Кератит у детей: чем опасно воспаление роговицы глаза?

Кератит у детей – воспалительное заболевание, поражающее прозрачную оболочку глаза (роговицу). Возникает под влиянием бактериальных, вирусных инфекций, механических травм, авитаминоза. Если не проводится лечение, кератит может спровоцировать ухудшение зрения, вплоть до его потери.

Основные виды кератита, которые встречаются в детском возрасте: бактериальный, герпетический, аллергический, обменный (авитаминозный) и посттравматический.

Бактериальный

Бактериальный кератит характеризуется появлением язв в глазу ребенка. В детском возрасте встречается редко. Возбудителем обычно является кокковая инфекция, но иногда болезнь возникает из-за полученной травмы глаза. Заболевание сопровождается болью, жжением, после устранения воспалений на белой части глазного яблока появляется бельмо.

Токсико-аллергический

Токсико-аллергический кератит имеет сложную форму течения. Обычно встречается у детей от рождения до 14 лет и подростков. Причинами возникновения токсико-аллергической формы являются ранее не долеченные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), переохлаждение, глистные инвазии.

Отличить токсико-аллергический кератит можно по характерным бугоркам с сосудами, пересекающих глазное яблоко. Расширение сосудов вызывает помутнение прозрачной оболочки глаза (роговицы) и безвозвратное ухудшение зрения.

Кератит у детей: чем опасно воспаление роговицы глаза?

Обменный (авитаминозный)

Авитаминозный кератит возникает из-за дефицита витаминов в организме ребенка:

  • нехватка витамина «А». Начальный этап болезни сопровождает сухость глаз, на роговице образуется сероватое помутнение (глаз становится мутным), конъюнктиву поражают белые бляшки;
  • дефицит витамина «B» и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Образуется точечное помутнение роговицы, распространяющееся в разных областях глаза. Со временем помутнение превращается в язвы, которые словно разрывают глазное яблоко;
  • дефицит витаминов PP и E вызывает воспаление глаз.

Герпетический

Такая форма заболевания является самой распространенной среди маленьких детей. Возникает из-за активности герпесного вируса в организме. Возбудитель болезни наиболее часто активизируется на фоне: переохлаждения, психологических расстройств (стресс), травмирования глаз, лихорадочных проявлений (высокая температура, озноб).

Течение заболевания возможно в легкой и тяжелой формах, с проявлением осложнений: развитие вторичной глаукомы, катаракты, появление прозрачности хрусталика.

Первичный

Первичный герпетический кератит встречается среди малышей до 5 лет. Основная причина – не до конца сформированный детский иммунитет. Характеризуется сложным течением, сопровождается герпетическими пузырьками на глазном яблоке и по телу (руках, ногах, туловищу, лице).

Постпервичный

Постпервичный герпетический кератит возникает, как и первичный, на фоне ослабленного иммунитета. Проявляется следующими симптомами: резь и боли в глазах, судорожные спазматические сокращения век, сыпь на теле отсутствует.

Дисковидный

Кератит у детей: чем опасно воспаление роговицы глаза?

Дисковидный герпетический кератит охватывает глубокие области роговицы, в центре которой возникает воспаление в форме диска. Глаза краснеют, появляется отек роговицы, век, конъюнктивы, возникает повышенное внутриглазное давление.

  • Возможно, вы искали: как вылечить покраснение глаз у ребенка

Посттравматический

Посттравматический кератит у детей развивается из-за неосторожной царапины, попадания и удаления инородного тела с роговицы, ультрафиолетовых, термических или химических ожогов. Заболевание характеризуется прямым врастанием ответвлений сосудов в роговицу, судорожным спазмом век, желтыми гнойными выделениями из глаз.

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К.

