Коническое искривление роговицы – разбираем патологию

Рубрика: Медицина

Причины кератита

На практике кератит глаза классифицируют по причине, вызывавшей его — инфекционной природы или неинфекционной.

Инфекционный кератит развивается при попадании и размножении на поверхности роговицы микроорганизмов, среди которых могут быть:

  • Бактерии. Чаще всего выявляются Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (лучистый стафилококк). Одна из причин размножения этих бактерий на роговице — неправильный уход за контактными линзами.
  • В развитии вирусного кератита основная роль принадлежит вирусу герпеса, который обитает в клетках нервной системы и легко передается от человека к человеку или аутоинфицированием, когда больной герпесом человек трогает «простуду» на губах, а затем через руки переносит ее в глаз.

Грибковый кератит глаза вызывают грибы рода Candida (молочница роговицы), Fusarium и Aspergillus. Заражение происходит при непосредственном контакте с грибками (например, грязными руками) или при неправильном уходе за линзами.

Паразитарный кератит встречается нечасто, его вызывают амебы Acanthamoeba, которые живут в почве, воде, во влажной траве и т. п. При несоблюдении гигиены (например, при мытье линз водой) вполне возможно заражение амебой. Одна из разновидностей паразитарного кератита — онхоцеркозный. Его вызывает гельминт, который переносит особый вид мошек. Личинки гельминта попадают на роговицу и вызывают ее воспаление, которое постепенно углубляется и может привести к полной слепоте. Заразиться этой болезнью можно в Йемене, странах Латинской Америки, Западной и Центральной Африки.

Патологические изменения

  • Снижается общее количество белков.
  • Снижение плотности коллагеновых волокон.
  • Увеличивается количество небелковых компонентов.
  • Резкое снижение уровня кератин-сульфата.
  • Снижение выработки протеиназы ведет к повышенным коллагенолитическим процессам.

Кератоконус возникает в пубертатном периоде в виде незначительного астигматизма. Возможны три варианта развития заболевания:

  • фаза стабильности (стационарный). Прогрессирование останавливается насовсем или на длительное время;
  • стремительное падение зрения (прогрессивный). Что характерно, никогда не вызывает полной слепоты без сопутствующих заболеваний глаз;
  • резкая смена фазы стабильности на ухудшение зрения и наоборот.

При сильно выраженной деформации и проникновении большого количества внутриглазной жидкости возможен частичный разрыв роговичного слоя – водянка роговицы. Процесс обратим, и прозрачность роговицы возвращается через 7-10 недель.

Помутнение роговицы

Виды помутнений

Помутнения роговицы по интенсивности и величине разделяются на облачка, пятна и бельма. Облачками называют ограниченные помутнения серого цвета, которые едва определяются при осмотре. Подобные помутнения в области макулы (центральной зоны роговицы) способны в некоторой степени снижать остроту зрения.

Читайте также:  Азапентацен: глазные капли Квинакс и аналоги

Пятна — это стойкие ограниченные, достаточно интенсивные помутнения в центре либо на периферии роговицы. Помутнения, локализованные в центральных отделах роговицы, способны значительно влиять на остроту зрения.

Бельмами называют стойкие помутнения роговицы, которые образуются вследствие рубцовых изменений и могут занимать всю роговицу либо ее часть.

Симптомы

Поражения роговицы сопровождаются следующими симптомами: покраснение глаз, появление слезотечения, фотофобии (светобоязнь). Помутнение роговицы практически всегда видно невооруженным взглядом.

Бельмо на глазу окрашено в белый цвет, либо оно остается локальным рубцом, либо роговица становится мутной полностью. Ухудшение зрения (той или иной степени) зависит от площади раневой поверхности роговицы.

Такие изменения могут локализоваться в центре глаза или на его периферии, способствуя искажению зрения и возникновению астигматизма. Зрение страдает сильнее, когда задета центральная (оптическая) часть роговицы.

Помутнения — это остатки воспалительной инфильтрации, а также элементов дистрофии и дегенерации роговичных тканей. Бельмо роговицы формируется в результате процессов их рубцевания. Как правило, помутнения выглядят белыми или серыми, с блестящей плотной поверхностью, зачастую в них наблюдается васкуляризация (сосудистое бельмо).

