Кому дают инвалидность при близорукости

Серьезные нарушения зрения могут послужить поводом для оформления инвалидности.

Медико-социальная экспертиза и понятие инвалидности

Инвалид — это лицо со стойкими нарушениями здоровья и функций организма, с последующим ограничением жизнедеятельности и нуждающееся в социальной защите.

В России основной причиной потери зрения и инвалидности является глаукома, различные травмы глаз и орбиты, дегенеративные изменения при близорукости, катаракта, заболевания хориодеи, сетчатки, зрительного нерва.

У детей основными причинами слабовидения выступают атрофия зрительного нерва, ретинопатия недоношенных, дегенеративная близорукость, амблиопия высокой степени, патология сетчатки, внутриутробные дефекты развития органа зрения, врожденная катаракта.

Положения, в которых базируется концепция помощи инвалидам, отражены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181 от 24. 01. 1995, а также в Постановлении Правительства РФ № 965 от 13. 08. 1996 «О порядке признания граждан инвалидами».

Согласно этим документам, инвалидность делится на три группы:

  • Инвалидность I группы дают при ограничении, обусловленным полной или абсолютной слепотой.
  • Инвалидность II группы можно получить при ограничении жизнедеятельности, связанной с высокой степенью слабовидения.
  • Инвалидность III группы определяется при ограничениях способности к трудовой деятельности, обусловленной малой и средней степенями выраженности или другими умеренными зрительными нарушениями.

Дают ли инвалидность при слепоте на один глаз

Инвалидность — получение особой группы, при которой возможность работы для человека ограничено.

При этом от государства для пациента положены определенные льготы, социальная защита, предоставление лекарств и специализированного лечения.

Возможна степень инвалидности, при которой разрешается работать, но условия должны быть подобраны индивидуально для пациента. Для получения группы необходимо обратиться к врачу, который проводит полное обследование состояния пострадавшего. Комиссия будет давать вердикт о выдаче определенной степени после заключения специалиста.

Рекомендуем почитать: Нет одного глаза — инвалидность

Право на получение инвалидности при слепоте на 1 глаз

Если у человека существует дефект, при котором нарушено зрение только в одном глазу, это состояние относится к 3 группе только при снижении функциональности второго глаза. Если его состояние изменено незначительно или полностью сохранено, присуждение какой-либо группы невозможно.

Для предоставления инвалидности, у человека должны быть некоторые сопутствующие условия:

  • неспособность к работе;
  • отсутствие возможности к самообслуживанию;
  • необходимость проведения дополнительных методов лечения и реабилитации;
  • необходимость получения социальной защиты в виде получения определенных льгот, денежного пособия.

Для рассмотрения инвалидности учитывается следующая таблица остроты зрения в очках для глаза с сохраненной функциональностью:

  • 0-0,04 – дают первую группу;
  • 0,05-0,1 – дают вторую группу;
  • 0,2-0,3 – дают третью группу;
  • 0,4 – присуждение какой-либо группы невозможно.

Если у человека отсутствует функциональность одного глаза, при этом второй видит хорошо, должны быть все вышеперечисленные дополнительные факторы для получения группы. В противном случае пациенту не полагается группа инвалидности. Он не сможет получать пособие, так как способен выполнять различную работу.

В случае если у пациента отсутствует зрение одного глаза, медицинская комиссия не даст инвалидности, но ограничит разрешение к выполнению определенного рода деятельности, запрещается:

  • водить автотранспортное средство;
  • работать на предприятии, требующем повышенной концентрации внимания;
  • трудовая деятельность, связанная с использованием различных химических и токсических веществ;
  • работа на высоте, вследствие изменения давления возможно ухудшение состояния пациента.

Существует возможность получения инвалидности 3 группы при отсутствии одного глаза в том случае, если человек лишился основной профессии:

Дают ли инвалидность при слепоте на один глаз
  • летчик;
  • профессиональный водитель (при этом необходимо подтверждение водительской комиссии по годности человека к вождению автотранспортного средства);
  • авиадиспетчер;
  • военный;
  • полицейский.

Такая инвалидность дается не пожизненно. Она присуждается человеку только на период профессиональной реабилитации. Чаще всего на это дают только 1 год. В это время пациент должен пройти переобучение, устроиться на другую профессию. Затем его лишают группы и дополнительных льгот.

Читайте также:  Как лечить косоглазие у детей в домашних условиях?

Если у человека была профессия, которая требует умственной деятельности и может быть выполнена с дефектом зрения, получение временной и постоянной инвалидности невозможно.

