Что такое кератоконус глаза и как лечить?

Лазерная коррекция зрения — это весьма популярная процедура у лиц с аномалиями рефракции. Однако, как любое хирургическое вмешательство, она не лишена послеоперационных осложнений. Одним из самых грозных последствий лазерной коррекции является ятрогенная эктазия или вторичный кератоконус, который при отсутствии адекватного лечения может стать причиной значительного снижения остроты зрения и даже привести к инвалидности.

Что такое кератоконус

В переводе с греческого kerato – это роговица. Получается, что название расшифровывается как «конус роговицы» или «роговица в форме конуса». Так и есть: вследствие предрасполагающих факторов роговица истончается и становится конусообразной. Иногда это видно невооруженным взглядом, если смотреть на глаз человека немного сбоку. Форма роговицы вытянута, а зрачок кажется заостренным.

О кератоконусе впервые упомянуто в середине 18 века. Немецкий офтальмолог Бурхард Маухарт рассказывал о пациенте с непонятной патологией глаз. Сейчас понятно, что врач описывал именно кератоконус. А уже в 1854 году британский окулист Джон Ноттингем выделил эту патологию из всех других заболеваний роговицы, потому что пациентам с жалобами на плохое зрение было невозможно подобрать очки. В 1859 году коллега Ноттингема Уильям Боумен предложил использовать для диагностики офтальмоскоп – прибор, позволяющий осматривать роговицу под разными углами. Он же провел первую успешную хирургическую операцию, которая заключалась в поддевании радужки тончайшим крючком и вытягивании ее в узкую лунку (как зрачок у кошек).

Симптомы кератоконуса

Первые симптомы заболевания обычно проявляются в возрасте десяти – шестнадцати лет.  Наблюдается постепенное снижение зрения, сначала одного глаза, а затем и второго. Зачастую кератоконус продолжительное время не распознается. В большинстве случаев на начальном этапе заболевания устанавливается ошибочный диагноз миопического астигматизма или миопии. В таких случаях пациенту назначают коррекцию очками, которая плохо переносится или мало эффективна. Диагностируется кератоконус при характерных жалобах. Пациент видит вокруг источника света круги светорассеяния, многоконтурность букв при чтении и раздвоение видимых предметов.

Больные с кератоконусом вынуждены часто посещать окулиста, поскольку при прогрессировании заболевания острота зрения быстро падает, и пациент в недавно подобранных очках видит значительно хуже.

Во время повторного подбора очков выявляется, что пациенту  для получения необходимой остроты зрения требуется резкое и несимметричное увеличение силы оптических линз, переход от сферических к цилиндрическим очкам. Часто возникает необходимость в изменении оси цилиндрического стекла.

Кератоконус может быстро прогрессировать (иногда с рецидивами) или же нарастать медленно (заболевание чередуется с периодами стабильности).

Читайте также:  ГИБДД начнет выдавать новые права международного образца. Подробности

Признаки осложнения

Симптоматика вторичной кератэктазии обычно проявляется спустя определенное время после выполнения лазерной коррекции. Среди ее клинических проявлений, специалисты выделяют:

  • Невозможность коррекции присутствующего выраженного астигматизма;
  • «Радужные круги» вокруг источников света;
  • Значительное снижение остроты зрения, иногда различают только пальцы у лица.

Нарастание клинических проявлений происходит постепенно и очень медленно, поэтому после рефракционного лазерного вмешательства, проведенного на роговице, пациентам необходимо быть под долговременным динамическим офтальмологическим контролем.

Причины заболевания кератоконусом

Несмотря на то, что первое упоминание о заболевание датируется ещё 1748 годом, причины возникновения кератоконуса до конца не изучены.

Предположительно заболевание провоцируют следующие факторы:

  • заболевания эндокринной системы;
  • травмы глаз;
  • стрессы;
  • аллергические реакции — астма, сенная лихорадка;
  • вирус гепатита В;
  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • многочисленные исследования выявили, что риск заболевания возрастает при активном воздействии на глаза ультрафиолетовых лучей;
  • загрязненный (пыльный) воздух.