Центральное расположение плотного бельма снижает зрение до светоощущения. Язвы роговицы, сопровождающиеся прободением, заживают грубым рубцом с образованием бельма, которое сращивается с радужкой (сращенное бельмо). При подобных бельмах обычно развивается вторичная глаукома.

Повышенное внутриглазное давление растягивает и истончает бельмо, которое приобретает вид стафиломы роговицы (эктазированное бельмо).

Лечение

Вне зависимости от давности и продолжительности процесса, если имеется остаточная воспалительная инфильтрация в области бельма либо вокруг него, необходимо провести местное противовоспалительное и рассасывающее лечение. Для этого применяют кортикостероиды в каплях (преднизолон, кортизон, гидрокортизон, дексаметазон) или мазях (гидрокортизоновую, преднизолоновую мази).

Для лучшего рассасывания назначают закапывания 1—2% раствора этилморфина гидрохлорида. Данный препарат также может быть использован в виде подконъюнктивальных инъекций (одна доза 2 % раствора, через день).

Для применения местно назначают инстилляции калия йодида, раствора лидазы. В конъюнктивальный мешок вводят желтую ртутную мазь 1—2%. Рассасыванию помутнений роговицы способствуют и протеолитические ферменты, вводимые под конъюнктиву глаза.

Курс лечения составляет до 10 инъекций.

Сделать сформировавшиеся рубцовые помутнения роговицы менее грубыми поможет электрофорез с гидрокортизоном. Для их рассасывания применяют ультразвук, электрофорез со стекловидным телом, электрофорез с лидазой, раствором йодида калия либо алоэ. Курсы лечения нужно повторять каждые 2 мес. Лекарственные средства при повторных курсах электрофореза целесообразно менять.

Общие средства для рассасывания помутнений роговицы — биогенные стимуляторы («ФиБС», «Экстракт алоэ жидкий», «Пелоидодистиллат для инъекций», «Торфот», «Стекловидное тело» и пр.), которые применяют в форме подкожных инъекций.

При помутнении роговицы вследствие какого-либо специфического процесса (сифилиса, туберкулеза и др.) необходимо адекватное лечение основной болезни.

Читайте также:  Власоглав человеческий — в чем таится опасность?

При возникновении вторичной глаукомы назначаются инстилляции растворами «Пилокарпина», «Тимолола», прием мочегонных средств внутрь («Диакарб»).

Медикаментозное лечение пациентов с грубыми бельмами неэффективно. Таким больным при соответствующих показаниях рекомендовано хирургическое вмешательство.

Операция при грубых бельмах – это либо сквозная пересадка роговицы, когда удаляется часть роговицы на всю глубину и пересаживается донорская роговица вместе с эндотелием, либо пересадка, при которой заменяется, лишь внутренний слой роговицы с сохраненным эндотелием.

Помутнение роговицы — сложная патология, поэтому очень важно не терять время впустую и обращаться в хорошую клинику.

Безусловно, важно выбрать такую глазную клинику, где Вам действительно помогут, а результаты лечения будут прогнозируемыми заранее и удовлетворительными.

Лечение заболеваний роговицы

Зависит от первопричины возникших изменений. Противогрибковые, противовирусные препараты борются с грибками и вирусами. Антибиотики – с бактериями. Если болезнь вызвана туберкулезом или сифилисом – проводится противотуберкулезная терапия. При аллергии – все силы направляются на поиск раздражителя. Если виной дефекта стали контактные линзы, то рекомендуется переход на очки. При падении зрения назначают корректирующие оптические средства.

Первая помощь

При ранении оба глаза надо забинтовать крест-накрест. Кожу век обработать зеленкой. Сверху положить что-нибудь холодное и легкое. В глаза закапать «Альбуцид». Если боль сильная – выпить анальгетик. Лечь на кровать.

При ожоге следует хорошо промыть зрительные органы водой и физраствором, принять обезболивающее.

При попадании соринки — лучше оставить глаза в покое и не пытаться самостоятельно извлечь. Неловкие движения только навредят. В этом случае, как и в первых двух, стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Используют:

  • противоинфекционные препараты (Левомицитин, Идоксуридин);
  • мази, капли, антисептики для подавления воспаления (Альбуцид, Тетрациклин);
  • иммуносупрессоры (Азатиоприн, Батриден);
  • заживляющие средства (Баларпан, Солкосерил);
  • лекарства для улучшения питания роговицы (Эмоксипин).