Книга «Клиническая фармакология и фармакотерапия» — Глава 15 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — ВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — МалярияВЫБОР ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Малярия

Эффективная терапия этого страдания должна быть направлена на формы возбудителя, находящиеся как в крови, так и в ткани. Выделяют две формы заболевания: относительно доброкачественную — с преходящей гиперпирексией и тенденцией к многократным рецидивам, которая вызывается P. vivax, P. ovale, P. malariae, и прогрессирующую — со злокачественным течением, которая без лечения часто заканчивается летально и вызывается P. falciparum.

При повторных приступах малярии вырабатывается частичный иммунитет против нее, что способствует более легкому течению заболевания, в том числе и при повторном заражении. У лиц, не имеющих иммунитета против малярии, течение заболевания более тяжелое, что при необходимости требует проведения и более эффективных профилактических мер.

Лекарственные средства. Для лечения малярии применяют ряд активных препаратов: производные 4-аминохолина (хлорохин, амодиахин, нивахин, плаквенил), 8-аминохинолины (примахин), хинин, прогуанил (пириметамин), сульфаниламиды.

4-Аминохинолины воздействуют на способность паразита поглощать гемоглобин эритроцитов, содержащий необходимые для развития плазмодия аминокислоты, нарушают также функцию ДНК. Эти препараты хорошо всасываются из кишечника, на 50% связываются с белками крови и концентрируются в различных тканях (печень, почки, селезенка, глаза). 4-Аминохинолины выделяются из организма медленно в неизмененном состоянии; этот процесс ускоряется при кислой реакции мочи. Препараты малотоксичны, но иногда возникают диспептические явления, головная боль, дерматит. При длительном лечении возможно токсическое действие на глаза, в частности на сетчатку. Беременность не считается противопоказанием к их применению.

8-Аминохинолины (примахин) действуют на митохондрии паразитов, прежде всего тех форм, которые развиваются в печени. При приеме внутрь препараты хорошо всасываются, концентрация их в крови достигает максимума через 6 ч; быстро метаболизируются, умеренно концентрируются в тканях. При лечении 8-аминохинолинами могут возникать диспептические явления, метгемоглобинемия, гемолитическая анемия, особенно у лиц с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов.

Прогуанил (пириметамин) является бигуанидом, ингибирует фермент, который превращает фолиевую кислоту в фолиновую (преимущественно в клетках паразита, но не в тканях человека). Неплохо всасывается из кишечника и связывается в основном с белками плазмы крови, мало концентрируется в тканях. Побочное действие препарата проявляется диспепсией.

Лечение. Клинические проявления малярии — следствие превращений малярийного плазмодия, находящегося в эритроцитах. Наиболее эффективны в этом случае 4-аминохинолины, например хлорохин. Больные, которые не имеют иммунитета против малярии, получают трехдневный курс лечения. Они принимают хлорохин (0,6 г в первый прием, через 6 ч — 0,3 г, а затем по 0,3 г/сут в течение 2 дней), амодиахин (0,6 г в первый прием, затем по 0,4 г ежедневно в течение 2 дней). Для лиц с частичным иммунитетом достаточно бывает однократной дозы хлорохина (0,6 г). Осложненное течение болезни, вызванной P. falciparum, протекающей с высокой температурой при угрожающей коме, может потребовать парентерального введения хлорохина (0,3 г внутримышечно через каждые 6 ч) с преднизолоном (или дексаметазоном). При других формах болезни необходима деструкция не только эритроцитарных, но и печеночных форм плазмодия. Последнее может быть достигнуто применением примахина. Стандартный курс терапии продолжается 14 дней. При этом имеется риск возникновения гемолитической анемии. При возможности переходят на пероральный прием препарата.

Профилактику клинических проявлений малярии проводят с целью разрушения бесполых эритроцитарных форм плазмодия. Препараты следует вводить регулярно для длительного поддержания в крови достаточной концентрации лекарственного вещества. Их начинают принимать за день до приезда в местность, где распространена малярия. Прием препаратов продолжают в течение 6 нед после прекращения возможного контакта с переносчиком возбудителя.