Что делать в случае отказа

В случае отказа человек может подать на апелляцию для повторного рассмотрения дела. В российском законодательстве прописаны нормы, по которым человек, лишившийся одного из парных органов, не имеет право на получение социальной льготы. Это связано с тем, что оставшийся второй орган может заместить функцию потерянного.

Рекомендуем почитать: Оформление инвалидности по зрению в 2019 году

У человека, лишенного одного глаза нарушается бинокулярное и боковое зрение. Если он подаст на инвалидность, но ему ее не дадут, комитет может решить ограничить деятельность пациента. В этом случае он может лишиться работы, которая не разрешена при его дефекте зрения. Человек не только не приобретет льгот, но и лишится имеющейся работы.

При утрате зрения на одном глазу и сохранении его на другом, необходимо менять работу, если она несовместима с нынешним состоянием пациента. При определенном роде деятельности он может навредить себе и окружающим людям.

В итоге при отсутствии функциональности одного глаза и нормальном зрении другого инвалидность не дают. Но существует определенные исключения, которые рассматривает медицинская комиссия.

Учитывается острота и поля зрения оставшегося глаза. Если человек не согласен с полученным результатом, он может подать на апелляцию.

Но если функциональности второго глаза полностью сохранены, получить какие-либо льготы невозможно.

Полезные видео

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (22 3,77

Прохождение медико-социальной экспертизы

МСЭ проводится в специально созданных для этих нужд учреждениях. Структура федеральных госучреждений медико-социальной экспертизы следующая:

  • Федеральное бюро МСЭ.
  • Главные бюро МСЭ (создаются в каждом субъекте федерации).
  • Бюро МСЭ (являются филиалами главного бюро и одновременно территориальными органами).

Для прохождения экспертизы необходимо обратиться в бюро по месту своего жительства. В отдельных случаях при необходимости прохождения специальных видов обследования гражданин может быть направлен в главное или федеральное бюро. В законе также предусмотрены случаи, когда из-за тяжелого состояния гражданин сам не может явиться в бюро, тогда экспертиза переносится в стационар, где больной пребывает на лечении, или к нему домой. Решение тогда может приниматься заочно.

Кроме обследования самого гражданина в бюро работающими там специалистами, во время экспертизы исследуются и условия проживания заявителя, его рабочее место, во внимание принимается психологический портрет больного.

Вопрос о присвоении инвалидности по зрению после всестороннего обследования выносится на голосование. Решение принимается большинством голосов участвующих в экспертизе специалистов.

Проведение медико-социальной экспертизы

В назначенный для экспертизы день надо прийти на освидетельствование в бюро по своему месту жительства. Если человек болен, то комиссия экспертов приедет на дом или в стационар.

По воле бюро рассмотрение может быть проведено и без присутствия гражданина. Решение специалисты медико-социальной экспертизы принимают большинством голосов и в присутствии всех членов экспертной комиссии объявляют о нем заявителю. Если эксперты не могут прийти к однозначному мнению, то акт экспертизы отправляется не позднее трех дней в главное бюро, где рассматривается в обычном порядке.

Если комиссия считает, что требуется применить еще обследования, то гражданину передают программу дополнительного освидетельствования.

Она может предусматривать:

Проведение медико-социальной экспертизы
  • медобследование в стационаре или другом учреждении;
  • запрос дополнительной информацией;
  • изучение бытовых и профессиональных условий гражданина;
  • другие обследования.

Члены комиссии принимают такое решение, если в направлении на МСЭ не всесторонне раскрыты процессы заболевания, необратимость осложнений и прочее. От этой программы можно отказаться и настаивать на вынесении заключения о присуждении инвалидности, исходя из представленных документов. Такое право у граждан есть.

По получению результатов дообследования выносится решение об установлении группы инвалидности заявителю или об отказе. При положительном решении в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Она носит рекомендательный характер.

При присвоении инвалидности гражданину выдаются на руки справка об инвалидности с указанием группы и степени ограничения (без ограничения) трудовой деятельности и программа реабилитации. Инвалидность устанавливается с даты подачи заявления в бюро.

Инвалидность и трудовая деятельность

После утраты зрения, люди в большинстве случаев остаются пригодными для выполнения многих работ. Однако существуют некоторые ограничения. Людям с такими проблемами нельзя работать на предприятиях с повышенным уровнем шума. В местах с нестабильным графиком труда. На должностях с постоянными стрессовыми ситуациями. А также им противопоказана работа с потенциально опасными веществами и сложными механизмами.

