Доброкачественные опухоли зрительного нерва

Атрофия нервной ткани глаза может выражаться в двух формах: приобретенной и наследственной (врожденной). Врожденная формируется у ребенка в результате заболеваний генетической этиологии. Приобретенное в процессе жизни заболевание (восходящая или нисходящая атрофия) может быть спровоцировано глаукомой, воспалительным процессом, близорукостью, профузными кровотечениями, гипертонией или наличием опухоли головного мозга.

Подробнее о раковом поражении сетчатки

Ретинобластома – это рак сетчатки, возникающий в результате наследственной передачи измененных генов или без явной причины. Поражение начинается с сетчатки, затем вовлекаются сосудистая оболочка, глазная орбита, отдаленные органы.

На долю врожденных генетических нарушений приходится более 50% рака сетчатки глаза у детей. Характерно сочетание с другими врожденными аномалиями развития, вызванными наличием мутаций в клетках.

Остальной процент случаев относят к спорадическим, т. е. «случайным», не имеющим четкой причины. В этом случае образование выявляется среди более старшей возрастной группы детей. Предрасполагающими факторами, вызывающими нарушения на уровне хромосом, считают:

Подробнее о раковом поражении сетчатки
  • возрастные родители;
  • работа родителей на заводе металлургии;
  • плохая экология;
  • нездоровое питание.

Ретинобластома склонна к быстрому росту. Метастазы можно обнаружить в костях, костном или головном мозге, печени.

Дополнительно приглашаем прочитать статью: рак глаз.

Диагностика заболевания

Обычно ребенка приводят на прием к офтальмологу по поводу ухудшения зрения. Врач, заподозрив наличие опухоли, проводит проверки зрительных функций, назначает рентгенографию, КТ и МРТ.

КТ дает точность диагностики в неврологии. Позволяет оценить степень роста, уплотнения и размеры опухоли зрительного проведение офтальмоскопии для выяснения степени поражения глаза.

Для установления точной принадлежности ткани опухоли и вида процесса необходимо провести биопсию ткани и отправить её на гистологическое исследование.

Сопутствующий НФ1Отсутствие НФ2
Сопутствующие характеристики Пятна цвета кофе с молокомУзелки Лиша Нет
Клинические рекомендации Бессимптомное течениеОбнаруживают случайно на очередном осмотреСнижение зрения Снижение зренияКосоглазие
Локализация опухоли Множественная, диффузная, двусторонняя Экзофтальм
Прогрессирование Медленная, колеблющаяся острота зрения Ограниченная, односторонняя
Гистология Арахноидальный глиматозПериневральный глиоматозСкопление слизи Как правило медленное, иногда быстрое прогрессирование
Рентгенографические признаки Веретенообразное расширение ЗНСигнал высокой эффективности при периневральном арахноидальном глиматозе на МРТИзвитость интраорбитальной области ЗН Исчезновение периневрального пространства увеличенным в объёме ЗН
Зрительный прогноз Хороший Плохой
Продолжительность жизни Снижается за счёт сопутствующих новообразований Обычная

Диагностика Доброкачественных опухолей зрительного нерва:

При подозрении на доброкачественную опухоль полости черепа проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), которая выявляет расположение и размеры опухоли. Проводится также ультразвуковое исследование глазниц.

Обязательно также исследуется глазное дно: врач при помощи офтальмоскопа осматривает видимую часть задней поверхности внутренней оболочки глазного яблока, на которой видны диск зрительного нерва, глазные артерии и вены. При опухоли зрительного нерва на глазном дне обнаруживается застой (отек) диска зрительного нерва, что является признаком внутричерепных поражений. При длительном существовании застойных дисков зрительных нервов наступает снижение зрительных функций: постепенно понижается острота зрения, суживаются границы поля зрения.

Частичная атрофия зрительного нерва: лечение

Стремительное снижение зрения может свидетельствовать о различных глазных заболеваниях.

Но редко кто задумывается, что оно может быть вызвано таким опасным заболеванием, как атрофия зрительного нерва. Зрительный нерв является важной составляющей в восприятии световой информации.

Читайте также:  Лечение токсокароза народными средствами

Поэтому стоит подробнее рассмотреть данное заболевание, чтобы возможно было определить симптомы на ранних стадиях.

Зрительный нерв представляет собой нервные волокна, ответственные за обработку и передачу световой информации. Основная функция зрительного нерва – доставка нервных импульсов в область головного мозга.

Зрительный нерв присоединен к ганглиозным нейроцитам сетчатки, которые составляют диск зрительного нерва. Световые лучи, преобразовавшись в нервный импульс, передаются по зрительному нерву от клеток сетчатки к хиазме (отрезку, где пересекаются зрительные нервы обоих глаз).

Его целостность обеспечивает высокую остроту зрения. Однако, даже самые малые травмы зрительного нерва могут привести к тяжелым последствиям. Самым распространенным заболеванием зрительного нерва является его атрофия.

Атрофия зрительного нерва – это заболевание глаз, при котором происходит деградация зрительного нерва с последующим снижением зрения.

