально эффективна, если внутренне пациент настроен на борьбу с болезнью и своё выздоровление.

Читайте также:  Хориоретинит глаза (задний увеит): что это такое и можно ли вылечить

Мне нравится

Не нравится

Диагностика

Обследование человека комплексное. Для постановки диагноза проводят:

  1. Осмотр глазного дна при помощи офтальмологических инструментов (офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия).
  2. Офтальмологические тесты (определение полей зрения, цветовое тестирование, визометрия).
  3. Оптическая когерентная томография.
  4. Флюоресцентная ангиография сосудов сетчатки.

Для определения причины ретинита назначают другие исследования (ИФА, ПЦР, посевы сред на возбудителей), человека направляют на консультацию к другим врачам для поиска соматических патологий.

В следующем видео врач-офтальмолог глазной клиники рассказывает о диагностике ретинита:

Синдром Кавасаки: лечение

За последние годы лечение синдрома Кавасаки стало значительно эффективнее. Стандартом на сегодня является терапия антителами (иммуноглобулинами). Это искусственно продуцируемые белки, которые могут уменьшать воспалительный ответ и восстанавливать иммунную систему. При своевременном лечении значительно сокращаются сосудистые повреждения сердца, что значительно снижает вероятность возникновения осложнений.

Для снижения температуры и подавления повышенного свертывания крови обычно используют ацетилсалициловую кислоту (АСК). Считается, что это помогает снизить количество сердечных приступов.

Если ребенку не становится лучше через один-два дня после начала лечения, нужно вводить в дополнение к иммуноглобулинам и АСК так называемые стероиды. Стероиды, такие как кортизон, подавляют иммунную систему, тем самым останавливают воспалительные реакции в организме.

Если заболевание все же привело к разрыву или закупорке коронарных сосудов, может потребоваться восстановление кровоснабжения сердца с помощью катетера или хирургическим путем. Для этого проводится имплантация здоровых срезов сосудов или сосудистых протезов, а также стентов – это маленькие сетчатые трубки, которые поддерживают пораженную артерию изнутри.

Даже после хорошо вылеченного синдрома Кавасаки, сердце должно быть осмотрено на предмет повреждений. В некоторых случаях снижение свертываемости крови может потребоваться в течение нескольких месяцев путем использовании АСК, чтобы избежать поздних сердечных осложнений.

Лечение

Ведущее значение в терапии спру придается диете, которая с целью снижения бродильных процессов в кишечнике строится по принципу белково-жировой диеты (140-160 г белков и 65-70 г жиров) с резким ограничением углеводов. С этой целью рекомендуются яйца, свежий творог, вареная рыба, фрикадельки, сливочное масло; очень осторожно следует назначать фруктовые соки и совершенно исключать из пищи молоко. Полезным считается назначение в первые 3-4 дня 30-50% отвара коры граната по 200-250 мл в сутки, а также гранатового сока, содержащего дубильные вещества.

При установлении оформленного стула щелочной реакции в диету при спру постепенно вводят, начиная с небольших количеств, углеводы (пюре, каши, сухари, сахар, фрукты).

В качестве патогенетической терапии используют фолиевую кислоту и витамин B12. С назначением фолиевой кислоты координируют нарушенные при спру процессы эритро-, грануло- и тромбопоэза, а также процессы всасывания пищевых веществ в кишечнике. В зависимости от тяжести болезни дозы препарата варьируют от 10 до 60 мг в сутки, чаще всего 30 мг ежедневно в течение 10 дней, по 20 мг в последующие 10 дней и далее по 5 мг длительное время – поддерживающая доза. Нередко на курс лечения бывает достаточно 200 мг.

Специфической терапией спру считается назначение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков группы хлорамфеникола, тетрациклинов, стрептомицина и пенициллина, так как после их назначения восстанавливается процесс всасывания жиров в кишечнике.

Витамин В12 вводят каждый второй день (до 20 инъекций на курс). Также показано повышенное введение витаминов В, В2, В6 (по 20-25 мг), никотиновой кислоты (до 50-60 мг), аскорбиновой кислоты (150-200 мг), витамина А (4-6 мг), переливание цельной крови или эритроцитной массы, внутривенно по 10 мл 10% раствора хлористого кальция (всего 20-30 инъекций). С учетом плюригландулярной недостаточности проводится гормонотерапия, в частности назначают кортизон, преднизолон, АКТГ, кортин, питуитрин, адиурекрин в обычных терапевтических дозах.

