Инородное тело роговицы

Инородное тело в глазу является чужеродной частицей, которая способна попасть в любой отдел зрительного органа. Как правило, инородное тело, попавшее в полость глаза, причиняет сильный зуд, жжение, дискомфорт, гиперемию, воспаление конъюнктивальной полости, блефароспазм. Своевременное обращение к офтальмологу позволяет увидеть и удалить чужеродное тело без дополнительных обследований.

Общее описание

Инородные тела роговицы подразделяются на поверхностно и глубоко расположенные. Нарушая анатомическую целостность эпителиального слоя роговицы, инородные тела способствуют созданию благоприятного фона инфекционно-воспалительного процесса. Способностью глубоко проникать в роговую оболочку обладают маленькие кусочки металла. Уже после непродолжительного нахождения в роговице по периферии инородного тела формируется инфильтрат и перикорнеальная инъекция, определяемые визуально.

Инородных тел может быть несколько с различной степенью проникновения. Поверхностно расположенные инородные тела могут с течением времени медленно элиминироваться благодаря демаркирующему воспалению. Глубоко расположенные инородные тела могут со временем осумковываться и приводить к гнойному воспалению.

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутриглазных и внутриорбитальных инородных телах

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2012 года N 1451н

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при внутриглазных и внутриорбитальных инородных телах  

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ; 2012, N 26, , 3446)приказываю:Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи при внутриглазных и внутриорбитальных инородных телах согласно приложению.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации5 марта 2013 года,регистрационный N 27473

Как проходит процедура

Чтобы удалить инородное тело из глаза, офтальмолог проводит осмотр, используя так называемую щелевую лампу. С ее помощью можно увидеть даже небольшие повреждения глазного яблока, найти инородное тело, оценить состояние роговицы и степень её повреждения.

Для уточнения диагноза врач может назначить рентгенографию или другое дополнительное обследование, например, УЗИ. При травме роговицы офтальмолог закапывает пациенту глазные капли, которые позволяют расширить зрачок и с высокой точностью определить размеры и расположение царапин и других повреждений. С помощью этих капель доктор проводит так называемую флуоресцентную ангиографию — высокоточное исследование сосудов глаза.

Читайте также:  Анамнез жизни ребенка раннего возраста пример

Удаление инородного тела из глаза проводят специальными инструментами. В зависимости от вида, размера и расположения посторонней частицы врач использует магнит или так называемое офтальмологическое “копье” — тонкий стержень, который позволяет аккуратно подхватить инородное тело, не травмируя глаз. Если в глазное яблоко попала металлическая стружка или осколок, который проник глубоко, врачи удаляют постороннее тело с помощью операции.

Все процедуры, включая хирургическую операцию, проводят под анестезией, абсолютно безболезненно для пациента. Выбор анестезии зависит от сложности необходимых манипуляций. В некоторых случаях достаточно капель с обезболивающим эффектом, в других делают инъекцию анестетика.

Удаление инородных тел уха

Инородные тела уха, а точнее слухового прохода, могут встречаться не только у детей, но и у взрослых. Помимо округлых предметов, заталкиваемых в ухо детьми во время игр, у взрослых обнаруживают кусочки ваты и даже обломки спичек, используемых при чистке слухового прохода от ушной серы, воды или выделений при отите. Кроме того, довольно частой ситуацией является проникновение в ухо различных насекомых (клопы, клещи, тараканы, мухи). Твердые предметы с острыми краями могут травмировать кожу наружного прохода и приводить к развитию воспалительного процесса. Воспалительный экссудат, набухание инородных предметов, нарушение эвакуации ушной серы и влаги из наружного слухового прохода приводят к одностороннему нарушению слуха, ощущению заложенности (серная пробка). Очень неприятные симптомы вызывают насекомые, попавшие в ухо. При перемещениях насекомого, отмечаются болезненные ощущения, чувство давления и шум в ушах, иногда настолько выраженные, что возможна потеря сознания пострадавшего.

Первая помощь при инородных телах уха состоит в следующем. Пациента просят лечь на здоровую сторону. В ухо закапывают несколько капель растительного масла, либо раствор борного спирта или водки. За неимением вышеперечисленного, можно воспользоваться просто кипяченой водой. Все растворы вводят в теплом виде, чтобы не вызвать вестибулярных расстройств. После экспозиции в 3-4 минуты поворачивают пострадавшего на больное ухо. Инородное тело, в т.ч. погибшее насекомое, в большинстве своем удаляются вместе с введенной ранее жидкостью.

Можно промывать наружный слуховой проход, используя для этих целей шприц Жанэ (150 мл). Подогретую жидкость вводят медленно, слегка оттягивая ушную раковину вверх и кзади. На одно промывание берут объем одного шприца.

Любое введение жидкости в наружный слуховой проход противопоказано при инородных телах, способных к набуханию при воздействии различных жидкостей (например семена растений, бумага и т.п.), при перфорации барабанной перепонки (перенесенный отит). Категорически запрещается самостоятельное извлечение инородных тел с помощью различных приспособлений. При этом возможно проталкивание предметов вглубь слухового прохода, травма кожи с кровотечением и инфицированием тканей, перфорация барабанной перепонки. Обязательно обращение к отоларингологу!

Чем опасны инородные тела в глазу?

Внедренные в полость глаза инородные тела вызывают механическое и токсическое поражение органа. Вследствие этого отмечаются воспалительные реакции, развитие блефарита, кератита, увеита, кровоизлияний, конъюнктивита.

