Инородное тело роговицы

Инородные тела глаза – довольно распространенная и серьезная патология в офтальмологии, следствием которой могут быть механические или токсические повреждения глаз, воспалительный процесс (конъюнктивит, блефарит, увеит, кератит), гемофтальм (кровоизлияние в полость глаза), а также вторичные осложнения в виде катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, эндофтальмита и панофтальмита.

Описание

Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни сталкивался с чувством присутствия в глазу какого-то инородного тела. Такое чувство может появиться и при попадании в глаз маленькой соринки, небольшого насекомого и так далее.

На сегодняшний день именно попадание в глаз инородного тела является одной из самых главных причин серьезного повреждения его структуры (роговицы, склеры, конъюнктивы). Инородное тело может не только располагаться на поверхности глаза, но также и легко проникает непосредственно внутрь глазного яблока. Даже минимальное ранение, которое будет нанесено глазу любым инородным телом, способно нести потенциальную опасность для естественных функций зрения.

Инородное тело способно внедриться в роговицу, склеру, конъюнктиву, и конечно, в полость глаза. Самым легкими клиническими проявлениями попадания в глаз инородного тела является неприятное чувство песчинки в глазу, начало довольно сильного слезотечения, непроизвольное либо насильственное закрытие глазной щели (этот процесс носит название блефароспазм), в самых тяжелых случаях появляются довольно сильные болевые ощущения. Если однажды в глаз попадала песчинка либо какая-то ворсинка – это и есть инородное тело глаза.

Довольно часто в глаз могут попадать опилки либо мелкая стружка в том случае, если не будут соблюдаться меры личной безопасности при работе на точильных агрегатах, металлорежущих станках, фрезерных агрегатах, а также других станках, которые предназначены на проведения обработки дерева либо металла. Чтобы предотвратить попадание инородного тела, необходимо, в обязательном порядке, во время работы надевать специальные защитные очки. Большую опасность составляет именно скорость движения таких осколков, в результате чего они способны буквально врезаться в глаз человека, что провоцирует образование довольно серьезной травмы глаза и в самых тяжелых случаях может понадобиться проведение незамедлительного хирургического вмешательства, чтобы не произошла полная потеря зрения.

Также в глаз может попасть инородное тело и в результате сильного ветра либо пыльной бури. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется не выходить на улицу в плохую погоду, а переждать ее в помещении. В том случае, если есть необходимость срочно выйти на улицу, тогда, в обязательном порядке, рекомендуется пользоваться защитными очками.

Довольно часто появляется неприятное чувство наличия в глазу инородного тела у людей, которые носят контактные линзы. Это возможно в том случае, если не будут соблюдаться основные правила их использования (это и аккуратное снятие линз, и стерильность, и многое другое). В результате этого могут образоваться на поверхностной структуре глазного яблока незначительные травмы, что приводит к появлению чувства инородного тела в глазу.

Общее описание

Инородные тела роговицы подразделяются на поверхностно и глубоко расположенные. Нарушая анатомическую целостность эпителиального слоя роговицы, инородные тела способствуют созданию благоприятного фона инфекционно-воспалительного процесса. Способностью глубоко проникать в роговую оболочку обладают маленькие кусочки металла. Уже после непродолжительного нахождения в роговице по периферии инородного тела формируется инфильтрат и перикорнеальная инъекция, определяемые визуально.

Инородных тел может быть несколько с различной степенью проникновения. Поверхностно расположенные инородные тела могут с течением времени медленно элиминироваться благодаря демаркирующему воспалению. Глубоко расположенные инородные тела могут со временем осумковываться и приводить к гнойному воспалению.

Инородные тела роговицы

Попавший в глаз инородный предмет может остаться на поверхности роговицы либо внедряться на различную глубину в ее толщу. Глубина проникновения определяется структурой и величиной инородного тела, наличием у него граней и зубцов, скоростью и силой попадания. Инородное тело может залегать поверхностно, срединно или глубоко. В глубокие слои роговицы чаще всего попадают металлические частицы.

Инородное тело роговицы глаза повреждает ее эпителиальный слой, что способствует проникновению микроорганизмов и развитию кератита. Через несколько часов после попадания предмета вокруг него в тканях роговицы формируется воспалительный инфильтрат, перикорнеальная сосудистая инъекция. Если инородное тело расположено глубоко, оно может проникать одним концом в переднюю камеру глаза. Срединно расположенные инородные тела или своевременно не извлеченные через некоторое время осумковываются, затем нагнаиваются. Пациенты жалуются на сильную боль, слезотечение, ощущение инородного тела, непроизвольное смыкание век, светобоязнь, снижение зрения.