Читайте также:  Вторичный гиперальдостеронизм – симптомы и лечение

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Болезнь Коатса

Болезнь Коатса (впервые была описана в 1908 году) – редкое расстройство, оно характеризуется аномальным развитием кровеносных сосудов в сетчатке глаза.

 Почти во всех случаях, болезнь Коутса затрагивает только один глаз. Но в очень редких случаях, болезнь Коатса развивается на двусторонней основе. Односторонние случаи тяжелее двусторонних.

Причины развития болезни Коатса не известны.

Болезнь Коатса. Эпидемиология

Считается, что около 69% всех пациентов — лица мужского пола. Средний возраст на момент постановки диагноза – 8-16 лет, хотя болезнь была также диагностирована у пациентов в возрасте 4 месяцев. Возраст примерно 1/3 пациентов – 30 лет и старше.

Болезнь Коатса. Причины

Клинические особенности этой болезни являются результатом пороков развития, известных как телеангиэктазии (телеангиэктазии кровеносных сосудов в сетчатке).

 Телеангиоэктазия является ненормальным расширением групп мелких кровеносных сосудов, в результате чего, у пациентов может происходить утечка белков и липидов из крови. Если это происходит в сетчатке, то это состояние называют экссудативной ретинопатией.

 Эта утечка может привести к отслоению сетчатки и к другим особенностям, описанным ниже.

Точные причины развития болезни Коатса не известны. Согласно одной из теорий, мутации белка, ответственные за развитие болезни Норри, также приводят к развитию болезни Коатса.

 Этот ген является привлекательным причинным кандидатом, поскольку было доказано, что он играет важную роль в развитии кровеносных сосудов сетчатки. Однако, дальнейшими исследованиями так и не удалось проверить эту гипотезу.

 Другое большинство исследователей считают, что болезнь Коатса является не генетическим расстройством и оно не передается по наследству.

Болезнь Коатса. Похожие расстройства

  • Ретинобластомы – крайне редкие злокачественные опухоли, они развиваются в сетчатке. Пациенты, как правило, диагностируются на ретинобластомы в возрасте до трех лет. Основные особенности ретинобластом включают в себя лейкокорию и косоглазие. Эти клинические особенности ретинобластомы могут быть идентичными болезни Коатса, поэтому очень важно правильно различить эти состояния, поскольку лечение ретинобластом может привести к развитию опасных для жизни осложнений.
  • Болезнь Норри – редкое наследственное заболевание, оно характеризуется ранним развитием слепоты на оба глаза вскоре после рождения. Некоторые дети, с этим расстройством, могут испытывать задержку в развитии. Дополнительные признаки, связанные с заболеванием Норри, включают в себя потерю слуха и другие глазные патологии. Катаракта может развиться в раннем младенческом возрасте.
  • Другие нарушения, которые могут быть спутаны с болезнью Коатса, включают в себя семейные экссудативные витреоретинопатии и макулярную телеангиэктазию I типа.

Болезнь Коатса. Симптомы и проявления

Болезнь Коатса развивается у лиц мужского пола чаще, чем у лиц женского пола, в соотношении 3:1. Расстройство может возникнуть в любом возрасте, но в большинстве случаев оно диагностируется в первые два десятилетия жизни. Наиболее общие черты болезни Коатса включают: потеря зрения, смещение глаз (косоглазие) и / или лейкокория.

Со временем, болезнь может привести к отслойке сетчатки и значительной потере зрения. Дополнительные признаки также могут появляться по мере развития болезни, в том числе глаукома, катаракта, неоваскулярная глаукома и / или воспаление глаз (увеит).

Болезнь Коатса. Диагностика

Диагностика болезни Коатса проводится путем проведения тщательного клинического офтальмологического обследования, изучения подробной истории болезни пациента и по результатам проведения специализированных тестов, в том числе флуоресцентной ангиографии сетчатки, эхографии, а в некоторых случаях и компьютерной томографии орбит.

Болезнь Коатса. Лечение

Офтальмологи часто проводят криотерапию и / или коагуляцию, как по отдельности так и вместе с целью уничтожения дефектных кровеносных сосудов.

Читайте также:  Ребенок попал пальцем в глаз что делать. Ребенок попал пальцем в глаз

 В связи с этими процедурами, стероиды или другие лекарства, такие как бевацизумаб, могут быть введены в глаз для контроля воспаления и утечки плазмы крови из кровеносных сосудов.