При данном заболевании волокна зрительного нерва полностью или частично отмирают и замещаются соединительной тканью.

В результате световые лучи, падающие на сетчатку глаза, преобразуются в электрический сигнал с искажениями, из-за чего сужается поле зрения и снижается его качество.

В зависимости от степени повреждения атрофия зрительного нерва бывает частичной или полной. Частичная атрофия зрительного нерва отличается от полной менее выраженным проявлением заболевания и сохранением зрения на определенном уровне.

Коррекция зрения традиционными методами (очки, контактные линзы) при данном заболевании абсолютно неэффективны, так как они направлены на исправление рефракции глаза и к зрительному нерву не имеют никакого отношения.

Выводы

Частичную атрофию зрительного нерва вполне возможно остановить на начальных этапах заболевания. Это заболевание требует длительного лечения, выдержки и терпения. И только при корректном выявлении причины заболевания возможно полное выздоровление и сохранение остроты зрения на высоком уровне.

К атрофии может такая болезнь глаз глаукома и частичная гетерохромия.

Симптомы

Клиническая картина характеризуется постепенным снижением остроты зрительного восприятия. Особенно сильно ухудшается в центральной части поля зрения.

Периодически затуманивается зрение, нарушается цветовосприятие, умеренно напрягаются вены и отсутствуют очаги.

Поражение нервных волокон приводит к двоению в глазах, головным болям, мерцаниям перед глазами, тошноте и рвоте.

Дальнейшее прогрессирование патологического состояния приводит к образованию скотом в поле зрения. Возможно развитие вторичной атрофии ЗН.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относится планируемая беременность и обязательный скрининг в семьях с генетическими патологиями, обуславливающими развитие ЧАЗН. Необходимо обследование беременной на группу TORCH-инфекций и их профилактика. Обязательным является регулярное офтальмологическое обследование у грудничков, попадающих в группу риска по развитию вторичной атрофии зрительного нерва, недоношенных малышей с неврологическими аномалиями, перенесших внутриутробные инфекции, травмы, интоксикации.

Прогноз глиомы зрительного нерва

Прогноз глиомы зрительного нерва почти всегда неблагоприятный — в 98% глиома приводит к полной потере зрения. Если у пациента выявлена интраорбитальная глиома, то важным вопросом при ее лечении будет способность сохранения глаза пациента. Правильно и своевременно проведенное лечение приведет к благоприятному исходу.

Прогноз при интракраниальных глиомах будет зависеть от того, насколько далеко распространился опухолевый процесс, и насколько своевременно было проведено лечение. Смертность пациентов увеличивается в случае прорастания глиомы до участка зрительного перекрестка.

К сожалению, глиома зрительного нерва в 100% случаев ведет к полной потери зрения. При интраорбитальных глиомах важным вопросом является сохранение глаза и в случае адекватно проведенного лечения прогноз для жизни, как правило, благоприятный.

При интракраниальных глиомах прогноз для жизни зависит от распространенности опухолевого процесса и своевременности проведенного лечения. По некоторым данным в ситуациях, когда глиома зрительного нерва распространяется до области зрительного перекреста, погибает до 50% пациентов.

Частые вопросы

Вопрос: Может ли быть эта болезнь врожденной?

Да, но очень редко. В этом случае, проявляются все симптомы болезни, описанные выше. Как правило, первые признаки обнаруживаются в возрасте до года (6-8 месяцев). Важно своевременно обратиться к офтальмологу, так как наибольший эффект от лечения наблюдается у детей до 5-ти лет.

Вопрос: Где можно вылечить атрофию зрительного нерва?

Следует еще раз подчеркнуть – полностью избавиться от этой патологии нельзя. С помощью терапии можно контролировать болезнь и частично восстановить зрительные функции, но вылечить ее невозможно.

Вопрос: Часто ли развивается патология у детей?

Нет, это достаточно редкие случаи. Если у ребенка выявлен и подтвержден диагноз необходимо уточнить, не является ли она врожденной.

Вопрос: Какое лечение народными средствами наиболее эффективно?

Атрофия тяжело поддается терапии даже высокоактивными препаратами и специализированной физиотерапии. Народные методики не окажут существенного влияния на этот процесс.

Вопрос: Дают ли группы инвалидности при атрофии?

Это зависит от степени утраты зрения. Слепота является показание для назначения первой группы, острота от 0,3 до 0,1 – для второй.

Вопрос: Сколько времени нужно принимать лекарства? Достаточно ли нескольких курсов?

Вся терапия принимается пациентом пожизненно. Для того, чтобы контролировать это заболевание недостаточно краткосрочного лечения.

Симптомы опухоли мозга у детей

Ограниченное внутреннее пространство черепа предназначено только для мозга и там нет места для чего бы то ни было еще. Поэтому по мере увеличения опухоли мозга у детей в черепе создается избыточное внутричерепное давление. Это давление может также создаваться из-за препятствования течению спинномозговой жидкости в мозге.

