Кератоконъюнктивит – симптомы и лечение

В данной статье речь пойдет о таком заболевании глаз, как – конъюнктивит, или коньюктивит, его симптомах, причинах, видах, а также способах лечения, причем как традиционными, так и народными средствами в домашних условиях.

Кератоконъюнктивит – что это

Справочно. Кератоконъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит) и т.д.

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Причины конъюнктивита

Причинами конъюнктивита могут быть:

— аллергические реакции: на контактные линзы, медицинские препараты, пыль, строительные материалы (краски, лаки), газы, пыльца цветов, шерсть и т.д.— ношение контактных линз;— продолжительный контакт глаз с инородным телом;— сезонные и атопические конъюнктивиты;— бактерии: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, менингококки, палочка дифтерии, синегнойная палочка, хламидии и др.— вирусы: аденовирус, вирус герпеса, вирус оспы.— грибки: актиномицеты, аспергиллы, кандиды, спиротрихеллы.— несоблюдение правил личной гигиены, в частности, касание глаз грязными руками;— общие заболевания: ОРЗ, ОРВИ;— ЛОР-заболевания: синусит, стоматит, ангина, фарингит, бронхит и др.— заболевания пищеварительной системы: гастрит и др.— глистные инвазии;— недостаток витаминов (авитаминоз) и т.д.

Классификация

В зависимости от характера течения конъюнктивит бывает острый и хронический, а также вялотекущий. Если при первых признаках заболевания не обратиться за помощью к профессионалам, воспалительный процесс через некоторое время может утихать без лечения. При ослабленном иммунитете конъюнктивит может быстро переходить в инфекционную форму, давая гнойные осложнения.

Также специалисты выделили отдельную классификацию, связанную с этиологией заболевания.

Основные виды конъюнктивитов в зависимости от причины воспалительного процесса:

Классификация
  • бактериальные (ангулярный, гнойный, папиллярный, гонококковый, дифтерийный, гонорейный, пневмококковый),
  • хламидийные,
  • вирусные (герпесвирусные, аденовирусный, катаральный),
  • аллергические,
  • грибковые (кандидозный, кокцидозный),
  • травматические (химические, термические, холодовые).

Виды конъюнктивита в зависимости от морфологии конъюнктивы и характера сиптоматики:

  • гнойный – формируется гнойное отделяемое,
  • катаральный – формируется обильная слизь, гной отсутствует,
  • папиллярный (появляется, как проявление аллергии) – на слизистой верхнего века образуются уплотнения в виде небольших зерен,
  • фолликулярный (развивается по 1 типу аллергической реакции) – на слизистой глаза образуются фолликулы,
  • геморрагический – на слизистой глаза образуются кровоизлияния,
  • пленчатый – развивается на фоне ОРВИ.

Симптомы и лечение ангулярного конъюнктивита

Инкубационная фаза болезни может длиться максимум 4 дня с момента проникновения патогенной микрофлоры на слизистую оболочку. Поначалу человека беспокоят незначительные болевые ощущения в момент моргания и зуд в глазах, постепенно эти признаки усиливаются.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия: причины, симптомы и лечение

Типичными симптомами ангулярного конъюнктивита считаются такие явления:

  • ощущение рези и жжения в области глаз;
  • рыхлость и сильное покраснение конъюнктивы;
  • чувство присутствия постороннего предмета в глазу;
  • повреждение целостности, растрескивание кожи век;
  • болезненность и зуд в зоне внутренних либо внешних уголков глаз;
  • небольшое количество густых выделений из глаз.

При определении диагноза, кроме всего прочего, требуется проведение дифференциальной диагностики с другими разновидностями конъюнктивитов. Ведь лечение различных видов болезни может значительно отличаться.

Народная терапия

Некоторые люди пытаются лечить хронический конъюнктивит исключительно народными средствами. Делать это крайне нежелательно. Методы народной медицины можно использовать лишь как дополнение к лечению, которое назначил врач. А вот заменять глазные капли самодельными настойками и отварами крайне нежелательно.

