Эпиретинальная мембрана глаза лечение отзывы

Слева —
глаза цуримэ
, справа — глаза тарэмэ.

ⓘ Эпиретинальная мембрана

Эпиретинальная мембрана — глазное заболевание как следствие нарушений в стекловидном теле, или, гораздо реже, диабета. Иначе она называется — макулярная складка. Иногда, как результат действий иммунной системы по защите сетчатки, клетки сходятся в макулярной области, так как стекловидного тело стареет и перемещается наружу, образуя отслоение стекловидного может незначительно повредить сетчатку, стимулируя экссудат, воспалительный и, как следствие, лейкоцитозный процессы. Эти клетки могут образовывать прозрачный слой постепенно, затягиваясь и создавая напряженность сетчаки, заставляя её выпирать в складки или даже вызвать вздутие или отек макулы. Это нередко приводит к искажениям поля зрения, которые представляются как струны с размытостью при взгляде на линии на листе бумаги в пределах макулярной области или в центре визуальной арки с координатами 1.0. Обычно это сначала происходит в одном глазу и может привести к бинокулярной диплопии или двоению в глазах, если изображение от одного глаза сильно отличается от другого. Искажения могут сделать объекты различными по размеру), особенно в центральной части поля зрения, создавая локализованные поля, пораженные анизейконией, которые нельзя полностью скорректировать оптически с помощью очков, хотя, даже частичная коррекция может значительно улучшить бинокулярность зрения. В молодости такие клетки могут тянуть несвязанно и распадаться самостоятельно; но у большинства больных, их состояние остается постоянным. Поскольку основные клетки фоторецепторов, палочки и колбочки, как правило, не повреждаются, если мембрана не становится слишком жесткой и твердой, то такая ситуация обычно не приводит к макулярной дегенерации.

Симптомы и признаки

Эпиретинальная мембрана развивается медленно, характеризуется чаще всего односторонним поражением. Первое время патологический процесс протекает бессимптомно, человек не замечает ухудшения зрения. Однако по мере прогрессирования начинают появляться первые клинические признаки. Поскольку дефект располагается в районе макулы, главным симптомом заболевания является снижение остроты центрального зрения, в результате чего больной испытывает трудности во время чтения, письма, просмотра телевизора и работе с мелкими деталями.

Люди с таким диагнозом видят искаженное изображение, при котором цифры и буквы смещаются, а прямые линии искривляются. При целлофановой макуле также могут наблюдаться такие проявления:

  • затуманенность зрения,
  • нарушение цветовосприятия,
  • раздвоение предметов,
  • искажение контуров предметов,
  • световые вспышки, молнии перед глазами,
  • мелькание «мушек» перед глазами,
  • образование пелены,
  • плавающие темные пятна.

Эпиретинальная мембрана сопровождается значительным ухудшением зрения. Люди с такой проблемой видят мир как будто через целлофановую пленку.

Что такое ЭРМ

Эпиретинальная мембрана представляет собой тонкий слой волокнистого клеточного материала, по внешнему виду напоминающего целлофановую пленку. Такая структура состоит из фиброзной ткани и формируется в зоне желтого пятна, которое располагается в задней части глаза. Этот участок сетчатки отвечает за центральное зрение.

В медицине эпиретинальная мембрана имеет 2 синонимичных обозначения:

Что такое ЭРМ
  • целлофановая макула (названа так из-за визуального сходства с пакетной пленкой);
  • эпимакулярная мембрана (ЭММ).

Эти понятия можно в равной степени рассматривать и как заболевание, и как гистологическую структуру, служащую его причиной.

Этиология болезни

Эпиретинальная мембрана глаза — это тонкое фиброцеллюлярное образование, у которого нет своего кровоснабжения. Она нарастает внутри стекловидной ткани, возле желтого пятна. У пациентов до 60 лет болезнь диагностируют в 3,6% случаев.

