Как вылечить герпесную инфекцию у ребенка

Герпес (греч. «herpes» — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Диагностика

Из всех герпетических инфекций у детей наименьшие затруднения вызывает диагностика ветрянки и вирусов простого герпеса. Сложнее бывает определить причину развития болезни, если она вызвана вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, розеоловирусами. Для точной диагностики потребуются лабораторные исследования. Обычно для этих целей применяются:

  1. Метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Он позволяет выявить вирусную ДНК в различных жидкостях организма (например, в мазке со слизистой ротовой полости).
  2. ИФА (иммуноферментный анализ). Показывает наличие антител к герпесу в крови у ребёнка.
  3. РИФ – реакция иммунофлюоресценции. При этом антитела в крови «подкрашивают» специальным веществом, после чего их легко обнаружить и подсчитать под микроскопом.

Знание, какой именно возбудитель вызвал болезнь, позволяет лечить её более целенаправленно и эффективно. Эта информация позволяет с большей точностью предположить, каких осложнений можно ожидать в каждом случае заболевания.

Проявление у младенцев

Герпетическая инфекция этой категории является проявлением внутриутробного (если мать заражена) и перинатального инфицирования (при контакте с зараженными родителями, медперсоналом).

Клиническая картина у новорожденных характеризуется поражениями:

  1. кожных покровов, слизистых оболочек;
  2. центральной нервной системы (при нейроинфекции могут возникнуть судороги, нарушение терморегуляции и т. д.);
  3. респираторного тракта (по аналогии с ОРВИ);
  4. внутренних органов (панкреатит, гепатит, нефрит);
  5. по типу ДВС-синдрома (большие кровотечения из эрозий, в местах инъекций, геморрагическая сыпь).

Вирус у новорожденных начинается с симптомов ОРВИ и длится 6 — 8 суток, а по истечению 3 дней может появиться высыпание.

Инфекционный мононуклеоз

Вирус герпеса 4 типа становится причиной такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз. У маленьких детей инфекция протекает с незначительной симптоматикой или бессимптомно. Чем старше становится ребенок на момент инфицирования, тем ярче становится клиника инфекционного мононуклеоза.

Источником инфекции является носитель или заболевший. Заболевание мало заразно и развивается при тесном контакте. Передача осуществляется воздушно-капельным путем, так как вирус накапливается в слюнных железах.

Важно!

ВГЧ 4 типа выделяется со слюной на протяжении полутора лет после перенесенного мононуклеоза.

Иммунитет после болезни стойкий.

Инкубация длится от 4 дней до 2 месяцев, но чаще составляет 1-2 недели. Признаки:

  • острое начало и гриппоподобный синдром;
  • наиболее высокая температура отмечается на 3-4 день заболевания;
  • длительность лихорадки 2-4 недели;
  • увеличение боковых и заднешейных лимфатических узлов;
  • гиперемия зева с постепенным формированием пленок, язвочек на миндалинах. Возможен некроз миндалин;
  • на 4-5 день у некоторых детей увеличивается печень, селезенка, что продолжается несколько недель;
  • возможно появление мелкоточечной сыпи на теле, проходящей через 2-3 дня, как правило, возникающей на фоне приема бета-лактамных антибиотиков;
  • тошнота, рвота;
  • вялость, утомляемость.
Читайте также:  Стоит ли родителям отчаиваться, если их ребенок плохо учится

Иногда мононуклеоз может осложняться пневмонией, анемией, параличами, болезнями крови. Характерным признаком болезни служит обнаружение в крови пораженных вирусом герпеса моноцитов – атипичных мононуклеаров через несколько дней от начала заболевания у детей.

Заболевание протекает длительно, постепенное уменьшение клинических проявлений длится несколько недель. С персистенцией вируса Эпштейна-Барр связывают рост злокачественной опухоли – лимфомы Беркитта.

Стадии развития простого герпеса

В своем развитии болезнь проходит IV этапа:

I-ая стадия — пощипывания. В это время большинство людей чувствуют, что заболевают. Перед тем, как появиться «простуде», кожа в углах рта или внутренней поверхности губ, или на языке, или в другом месте лица начинает чесаться.

В месте, где вскоре разовьется рецидив герпеса, появляются предвестники болезни: боль, пощипывание, покалывание, зуд. Кожа над местом будущего рецидива краснеет.

Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира. Если вас мучает сильный зуд можно принять таблетку «Аспирина» или «Парацетамола».

II-ая стадия — стадия воспаления. Начинается с маленького болезненного пузырька, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью, которая позднее становится мутной.

III-я стадия — стадия изъязвления. Пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из-за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия.

IV-ая стадия — струпообразования. Над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

Важно! Если в течение 10 дней «простуда» не прошла, обязательно обратитесь к дерматологу, так как «простуда» на губах может быть симптомом других серьезных заболеваний, требующих специализированного лечения.

Длительное течение простуды на губах (более 30 дней) может быть признаком резкого снижения иммунитета, доброкачественных опухолей и онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, лимфопролиферативных заболеваний.

У людей со сниженным иммунитетом (иммунодепрессия, ВИЧ-инфекция) возможны некротические формы течения с образованием на коже рубцов.

Герпес второго типа у ребенка

Возникновение генитального герпес у ребенка, явление не частое. Герпес на гениталиях у детей подросткового возраста может возникнуть после первого сексуального опыта. В младшем возрасте дети инфицируются в основном от родителей.

Читайте также:  Глаукома лечение народными средствами без операции отзывы

Вирусом герпеса 2-го типа поражаются половые органы. У девочек можно обнаружить проявления герпеса на малой или большой половой губе, у мальчиков – в области мошонки.

Симптомы герпеса у детей сопровождаются высокой температурой, лихорадкой и острой болью в области высыпания. Паховые лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации.

