Какие хрусталики лучше ставить при катаракте

Передовым методом терапии пораженного катарактой хрусталика считается факоэмульсификация катаракты. Это операция по замене помутневшего хрусталика на ИОЛ (интраокулярную линзу).

Типы интраокулярных линз

Существует пять основных типов интраокулярных линз. Они отличаются друг от друга по свойствам, преимуществами и показаниями к использованию при определенных клинических случаях.

Интраокулярные линзы с желтым фильтром

Незащищенная сетчатка глаза может значительно пострадать от ультрафиолета — лучей синего спектра. Естественный хрусталик, обладая адаптивными свойствами, не подвержен негативному воздействию излучения. Желтый фильтр блокирует синие лучи сохраняя равновесие цветов и защищает сетчатку от повреждения.

Асферические интраокулярные линзы

Асферический тип линз позволяет избежать сферических отклонений после имплантации хрусталика, что часто случалось до недавнего времени. Разработка новой модели ИОЛ решила эту проблему. Оптическая сила распределяется равномерно по всей поверхности, в связи с чем преломление лучей и фокусировка происходит в одной точке. Изображение передается более контрастное и четкое, повышается качество цветопередачи и видимости в ночное время.

Торические интраокулярные линзы

Замена хрусталика на ИОЛ торического типа позволяет не только избавить пациента от катаракты, но и улучшить качество зрения при астигматизме. Такие линзы создают силу преломления в определенных местах, за счет чего пациент начинает лучше видеть и уже не нуждается в цилиндрических очках. Важным критерием является индивидуальный подбор искусственного хрусталика и его установка в строго обозначенном положении по специальным меткам. Расчет производит врач исходя из диагностических данных пациента.

Мультифокальные линзы

Замена хрусталика с имплантацией мультифокальной ИОЛ решает сразу несколько проблем: избавление от катаракты и повышение качества зрения на ближнее и дальнее расстояния. Это сложная и эффективная конструкция имитирует функции естественной оптики глазного яблока и в 80% случаев снимает необходимость ношения очков. Линза имеет два и более фокусов, что обеспечивает высокую остроту зрения на любой дистанции. Данные изделия относятся к сегменту премиум и имеют более высокую стоимость в сравнении с аналогами.

Мультифокальные торические ИОЛ — хрусталики совмещающие в себе все преимущества торических и мультифокалных линз , способны избавить от астигматизма и потребности пользоваться очками вообще.
Аккомодирующие интраокулярные линзы

Такая модель интраокулярных линз отличается способностью двигаться во время фокусировки за счет взаимодействия с глазными мышцами. То есть они полностью повторяют работу хрусталика глаза, чем создают прекрасный обзор и высокое качество изображения предметов на любых расстояниях.

Что такое интраокулярные линзы

Интраокулярная линза (ИОЛ) это искусственный хрусталик, выполненный из биологически совместимых с собственными тканями материалов. Благодаря тому, что квалификация врачей центра «Тарус» находится на высоком уровне, специалисты постоянно повышают уровень знаний, в 98% случаев операция проходит без осложнений.

В  2% оптическая линза вызывает несколько типов осложнений:

  • отек роговой оболочки;
  • повышение внутриглазного давления;
  • прогрессирование катаракты;
  • смещение импланта.

В зависимости от тех задач, которые стоят перед ИОЛ, выделяют несколько видов изделий.

Общая информация

Первые хрусталики имели высокую степень жёсткости, поэтому они часто не приживались и отторгались. Такие линзы не могли менять свою форму, поэтому хирургам приходилось делать большой разрез с последующим наложением швов.

В настоящее время операция по замене хрусталика усовершенствовалась, а линзы стали более гибкими, вплоть до того, что их можно свернуть в рулон. Для проведения хирургического вмешательства обычно достаточно двадцати-тридцати минут. В этот же день пациент может отправляться домой, вставать с кровати и употреблять пищу.

Читайте также:  Магнитно-резонансная и оптическая когерентная томография глаза

ВАЖНО! Имплантат устанавливается на всю жизнь. Человек не ощущает его присутствия.