Симптомы кератоконуса

Клинически кератоконус выявляется, когда близкая к центру часть роговицы начинает истончаться, из-за этого меняется кривизна всей роговицы, ее поверхность выпячивается вперед и принимает форму конуса. Отсюда и происходит название заболевания – кератоконус: kerato – роговица и konus – конус.

Кератоконус связан с нарушением оптико-механических свойств роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свою прочность. В связи с этим, под действием даже нормального внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться вперед, принимая коническую форму. На участках такого выпячивания формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет изменения профиля роговицы у Пациентов происходит развитие неправильного астигматизма, снижается зрение, которое полностью не корректируется ни очками, ни контактными линзами. Эти симптомы могут проявиться на ранней стадии заболевания.

При прогрессировании кератоконуса возникают трещины и надрывы одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма, что приводит к снижению зрения. Более того, при далеко зашедшем кератоконусе возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутриглазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза. Именно поэтому так важна ранняя диагностика кератоконуса для предотвращения необратимых последствий заболевания.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит тщательный опрос пациента, после чего определяется уровень остроты зрения. Во время осмотра используется щелевая лампа, при этом обнаруживается симптом характерный для данного заболевания, а именно «кольцо Флейшнера» — это один из самых первых и верных признаков кератоконуса.

Во время диагностики может применяться такая методика исследования, как скиаскопия, при которой непосредственно на радужную оболочку глаза больного будет направляться луч света, проводя его смещение, врач следит за отражением. В случае наличия кератонуса появляется так называемый эффект «ножницы» — на подобии лезвий ножниц начинается движение двух отражений полосы.

Читайте также:  МКБ 10 – Гемангиома и лимфангиома любой локализации (D18)

На сегодняшний день одной из самых методик диагностики данного заболевания является именно использование специального оптического топографа, составление топографической карты, как задней, так и передней стенки роговицы. Благодаря применению данной методики диагностики, появляется возможность установить начало развития заболевания даже на первой стадии. А топографические карты роговицы помогают через некоторые промежутки времени наблюдать за динамикой процесса.

Диагностика заболевания

Характерные для кератоконуса симптомы (усиливающийся астигматизм, прогрессирующая близорукость, двоение предметов, возраст) могут навести врача на верный диагноз ещё до того, как он приступит к осмотру пациента с использованием специальных инструментов. Следует заметить, что характерная для кератоконуса форма роговицы будет заметна только лишь на последних стадиях заболевания.

В качестве дополнительных методов исследования, используемых для оценки состояния роговицы и кривизны поверхности её, могут использоваться кератотопография, скиаскопия, кератопахиметрия, осмотр при помощи щелевой лампы.

Возможные осложнения

Диагностика заболевания

К осложнениям кератоконуса следует отнести:

  •  острый кератоконус
  •  помутнение роговицы
  •  локальный разрыв роговицы с появлением “водянки роговицы”
  •  прогрессирование снижения остроты зрения

Диагностика кератоконуса

Главная задача врача при диагностике кератоконуса – тщательно опросить пациента о наличии характерных симптомов, убедиться в том, что коррекции зрения невозможно добиться с помощью очков с линзами с разными показателями преломления, а также определить толщину роговицы у больного и наличие у нее специфической конусовидной формы.

Что ксается инструментальной диагностики, долгое время (начиная с середины XIX века) для диагностики кератоконуса использовались лишь офтальмоскоп, кератометр и ретиноскоп. Около 4 десятилетий назад в диагностике кератоконуса произошел значительный прорыв: был изобретен ультразвуковой метод пахиметрии роговицы, то есть измерения ее толщины. Затем в арсенале офтальмологов появились еще более совершенные, бесконтактные методы диагностики кератоконуса – оптическая когерентная томография и оптическая биометрия, благодаря которым стала возможной высокоточная и ранняя диагностика заболевания.

Диагностика

Для диагностики проводят осмотр пациента и назначают инструментальные методы исследования. Увидеть изменение можно при помощи следующих манипуляций:

  1. кератометрия,
  2. рефрактометрия,
  3. скиаскопия,
  4. пахиметрия,
  5. конфокальная микроскопия роговой оболочки,
Диагностика

После постановки диагноза необходимо проводить лечение. Согласно статистике, чем раньше начинается лечение, тем лучше прогноз для пациента.

