Дальнозоркость: причины, симптомы и лечение

Гиперметропия или дальнозоркость – это офтальмологическое заболевание, при котором человек не способен рассмотреть объекты, расположенные поблизости. При этом удаленные предметы видит четко. Причина отклонения кроется в том, что изображение в норме попадает на сетчатую оболочку органа зрения, а при дальнозоркости проецируется за неё. Чаще всего недуг диагностируют у людей старше тридцати лет.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость возникает, если расстояние между передней и задней частью глаза слишком короткое или роговица недостаточно сильно преломляет свет. Свет фокусируется позади сетчатки, а не на ней, результатом чего становится нечеткое зрение.

Некоторые дети рождаются с дальнозоркостью и их зрение может исправиться при развитии глаз, однако им следует пройти обследование у специалиста по контактной коррекции зрения, чтобы удостовериться в том, что причина именно в этом, а не вызвана другими проблемами.

У взрослых также может возникать дальнозоркость, в особенности с приближением среднего возраста. Дальнозоркость не следует путать с пресбиопией, которая усложняет фокусирование на близких объектах потому, что с возрастом хрусталик глаза становится менее гибким и не может сфокусироваться на близких расстояниях.

Классификация

Многие считают, что при наличии данной аномалии глаз люди плохо видят близко и хорошо далеко, но это не совсем так, скорее, это больше относится к людям с наличием возрастной дальнозоркости. Люди с гиперметропией страдают от сильных головных болей, когда выполняют работу с фокусировкой зрения вблизи.

В современной медицине распознают три степени гиперметропии:

  • Слабая (до двух диоптрий) — сопровождается высокой утомляемостью при работе с документами или техникой длительный промежуток времени. Рекомендуется корректировать зрение с помощью специальных очков;
  • Средняя (от двух до четырех диоптрий) – появляется напряжение и сильнейший дискомфорт при чтении либо работе на близких расстояниях;
  • Высокая (выше четырех диоптрий) — сопровождается низким зрением и вблизи, и вдаль.

Какие методы коррекции применяют

Коррекция миопии и гиперметропии при помощи очков или контактных линз имеет множество недостатков для пациента, что создает неудобства во время ношения оптики. Если нет противопоказаний, оптимальным решением для устранения нарушений рефракции являются хирургические методы коррекции. Современные операции проводятся амбулаторно, а послеоперационный период сокращен минимально, что позволяет пациентам уже на следующий день заниматься привычными делами, соблюдая незначительные физические ограничения в течение непродолжительного времени.

Исправить зрение при близорукости и дальнозоркости можно одним из эффективных методов:

  • лазерной коррекции для пациентов в возрасте от 18 до 45 лет;
  • при высоких степенях отклонения рефракции имплантации факичных линз, располагающихся между роговицей и хрусталиком;
  • при патологиях хрусталика имплантация интраокулярных линз с оптическими свойствами;
  • для детей аппаратные методики.

Для подбора оптимального метода коррекции вначале проводится комплексное обследование. На основании полученных данных врач подбирает подходящий способ лечения, который обеспечит наиболее точный результат.

Классификация

В зависимости от оптической силы окуляров, при которой человек способен четко рассмотреть рядом расположенные предметы, выделяют три формы дальнозоркости:

  • Слабая (первая степень) – линза имеет мощность до трех диоптрий;
  • Средняя (вторая стадия) – отклонение в рефракции составляет от 3,25 до 5,0 D;
  • Высокая – более пяти диоптрий.
Классификация

Поскольку патология дает о себе знать в разном возрасте, то ее дополнительно классифицируют на следующие формы:

  • Врожденная. Диагностируется у малышей от трех до пяти лет, поскольку раньше крохи просто не могут пожаловаться на проблемы с глазками. Симптоматика развития гиперметропии в течение длительного времени незаметна. Диагностировать недуг также проблематично, поскольку очень сложно заставить детей посидеть неподвижно несколько минут. Аномалия способна привести к амблиопии и сходящемуся косоглазию;
  • Возрастная. Проявляется чаще всего после сорока лет или чуть раньше, если имело место скрытая дальнозоркость с детства. При слабой гиперметропии симптоматика долго отсутствует, что объясняется приличным запасом аккомодации и повышенной гибкостью хрусталика;
  • Физиологическая. Старческая дальнозоркость (пресбиопия) связана с ослаблением мускулатуры аккомодационного аппарата. В результате происходит уплотнение хрусталика, роговая оболочка становится плоской. Поскольку это не болезнь, а возрастные изменения организма терапия не требуется.
Читайте также:  Врождённая глаукома: причины болезни у детей, лечение, прогноз

Способы коррекции дальнозоркости – какой лучше выбрать и почему

При дальнозоркости пациент не видит четкого изображения близко расположенных предметов. Коррекция дальнозоркости проводится различными методами.