После достижения этого возраста патология появляется вдвое чаще. В возрастной категории 61- 70 лет заболевание выявляется у 6,6% населения. Патология чаще появляется у женщин.

Из-за чего появляется заболевание

Появляется целлофановая макула чаще всего из-за инволюционных изменений в сетчатке. Патология может возникнуть на фоне:

  • диабета,
  • травм головы и глаз,
  • тяжелой формы миопии,
  • отслоения стекловидной либо сетчатой ткани.

Формируется пленка из глиальных клеток, по большей части — фиброзных астроцитов. Они образуются в стекловидной ткани вследствие повреждения сетчатки либо ее задней части. Активный процесс деления глиальных клеток ведет к разрастанию пленочной ткани и появлению складок у сетчатки.

Вторичную форму болезни может провоцировать тромбоз вен глазного дна. Часто она диагностируется и у больных с воспалениями органов зрения.

Этиология болезни

Целлофановая макула иногда появляется у пациентов после хирургического лечения катаракты, отслоения и разрывов сетчатки, ретинопатии на фоне диабета и пр.

При продолжительном развитии патологии структура новообразования меняется, пленка преобразуется в рубцовую ткань. Затем эта мембрана начинает стягивать сетчатую оболочку. Этим она провоцирует отекание окружающих тканей.

Заключительная стадия целлофановой макулы – разрывание и отслаивание сетчатки. В худшем случае это ведет к потере зрения.

Признаки патологии

Особенность эпиретинальной глазной мембраны состоит в том, что развивается она медленно. Нередко на протяжении длительного времени болезнь протекает латентно. Симптомы патологии:

  1. Первоначальные признаки заболевания — падение остроты зрения и ощущение тумана в поле видения.
  2. Затем начинают искажаться линии рассматриваемых предметов и объектов. Это происходи из-за появления морщин у сетчатки, эктопии срединной ямки и уплотнения эпиретинальной пленки.
  3. Перекидываясь на центральную зону глазного дна, патология провоцирует отекание тканей, затем они начинают отслаиваться.
  4. При разрывании сосудов сетчатой оболочки пациенты видят в поле зрения темные точки и мушки.
  5. Когда ткань отслаивается полностью, в поле видения больного появляется пелена либо черные тени. На этой стадии ЭРМ острота зрения стремительно падает.
  6. Особый признак патологии — это раздвоение видимых объектов (диплопия). Данный эффект не исчезает и при закрытии одного глаза.
Читайте также:  Зачем нужна и как проводится лазерная коагуляция сетчатки?

Симптоматика

Большинство пациентов специфических жалоб не предъявляют, а эпиретинальная мембрана обнаруживается случайно во время осмотра глазного дна или оптической когерентной томографии. В такой ситуации зрение, как правило, нормальное. Однако заболевание склонно к медленному прогрессированию.

Постепенно начинает обращать на себя внимание метаморфопсия – искажение зрительных образов. Прямые линии и формы становятся извитыми, особенно по сравнению со здоровым глазом. В запущенных случаях серьезно снижается острота, возникает двоение предметов перед глазами.

Симптоматика

Большинство пациентов специфических жалоб не предъявляют, а эпиретинальная мембрана обнаруживается случайно во время осмотра глазного дна или оптической когерентной томографии. В такой ситуации зрение, как правило, нормальное. Однако заболевание склонно к медленному прогрессированию.

Постепенно начинает обращать на себя внимание метаморфопсия – искажение зрительных образов. Прямые линии и формы становятся извитыми, особенно по сравнению со здоровым глазом. В запущенных случаях серьезно снижается острота, возникает двоение предметов перед глазами.

Диагностика

Эпиретинальная мембрана может быть обнаружена во время осмотра глазного дна (офтальмоскопии). Образование имеет вид паутинообразной пленки, часто напоминающей целлофан, вследствие чего данное заболевание иногда называют «целлофановой ретинопатией».

