Лечение расходящегося косоглазия у детей

Множество идей оригинальных и приятных подарков по любому событию и на все случаи жизни

Расходящееся косоглазие

В настоящее время косоглазие можно обнаружить даже в детском возрасте, причем без помощи офтальмолога. Такое заболевание легко диагностировать. Первым признаком расходящегося косоглазия становятся зрачки, которые смотрят в разные стороны, либо один из них направлен прямо, а другой — движется по сторонам. Если у грудничков такое состояние считают нормой, то в старшем возрасте это уже аномалия развития. Зачастую признаки недуга проявляются ближе к трем годам. Это обусловлено тем, что в данном возрасте происходит формирование общей работы зрительных органов. Поэтому первые признаки нельзя игнорировать. С ними нужно обратиться к офтальмологу. Своевременно принятые меры увеличат вероятность излечения.

Лечение

Естественно, чем раньше начато лечение косоглазия, те более оно будет эффективным. Ведь косящий глаз, который постепенно исключается из процесса зрения, будет видеть все хуже и хуже, вплоть до полной потери зрения.

Тактика лечения будет индивидуальной в каждом конкретном случае, так как это зависит от типа заболевания, возраста и общего состояния пациентов, особенностей и сопутствующей патологии. Лицам с косоглазием могут быть предложены: аппаратные виды терапии, коррекция с помощью очков и/или контактных линз, оперативное вмешательство или же сочетание нескольких видов лечения.

У детей

Рассматриваемая патология довольно нередкое явление у малышей и подростков. Она считается неприемлемой не только с косметической точки зрения. Данное отклонение можно расценивать и как признак определенного недуга, справиться с которым позднее бывает трудно.

Новорожденные начинают фокусировать взгляд в 2-3-месячном возрасте, а до этого времени они немножко косят. Медики считают, что глазки малышей полностью обладают координацией с 3 лет. Понятно, на протяжении всего предыдущего возрастного периода такое отклонение в незначительной форме допускается. В случаях, когда лопнул сосуд в глазах лечение предполагает применение глазных капель.

Но детское косоглазие, если оно есть, до годика самому вообще устранить невозможно. И неправильно думать, что с возрастом это отклонение само по себе где-то денется.

Читайте также:  Анизокория – опасно ли отклонение и о чем оно говорит?

Если к проблеме отнестись несерьезно, то результаты будут весьма плачевны: ребенку грозит слепота на один глаз, дальнозоркость или синдром «ленивого глаза».

У детей

классификация косоглазия

Эта патология наследственная — если родители страдают от нее, то вполне вероятно, что такой недуг появиться у сына или дочки.

Как проводится лечение увеитов можно узнать тут.

Диагностика заболевания

Чтобы вовремя начать лечение, справиться с заболеванием и предотвратить тяжёлые последствия, очень важно вовремя обратиться к врачу и правильно диагностировать заболевание.

Для диагностики косоглазия применяют следующие методики:

Диагностика заболевания
  1. При обращении к офтальмологу первым делом проводится сбор анамнеза и первичный осмотр пациента, при котором врач обращает внимание на симметрию расположения черт лица, особенно глаз, движения и жестикуляцию при попытках сфокусироваться на каком-либо объекте, положение глазных яблок.
  2. Обязательной является проверка остроты зрения больного и проверка бинокулярного зрения при помощи пробы с закрытием одного глаза — при этом глаз с патологией начинает косить.
  3. Исследование различных отделов глаза при помощи офтальмоскопии, биомикроскопии.
  4. Оценка способности к слиянию изображений, используя синоптофор.
  5. Если поставлен диагноз «паралитическое косоглазие», необходима консультация смежного специалиста — невролога, а именно проведение таких исследований, как электромиография, электронейрография, электроэнцефалография и т. д.

В случае постановки диагноза страбизм не стоит отчаиваться, ведь существует несколько методов, как избавиться от этого заболевания.

Для назначения эффективного лечения страбизма необходимо провести полное офтальмологическое обследование. Как определить косоглазие у обратившегося на прием больного?

Диагностика указанной патологии включает в себя:

Диагностика заболевания
  • сбор анамнеза, в ходе которого устанавливается зависимость развития косоглазия от перенесенных болезней;
  • визуальный осмотр, в ходе которого осматриваются глазные щели, симметрия лица, положение глазных яблок;
  • проверку остроты зрения с коррекцией;
  • исследование клинической рефракции;
  • специальный тест на косоглазие;
  • определение угла отклонения косящего глаза;
  • измерение объема аккомодации и др.

Характер проявления патологии

Важными задачами лечения страбизма считаются:

  • коррекция зрительных осей;
  • укрепление глазных мышц;
  • восстановление синхронности глазных движений;
  • сохранение остроты зрения.
Диагностика заболевания

Лечение косоглазия во многом будет зависеть от причины возникновения патологии. Медики выделяют распространенные методы лечения болезни:

  • терапевтические;
  • хирургические.
Читайте также:  Кровоизлияния в ткани орбиты

Лечение

Как избавиться от косоглазия терапевтическими методами? В этом случае применяется комплексное лечение, включающее:

Диагностика заболевания
  • оптическую коррекцию зрения;
  • аппаратное воздействие;
  • нормализацию бинокулярного зрения;
  • специальные упражнения.