Для профилактического лечения применяются: хлорохин — 0,15 г в первый прием, затем по 0,3 г 1 раз в неделю; амидиахин — 0,2 г в первый прием, затем 0,4 г 1 раз в неделю; пириметамин — 25 мг однократно, затем 25 мг 1 раз в неделю.

Резистентность к пириметамину может возникать при различных формах малярийного плазмодия. Устойчивость к хлорохину может наблюдаться у P. falciparum. В этих случаях применяют пириметамин с сульфаниламидом. Возможно также использование хинина, вслед за которым вводят 0,5 г сульфадиметоксина и 25 мг пириметамина.

Жизненный цикл плазмодиев

  • спорогония — формирование половых клеток;
  • шизогония, подразумевающая появление новых клеток способом деления.

В свою очередь, шизогония бывает тканевой и эритроцитарной. Спорозоиты, попадая в клетки печени, трансформируются в тахиспорозоиты, брадиспорозоиты, гипнозоиты. После этого паразиты разрушают клетки печени и попадают в кровь.

Мерозоиты — молодые тельца, которые внедряются в эритроциты, после следующих видоизменений образуют трофозоиты, питающиеся гемоглобином. В процессе полного своего созревания они разрывают эритроцит. При этом все токсины выходят в кровоток, становясь причиной лихорадки.

Симптомы

Основным симптомом халязиона глаза является образование на крае века уплотнения, которое выглядит как небольшая горошина. По мере прогрессирования патологического процесса это уплотнение увеличивается, создавая видимый косметический дефект. Чаще всего доброкачественное новообразование формируется в толще верхнего века. Первые дни после появления градины наблюдаются такие симптомы:

Симптомы
  • припухлость;
  • отек;
  • зуд;
  • гиперемия;
  • повышенная чувствительность;
  • слезоточивость;
  • дискомфорт.

Болевые ощущения обычно наблюдаются уже после присоединения воспалительного процесса. Постепенно симптомы проходят, остается лишь припухлость, которая постепенно увеличивается, создавая повышенное давление на глазное яблоко. Это приводит к снижению качества зрения и развитию осложнений.

Симптомы

Чем опасен халязион? Одним из распространенных осложнений является инфицирование и дальнейшее нагноение кисты. В таком случае дополнительно может наблюдаться повышение температуры тела, размягчение узелка, лихорадка и общее недомогание. В случае самопроизвольного вскрытия головки халязиона, из него начинает выделяться гнойное содержимое, что может стать причиной вторичного инфицирования и тяжелых осложнений. Диагностические мероприятия

Читайте также:  Начальная катаракта — лечение, симптомы и причины

Что делать, если на глазу появился халязион? После того, как на краю века образовалось небольшое уплотнение, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора эффективной терапии. Чаще всего для диагностики халязиона достаточно детального опроса, сбора анамнеза и физиологического осмотра. Иногда проводится офтальмоскопия и биомикроскопия. В случае множественных узелков на веках или рецидивов заболевания специалист может назначать следующие исследования:

Симптомы
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на гельминтов;
  • посев на стафилококк;
  • бакпосев крови;
  • анализ на половые инфекции;
  • скрининговая иммунограмма.

При частых рецидивах рекомендуется сдать кровь на сахар, так как подобное заболевание глаз может возникать вследствие гипергликемии.

Лечение малярии

Очень принципиальным является вопрос, как вылечить малярию. Современная медицина применяет несколько противомалярийных препаратов, способных не только облегчить, но и стопроцентно вылечить хворого от малярийной инфекции. Такими продуктами являются «Хинин», «Хлорохин», «Тетрациклин», «Артемизин», «Доксициклин» и другие препараты похожего действия.

Лечущее средство от малярии подбирается в согласовании с типом заразившего паразита и местности, в которой непосредственно и вышло инфецирование. Это разъясняется тем, что в определенных местностях обитающий там плазмодий бывает невосприимчивым к определенным типам препаратов. В большинстве собственном противомалярийные лекарства выпускаются для приема внутрь, то есть в форме пилюль и капсул. Внутривенное лечение применяется очень время от времени, в случаях очень тяжкого течения малярии.