 В некоторых случаях, хирурги могут провести хирургическое прикрепление сетчатки.

Меры профилактики

Сакроилеит не является редким заболеванием. В первую очередь частота случаев болезни связана с большим количеством сидячих профессий. Не следует отказываться от реализации мер профилактики, которые позволят предотвратить проблемы со здоровьем позвоночника и суставов.

Важно своевременно пролечить любые инфекции в организме, следить за правильностью работы иммунитета, заниматься спортом. При постоянном сидении на рабочем месте требуется делать периодические перерывы – проводить разминку, немного походить. Если возникает боль в суставе важно минимизировать нагрузки на него.

Лечебная гимнастика помогает предотвратить сакроилеит

Если подходить ответственно к собственному здоровью, то реализации простых рекомендаций поможет предупредить неприятные и опасные последствия сакроилеита, к которым относится ограниченность подвижности и инвалидность, приводящие к полной потере возможности передвигаться.

Меры профилактики

При возникновении подозрений на развитие патологии, наличии болевых ощущений в подвздошно-крестцовой, бедренной, ягодичной зоне требуется записаться на прием к специалисту для установления причин проблемы. Правильное лечение, своевременное купирование последствий травм уменьшает риск рецидива, восстанавливает работу пораженного сустава.

  1. Почему возникают защемления межпозвоночной грыжи, симптомы и лечение патологии
  2. Что нужно знать об инфекционном артрите, симптомы и лечение патологии у человека
  3. Почему может болеть весь позвоночник, описание характерных заболеваний
  4. Причины возникновения болей в грудном отделе позвоночника, методы диагностики, симптомы и лечение, профилактика
  5. Причины развития 3 степени сколиоза, методы лечения, диагностики, меры профилактики, прогноз заболевания и реабилитация
  6. Как лечится спондилоартроз, причины возникновения патологии, симптомы, профилактика и осложнения
  7. Симптомы защемления седалищного нерва, причины и лечение в домашних условиях, профилактика и прогноз

Лечение

Терапия заболевания крови исходит из диагноза. Так, при анемии это – в некоторых случаях, если гемоглобин ниже 70 г/л – может быть переливание эритроцитарной массы. Если степень анемии не столь выражена и доказан ее:

  • железодефицитный характер, вводятся препараты железа;
  • B-12 или фолиеводефицитный характер, назначаются эти витамины в нужной дозировке;
  • гемолитический характер, необходимы введение препаратов, стабилизирующих эритроцитарные мембраны;
  • апластический характер: вводятся глюкокортикоиды и эритропоэтины.

Лейкозы лечатся в стационаре с использованием различных схем цитостатических препаратов (выбор базируется на типе заболевания).

Терапия тромбоцитопений строится на приеме глюкокортикоидов, химиотерапии препаратами алкалоидов. По показаниям может производиться спленэктомия.

При тромбоцитопатиях назначаются гемостатики (дицинон, этамзилат), укрепляющие сосуды препараты (витамин C, рутин). Пациентам назначается особая диета.

Коагулопатии лечатся замещением дефицитного фактора донорским. Люди с врожденными коагулопатиями должны постоянно носить с собой карточку больного, чтобы при возникновении массивного кровотечения «Скорая помощь» и сотрудники больницы знали, чем можно его остановить.

Отвар из шиповника

Возьмите горсть высушенных ягод шиповника, залейте 0,5 литрами кипятка и оставьте завариваться на протяжении 10 минут. Для этого необходимо подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. После чего отвар нужно перелить в графин или банку и дать ему настояться в течение 6 часов. Чтобы избавиться от листьев и кожуры, процедите отвар через сито. По желанию можно добавить в отвар мед или сахар. Принимайте по половине стакана 3 раза в день перед едой. Хранить отвар нужно в прохладном месте не более 3 дней.

Диагностика

Чтобы окончательно определиться с тактикой лечения пациентов, необходимо провести несколько важных диагностических манипуляций. Помимо обычного офтальмологического осмотра, пациентам с подозрением на патологию Коатса выполняют непрямую офтальмоскопию (применяют бинокулярный налобный офтальмоскоп), микроскопию с использованием трехзеркальной линзы Гольдманна, а также флуоресцентную ангиографию.

В связи с тем, что ретинит Коатса является идиопатическим, причины заболевания до сих пор не установлены.