Читайте также:  Глазные капли Теалоз – инструкция по применению для глаз

Для определения глубины залегания и характера инородного тела проводят биомикроскопию, диафаноскопию. При офтальмологическом осмотре инородный предмет в роговице визуализируется как темная блестящая точка, которая окружена ободком инфильтрата. С целью исключения попадания инородного тела в переднюю камеру выполняется гониоскопия.

Перед удалением инородного тела роговицы глаза проводится анестезия: закапывают глазные капли с анестетиками. Затем поверхностно расположенную частицу снимают влажным ватным тампоном. Если инородное тело внедрилось глубоко, для его удаления применяют желобоватое долотцо или копье. После удаления инородного тела накладывают защитную стерильную повязку на глаз, в конъюнктивальный мешок закапывают противомикробные глазные капли. В некоторых случаях проводятся субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

В процессе удаления инородного тела роговицы существует риск перфорации роговицы, проталкивания предмета вглубь, в переднюю камеру, именно потому все манипуляции проводятся исключительно офтальмохирургом в условиях медицинского учреждения.

Обычно после удаления поверхностно расположенных инородных тел роговицы значимых последствий нет. При глубоком повреждении роговицы инородным телом возможно развитие неправильного астигматизма, снижение остроты зрения, помутнение роговицы.

Первая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости

При внезапно и быстро развивающихся заболеваниях органов брюшной полости очень часто возникают осложнения, требующие немедленной хирургической помощи. К этим осложнениям относятся: воспаление брюшины (перитонит) и внутрибрюшное кровотечение. Как перитонит, так и внутреннее кровотечение, если не будет оказана своевременная хирургическая помощь, неминуемо приведут к смерти. Клиническая картина, при которой появляются признаки воспаления брюшины пли внутрибрюшного кровотечения, т. е. симптомы, указывающие на ту или иную катастрофу в брюшной полости, носит название острого живота. Любой медицинский работник при первых признаках катастрофы в брюшной полости должен немедленно направить больного в стационар с диагнозом «острый живот» — этим своеобразным сигналом бедствия.

Рисунок №59. Инородные тела дыхательных путей.1 — вдоха в гортань;2 — гортани.

Наиболее распространенными заболеваниями органов брюшной полости , при которых можно говорить об остром животе , являются острый аппендицит , прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, ущемленная грыжа , острая кишечная непроходимость , закрытые повреждения органов брюшной полости , острый панкреатит , разрыв трубы при внематочной беременности ,перекрут кисты яичника . Для всех этих заболеваний характерно то, что по мере удлинения срока от начала заболевания до момента оказания квалифицированной врачебной помощи резко ухудшается состояние больного и увеличивается число неблагоприятных исходов. Общими симптомами для большинства заболеваний данной группы являются острые боли в животе с некоторыми вариациями по силе, месту расположения, распространенности и характеру (постоянные, схваткообразные и т. д.).

Первая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости

Боль может возникнуть внезапно среди полного здоровья, она может начинаться и исподволь и лишь через определенный промежуток времени принять острый характер. Вторым симптомом являются тош нота и рвота , которые иногда носят постоянный и неукротимый характер. У большинства больных при остром животе наблюдается задержка стула и не отхождение газов. Для воспалительного процесса в брюшной полости характерны резкое напряжение мышц передней брюшной стенки и боль при ощупывании живота в области воспаленного органа . Как правило, выявляется симптом Щеткина — Блюмберг а . Это один из самых ярких и постоянных симптомов воспаления брюшины. Проверяют его следующим образом. Исследующий осторожно и медленно надавливает рукой на переднюю брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если у больного в момент отнимания руки исследующего от живота возникают резкие боли. При внутрибрюшном кровотечении наряду с развивающимися явлениями острого малокровия (бледность, слабость, головокружение, холодный пот, слабый частый пульс и снижение артериального давления, падение гемоглобина) отмечается некоторое напряжение мышц живота, болезненность при пальпации живота и положительный синдром Щеткина — Блюмберга. Если больному с одним из острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости не будет оказана своевременная помощь, то развивается перитонит, который независимо от причины, вызвавшей его, ведет к грозным последствиям. Внутрибрюшное кровотечение может в довольно короткий период привести к острому малокровию и смерти. При развившемся разлитом гнойном перитоните бороться за жизнь больного очень трудно, гораздо легче предупредить перитонит, т. е. ликвидировать причину его. Таким образом, группу заболеваний, объединенных под общим названием «острый живот», следует рассматривать как заболевания, при которых необходима экстренная хирургическая помощь.

Читайте также:  Каковы симптомы и причины близорукости? Какие выделяют степени?