Реабилитационный период во время лечения

Смотрите за своим здоровьем после заболевания малярия – последствия могут проявиться после исцеления от самого заболевания через большой просвет времени. К огорчению, малярия – болезнь, которая даже после полного исцеления может снова вернуться (спустя даже несколько лет), это относится к плазмодиям типа P. vivax и P. оvale. Они сохраняются в спящем состоянии в печени несколько лет после заболевания. В случае проявления симптомов, похожих с малярией, у человека, уже в раз прекрасный момент перенесшего эту заразу, требуется немедленно обратиться к спецу и пройти полное повторное обследование на наличие плазмодия в крови.

После перенесения заболевания малярия нельзя в течение как минимум 3-х лет быть донором крови. Если спустя 3 года человек все же решится стать донором крови либо даже органов, следует в неотклонимом порядке сказать о перенесенном заболевании.

Малярия у беременных и малышей

Заражение малярией беременной женщине грозит, как правило, тяжким протеканием заболевания, которое может привести к выкидышу на ранней стадии беременности либо преждевременным родам на более позднем сроке. В случае проживания (либо путешествия) беременной женщины в местах, отмеченных высочайшим риском заболевания данной заразой, будет необходимо дополнительное проведение профилактических мер.

В случае заражения беременной вылечить малярию у будущей мамы должен опытнейший специалист. Существует много препаратов, позволяющих неопасно для плода вылечить болезнь малярия при беременности, не вызвав никаких отклонений во внутриутробном развитии малыша.

К огорчению, малярия у малышей проходит более агрессивно и в отсутствии подходящего лечения резвее приводит к ожесточенным осложнениям. Препараты, используемые в лечении малышей, те же, что и у взрослых, только в наименьшем количестве соответственно возрасту.

Как не допустить пожелтения глаз: меры профилактики

Меры профилактики помогут значительно снизить риск появления проблемы и осложнений, которые могут быть ее результатами. Чтобы белки глаз не желтели, придерживайтесь таких мер:

  • Важно максимально сбалансированное питание. Кушайте достаточно свежих фруктов и овощей, белка. Исключите жирное, копченое и жареное, спиртные напитки.
  • Старайтесь чаще бывать на открытом воздухе, совершайте прогулки.
  • Высыпайтесь. Спать необходимо не менее семи часов. Если вы много работаете за компьютером, то важно давать себе отдых.
  • Могут быть полезны витаминно-минеральные комплексы, в частности, улучшающие зрение.
  • Если глаза устают, и появляются неприятные симптомы, могут применяться примочки, компрессы, либо капли в глаза.
Читайте также:  Упражнения от скрытого косоглазия

Помните, что симптом желтых глаз не способен проявиться сам по себе. Этому всегда есть причина, потому, заметив этот симптом, обращайтесь к профессионалам. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее сможете избавиться от проблемы, спровоцировавшей пожелтение, и предупредить вероятные осложнения, которые могут быть очень серьезными.

Желтые глаза

Понятие «желтые глаза» включает в себя пожелтение склер или радужки, как развившееся внезапно, так и наблюдающееся долгое время, ограниченное или тотальное.

Желтые белки глаз

Условно пожелтение склер можно разделить на полное и ограниченное, постоянное и внезапно появившееся. Любое внезапно появившееся пожелтение – признак развивающегося заболевания. Врач поможет выяснить, почему глаза желтые. Постоянное пожелтение может быть наследственной формой недостатка ферментов печени. Кроме того, возможны генетически обусловленные «желтые глаза», чаще всего встречаются у темнокожих людей.