Методы лечения гиперметропии

Дальнозоркость может стать следствием возрастных изменений (пресбиопия) или особенностей строения глаза. Коррекция гиперметропии начинается с выяснения причины:

  • снижение эластичности склеры;
  • потеря эластичности хрусталика;
  • ослабление мышц, удерживающих хрусталик;
  • изменение формы глазного яблока.

Для эффективного лечения выбирается метод, который влияет на причину заболевания. В зависимости от результатов обследования дальнозоркость корректируется:

Способы коррекции дальнозоркости – какой лучше выбрать и почему
  • линзами (очковыми или контактными);
  • лазером;
  • хирургическим методом.

Лазерная коррекция

Метод основан на изменении формы роговицы с использованием лазерного луча. Существует несколько разновидностей коррекции. Выбор одной из них зависит от индивидуальных особенностей органа зрения.

Преимущества лазерной коррекции дальнозоркости:

  • процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией;
  • манипуляцию можно провести сразу на оба глаза;
  • не нарушается анатомическая структура роговицы;
  • операция бесшовная;
  • эффект при высокой степени дальнозоркости, астигматизме;
  • восстановление функций зрения через 1–2 дня.

Противопоказания для лечения дальнозоркости лазером:

  1. Возраст младше 18 и старше 45 лет. До 18 лет глазное яблоко продолжает формироваться. После 45 лет глаз претерпевает возрастные изменения: хрусталик теряет способность изменять фокусное расстояние, ослабевают мышцы, которые влияют на его кривизну.
  2. Исходное состояние органа зрения. Противопоказаниями для проведения гиперметропии являются глаукома, катаракта, инфекции глаз, оперативные вмешательства на глаз в анамнезе. При обследовании может выявиться недостаточная толщина роговицы.
  3. Тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, туберкулез, злокачественные образования.
  4. Психические заболевания.
  5. Установленный кардиостимулятор.

Видео обзор лазерных методов лечения дальнозоркости:

Использование очков

Очками коррекцию гиперметропии можно проводить до 15 лет. Чаще всего это явление физиологического характера и с возрастом проходит.

Способы коррекции дальнозоркости – какой лучше выбрать и почему

Людям возрастной категории 40–45 лет очки необходимы для исправления зрения по нескольким направлениям. Сочетание пресбиопии и близорукости требует подбора нескольких очков для разных целей или мультифокальных линз.

Бифокальные стекла разделены на две зоны: верхнюю для дали, нижнюю для чтения, разглядывания мелких предметов вблизи. Очки с трифокальными стеклами обеспечивают хорошую видимость предметов вблизи, на среднем расстоянии и вдали.

Пресбиопия слабой степени не требует постоянного лечения. Пациентам выписывают очки с плюсовыми диоптриями. При средней и тяжелой степени болезни подбирают несколько пар очков.

Оперативное лечение

Операция на глаза при дальнозоркости изменяет оптическую силу глаза. Использование лазера относится к неполостным манипуляциям, так как проводится вне полости глаза.

При гиперметропии более 6 диоптрий проводят гиперфакию. Для этого оперативным путем помещают искусственную линзу перед хрусталиком.

У пациентов с гиперметропией в сочетании с помутнением хрусталика проводится гиперметропическая артифакия (гиперартифакия). В условиях операционной через минимальный разрез удаляется хрусталик, в капсулу вместо него имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ).

Способы лечения у разных возрастных категорий

Детская дальнозоркость связана с короткой передне-задней осью глазного яблока. Коррекция дальнозоркости у детей обычно достигается ношением очков с плюсовыми диоптриями во время работы на близком расстоянии.

При высокой степени гиперметропии у детей без коррекции может развиться амблиопия или косоглазие. Тогда проводится коррекция очками для постоянного ношения или контактными линзами. Хорошие результаты дает совместное использование линз и программ стимуляции: вакуумный массаж, упражнения для глаз, тренинги.

Способы коррекции дальнозоркости – какой лучше выбрать и почему

Коррекция зрения при дальнозоркости возрастной (после 45–50 лет) выбирается по состоянию хрусталика, мышц глаза, удерживающих его. Учитывается образ жизни, вид повседневной деятельности (необходимость близкого, среднего или дальнего фокуса).