Рисунок №60. Удаление инородного тела из дыхательных путей.а,б — пассивное удаление инородного тела;в — положение пострадавшего для активного удаления инородного тела

Первая помощь. При остром воспалительном процессе в брюшной полости основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка больного в хирургический стационар . В качестве первой помощи необходимо создать больному покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой. Больных нельзя кормит, поить, ставить им очистительные клизмы, промывать желудок, давать слабительные средства, так как это может только способствовать распространению воспалительного процесса. Категорически запрещается введение наркотиков, обезболивающих средств, антибиотиков и других лекарственных средств, так как это затрудняет клиническую картину заболевания, что крайне затрудняет диагностику и может привести к неправильному или несвоевременному лечению.

Классификация

Различают несколько степеней в зависимости от клинических проявлений болезни:

  • 1-я степень появляется отек, пучеглазие маленькое до 16 мм, функции мышц не нарушены;
  • 2-я степень заметный отек обоих век, уже заметное пучеглазие до 18 мм, начинается двоение изображения;
  • 3-я степень сильное выпучивание глаз до 21 мм, которое не дает полностью закрыть веки, появление эрозий и язвочек на роговице глаза, зрительный нерв атрофируется.

Некоторые врачи используют классификацию болезни по А.Ф. Бровкиной.

Она включает три формы: тиреотоксический экзофтальм, отечный экзофтальм и эндокринная миопатия.

Имеется 2 варианта классификации эндокринной офтальмопатии: по ВОЗ и по Баранову.

Классификация стадий по ВОЗ

0 ст. — Офтальмопатия отсутствует

Ретракция (поднятие) верхнего века

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Изменение ретробульбарной клетчатки

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Экзофтальм

1 ст. — незначительно выражен (на 3-4 мм больше нормы)

2 ст. — умеренно выражен (на 5-7 мм больше нормы)

3 ст. — резко выражен (более 8 мм больше нормы)

Классификация

Поражение мышц

1 ст. — диплопия (двоение) без ограничения подвижности глаза

2 ст. — диплопия (двоение) с ограничением подвижности глаза

3 ст. — полная неподвижность глаза

Поражение зрительного нерва

1 ст. — острота зрения 1-0,3

2 ст. — острота зрения 0,3-0,1

3 ст. — острота зрения менее 0,1

1 степень:

  • небольшой экзофтальм (15,9 мм)
  • умеренный отек век
  • коньюктива не страдает
  • функция мышц сохранена

2 степень:

  • умеренный экзофтальм (17,9 мм)
  • значительный отек век
  • выраженный отек коньюктивы
  • периодическое двоение

3 степень:

  • выраженный экзофтальм (20,8 мм)
  • неполное смыкание век
  • ограничение подвижности (стойкая диплопия)
  • признаки атрофии зрительного нерва

В зависимости от степени вовлечения мягких тканей глазницы в процесс различают следующие классы патологии:

  • 0 класс — симптомы офтальмопатии отсутствуют;
  • 1 класс — начальные признаки офтальмопатии: ретракция верхнего века, его отставание при закрытии глаза. Эти изменения делают взгляд больного удивлённым, пристальным или злобным;
  • 2 класс — изменения мягких тканей глаза: отёк конъюнктивы, век, инъекция слизистой конъюнктивальной полости, склеры;
  • 3 класс — визуально определяется проптоз глаза (пучеглазие);
  • 4 класс — признаки вовлечения глазодвигательных мышц: двоение в глазах;
  • 5 класс — патологические изменения роговицы (кератопатия, язва роговицы) глаза из-за лагофтальма (невозможность сомкнуть веки полностью из-за выпячивания глазного яблока);
  • 6 класс — резкое снижение остроты зрения из-за вовлечения в патологический процесс зрительного нерва.

Клиническая классификация использует шкалу Европейской группы по изучению офтальмопатии Грейвса, позволяющую оценить степень активности патологии:

  • спонтанная ретробульбарная боль;
  • боль при взгляде верх или вниз;
  • покраснение век;
  • инъекция конъюнктивы;
  • отек век;
  • хемоз;
  • воспаление карункулы.

Прогноз и лечение

С.Э. Аветисова, В.К. Сургуча

(роговицы и склеры):

Визуальный осмотр с использованием дополнительного освещения;

Биомикроскопия;

Офтальмоскопия;

Обзорная рентгенография орбиты;

Интраоперационная диагностика при подозрении на ра­нение задних отделов склеры или контузионный разрыв склеры со вскрытием конъюнктивы и тщательным ос­мотром склеры при максимальных отведениях глазного яблока с помощью тракций за глазные мышцы;

Читайте также:  Альтернирующее косоглазие — что это, причины и лечение

КТ-диагностика ранений заднего отрезка склеры;

Пальпаторная тонометрия при необработанных прони­кающих ранениях, эрозиях и язвах роговицы, а также ее перфорации.