В народе для борьбы с конъюнктивитом используют сок алое, отвары из коры дуба, ромашки, цветков календулы. Для промывания глаз также применяют свежезаваренный черный или зеленый чай. Для укрепления иммунитета народные целители рекомендуют пить настой чайного гриба. Ею также можно промывать конъюнктивальную полость.

Народные средства от конъюнктивита

В данном пункте мы узнаем, как лечить коньюктивит в домашних условиях, или какие есть народные средства от конъюнктивита. Итак…

Промывания

Яблоня. Веточки яблони сладких сортов залейте водой и поставьте на огонь. Варите веточки, пока вода не окраситься в бордовые оттенки. Приготовленным средством можно промывать глаза, или же использовать для ванночек маленьких детей.

Чай. Добавить в 1 стакан — половину стакана крепкого заваренного черного чая, половину крепкого зеленого чая и 1 ст. ложку сухого виноградного вина. Данным раствором промывать глаза до полного выздоровления.

Капли

Прополис. Разотрите до состояния порошка прополис, с которого нужно сделать 20% водный раствор. Полученный прополисовый раствор процедите через ватку, чтобы он был полностью чистый. Полученным средством нужно 3 раза в день закапывать глаза.

Мед. Разведите мед кипяченной водой, в пропорции 1:2. Полученным средством можно закапывать глаза.

Примочки

Важно! Если Вы накладываете на глаза примочки, не допускайте их сильное охлаждение, иначе существует риск простуживания глазного нерва.

Укроп. Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером зелень укропа. Далее отожмите из кашицы сок, чтобы он был полностью чистым. Полученным соком укропа смочите мягкую х/б ткань, после чего положите ее на глаза, минут на 15-20. Это средство можно использовать на начальных стадиях развития воспаления глаз.

Читайте также:  Задняя отслойка стекловидного тела причины лечение

Шиповник. 2 ч. ложки измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка. Далее вскипятите плоды, и дайте им настояться в течении 30 минут. Смочите настойкой мягкую х/б ткань и наложите на глаза, минут на 15.

Подорожник. 10 г истолченных семян подорожника залейте стаканом кипятка, после чего дайте им настояться 30 минут. Средство процедите, и делайте из него примочки. Этим же настоем можно промывать глаза, т.к. он обладает антисептическими свойствами.

Дурман. 30 г измельченных свежих листьев дурмана залейте стаканом кипятка. Средству дайте настояться 30 минут, после чего процедите, и используйте в виде примочек.

«Ронидаза». Добавьте в предварительно смоченную вазелином ватку немного порошка «Ронидаза». Ватку положить на глаза на всю ночь.

Препараты (лекарство) для лечения коньюктивита

Мази для лечения коньюктивита Капли для лечения коньюктивита
Эритромициновая (антибиотик) Пиклоксидин (антисептик)
Тетрациклиновая мазь (антибиотик) Альбуцид 20 % (антисептик)
Гентамициновая (антибиотик) Левомицетиновые капли (антибиотик)
Желтая ртутная мазь (антисептик) Диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат)
Дексаметазон (противовоспалительное средство)
Олопатодин (противоспалительное средство)
Супрастин (противоаллергическое средство)
Фенистил (противоаллергическое средство)
Оксиал (искусственная слеза)
Тобрадекс (противовоспалительное и антибактериальное средство)

Видео

Если развился конъюнктивит глаз, лечение у взрослых и детей осуществляется в зависимости от этиологии заболевания. Данная патология часто возникает внезапно и протекает очень стремительно. Симптомы и лечение подобного недуга определяет врач, ведь терапевтический подход во многом зависит от формы недуга.