У пациентов, у которых проведение офтальмоскопии затруднено (при катаракте, выраженной деструкции стекловидного тела, помутнении роговицы), выявить эпиретинальную мембрану  и уточнить ее размеры и структурные особенности помогут ультразвуковые методы исследования глаз и оптическая когерентная томография.

Признаки поражения макулы можно выявить с помощью решетки Амслера (искривление линий) и проверки остроты зрения.

Лечение

Единственный способ лечения эпиретинальной мембраны глаза — это хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление образовавшейся фиброзной пленки с поверхности стекловидного тела. Научное название этой процедуры — витрэктомия.

Для того, чтобы осуществить удаление эпиретинальной мембраны, вначале необходимо получить доступ к поверхности сетчатки. Поэтому на первом этапе операции на склере глаза делают надрезы и удаляют стекловидный гель, заменяя его физраствором. Затем при помощи специальных инструментов от сетчатки отделяют эпиретинальную мембрану. Операция проводится под местным наркозом. Сделанные в склере отверстия зашивают.

Читайте также:  Гетерохромия глаз причины появления и лечение

В некоторых случаях для исключения рецидива наряду с удалением ЭРМ производят мембранный пилинг сетчатки. Однако, эффективность этой процедуры в отношении снижения риска повторного образования целлофановой макулы до сих пор является спорной.

Согласно профессиональным отзывам об эпиретинальной мембране глаза, целесообразность витрэктомии должен определять хирург на основе анамнеза и тщательного обследования. Однако, желания пациента также учитываются в этом вопросе. Так, если наличие ЭРМ не предполагает серьезных осложнений, а проблемы со зрением не критичны для больного, то последний сам определяет необходимость лечения.

Успех операции определяется тремя основными факторами:

  • продолжительностью существования ЭРМ;
  • стадией болезни;
  • происхождением мембраны (лечение болезни идиопатического характера более успешно, чем вторичной ЭРМ).

Лечение эпиретинальной мембраны глаза медикаментозными методами не имеет никакого эффекта, поскольку препараты не могут изменить механические нарушения, вызванные фиброзной пленкой. Очки и контактные линзы в этом случае также бесполезны.

Используемые раньше препараты для лечения эпиретинальной мембраны в настоящее время не применяются ввиду их высокой токсичности для глаз.

Ход операции

Удаление эпиретинальной мембраны выполняется в условиях стерильной операционной с применением офтальмологического микроскопа и прочей специальной аппаратуры.

Пациента укладывают на хирургический стол, обрабатывают зону вокруг глаз дезинфицирующим раствором. Анестезиолог подготавливает систему для внутривенного вливания необходимых ЛС. К пациенту крепятся датчики артериального давления и частоты пульса. Хирург выполняет местную, как правило, ретробульбарную анестезию, устанавливает векорасширитель и начинает операцию.

Процесс операции включает три этапа. На первом этапе выполняют витрэктомию – удаляют стекловидное тело. Для этого, формируются три надреза через которые внутрь вводятся инструменты. Удаление стекловидного тела производят аспиратором после чего выполняют ревизию витреоретинальной полости. Далее приступают к непосредственному удалению складок на макуле. Вначале с помощью пинцета отделяется и приподнимается над поверхностью сетчатки наружный край пленки. Затем скальпелем или лазером хирург иссекает внутреннюю мембрану и удаляет ее.

Заключительным этапом операции по удалению эпиретинальной мембраны становится полная ревизия хирургом внутриглазного пространства для выявления возможного нарушения целостности сетчатки или кровоизлияний в полость. Затем удаленное стекловидное тело замещается на газовую смесь, перфторорганическое соединение либо силиконовое масло. Инструменты извлекаются, а на склеру накладывается несколько швов. Перед окончанием вмешательства, пациенту вводят растворы антибиотиков, на глаз накладывают стерильную повязку. Анестезиолог проводит послеоперационное обезболивание и пациента переводят в палату для наблюдения.