Терапия при глазных повреждениях

Для ликвидации травм используют противовоспалительные капли, мази, контактные линзы с целью герметизации повреждения. Сквозные раны хирург зашивает. При ожоге обильно промывают зрительные органы, назначают антибактериальные, регенерирующие, слезозамещающие препараты, антикоагулянты. В безнадежном случае оперируют.

Лечение роговицы глаза народными средствами

  • Ускорить процесс заживления и смягчить симптомы поможет облепиховое масло (1-2 кап. каждый час, длительность – 2 недели).
  • Еще применяют сок 3-летнего алоэ. Растение заворачивают в бумагу и убирают в холод на неделю. Затем измельчают его и отжимают. Курс – 1 капля раз в день в течение месяца.
  • При нагноении и образовании бельма советуют сок из чистотела и прополиса (1:3). По 2-3 кап. перед сном.
  • Избавить от дистрофии, по мнению знахарей, способны мед и маточное молочко. Эти 2 ингредиента смешать 1 к 1. Влить не горячую, кипяченую воду. Полученную мазь закладывать под веко 3 раза в сутки. При этой болезни также допускаются примочки из козьего молока, крапивы, ландыша.
Читайте также:  Как снизить (снять) глазное давление в домашних условиях
Лечение травами возможно по согласованию с доктором. В качестве вспомогательной терапии народные рецепты вполне эффективны.

Хирургические методы лечения заболеваний роговицы

Операции проводятся в тяжелых и запущенных случаях:

  • кератопластика – замена оболочки или ее части трансплантатом;
  • кератоэктомия – удаление помутнений;
  • кератопротезирование – вживление протеза;

Такие операции делают давно. Имеют хорошие отзывы.

Бельмо на глазу: причины и методы лечения

Важно знать! Если зрение начало подводить, немедленно добавьте в свой рацион этот про. Читать далее >>

Бельмо – это офтальмологическое заболевание с характерным помутнением роговицы. Причиной такого процесса являются структурные изменения в тканях глаза, из-за чего роговица теряет прозрачность и способность пропускать свет. Зрачок приобретает мутно-бледный оттенок, но при развитии патологии меняет свой цвет на желтый и красный, что объясняется прорастающими сквозь него сосудами. Заболевание может привести к потере зрения.

Бельмо, или лейкома – это глазное заболевание, которое поражает роговицу глаза. Начальный этап не имеет выраженных симптомов и потому часто остается без должного внимания. Первым очевидным признаком лейкомы является образование на зрачке белой пленки, которая поначалу никак не мешает зрению. Но со временем она становится толще, а способность глаза воспринимать свет меньше. Достаточно быстро пленка распространяется за пределы роговицы, а сквозь нее начинают прорастать кровеносные сосуды, которые постепенно уплотняются и трансформируются в жировую ткань желтоватого оттенка. Со временем слой роговицы истончается, а поверхность глаза становится неровной. Жировое наслоение утолщается и человек теряет способность видеть.

Начальная стадия лейкомы

Основные признаки лейкомы:

  • помутнение роговицы;
  • появление белой пленки;
  • светочувствительность;
  • режущие боли и жжение в глазу;
  • воспаление конъюнктивы.
  • Бельмо возникает в результате структурных изменений в роговице, которые провоцируются такими заболеваниями, как:

  • 1. Кератит. Частая причина возникновения лейкомы, затрагивающая непосредственно роговицу и зрачок. Патология может быть поверхностной и глубокой, что увеличивает риск появления бельма, истончения роговицы и образования язв.
  • 2. Трахома, или хламидийный конъюнктивит. Развивается в конъюнктиве глаза, но при неправильном или отсутствующем лечении переходит на роговицу.
  • 3. Травма. Механическое повреждение роговицы, термический или химический ожог могут быть причиной появления лейкомы и проблем со зрением.
  • 4. Оперативное вмешательство. Косметические или офтальмологические операции при развитии осложнений могут вызвать рубцевание роговицы с последующим образованием бельма.
  • 5. Врожденная патология. Помутнение роговицы у новорожденных встречается в соотношении 1:100 000,и часто не оказывает серьезного влияния на зрение. В большей степени это зависит от местоположения бельма. Если оно находится на периферии роговицы, то зрительные способности могут не пострадать, когда лейкома расположена прямо на зрачке, это с большой вероятностью приводит ребенка к слепоте.