Большинство людей ежегодно сталкиваются с такой патологией, и многие думают о том, как быстро избавиться от конъюнктивита, ведь проявления болезни крайне осложняют жизнь каждого человека. Последствия подобного заболевания иногда приводят к серьезным нарушениям со стороны организма, иногда может ухудшаться зрение, появляются поражения сетчатки. Чтобы избежать всех этих опасных состояний, рекомендуется своевременно обращаться за помощью к врачу и проходить соответствующие диагностические и терапевтические процедуры.

Народные средства от конъюнктивита

В данном пункте мы узнаем, как лечить коньюктивит в домашних условиях, или какие есть народные средства от конъюнктивита. Итак…

Яблоня. Веточки яблони сладких сортов залейте водой и поставьте на огонь. Варите веточки, пока вода не окраситься в бордовые оттенки. Приготовленным средством можно промывать глаза, или же использовать для ванночек маленьких детей.

Чай. Добавить в 1 стакан — половину стакана крепкого заваренного черного чая, половину крепкого зеленого чая и 1 ст. ложку сухого виноградного вина. Данным раствором промывать глаза до полного выздоровления.

Прополис. Разотрите до состояния порошка прополис, с которого нужно сделать 20% водный раствор. Полученный прополисовый раствор процедите через ватку, чтобы он был полностью чистый. Полученным средством нужно 3 раза в день закапывать глаза.

Читайте также:  Глаза красные после линз. Покраснели глаза от линз, что делать

Мед. Разведите мед кипяченной водой, в пропорции 1:2. Полученным средством можно закапывать глаза.

Укроп. Перекрутите через мясорубку или измельчите блендером зелень укропа. Далее отожмите из кашицы сок, чтобы он был полностью чистым. Полученным соком укропа смочите мягкую х/б ткань, после чего положите ее на глаза, минут на 15-20. Это средство можно использовать на начальных стадиях развития воспаления глаз.

Шиповник. 2 ч. ложки измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом кипятка. Далее вскипятите плоды, и дайте им настояться в течении 30 минут. Смочите настойкой мягкую х/б ткань и наложите на глаза, минут на 15.

Подорожник. 10 г истолченных семян подорожника залейте стаканом кипятка, после чего дайте им настояться 30 минут. Средство процедите, и делайте из него примочки. Этим же настоем можно промывать глаза, т.к. он обладает антисептическими свойствами.

Дурман. 30 г измельченных свежих листьев дурмана залейте стаканом кипятка. Средству дайте настояться 30 минут, после чего процедите, и используйте в виде примочек.

«Ронидаза». Добавьте в предварительно смоченную вазелином ватку немного порошка «Ронидаза». Ватку положить на глаза на всю ночь.

Профилактические меры

Вследствие того, что вирусный конъюнктивит является распространенным, встает вопрос о том, каким образом от него можно защититься. Именно поэтому врачи создали перечень профилактических мер, который не исключает возможность заражения, но в значительной степени снижает данную вероятность. Данные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Не стоит касаться руками заболевшего глаза. Это может стать причиной переноса возбудителя.
  2. Мыть руки нужно несколько раз в день, используя при этом мыло и теплую воду.
  3. Постельное белье, наволочки и полотенца должны меняться дважды в неделю. Их следует стирать в горячей воде с моющими средствами.
  4. Необходимо отказаться от чрезмерного количества глазной косметики. Она должна быть индивидуально подобранной под конкретного человека.
  5. Ни в коем случае не стоит надевать контактные линзы другого человека.
  6. При возможности нужно носить очки, а не контактные линзы.
  7. Запрещается пользоваться личными вещами других людей. Это касается линз, полотенец, постельного белья и т.д.
  8. Нужно держать дистанцию с человеком, у которого есть признаки заболевания. Не стоит пользоваться его вещами.

Если выполнять все правила, шанс заражения существенно снижается. Их не стоит нарушать и после возникновения заболевания.

В дополнении к нашей статье предлагаем посмотреть интервью с офтальмологом Романом Паниным.