После 50 лет лазерная коррекция дальнозоркости проводится по следующим принципам:

  1. Метод моновидения. Один глаз корректируется для близи, второй для дали. Разница составляет около 1–1,5 диоптрий.
  2. Недокоррекция при лазерной операции.
Читайте также:  Как вылечить герпесную инфекцию у ребенка

Гиперметропия заставляет менять образ жизнь, вносит в нее дискомфорт. Возможность подобрать оптимальный метод лечения в любом возрасте позволяет сохранить привычное качество жизни.

Также дополнительно вы можете посмотреть практическое видео восстановления зрения при гиперметропии:

Расскажите друзьям о способах лечения гиперметропии. Напишите в комментариях и отзывах о том, какие вопросы у вас остались, какие возрастные проблемы со зрением вас беспокоят.

Симптомы

Первые стадии врождённой дальнозоркости определить достаточно сложно, ведь в детском возрасте симптомы неявные. Однако с ростом детского организма они становятся более различимы:

  • быстро устают глаза;
  • регулярные головне боли;
  • ребёнок становится раздражительным;
  • плохой, беспокойный сон.

ПОДРОБНЕЕ: Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

Многим родителям эти признаки кажутся обычными детскими капризами. Однако причиной такой симптоматики может выступать и врождённая дальнозоркость.

Но главным и самым основным симптомом врождённой дальнозоркости является плохое различение предметов, расположенных на близком расстоянии, уже в юном возрасте.

Пока ребенок маленький, какие-то выводы сделать еще сложно. Болезнь проявляет себя во всей красе в школьный период. У малыша появляются головные боли, быстро устают глаза, может даже нарушиться сон.

Обычно эти симптомы списывают на усталость и перегруженность домашними самым главным признаком дальнозоркости является неспособность сфокусироваться на предметах перед собой.

Определить начальную дальнозоркость, не прибегая к помощи окулиста, достаточно тяжело. Специфических признаков у детей при гиперметропии не наблюдается. Детская дальнозоркость на начальной стадии проявляется в быстрой утомляемости, в высокой степени раздражительности, беспокойном сне. Часто родители ошибочно считают такие проявления, особенно у маленьких детей, обычными капризами.

Только в 5-6 летнем возрасте ребенок может пожаловаться на плохое зрение. Главным признаком дальнозоркости является то, что ребенок хуже видит предметы, которые находятся поблизости. Чаще всего, нарушение зрительных функций обнаруживаются с началом посещения школы, когда у ребенка резко увеличивается нагрузка на глаза.

Если по мере взросления зрение не восстанавливается до нормальных (принятых) пределов, то окулист ставит ребенка на учет с диагнозом дальнозоркость.

  • ухудшение остроты зрения при рассмотрении близко находящихся предметов;
  • способность рассматривать далеко находящиеся предметы. Но данный симптом привязан к степени развития патологии, то есть, чем выше степень, тем хуже становится изображение и удаленных предметов в поле зрения человека.
  • Людей с такими признаками можно узнать по их поведению. Они, обычно, пользуются очками при чтении книг, но при этом отлично различают, например, регистрационные номера приближающего такси.

    Если же человек пользуется одними очками, когда читает книгу или работает за экраном монитора, и иными, когда хочет рассмотреть, например, номера домов, которые расположены на другой стороне дороги, то это свидетельствует о наличии у него высокой степени гиперметропии.

  • Появление головокружений;
  • В принципе, основные признаки появления описываемых болезней глаз. мы уже упомянули. Так, главные симптомы близорукости это ухудшение зрения на большом расстоянии, основные симптомы дальнозоркости – размытое восприятие близких предметов, а симптомы астигматизма характеризуются «плавающим» переменчивым зрением.

    Чаще всего ухудшение зрения мы замечаем случайно, когда не можем читать книгу без очков или наоборот, с трудом различаем номер подъезжающего транспорта. На этом этапе можно говорить о том, что у вас присутствует болезнь глаза, которая требует лечения.

    В то же время считается, что некоторые отклонения от нормы вполне допустимы. К примеру, астигматизм, при котором различия преломляющей способности в разных точках составляют до одного диоптрия, считается нормальным.

    Вам вполне под силу определять зрение самостоятельно, используя специальные тесты с таблицами. Поэтому остановимся на диагностике зрения отдельно.

    Определить дальнозоркость на первых стадиях самостоятельно достаточно тяжело. Особых симптомов у детей при болезни не имеется. Дети в более старшем возрасте могут жаловаться на быструю утомляемость глаз, стать раздражительными и плохо спать. Зачастую родители считают, что такие признаки являются лишь простыми капризами. Но на самом деле причина может скрываться именно в наличии заболевания.