Читайте также:  Все о кератоконусе: причины появления, симптомы и способы лечения

Самое безопасное расположение чужеродного предмета – конъюнктивальный мешок.

Внедрение железных или медных тел влечет за собой развитие металлоза. Опасность состояния заключается в том, что снижается острота зрения, появляется сумеречная слепота. В таких ситуациях необходимо незамедлительно удалить предмет из полости глаза.

Расположение инородных тел.

Токсическое действие инородных тел

Расположение инородных тел.
  • Стекло и пластмасса могут долгие годы находиться внутри сформированной капсулы, не оказывая токсического влияния на ткани глаза.
  • Железосодержащие материалы (наиболее частый вид инородных тел) даже при очень маленьких размерах с течением времени (чаще всего 6-12 месяцев) приводят к токсическому поражению глаза – сидерозу. При этом поражаются все без исключения структуры глаза, развивается хронический воспалительный процесс, снижается острота зрения, повышается внутриглазное давление, что приводит глаз к функциональной гибели.
Расположение инородных тел.
  • Медьсодержащие материалы при длительном пребывании в глазу также оказывают токсическое влияние на все структуры глаза – халькоз. Клиническая картина развивается медленней, чем при сидерозе, выраженные изменения наблюдаются через 1-2 года после травмы.
  • При сидерозе и халькозе проявление токсической реакции зависит от локализации инородного тела: если оно расположено в структурах переднего отрезка глаза или цилиарном теле, то токсическое действие сказывается на сетчатке в последнюю очередь. В то же время, расположение инородного тела в стекловидном теле и сетчатке может долгое время не оказывать влияния на структуры переднего отрезка.
Расположение инородных тел.

Диагностика

Расположение инородных тел.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить объем и расположение внутриглазных кровоизлияний, степень смещения и целостность внутриглазных структур, наличие и расположение инородного тела (в том числе не видимых при рентгенографии), состояние тканей за глазом.
Расположение инородных тел.
  • Магнитно-резонансная томография противопоказана при подозрении на металлическое инородное тело внутри глаза. Рентгенография, компьютерная томография (КТ) – позволяют определить локализацию, размер и количество инородных тел в орбите и глазном яблоке
  • Магнитно-резонансная томография противопоказана, если вероятно наличие внутри глаза металлического инородного тела.
Расположение инородных тел.

Принципы лечения

Расположение инородных тел.

Основная задача лечения – восстановить целостность глаза и удалить инородное тело в максимально короткие сроки.

Расположение инородных тел.

Последствия

Последствия ранений глаза напрямую зависят от объема травмы и от сроков обращения.

Читайте также:  Особенности развития и лечение токсоплазмоза глаз

Инородные тела полости глаза

Характеристика

Инородные тела полости глаза (внутриглазные инородные тела) встречаются 5-15% случаев всех повреждений глаз. При этом меньшая часть инородных тел задерживается в переднем отделе глаза (передней и задней камере, радужке, хрусталике, ресничном теле); большая часть попадает в задний отдел глаза (стекловидное тело, сосудистую оболочку).

Внутрь глаза чаще проникают металлические инородные тела (около 85%), реже попадают осколки стекла, камня, дерева. В зависимости от величины, химических свойств, микробного загрязнения, локализации и времени нахождения в глазу инородные тала могут вызывать патологические изменения: рецидивирующие иридоциклиты , стойкие помутнения и шварты в стекловидном теле, вторичную глаукому , дистрофию и отслойку сетчатки, халькоз и сидероз глаза. Инертные мелкие частицы могут осумковываться, не вызывая раздражения; инфицированные патогенной флорой предметы могут сопровождаться гнойным эндофтальмитом; ранение крупными осколками нередко приводит к размозжению и гибели глаза.

Диагностика

При попадании инородных тел внутрь глаза осмотр выявляет наличие входного отверстия в роговице, радужке, зрачке или склере – зияющего либо с сомкнутыми краями. При зиянии раны через нее могут выпадать внутренние оболочки, стекловидное тело, хрусталик. Нередко выявляется массивное кровоизлияние в переднюю камеру глаза. При проникновении инородного тела глаза через зрачок нередко отмечается травма хрусталика и его помутнение (вторичная катаракта).

Диагностика инородных тел глаза требует тщательного обследования с выполнением диафаноскопии, офтальмоскопии , биомикроскопии, гониоскопии, рентгенографии , УЗИ глаза , томографии . Для обнаружения металлических соколков проводится электролокация, магнитная проба.

Лечение

Внутриглазные инородные тела подлежат удалению хирургическим путем. Для профилактики иридоциклита, панофтальмита, эндофтальмита назначаются субконъюнктивальные и внутримышечные инъекции антибиотиков.

Чаще всего инородные тела глаза удаляют через разрез лимба, роговицы или склеры (передним путем) с помощью специального глазного магнита, пинцета или шпателя. При расположении предмета в задней камере глаза производится иридэктомия или иридотомия с последующим извлечением осколка. При набухании хрусталика, развитии халькоза или катаракты показана экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция хрусталика вместе с инородным телом. При гемо- и эндофтальмите производят витрэктомию ; при крайне тяжелых повреждениях может потребоваться проведение энуклеации глаза .

После извлечения немагнитных или магнитных инородных тел из глаза проводят местное и системное лечение. При инородных телах полости глаза прогноз в отношении зрительной функции и сохранности самого глаза всегда серьезный.