Связанные с этим симптомы включают:

Симптомы опухоли мозга у детей
  • Головные боли;
  • Припадки;
  • Тошноту и рвоту;
  • Раздражительность;
  • Вялость и сонливость;
  • Изменения особенности характера пациента и его умственной активности;
  • Макроцефалию (увеличение объема головы) у детей, чья кости черепа еще не полностью срослись;
  • Кома и смерть, при отсутствии лечения.

Могут также проявляться другие симптомы, например, при в опухоли в мозжечке дети могут испытывать трудности в движениях, ходьбе, координации. При опухоли возникшей возле оптических путей могут возникнуть зрительные изменения.

Как лечить?

В обществе распространено мнение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Это не совсем правильно. Нейроциты могут разрастаться, увеличивать количество связей с другими тканями и брать на себя функции погибших «товарищей». Однако одного свойства, очень важного для полной регенерации у них нет – способности к размножению.

Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва? Однозначно нет. При частичном поражении ствола, лекарства могут улучшить остроту и поля зрения. В редких случаях, даже практически восстановить способность пациента видеть до нормального уровня. Если же патологический процесс полностью нарушил передачу импульсов от глаза к мозгу, помочь может только операция.

Читайте также:  Близорукость и методы восстановления зрения

Для успешной терапии этой болезни необходимо, в первую очередь, устранить причину ее возникновения. Это предотвратит/снизит повреждение клеток и стабилизирует течение патологии. Так как существует большое количество факторов, вызывающих атрофию, тактика докторов может значительно отличаться при различных состояниях. Если же вылечить причину не представляется возможным (злокачественная опухоль, труднодоступный абсцесс и т.д.), следует приступать сразу к восстановлению работоспособности глаза.

Современные способы восстановления нерва

Еще 10-15 лет назад главная роль в лечении атрофии зрительного нерва отводилась витаминам и ангиопротекторам. В настоящее время, они имеют только дополнительное значение. На первый план выходят лекарства, восстанавливающие обмен веществ в нейронах (антигипоксанты) и увеличивающие приток крови к ним (ноотропы, антиагреганты и другие).

Современная схема восстановления функций глаза включает в себя:

  • Антиоксидант и антигипоксант (Мексидол, Триметазидин, Тримектал и другие) – эта группа направлена на восстановление тканей, снижение активности повреждающих процессов, устранение «кислородного голодания» нерва. В условиях стационара вводятся внутривенно, при амбулаторном лечении антиоксиданты принимают в форме таблеток;
  • Корректоры микроциркуляции (Актовегин, Трентал) – улучшают обменные процессы в нервных клетках и увеличивают их кровоснабжения. Эти препараты являются одним из важнейших компонентов лечения. Выпускаются также в виде растворов для внутривенных вливаний и таблеток;
  • Ноотропы (Пирацетам, Церебролизин, Глутаминовая кислота) – стимуляторы кровотока нейроцитов. Ускоряют их восстановление;
  • Препараты, снижающие проницаемость сосудов (Эмоксипин) – защищает зрительный нерв от дальнейшего повреждения. Он введен в терапию глазных болезней не так давно и используется только в крупных офтальмологических центрах. Вводят его парабульбарно (тонкую иглу проводят по стенке глазницы в окружающую глаз клетчатку);
  • Витамины С, РР, B6, B12 – дополнительный компонент терапии. Считается, что эти вещества улучшают метаболизм в нейронах.

Выше приведено классическое лечение при атрофии, однако в 2010 году офтальмологи предложили принципиально новые методики восстановления работы глаза, с помощью пептидных биорегуляторов. На настоящий момент, в специализированных центрах широко используются только два препарата – Кортексин и Ретиналамин. В ходе исследований было доказано, что они улучшают состояние зрения практически в два раза.

Их эффект реализуется через два механизма – эти биорегуляторы стимулируют восстановление нейроцитов и ограничивают повреждающие процессы. Метод их применения достаточно специфический:

  • Кортексин – используется в виде инъекций в кожу висков или внутримышечно. Предпочтительным является первый способ, так как при нем создается более высокая концентрация вещества;
  • Ретиналамин – лекарство вводят в парабульбарную клетчатку.

Комбинация классической и пептидной терапии является достаточно эффективной для регенерации нервов, однако даже она не всегда позволяет добиться желаемого результата. Дополнительно стимулировать восстановительные процессы можно с помощью направленной физиотерапии.

Физиотерапия при атрофии зрительного нерва

Существует две физиотерапевтические методики, чье положительное действие подтверждено исследованиями ученых:

  • Импульсная магнитотерапия (ИМП) – этот способ направлен не на восстановление клеток, а на улучшение их работы. Благодаря направленному воздействию магнитных полей «сгущается» содержимое нейронов, из-за чего выработка и передача импульсов в мозг производится быстрее;
  • Биорезонансная терапия (БТ) – ее механизм действия связан с улучшением обменных процессов в поврежденных тканях и нормализации тока крови по микроскопическим сосудам (капиллярам).

Они очень специфичны и применяются только в крупных областных или частных офтальмологических центрах, из-за необходимости в дорогостоящем оборудовании. Как правило, для большинства пациентов эти технологии платные, поэтому ИМТ и БТ используются достаточно редко.