Подробней о дифференциальной диагностике читайте в этой статье. %D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%81/14992

Инвалидность при кератоконусе

После проведения хирургического вмешательства несколько дней пациент может ощущать сильную светобоязнь. К осложнениям после операции можно отнести:

  • хронический болевой синдром;
  • постоянный гало-эффект (появление светящихся лучей) при взгляде на источник света;
  • глаукому;
  • помутнение роговицы и вероятность её прокола;
  • при несоблюдении послеоперационных рекомендаций есть вероятность инфицирования и вызванного им кератита.
Читайте также:  Начальная катаракта: как она проявляется и лечится

Частота возникновения побочных эффектов зависит от квалификации врача и метода операции. Использование фемтосекундного лазера сводит риск осложнений к минимуму.

Острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома

Инвалидность при кератоконусе

В течение нескольких недель травмированная область покрывается рубцом. Во избежание серьёзных осложнений следует показаться офтальмологу, он пропишет медикаменты для снятия отёчности, регенерации тканей и исключения инфицирования.

Инвалидность может оформляться при сложных случаях кератоконуса, когда наблюдается существенное падение зрения, а терапия не приносит результата. В зависимости от уровня зрения пациент может рассчитывать на первую, вторую или третью группы.

Поскольку при своевременном лечении кератоконус не даёт серьёзного ухудшения состояния, обычно присваивается третья группа. Для её получения падение остроты зрения должно составлять 0,1–0,3, сужение поля видимости — 20–40 градусов.

Дефекты зрительной функции при кератоконусе значительно снижают качество жизни человека – он видит объекты в искаженном виде, а прямые линии – изломанными. При прогрессировании патологического процесса больной сталкивается с проблемами при оптической коррекции дефекта, особенно при непереносимости контактных линз.

На последних стадиях болезни происходит истончение тканей роговицы, что грозит ее разрывами, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом и требуют немедленного хирургического вмешательства. Без соответствующей терапии кератконус может привести к полной слепоте.

Бандажное укрепление роговицы и термокератопластика в лечении острого и прогрессирующего кератоконуса

  • облучение роговицы глаза ультрафиолетом (долгое воздействие солнца) и радиацией;
  • неправильно подобранные линзы и нарушение правил ношения и ухода за ними;
  • частые стрессы и неврозы;
  • нарушение обмена веществ;
  • долгое пребывание в пыльных помещениях — мельчайшие частицы приводят к микротравмам глаза;
  • заболевания глаз: кератиты, конъюнктивиты;
  • патологии желёз внутренней секреции;
  • использование некоторых лекарств (кортикостероидов) длительное время;
  • болезни, негативно сказывающиеся на работе иммунитета: атопический дерматит, сенная лихорадка;
  • болезнь Аддисона — патологические изменения коры надпочечников, приводящие к нарушению выработки кортизола и других гормонов;
  • частое трение глаз руками — велика вероятность попадания инфекции.

Существенное влияние на развитие патологии оказывает наследственный фактор. В группе риска находятся люди, имеющие следующие заболевания:

Инвалидность при кератоконусе
  • амавроз Лебера — гибель и отсутствие восстановления светочувствительных клеток;
  • синдром Дауна;
  • пигментный ретинит — дегенерация сетчатки глаза, приводящая слепоте или ухудшению зрения;
  • синдром голубых склер;
  • микрокорнеа — уменьшение размера роговицы;
  • аниридия — отсутствие радужной оболочки.

Кератоконус приводит к серьёзным осложнениям, но инвалидность назначается при тяжёлых формах заболевания и значительном ухудшении зрения. При появлении первых симптомов нужно посетить врача и провести диагностику.

  • помутнению и перфорации роговицы;

    Острый кератоконус — сильное выпячивание роговицы глаза

  • образованию острого кератоконуса — стадия болезни, характеризующаяся значительным отёком роговицы и сильным ухудшением зрения.

при кератоконусе оформляется только при значительном ухудшении зрения и наличии сопутствующих патологий зрения.