На стоимость операции напрямую влияет выбор интраокулярной линзы. Материал, из которого изготавливается имплантат, биологически совместим с природными тканями глаза и абсолютно безопасен. При помощи специальных программ и приборов параметры линзы рассчитываются для каждого пациента в индивидуальном порядке. При этом учитываются некоторые факторы:

Операция по замене хрусталика глаза + отзывы

  • анатомические особенности;
  • стадия патологического процесса;
  • особенности оптической системы;
  • пожелания пациента;
  • образ жизни, профессия, потребности;
  • финансовые возможности.
Общая информация

Хотелось бы подробнее остановиться на последнем пункте. Действительно, финансовая сторона вопроса играет большое значение. Большое количество широкодоступных имплантатов дает хорошее качество видения вдали, но для рассматривания близлежащих предметов понадобятся очки. Но есть и такие ИОЛ, которые умеют фокусировать взгляд на разных расстояниях, благодаря чему отпадает необходимость в ношении очков. Если пациент может себе позволить такое дорогостоящее удовольствие, то врач ему предложит современные мультифокальные линзы.

Большое значение также играет и вид деятельности, которым занимается человек. К примеру, если он водит машину, занимается сбором грибов или охотой, то он легко может обойтись имплантатом для дальнего видения. Если же его работа связана вышивкой, чтением или пребыванием перед компьютером, то предпочтение, конечно же, лучше отдать линзам, в которых он будет хорошо видеть на ближние расстояния. В этом случае ему подберут очки для дальнего видения.

Для проведения факоэмульсификации часто используют продукцию известных зарубежных производителей. Гибкие линзы производятся в США, Англии, Германии. Основная сложность в выборе хрусталика связана с огромным разнообразием различных моделей на офтальмологическом рынке. Они отличаются не только страной и фирмой производителя, у них может быть разный материал, цвет, длина, толщина, диаметр и т.д.

Ответ на вопрос о том, какой хрусталик лучше, неоднозначный, об этом вам скажет любой специалист. На выбор той или иной линзы влияет наличие до операции дальнозоркости или близорукости. Сначала пациент должен пройти комплексное обследование оптической системы, и уже после этого специалисты проводят расчет параметров интраокулярной линзы. Каждая разновидность имплантата имеет свои достоинства и слабые стороны. В целом все интраокулярные линзы выполняют функцию хрусталика и схожи по строению. При выборе имплантата важно, чтобы его параметры соответствовали индивидуальным особенностям зрительной системы пациента.

Врач подскажет, какой хрусталик лучше ставить при катаракте

Характеристики интраокулярной линзы

Оптические параметры: искусственный хрусталик, который будет поставлен на место собственного хрусталика, должен подбираться строго индивидуально, учитывая особенности системы зрения пациента. Это поможет максимально повысить зрительные параметры после операции.

Материал для изготовления линз

Материалы, которые используются для изготовления современных интраокулярных линз, должны:

  • быть биологически совместимым с глазными тканями,
  • не должны вызывать аллергические реакции,
  • минимизировать риск развития отторжения.

На данный момент наиболее подходящими материалами для изготовления ИОЛ считаются акрил, гидрогель, силикон. Срок службы имплантируемой интраокулярной линзы, изготовленной из современного материала, достаточно длительный. Поэтому, как правило, в дальнейшем операция по замене искусственного хрусталика не проводится.

Гибкость

Существуют жесткие и гибкие ИОЛ. С целью минимизации риска послеоперационных осложнений наиболее эффективным считается применение гибких линз, поскольку их материал можно свернуть и поместить искусственный хрусталик в полость глаза в таком виде с помощью специального инжектора сделав микроразрез. Помещаясь внутрь глаза, оптика расправляется и фиксируется на месте естественного хрусталика.

Жесткие интраокулярные линзы сейчас стараются не применять, поскольку для контроля правильности их расположения и помещения внутрь глаза необходимо произвести травматический разрез, занимающий практически половину роговицы.

Читайте также:  Что такое кератоконус глаза и как лечить?

После окончания операции по установке жесткой оптики накладывается специальный шов на период до шести месяцев. Такой разрез увеличивает риск присоединения инфекционных и воспалительных осложнений и удлиняет период восстановления.