Послеоперационный период

После проведения подобной операции больному могут назначать специальные препараты, которые остановят развитие воспалительного процесса. К подобным препаратам можно отнести: антибиотики, мази, гели или капли. В редких случаях искусственный глаз может смещаться и вызывать у пациента боль. Если вы столкнулись с подобными проблемами, тогда необходимо обратиться к специалистам, которые проведут дальнейший осмотр.

Чаще всего в подобных случаях назначают повторную операцию. Энуклеация глазного яблока на сегодняшний день проводится во многих офтальмологических клиниках

Во время выбора клиники в обязательном порядке обращайте свое внимание на оборудование. Стоимость проведения операции по удалению глаза зависит от клиники, которую вы выбрали

Теперь вы знаете, как проходит операция по удалению глаза и при каких показаниях его необходимо удалять. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Энуклеация глаза — это операция удаления глазного яблока.

Энуклеация глаза показана при травматическом иридоциклите в случае угрозы симпатического воспаления здорового глаза, внутриглазной злокачественной опухоли, при болях в ослепшем глазу. Операцию производят обычно под местной анестезией. Расширив векорасширителем глазную щель, надрезают конъюнктиву у лимба и отсепаровывают ее от склеры (см. Глаз); при помощи крючка выделяют каждую из прямых мышц и отсекают их от склеры; изогнутыми ножницами, введенными за глаз, пересекают зрительный нерв и удаляют глазное яблоко. На оперированный глаз накладывают давящую повязку.

Фельдшер ассистирует во время операции и в послеоперационном периоде производит перевязки с закапыванием 30% раствора сульфацил-натрия.

Через неделю производят протезирование глаза.

Энуклеация глаза (enucleatio bulbi; лат. enucleare — извлекать ядро) — операция удаления глазного яблока.

Показания: внутриглазная опухоль, травматический иридоциклит с потерей зрения при угрозе симпатического воспаления другого (здорового) глаза, боли в ослепшем глазу и др.

Операция противопоказана при панофтальмите (см.) во избежание распространения инфекции в ткани глазницы и головной мозг.

Операцию у взрослых производят под местной анестезией, у детей под общим наркозом. За полчаса до операции назначают этаминал-натрия 0,1 г и димедрол 0,05 г внутрь, под кожу вводят 1 мл 1% раствора омнопона. В конъюнктивальный мешок закапывают 1% раствор дикаина, ретробульбарно вводят 2 мл 2% раствора новокаина, под конъюнктиву склеры и по ходу мышц — 4 мл 1% раствора новокаина. Широко раскрыв векорасширителем глазную щель и захватив пинцетом конъюнктиву склеры у лимба, надрезают ее ножницами по окружности роговицы. Конъюнктиву и тенонову капсулу отсепаровывают от склеры по всей окружности. Конец мышечного крючка вводят под сухожилие прямых мышц и отсекают их от склеры, только внутреннюю (или наружную) прямую мышцу пересекают не у склеры, а несколько отступя от нее, так, чтобы на склере остался небольшой кусок сухожилия, за который фиксируют пинцетом глазное яблоко. Подтягивая глаз вперед и заведя в рану снутри (или снаружи) за глазное яблоко изогнутые куперовские ножницы с сомкнутыми браншами, нащупывают ими зрительный нерв (рис.); затем ножницы несколько вытягивают назад, раскрыв их, снова продвигают вглубь и, охватив браншами зрительный нерв, пересекают его. Далее этими же ножницами пересекают у склеры косые мышцы и удаляют глазное яблоко из орбиты.

Небольшое кровотечение останавливают тампоном, смоченным раствором перекиси водорода. На рану конъюнктивы накладывают 3—4 кетгутовых шва, закапывают 30% раствор сульфацила и накладывают давящую повязку.

С косметической целью для создания подвижной выпуклой культи на место удаленного глазного яблока подсаживают кусок жира, взятый из ягодичной области, или вкладывают сферический имплантат из пластмассы; закрывают его теноновой капсулой и конъюнктивой с помощью швов.

Существует немало заболеваний органов зрения, где необходимо удалить глаз. Это делают крайне редко и только в том случае, если других шансов на выздоровление не имеется. Это помогает избежать дальнейших серьезнейших осложнений и помочь человеку жить. Рассмотрим поподробнее этот метод и разберемся в чем его суть, где он применяется, как проводится и какие результаты дает пациенту.