Оптическая коррекция зрения подразумевает специально подобранные очки, контактные линзы, которые необходимы для поддержания функциональности косящего глаза. Обязательно выполнение специальных упражнений для расслабления глазных мышц и фиксации глазных яблок в требуемом положении.

Ортоптическое лечение служит для нормализации бинокулярного зрения. Для этой цели применяются заклейки здорового глаза. Мозг начинает работать с больным глазом, медленно восстанавливая его функции.

Заклейка здорового глаза для коррекции косоглазия

Диагностика заболевания

Как проявляется косоглазие скрытое?

Идеальное равновесие обоих глаз, которое называется ортофорией и обеспечивается согласованной и правильной работой глазных мышц, наблюдается только у 20% детей. Для остальных 80% характерна гетерофория. Связано это с анатомическим строением глазодвигательных мышц, положением глазных яблок и другими особенностями. При гетеротрофии бинокулярное зрение сохранено, а при страбизме оно отсутствует.

Как определить наличие у ребенка стереоскопической функции зрения? Сделать это в раннем возрасте невозможно. Однако заметить скрытое косоглазие можно по другим признакам. Когда малыш смотрит обоими глазами, дефект не заметен. Если же один из них он закрывает, то зрачок второго отклоняется в сторону.

  • особое расположение глазных яблок в орбитах;
  • разная сила глазных мышц;
  • патологии щитовидной железы;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • травма глаза, которая привела к параличу мышц.

Профилактика косоглазия у взрослых

Болезнь всегда лучше предупреждать, чем лечить. Это касается и косоглазия.

Надо всего лишь придерживаться несложных правил:

Профилактика косоглазия у взрослых
  1. Не допускать повышения артериального давления.
  2. Правильно и своевременно лечить заболевания носоглотки.
  3. Имеющим диабет, патологические изменения в области глаз, принимать препараты, предупреждающие понижение и ухудшение зрения.
  4. Делать постоянно гимнастику для глаз, правильно и своевременно подбирать очки и линзы.
  5. Не увеличивать зрительную нагрузку сверх нормы.
  6. Ежегодно проводить осмотр у офтальмолога.
  7. Отказаться от курения, излишнего употребления алкоголя, поскольку эти вредные привычки ухудшают зрение.
  8. Стараться не читать с планшета или телефона в транспорте, поскольку сотрясения при поездке развивают косоглазие.
  9. Включить в рацион богатые витаминами С, группы В продукты, такие как морковь, черника.
Читайте также:  Что такое мейбомит верхнего века и как лечить?

Причины развития заболевания

Факторов для возникновения заболевания достаточно много.

Детский возраст

Наиболее часто скрытое косоглазие у детей возникает из-за генетических патологий, наследственности.

Основные факторы:

Причины развития заболевания
  • недоношенность;
  • употребление матерью наркотических препаратов и алкоголя в период беременности;
  • синдром Дауна;
  • гидроцефалия.

Взрослые

  • травмы головы;
  • воспалительные болезни глаз;
  • неврологические расстройства;
  • паралич;
  • катаракта, и другие заболевания зрительного органа;
  • аномальное развитие строения глаз человека;
  • повышенные физические нагрузки;
  • снижение зрения;
  • эндокринные нарушения.

Упражнения для взрослых

  • Встать прямо, вытянуть руку вперед и поднять указательный палец, на кончик которого сфокусировать взгляд. Медленно поднести палец к лицу, а затем медленно отвести обратно. Есть и другой вариант – медленно водить рукой вверх и вниз, влево и вправо. В любом случае голову надо держать неподвижно, не отводя взгляд от поднятого пальца. Повторить каждое движение по 5 раз.
  • Встать у окна и наклеить на стекло изображение с яркими красками. Рассмотреть его на расстоянии вытянутой руки, а после отвести взгляд на улицу, например, посмотреть на антенну соседнего дома или на любой другой предмет. Через 30 секунд вновь посмотреть на изображение. Так, требуется попеременно фокусировать взгляд на ближнем и дальнем объекте, что помогает отлично натренировать глазные мышцы. Если болеет один глаз, для его максимальной тренировки перед выполнение упражнения стоит завязать здоровый глаз.
  • Зрачками прорисовать огромную цифру «8». Двигать зрачками необходимо плавно, стараясь не срезать углы. После этого прорисовать перевернутую восьмерку – знак бесконечности. Выполнять упражнение размеренно и тщательно. По мере натренированности следует увеличить амплитуду, чтобы в крайних точках ощущалось сильное напряжение. Делать упражнение в течение 5 минут.
  • Сыграть в теннис или в любую другую игру с мясом, например, в волейбол, баскетбол или футбол. Можно также просто наблюдать за ходом игры со стороны, но только не по телевизору. Следуя за предметом, который постоянно меняет свое положение в пространстве (не только на поверхности, но и в воздухе), можно натренировать глазные мышцы.
  • Закрыть повязкой здоровый глаз и постараться больным глазом посмотреть в ту сторону, куда ему сложно поворачиваться. Чтобы было легче, боковое зрение стоит направить на яркий предмет. Выполнять упражнение 2-3 минуты, чтобы натренировать неразвитую мышцу.