Защита от ультрафиолетового излучения

Естественный хрусталик человеческого глаза имеет защитные свойства, которые предохраняют сетчатку глаза от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В норме с возрастом хрусталик желтеет, поэтому интраокулярные линзы нового поколения имеют желтый фильтр, который похож на цвет естественного хрусталика. Такой фильтр выполняет защитную функцию, предотвращая поражение сетчатки от УФ-лучей.

Аккомодационные свойства

Для получения четкой зрительной картинки хрусталик в норме изменяет свою кривизну, процесс приспособления носит название аккомодации.

Такими же свойствами обладают мультифокальные интраокулярные линзы. Благодаря наличию несколько фокусов человек может хорошо видеть на близком и дальнем расстоянии.

Асферический компонент

После имплантации более устаревших сферических моделей линз могут наблюдаться различные искажения в виде отблесков, бликов, участков нечеткости, особенно в вечернее и ночное время суток.

Для коррекции данного недостатка были разработаны асферические ИОЛ. Они имеют асферическое строение, что способствует равномерному распределению оптической силы, поэтому световые лучи, проходящие через такую линзу, фокусируются в одной точке, создавая четкое изображение.

Мировые производители

Современные иол должны соответствовать определенным требованиям:

  • минимальный размер разреза при имплантации;
  • хорошая центрация и стабильное расположение внутри глаза;
  • большая оптическая зона;
  • отсутствие побочных эффектов, которые провоцируют вторичную катаракту;
  • высокий коэффициент преломления и защита сетчатки глаза от ультрафиолета.

Ведущими мировыми компаниями, продукция которых соответствует всем требованиям, являются известные фирмы-производители Carl Zeiss (Германия), Alcon (США), Rumex International, Bausch & Lomb.

Моноблочные линзы Rumex International стабильно фиксируются в капсульном мешке за счет его равномерной растяжки. Серия линз AcrySof (Alcon, США) из современного гидрофобного материала отличается тонкостью и гибкостью, плавно раскрываясь внутри капсульного мешка, они уменьшают риск внутриглазных повреждений и появления вторичной катаракты.

Перед имплантацией для определения диоптрийной силы линз врачи-офтальмологи обязательно проводят расчет иол с применением специальных формул и использованием А-констант, которые позволяют подобрать точные линзы с оптимальной для пациента оптической силой. Применяются теоретические, эмпирические и смешанные формулы расчета.

Типы линз

Применяют различные интраокулярные линзы для лечения катаракты операцией ФЭК с имплантацией ИОЛ. Особенность ИОЛ – наличие желтого фильтра, как в здоровом хрусталике. Он защищает хрусталик от синего спектра ультрафиолетовых лучей.

Какие бывают типы линз и в каких случаях их применяют?

  • Асферическая линза. Подходит людям старше 40 лет. Создает качественное видение изображения в дневное и сумеречное время, повышается контрастная чувствительность. Изображение фокусируется в одной точке.
  • Аккомодирующая линза. Максимально подобна здоровому хрусталику. Создает природную фокусировку. Улучшает видение и вблизи, и вдаль.
  • Монофокальная линза. Имеет один фокус – для дали. Направлена на улучшение остроты зрения вдаль. Потребуется дополнительная очковая коррекция, чтобы видеть вблизи.
  • Мультифокальная линза. Применяется у лиц старше 40 лет. Мультифокальная линза создает несколько фокусов, что позволяет четко видеть разноудаленные предметы.
  • Торическая линза. Используется при наличии сопутствующего роговичного астигматизма, т. е. решает 2 проблемы: катаракту и астигматизм. Позволяет отказаться от назначения очков для коррекции.
Типы линз

Интраокулярные линзы подбираются в индивидуальном порядке. Они выполнены из гипоаллергенного материала, биологически совместимого с тканями глаза. Срок службы не ограничен. Не требуют замены в течение жизни.

ИОЛ не применяют у людей с гиперчувствительностью к компонентам материала линз, с высоким риском отторжения.

