Гипертиреоз: симптомы гормонального нарушения и его коррекция у детей

Гипотиреоз у детей является патологией эндокринной системы, которая выражается в недостаточном количестве тиреоидных гормонов в детском организме. Выделяют врожденный, приобретённый и субклинический гипотиреоз у детей.

Отличительные черты и причины детского гипотиреоза

При гипотиреозе наблюдается абсолютная или частичная недостаточность тиреотропных гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. На протяжении первых недель внутриутробного развития эмбрион оказывается под воздействием материнских тиреоидных гормонов.

К 10-12 неделям активируется функциональность собственной щитовидной железы плода и происходит выработка гормонов. Считается, что чем меньше возраст ребенка, тем опаснее для его здоровья гипотиреоз. Данная патология является причиной задержки роста костей, полового созревания, развития интеллекта, нарушения терморегуляции и основных обменов веществ.

Гипотиреоз может быть врожденным, когда ребенок рождается с недостаточным уровнем гормонов щитовидной железы, или приобретенным, в следствии различных причин. Кроме того, существует гипотиреоз субклинический у детей, протекающий скрыто, и определяющийся лишь во время проведения лабораторных анализов крови, и такое заболевание как гипопаратиреоз, характеризующееся недостаточностью функции околощитовидных желез и сниженной выработкой паратгормона.

Отличительные черты и причины детского гипотиреоза

Чаще всего наблюдаются такие причины гипотиреоза у детей:

  • нарушения работы гипоталамуса или передней доли гипофиза;
  • генетические аномалии;
  • пороки развития щитовидной и околощитовидной железы;
  • недостаточное поступления йода в организм извне;
  • употребление беременной некоторых препаратов;
  • аутоиммунный тиреоидит или эндемический зоб у беременной;
  • внутриутробные инфекции;
  • нарушение синтеза и\или метаболизма тиреоидных гормонов;
  • невосприимчивость тканей к паратгормону и гормонам щитовидной железы;
  • воспаления, травмы, операции щитовидной и околощитовидных желез.

Если обнаруживают гипотиреоз – лечение у детей основано на заместительной терапии гормонами щитовидной железы

Врожденный тиреотоксикоз у грудничка

Отдельного внимания заслуживает болезнь у деток возрастом до года. Неонатальный гипертиреоз связан с плацентарным получением тиреостимулирующих веществ. Когда беременная женщина имеет проблемы ЩЖ, повышается риск развития патологии у новорожденного. По мере исчезновения иммуноглобулинов состояние крови стабилизируется, на это уходит около 3 месяцев.

В редких случаях состояние продлевается до 2 – 3 лет. С увеличенной железой дети живут с рождения. Малыши легко возбуждаются эмоционально, у них проявляются симптомы невроза, они становятся чересчур активными и беспокойными. Глаза таких малышей широко распахнуты, как говорят, навыкате. Симптомы дополняет учащение дыхания и пульса, повышение температуры тела. На умственные способности субклинический гипотиреоз не влияет, но концентрация внимания понижается. С усидчивостью и терпением возникают проблемы.

Врожденный тиреотоксикоз у грудничка

Со стороны ЖКТ симптомы тиреотоксикоза проявляются частым расстройством стула и повышением аппетита. Усиленное питание дает противоположные результаты. Ребенок может оставаться худеньким либо набирать значительный вес. Коррекцию работы ЖКТ в этом случае не проводят.

Читайте также:  Что такое мейбомит верхнего века и как лечить?

Симптомы и проявления

Симптомы гипотиреоза часто очень субъективны и варьируются в зависимости от степени тяжести гипотиреоза. Также стоит отметить, что симптомы гипотиреоза часто неспецифичны, могут легко упускаться из виду или ассоциироваться со стрессом, старением или какой-либо другой причиной. Только взглянув на симптомы в совокупности, люди (и их врачи) начинают подозревать недостаточность щитовидки. Итак рассмотрим основные группы клинических проявлений.

– Замедление метаболических процессов

Некоторые из основных симптомов и признаков, которые могут проявляться при гипотиреозе (в результате замедленного метаболизма), включают:

  • Усталость и сонливость
  • Заторможенность
  • Нетерпимость низким температурам
  • Тучность
  • Снижение частоты и силы сердечных сокращений
  • Вялые рефлексы
  • Запор
  • Миалгии

– Изменение внешнего вида

Из-за уменьшения кровотока, задержки воды и замедленных обменных процессов при гипотиреозе наблюдаются следующие изменения:

  • Бледная, прохладная, толстая или «сухая» кожа
  • Сухие, ломкие волосы, алопеция
  • Хрупкие, тусклые и тонкие ногти
  • Снижение потоотделения
  • Отечность

– Затуманенность сознания

Другим симптомом, обычно описываемым в ассоциации с гипотиреозом, является «туман в голове». Хотя это не медицинский термин, сам по себе, он стал общепризнанным описанием группы когнитивных симптомов. Он может включать:

  • рассеивание внимания;
  • проблемы с запоминанием;
  • рассеянность
  • чувство потерянности во времени и пространстве
  • трудность мыслить ясно

Причина, по которой может возникать “туман в голове”, заключается в том, что ваш мозг требует достаточного уровня гормонов щитовидной железы, чтобы нормально функционировать.

– Психиатрические проблемы

Гипотиреоз может имитировать симптомы депрессии. Усталость, сонливость, замедление речи, в дополнение к отсутствию интереса к личностным отношениям и общей апатии, являются признаками депрессии и гипотиреоза одновременно. Помимо низкого настроения, некоторые люди с гипотиреозом чувствуют себя необъяснимо тревожными или раздражительными.