    Читайте также:  Диабетическая ретинопатия — причины, симптомы, лечение, прогноз

    К основному симптому относят плохое видение объектов, расположенных вблизи. Зачастую данная патология обнаруживается лишь в школьном возрасте, когда резко повышается нагруженность на зрительный орган.

    Если при взрослении зрение не поддается восстановлению до нормальных показателей, то офтальмолог ставит ребенка на учет, диагностируя при этом дальнозоркость.

    Симптомы близорукости, дальнозоркости и астигматизма

    В принципе, основные признаки появления описываемых болезней глаз, мы уже упомянули. Так, главные симптомы близорукости это ухудшение зрения на большом расстоянии, основные симптомы дальнозоркости – размытое восприятие близких предметов, а симптомы астигматизма характеризуются «плавающим» переменчивым зрением.

    Чаще всего ухудшение зрения мы замечаем случайно, когда не можем читать книгу без очков или наоборот, с трудом различаем номер подъезжающего транспорта. На этом этапе можно говорить о том, что у вас присутствует болезнь глаза, которая требует лечения. В то же время считается, что некоторые отклонения от нормы вполне допустимы. К примеру, астигматизм, при котором различия преломляющей способности в разных точках составляют до одного диоптрия, считается нормальным.

    Вам вполне под силу определять зрение самостоятельно, используя специальные тесты с таблицами. Поэтому остановимся на диагностике зрения отдельно.

    Способы коррекции дальнозоркости

    Принцип подбора средств коррекции при дальнозоркости несколько отличается от принципа подбора оптики людям с близорукостью. При миопии человеку назначаются очки и контактные линзы с меньшей оптической силой, чем реальный показатель зрения. Это необходимо для того, чтобы стимулировать глазные мышцы. Данный способ коррекции дальнозоркости эффективен только в некоторых случаях. В целом есть три основных метода корригирования такой аномалии рефракции, как гиперметропия:

    • очки;
    • контактные линзы;
    • лазерная операция.

    В некоторых случаях применяется хирургический способ — имплантация искусственного хрусталика. Рассмотрим все эти методы коррекции подробнее.

    Коррекция и лечение

    Гиперметропию можно лечить разными способами. В зависимости от степени нарушения зрения может быть предложено консервативное, лазерное и хирургическое лечение.

    Консервативное лечение сводится к коррекции зрения при помощи очков или линз. Тут уж каждый человек определяет сам, что ему больше нравится. В линзах человек себя чувствует более уверенным, но такая оптика не подходит при чрезмерной чувствительности глаз. Очки требуют меньше финансовых вложений, но при их ношении стоит соблюдать осторожность.

    Консервативное лечение обязательно включает аппаратные процедуры и приём различных витаминных препаратов. Оптика эффективна только на начальном этапе болезни, когда зрение нарушено ещё не сильно.

    Коррекция и лечение

    Лазерная коррекция подходит, если зрение не больше +5 диоптрий. В большинстве случаев такое лечение рекомендуется пациентам 18–45 лет. При помощи лазера врач удаляет часть ткани глаза, корректируя кривизну. Такой метод лечения самый предпочтительный. Лазерная коррекция проводится в амбулаторных условиях, она безболезненна и восстановление происходит быстро.

    Хирургическое вмешательство показано только в тяжёлых случаях. Может быть рекомендована замена хрусталика или имплантация факичной линзы. В некоторых случаях показана пластика роговичного слоя.

    За счёт операции удаётся полностью восстановить зрение, дополнительные средства коррекции больше будут не нужны.

    Что значит дальнозоркость у детей?

    Дети должны рождаться с гиперметропической рефракцией (дальнозоркими).  По мере роста головы и глазных яблок дальнозоркость уменьшается и приходит в норму примерно к 7-ми годам. При правильном  развитии глаза дальнозоркость до 3,0 диоптрий является нормой и в процессе роста ребенка уменьшается по 0,5 диоптрий за год. Однако врожденная дальнозоркость более  3,0 диоптрий является патологией рефракции глаза и становится причиной плохого зрения.

    Нарушение рефракции (фокусировки) зависит от особенностей строения глаза. Это врожденное свойство, которое невозможно изменить, «вылечить». Лечения требуют последствия, вызванные дальнозоркостью:   амблиопия, косоглазие. Впервые состояние рефракции  у детей определяют на осмотре офтальмолога в 6-12 месяцев. Во время ежегодных осмотров необходимо отслеживать  состояние рефракции, чтобы предупредить развитие возможных осложнений.