Читайте также:  Астровирус человека: взрослым лучше не болеть

Подробнее о типах линз расскажет врач офтальмолог в видео:

Классификация хрусталиков

  • Линзы передней камеры — помещаются поверх радужки, цветной части глаза. Это не физиологическое положение естественного, и этот тип не предпочтительный. Имплантируются в случае дефекта или повреждения задней капсулы хрусталика.
  • Линзы задней камеры помещаются в место над остаточной задней капсулой в физиологическом положении естественной линзы.

ИОЛ — монофокальные, аккомодирующие, мультифокальные, асферические, торические.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Монофокальные модели в отличие от естественного хрусталика глаза восстанавливают зрение только на одном расстоянии . Мощность рассчитывается таким образом, что пациенту не требуются очки. После имплантации хрусталика понадобятся очки для чтения или бифокальные, в зависимости от ранее существовавшей рефракционной ошибки.

Аккомодирующие изделия назначаются, если пациент желает получить зрение вблизи и вдали без ношения очков.

Классификация хрусталиков

Мультифокальные — нормальное зрение вблизи и вдали . Добиваются одинаково хорошего зрительного восприятия на любом расстоянии без дальнейшего ношения очков.

  • блики;
  • снижение контрастной чувствительности.

Монофокальные/мультифокальные ИОЛ корректируют только сферическую составляющую глаза, оставляя за собой цилиндрическую силу, которая впоследствии исправляется дополнительными очками по рецепту.

Торические изделия корректируют сферические и цилиндрические компоненты глаза. Рекомендуются, если у пациента высокий существующий цилиндр или астигматизм.

Асферические ИОЛ назначаются пациентам старше 45–50 лет. Имплантация ИОЛ позволяет добиться высокой контрастной чувствительности, хорошей остроты зрения, высокой резкости.

Коррекция астигматизма торическими ИОЛ

Если ваше зрение было не идеальным в течение жизни из-за астигматизма, значит вы наверняка использовали специальные астигматические очки с цилиндрами. Не удивляйтесь, но современные хрусталики прекрасно умеют исправлять эту проблему.

Стоит напомнить, что астигматизм — это аномалия формы роговицы, вследствие чего изображение искажается, как кривое зеркало. При удалении катаракты человеку с астигматизмом и имплантации стандартного искусственного хрусталика, его астигматизм останется неизменным. Значит после проведения операции, ему вновь понадобятся цилиндрические , к счастью, такого больше не происходит, ведь существуют торические ИОЛ. В эти линзы уже встроен нужный цилиндр и установив такую линзу внутрь глаза, пациент получает абсолютно нормальное, без астигматизма, изображение. Торические ИОЛ, требуют особо сложных предоперационных расчетов и подбираются строго индивидуально для каждого пациента. Как вы догадались, что и их стоимость несколько выше обычных интраокулярных линз. По отзывам пациентов, имевших астигматизм, торические ИОЛ дают особенно хорошие результаты. Пройдя операцию, люди восторженно говорят, что такого отличного зрения не имели никогда.

Немецкие производители

Среди импортных производителей котируются также немецкие фирмы, в том числе Carl Zeiss. На рынке оптических приборов она более ста лет и ее линзы в оптической офтальмологии используются с 2011 года, демонстрируя отличные результаты. Не стоит расстраиваться, если вас ждет из-за катаракты операция. Отзывы, какой хрусталик лучше, помогут подобрать индивидуальную ИОЛ.

Немецкие производители

Очень востребована AT LISA 809m, выполненная с помощью уникальной SMP-технологии. Она позволяет выработать идеальную поверхность без зубчиков, углов и квадратных кромок. В свою очередь это обеспечивает при восприятии избегание потери цвета, бликования и рефракционных ошибок. Стоимость такой линзы — 55 тысяч рублей.

По способу коррекции зрения: монофокальные и мультифокальные

Монофокальная линза после операции корректирует зрение вдаль, устраняет дефекты зрения, возникшие при катаракте, однако не может полностью имитировать природный хрусталик и фокусироваться на разных дистанциях. Поэтому пациенту потребуются очки для близкого расстояния.

Мультифокальная ИОЛ – линза класса премиум, которая, напротив, имитирует работу природного хрусталика и корректирует зрение и вдали и вблизи. Оптика такой линзы сложная и состоит из нескольких «зон», каждая из которых отвечает за свою область.