Существуют различные государственные программы, которые помогают незрячим людям встраиваться в общество и устраиваться на рабочие места. Однако трудоустроиться людям с ограниченными возможностями все равно очень сложно. Это становится еще одной проблемой в жизни незрячих людей.

Льготы инвалидам по зрению

Для людей, получивших инвалидность, предусмотрены не только ежемесячные выплаты денежных средств, но и дополнительные льготы. Например, у них есть возможность совершать бесплатные поездки в общественном транспорте. Государство освобождает их от уплаты налога на имущество и снижает размер оплаты налога на землю.

Объем предоставляемых льгот напрямую зависит от того, какая группа присвоена человеку. От его общего физического и психического состояния. А также от его способности к трудовой деятельности и профессии. 

Размер выплат

Объем ежемесячных выплат для инвалидов пересматривается каждый год. На 2018 год суммы пенсий таковы:

  • Инвалиды 1-ой группы будут получать 9538 рублей;
  • В то время как пособие для инвалидов 2-ой группы составит 4769 рублей;
  • Инвалиды с 3-ей группой ежемесячно будут получать 4053 рубля.

В случае если ребенку с детства была присвоена 2-ая группа, то он приравнивается к 1-ой группе. А размер ежемесячных выплат в таком случае составит 9538 рублей. Размер пенсии для детей-инвалидов составляет — 11500 рубль. Эта сумма не колеблется в зависимости от группы. Такие же выплаты предусмотрены для тех, кому была присвоена 1-ая группа с самого рождения.

Если у человека отсутствует один глаз, то это не во всех случаях дает ему право на оформление пенсии по инвалидности. Это возможно только в том случае, если второй глаз имеет серьезные нарушения. А также, если человек не пригоден для выполнения какой-либо трудовой деятельности. С учетом всех этих условий, человек может рассматриваться как инвалид 3-ей группы. Однако, если глаз не имеет серьезных патологий и имеет высокую остроту зрения, то оформить инвалидность не удастся.

Инвалиды по зрению имеют право на следующие льготы:

  • социальные выплаты;
  • льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • возможность бесплатно получать лекарства и проходить санаторно-курортное лечение;
  • гарантия на доступную среду.

Порядок действий при регистрации в России

Как же получить инвалидность? Рассмотрим несложный алгоритм:

  1. Пациент берёт направление на прохождение обследований.
  2. Собирает все документы.
  3. Получает врачебное заключение.
  4. Пишет и подаёт соответствующее заявление.

Что необходимо:

  • Паспорт;
  • Направление, по которому осуществлялся осмотр;
  • Копия трудовой (если она есть);
  • Медкарта;
  • Больничные выписки о прохождении лечения по зрению.

После всех действий выдаются такие документы, как справка – подтверждение инвалидности и программа по реабилитации. Последняя очень важна, ведь она может способствовать улучшению проблемы и есть вероятность поднять зрение.

Получение направления на медико-социальную экспертизу

Группу может определить офтальмолог. Но пациент не всегда соглашается с тем, что ему приписывает врач. Стоит помнить, диагноз одного специалиста не означает, что нельзя обратиться к другому. Помимо государственных, есть ещё частные врачи.

Направление на прохождение экспертизы дают все медучреждения. Просто нужно, чтобы офтальмолог зафиксировал полную или частичную потерю зрения после лечения. Помимо медицинских организаций на освидетельствование отправляют соц. защита или пенсионный фонд.

Прохождение медико-социальной экспертизы

Порядок действий при регистрации в России

Пациенты обращаются за исследованием своего состояния в Федеральное бюро МСЭ, в главное, а также в филиалы организации. Обращаться можно по месту своего проживания.

Если пациент находится в состоянии, при котором затруднительно самостоятельно явиться на обследование, то специалисты приезжают на дом или туда, где он лечится. Решение в этом случае принимается заочно.

Учитываются все обстоятельства: где живёт больной, какого его психологическое состояние и другое. Решение принимается по принципу большинства голосов специалистов.

Если результат экспертизы не удовлетворяет

Не всегда пациента радует решение комиссии – она может отказать в присвоении инвалидности или назначить не ту группу. Не стоит отчаиваться. Пациент может подать заявление ещё раз – чтобы результаты пересмотрели, в том числе с назначением новых членов комиссии.  Обычно повторную экспертизу проводят через 30 дней.  Если итог опять не удовлетворит, тогда стоит идти в суд.