Герпес 2-го типа дает рецидивы гораздо чаще, нежели простой герпес. Эта форма опасна в период беременности и родов, поскольку риск инфицирования новорожденного высок. Лечить его сложно, особенно в период беременности. Только врач может назначить соответствующее лечение.

Терапия гарднереллеза, или вирусного вагиноза состоит из двух этапов, вне зависимости, предстоит лечить девочку или взрослую женщину.

Первый этап направлен на пресечение процесса размножения во влагалище гарднерелл – избыточной микробной флоры. Терапию проводят гелями и свечами Метронидазола, либо Клинтамицина, редко – таблетированными препаратами.

Второй этап посвящен воспроизведению изначального количества лактобацилл, чьи жизненные функции были угнетены гарднереллами в период болезни. На этом этапе предпочитают лечить пробиотиками:

  • Бифиформом;
  • Лактобактерином;
  • Линексом;
  • Бифидумбактерином.

Важно запомнить, что самолечение детей без консультации детского гинеколога может привести к печальным последствиям.

При частых рецидивах необходима консультация иммунолога. Лечение назначается с целью укрепления иммунной системы ребенка, поскольку вирус герпеса, проникший в организм, остается с человеком навсегда, к какому бы типу он не относился.

Профилактика герпес-вирусных инфекций .

Закаливание детей и формирование общегигиенических навыков. Устранение факторов, способствующих обострению заболевания: физнагрузка, УФО, стресс. Поскольку дети чаще всего инфицируются через слюну при поцелуе родителей с клинически выраженным герпесом, большое значение приобретает соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за детьми (ношение маски, изоляция новорожденных от больных герпесом, при этом кормление грудью может быть разрешено, если нет поражений кожи на груди).

При клинических признаках герпеса у беременной ей необходимо ввести иммуноглобулин из расчета 0,2 мл/кг. При признаках генитального герпеса у беременной перед родами — лучше прибегнуть к кесаревому сечению.

Дети рожденные от женщин с признаками генитального герпеса или подозрением на него должны быть тщательно обследованы. При выявлении у них герпеса — назначается ацикловир. За детьми без клинических и лабораторных признаков герпеса устанавливается тщательное наблюдение в течение 1-2 месяцев.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное заболевание, характеризующееся полиморфной клинической картиной вследствие поражения ЦНС, внутренних органов и слюнных желез.

Читайте также:  Первые признаки и последствия синдрома Ретта у детей

Вирус хорошо сохраняется при комнатной температуре, чувствителен к эфиру и дезсредствам. Вызывает в тканях слабый интерфероногенный эффект. Особо чувствительны плоды и новорожденные.

Абсолютное количество людей — латентные или инаппарантные носители вируса. Источник инфекции — больной или вирусоноситель. Вирус обнаруживается в слюне, моче, спинномозговой жидкости. Передача инфекции контактно, парентерально (переливание крови и препаратов), энтерально (молоко матери), трансплацентарно.

При внутриутробном заражении вирус проникает через плаценту и может привести к недонашиванию, мертворождению и развитию врожденных пороков и даже уродств. При заражении во время родов сразу после рождения возникает или локализованная форма (поражение слюнных желез) или генерализованная форма с поражением внутренних органов и ЦНС. На внутриклеточное паразитированиевирусавозникает инфильтративно-пролиферативный процесс с нарушением функции того или иного органа, системы. Общетоксическое действие, нарушение внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и недостаточность коры надпочечников — причина тяжелого, Iпорой летального исхода.

Основной морфологический признак — образование гигантских клеток с внутриядерными включениями.

Инкубация от 15 дней до 3 месяцев.

Различают следующие варианты:

Врожденная цитомегалия. Если заражение происходит в ранние сроки !беременности, то наступает гибель плода и самопроизвольный выкидыш. Если плод сохраняется, то формируются порокиразвития(микроцефалия, гидроцефалия, незаращение перегородок сердца, фиброэластоз миокарда, пороки клапанов аорты, пороки легочного ствола, желудочно-кишечного тракта, почек, легких, конечностей.

При заражении в поздние сроки беременности возможно рождение ребенка без пороков развития, но с развивающейся инфекцией: желтуха, гепатолиенальный синдром, поражение легких, желудочно-кишечного тракта, геморрагический синдром Состояние детей после рождения тяжелое, они вялы, с плохим аппетитом, теряется масса тела, снижается тургор тканей, лихорадка, неустойчивый стул. Характерная триада: желтуха, гепатоспленомегалия, геморрагический синдром (экхимозы, петехии рвота «кофейной гущей»). Нередко это сопровождается и пороками ЦНС. В крови гипохромная анемия, эритробластоз, ретикулоцитоз, тромбоцитопения. В сыворотке гипербилирубинемия, почти половина — свободная фракция. Биохимические показатели холестаза. Течение тяжелое. Исход неблагоприятный.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция. Инфицирование от матери, персонала или при переливании крови. Отмечен вариант изолированного поражения слюнных желез или висцеральные формы. Чаще поражаются легкие и почки, реже ЦНС и желудочно-кишечный тракт.

Лабораторная диагностика интомегаловирусной инфекции. Прижизненная диагностика затруднена,

Включают выделение культуры вирусов с применением электронной микроскопии. Поиск вируса в тканях и серодиагностика: метод прямой и непрямой флюоресценции (антитела); метод иммуноферментного анализа (ELISA, иммуноферментный, радиоиммунный); метод молекулярной гибридизации; ПТТР- анализ, метод прямой и иммунной электронной микроскопии. Для серодиагностики возможно использование реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации, которые позволяют отметить степень нарастания титра антител (подтверждение диагноза при нарастании в 4 и более раз).