Читайте также:  Врождённая катаракта у детей: причины, прогноз, лечение и наблюдение

– Редкие симптомы

У человека с тяжелым гипотиреозом может возникнуть микседема. Это состояние кожи включает отложение компонентов соединительной ткани (в основном гиалуроновой кислоты) в нижнем слое кожи, вызывая симптомы, такие как:

  • Грубые волосы и кожа
  • Опухоль лица или всего тела
  • Увеличение языка
  • Охриплость

Диагностика гипертиреоза

Диагноз диффузный токсический зоб ставят на основании клинических симптомов и данных лабораторного исследования, в первую очередь – определения в крови ТЗ, Т4. Может применяться индекс свободного тироксина, он также увеличен.

Некоторые авторы рекомендуют определение антител к тиреоглобулину, микросомальным фракциям, особенно если речь идет о дифференциальном диагнозе с нетиреоидной патологией.

Для динамического наблюдения за размерами и морфологией щитовидной железы рекомендуется УЗИ, которое, однако, не всегда может заменить сканирование. Сканирование и УЗИ не являются методами диагностики собственно диффузного токсического зоба и используются по показаниям. В редких случаях может быть использован тест с тиролиберином.

При дифференциальной диагностике эндокринной офтальмопатии и других поражений орбиты используют компьютерную томографию и УЗИ орбиты. При этом утолщение ретробульбарной мускулатуры выявляют даже при отсутствии клинических признаков эндокинной офтальмопатии.

К числу заболеваний, сопровождающихся синдромом гипертиреоза, помимо диффузного токсического зоба, относится токсическая аденома (болезнь Плюммера), токсический многоузловой зоб (болезнь-синдром Marine – Lenhart), а также более редкие формы гипертиреоза – артифициальный, обусловленный приемом тиреоидных гормонов с целью симуляции или по косметическим соображениям, продукция тиреоидных гормонов эктопированной в яичник щитовидной железой (struma ovarii ), фолликулярный рак щитовидной железы, гормонально-активные аденомы гипофиза, подострый тиреоидит, кордарон-индуцированный тиреотоксикоз, гипертиреоз, развивающийся на фоне приема йод-содержащих фармакологических и контрастных веществ, поливитаминов, бензиодарона.

Высокий уровень Т4 обнаружен у находящихся в тяжелом состоянии пожилых больных с выраженной декомпенсацией соматического заболевания.

Дифференциально-диагностическими признаками токсической аденомы являются: отсутствие экзофтальма, увеличение одной доли железы при пальпации, УЗИ и сканировании. Особенно показательна проба с внутримышечным введением тиреотропного гормона (ТТГ) и повторным сканированием (ранее не визуализирующаяся доля поглощает изотоп и четко изображается на сканограмме).

Поражение опорно-двигательного аппарата при заболеваниях гипофиза

Акромегалия – это заболевание встречается относительно редко, в основе его возникновения лежит повышенный синтез соматотропного гормона, как правило, вследствие аденомы гипофиза. Соматотропный гормон усиливает пролиферацию хряща и кости, происходит рост кистей, стоп, нижней челюсти. В клинической картине выделяют несколько синдромов:

  • суставной (акромегалическая остеоартропатия);
  • неврологический (височная гемианопсия);
  • метаболический (гипергликемия, гиперфосфатемия).
Читайте также:  Зрачки разного размера – причины, диагностика, лечение

Артропатия проявляется симптоматикой выраженного остеоартроза мелких и средних суставов с необычной крепитацией при движениях. На рентгенограммах выявляют выраженные периостальные образования костной ткани, чередующиеся с очагами остеопороза. В отличие от воспалительных артропатий при внешне деформированных суставах суставные щели не изменены, а иногда могут даже расширять, при акромегалической артропатии никогда не бывает анкилозов, часто – гипермобильность суставов. Увеличение суставных сумок, пролиферация хряща, уплотнение околосуставных тканей могут симулировать наличие выпота в суставах. Нередки явления хондрокальциноза, довольно часто встречается синдром запястного канала.

Характерное поражение позвоночника при акромегалии описывают как спондилез Эрдгейма, он характеризуется высоко расположенным шейно-грудным кифозом с компенсаторным поясничным лордозом. Болевой синдром, как правило, не выражен, объем движений сохранен. На рентгенограммах наблюдают расширение, вогнутость тел позвонков, на профильных снимках – картину непрерывной полосы по переднему краю позвонков.

Похожие изменения происходят и при старческом анкилозирующем гиперостозе, иногда при этом приходится проводить дифференцированный диагноз с болезнью Бехтерева. Диагностика обычно не представляет сложности, учитывая характерный внешний вид таких больных.

Лечение заключается в хирургическом удалении аденомы гипофиза или использовании лучевой терапии. Из медикаментозных средств используют антагонисты дофамина. Если удается снизить концентрацию соматостатина, то клинические проявления акромегалии, включая изменения в суставах, костях, регрессируют.

Источники:

Что такое гипотиреоз

Диагноз гипотиреоз ставят при недостаточной выработке гормона щитовидной железы. Болезнь не требует специфического лечения. После компенсации недостающего количества гормонов признаки синдрома исчезают.

Микседема – термин, необходимый для обозначения слизистого отека кожи.

Подробнее>>

Что такое гипотиреоз

У ребенка гипотиреоз может привести к кретинизму.

Врачи обеспокоены тем, что проблемы функционирования щитовидной железы влияют на механизм регулирования репродуктивной системы во время ее формирования и созревания. Также доказано, что гипотиреоз и месячные неразрывно связаны между собой. Нарушения в работе половой системы лечатся замещающей терапией.