Причины полостью желтых белков глаз человека:

Как не допустить пожелтения глаз: меры профилактики
  • Вирусные гепатиты (специфические вирусы гепатитов A, B, C, E, дельта, другие; цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Бара и др.);
  • Гепатиты бактериальной этиологии (сальмонеллез, лептоспироз и пр.);
  • Аутоиммунные поражения печени (как изолированные, так и в составе системных заболеваний);
  • Грибковые поражения печени (кандида, аспергилла и др.);
  • Лекарственные повреждения печени (парацетамол, цитостатики, антиаритмические и пр.);
  • Холестатические заболевания (желче-каменная болезнь, опухоли желчевыводящих путей/поджелудочной железы и др.);
  • Паразитические инвазии печени, ЖКТ (лямблии, токсоплазмоз, малярия и пр.);
  • Множественное поражение печени (метастазы, эхинококковые кисты, опухоли печени значительных размеров и др.);
  • Тяжелое состояние (сепсис, полиорганная недостаточность, цирроз и пр.);
  • Наследственные изменения работы ферментов печени (болезнь Жильбера, Криглера-Найяра и др.);
  • Наследственная патология метаболизма отдельных веществ (болезнь Вильсона-Коновалова и пр.);
  • Гемолитические анемии (врожденные – например, Минковского-Шоффара, приобретенные – на фоне приема сульфаниламидов);
  • Поражения печени неизвестного генеза.

У детей конъюгационная желтуха – это нормальное состояние, развивающееся в течение первой недели жизни. Избыток плодного гемоглобина, который обеспечивал перенос кислорода во внутриутробном периоде, становится ненужным. Эритроциты, его содержащие, массово разрушаются, гемоглобин преобразуется в билирубин, что приводит к окрашиванию всех тканей новорожденных в желтый. Состояние ребенка не нарушается, желтуха самостоятельно проходит, делать с этим ничего не нужно.

Если у новорожденного сохраняются желтые белки глаз, а также живот и конечности больше 10-14 дней плюс появляются симптомы неврологических нарушений — это является показанием к более тщательному обследованию для выяснения, почему глаза желтые. Возможны врожденные пороки развития желчевыводящих путей, печени, врожденные инфекции, врожденные нарушения обмена билирубина и другие заболевания.

Ограниченное пожелтение (желтое пятно) – это, как правило, пингвекула – выпуклое образование/нарост на склере, являющийся по сути внутритканевым скоплением липидов (жиров – холестерина и других), которое появляется из-за нарушения обмена веществ. Даже после коррекции их уровня в крови пингвекула не исчезает, необходимо ее хирургическое удаление.

Пожелтение радужек

Считается, что основных цветов радужки всего три – голубая (при недостатке меланина), коричневая (при избытке меланина) и красная (при отсутствии меланина при альбинизме, так просвечивают сквозь ткань кровеносные сосуды). Все другие цвета (в том числе такие желтые глаза, как серо-желтые/желто-зеленые) – это патологические варианты, зависящие от наличия билирубина в толще тканей радужки.

Поделиться:

Патогенетическое лечение злокачественной тропической малярии

За больными со злокачественным течением малярии устанавливается постоянный мониторинг за уровнем паразитемии, пульса и артериального давления, ЭКГ, частотой дыхания, диурезом, за уровнем глюкозы крови, азотистых метаболитов, электролитов, кислотно-щелочного баланса и коагулограммой.

Больным проводится интенсивная дезинтоксикационная и оксигенотерапия. Постоянно измеряется объем внутривенных вливаний.

При церебральной форме тропической малярии вводят осмодиуретик маннитол, проводят искусственную вентиляцию легких и охлаждение головы (краниогипотермия), гипербарическую оксигенацию.

Почечная и почечно-печеночная недостаточность являются показаниями к проведению детоксикации с применением плазмафереза, гемодиализа, гемосорбции и др.

Трансфузии свежезамороженной плазмы, свертывающих компонентов крови и тромбоцитарной массы применяются при геморрагических формах заболевания.

Правильный уход, рациональное питание и профилактика осложнений благоприятно влияют на исход тропической малярии.

Рис. 14. Поражение головного мозга при малярии.