Читайте также:  Лучшие упражнения для глаз при глаукоме – гимнастика, которая работает

Что делать в случае отказа?

Как было сказано, каждый может обжаловать решение, которое его не устраивает. Так, он имеет право поступить следующим образом:

  • Оспорить через главное бюро (если ранее экспертиза проведена в филиале);
  • При проведении в главном бюро МСЭ – обжаловать на федеральном уровне;
  • Ничего не помогает – идти в суд.

Нужно помнить, что государство установило ряд критериев, которые позволяют получить группу инвалидности, дающую право на материальную и другую помощь. Поэтому нужно бороться за присвоение той группы инвалидности, к которой по закону относится пациент.

Разрешенные виды трудовой деятельности

По большому счету инвалиды по зрению ограничиваются в работе только объективными требованиями или на усмотрение работодателя.

Но официально при оформлении группы инвалидности документально фиксируются ограничения, согласно которым человек не может работать:

  • в стрессовых условиях, провоцирующих нервно-психическое напряжение;
  • при повышенной влажности и высоком уровне шума в рабочем помещении;
  • на местах с ненормированным рабочим графиком;
  • на химических производствах, где деятельность может быть сопряжена с воздействием вредных производственных факторов.

Очевидно, что инвалиды по зрению не могут трудиться и на местах, на которых требуется управлять сложными механизмами или выполнять действия, связанные с необходимостью концентрации внимания и зрения.

Критерии присвоения инвалидности по зрению

Существует много разных форм и патологий в офтальмологии. Инвалидность по зрению присуждают, учитывая критерии, указанные в государственных нормативных документах.

Как оцениваются ограничения зрения у взрослых?

Основными критериями для взрослого человека принято считать:

  • влияние на все виды активности человека (возможность самостоятельно ориентироваться на местности, передвигаться, обучаться, работать);
  • оценка общих и узконаправленных функциональных, клинических характеристик и патологий, в том числе результатов психофизических и электрофизиологических исследований;
  • прогрессирующее расстройство функций организма (абсолютная или частичная утрата зрения), клинический прогноз возможности восстановления зрения;
  • острая потребность в поддержке государства и получении реабилитации и абилитации.

Внимание! Льготный статус может быть назначен только при соблюдении, как минимум двух условий, которые следует доказать экспертной комиссии.

Инвалидность по зрению у детей

Инвалидность по зрению может возникнуть в любом возрасте, даже в самом раннем детстве.

Ее присвоение связано не только с видом болезни глаз, но и с учетом следующих критериев:

  • степенью выраженности симптомов;
  • стойкостью патологий;
  • возможностью восстановления или ухудшения зрения в будущем;
  • социальными и физическими ограничениями, которые связаны с травмой или заболеваниями зрительного аппарата.

Лицо до восемнадцати лет может получить статус «ребенок-инвалид». Но по достижении совершеннолетия гражданин должен пройти переосвидетельствование для подтверждения инвалидности и установления конкретной группы.

Постоянная и временная инвалидности

Льготный статус присваивают на время или бессрочно:

  1. Пожизненная инвалидность устанавливается при наличии выраженных анатомических дефектов, тяжелых хронических заболеваний с необратимыми изменениями. При этом группа присваивается без указания срока переосвидетельствования.
  2. Временная инвалидность носит обратимый характер и дается на определенный срок. Ее присуждают людям, чья острота зрения может повыситься в результате лечебных мероприятий и после курсов реабилитации.

Полный список дефектов здоровья, позволяющих установить пожизненную группу инвалидности, утвержден Постановлением Правительства РФ № 247 от года.

Важно! В случае артифакии (наличие искусственного хрусталика) инвалидность не дается.

Проблемы со зрением и их глобальность

В стране приблизительно двести двадцать тысяч человек имеют разные группы инвалидности по зрению, около половины из них совершенно ничего не видят. Пятая часть всех больных являются молодыми. Для них вопрос о том, как получить инвалидность по зрению, наиболее актуален.

В среднем распространенность проблем со зрением держится на отметке в десять-одиннадцать тысяч на сто тысяч граждан. В течение года количество обращений за консультациями врача-офтальмолога составляет порядка шестидесяти миллионов. Жители некоторых регионов страдают от этого недуга чаще, чем другие. Но всем, у кого возникли действительные проблемы со зрением, нужно знать и понимать, как получить инвалидность по зрению, на какие льготы они могут рассчитывать и куда им следует обратиться для прохождения медико-социальной экспертизы.