Лекарственные препараты для снятия воспаления тройничного нерва

Патологические процессы, происходящие в 5-й парном черепном нерве — тройничном, порождают столь сложные симптомы, что в медицине его рассматривают не как единичный нерв, и даже не как сплетение, а как целую систему, состоящую:

Развитие герпетического кератита

Вирус герпеса первого антигенного вида выделяется из слизистой ротовой полости, носоглотки и крови, а вирус второго вида – из слизистой гениталий. Вирус простого герпеса присутствует в организме большинства людей, но первичное поражение отмечается только в одном случае из полтысячи. Это обусловлено тем, что заражение происходит еще в раннем детстве, когда у новорожденного есть устойчивый иммунитет за счет содержания антител матери. Гуморальные антитела от вируса герпеса, которые имеются у 90% носителей старше 15 лет, не защищают от повторной активизации инфекции.

Развитие герпетического кератита

После внедрения в организм вирус простого герпеса переходит в латентное состояние, иногда сохраняясь так на всю жизнь человека. Вирус локализуется в узлах подвздошно-крестцового и тройничного нервов и в жидкой среде глазного яблока. Поспособствовать активизации вируса герпеса могут простудные заболевания, грипп, переохлаждения и другие процессы, которые вызывают ослабление иммунитета. Конкретно герпетическому кератиту способствуют микротравмы роговицы.Симптоматика герпетического кератита

Развитие герпетического кератита

Первичный офтальмогерпес проявляется у людей, которые не имеют противовирусного иммунитета. Симптомы чаще всего отмечаются у детей от полугода и до 5 лет, а также у взрослых 16-25 лет. Вирус первого типа чаще обуславливает поверхностные изменения, а герпес второго типа вызывает тяжелый стромальный кератит. Первичный офтальмогерпес обычно протекает тяжело, имеет генерализованные особенности.

Развитие герпетического кератита

Наибольшее количество случаев приходится на эпителиальный кератит, реже отмечают стромальный кератит и увеит. Почти у половины больных герпетическое поражение затрагивает кожу, века и слизистые оболочки рта. Рецидивы офтальмогерпеса принимают вид кератита (везикулезный, блефароконъюнктивит, древовидный), эрозий роговицы, иридоциклита, увеита, хориоретинита, иногда неврита зрительного нерва.Первичный герпетический кератит

Развитие герпетического кератита

Чаще всего кератит диагностируют у младенцев от 5-6 месяцев до 5 лет. В большинстве случаев кератит имеет субклиническое течение и проходит без последствий, но человек становится носителем стойкого вируса. Помимо глаз, поражается также кожа лица, а в отдельных случаях и другие части тела. В редких случаях развивается острый очагово-инфильтративный кератит, затрагивающий радужную оболочку и ресничное тело. Такой кератит вызывает сильную васкуляризацию роговицы и ее грубое помутнение.

МРТ как основа диагностики нейроваскулярных конфликтов

Диагностика нейроваскулярного конфликта непростая задача и для её решения привлекаются различные специалисты. Для того чтобы установить поражение тройничного нерва необходимо и достаточно привлечь невролога, который может диагностировать и возникшие проблемы с лицевым нервом. Он же может определить и поражение улиткового нерва, но для полной уверенности в своём диагнозе, ему нужна будет помощь оториноларинголога. В этом случае исследование на нейроваскулярный конфликт будет считаться квалифицированным, а поставленный диагноз правильным. Следовательно, лечение, проводимое на его основе, даст ожидаемый эффект.

Наиболее результативным методом диагностики заболеваний подобного рода является мрт головного мозга. Суть магнитно-резонансной томографии заключается в том, что под воздействием магнитного поля активизируются ионы водорода в организме человека. На основании картины, полученной на экране компьютера, врач делает точные выводы о характере заболевания, о том, где и какой нерв оказался ущемлённым. После того как исследование на нейроваскулярный конфликт завершено, врач приступает к процессу лечения больного.

МРТ как основа диагностики нейроваскулярных конфликтов

Лечение неврита тройничного нерва

Так как неврит (в большинстве случаев) – вторичное заболевание, то необходимо устранить причину, которая его вызвала. С этой целью проводятся следующие мероприятия:

  • Если нерв сдавливается кистой или опухолью, необходимо удалить данное образование.
  • Если причиной является перелом челюсти, показана адекватная репозиция челюстных отломков.
  • Если причина – пломбировочный материал, то решение об его удалении принимает стоматолог-хирург в каждом случае индивидуально. При выраженной болевой симптоматике и большом количестве материала врач будет склоняться к операции. При несильных ощущениях сначала будет назначена медикаментозная терапия.
  • При гнойных воспалительных процессах в челюстных костях (периостит, остеомиелит) показано комплексное лечение данных заболеваний.
Читайте также:  Африканский трипаносомоз: симптомы и методы лечения

Из лекарственных средств назначают болеутоляющие (при выраженном болевом синдроме), витамины группы B (внутримышечно и перорально), нейромидин.

Также пациента направляют на физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект показывают токи д’Арсонваля, ультразвук, УВЧ, электрофорез и фонофорез с обезболивающими препаратами.

Стоит отметить, что практически во всех случаях травматического неврита тройничного нерва, возникшего после местной анестезии или удаления зуба, чувствительность полностью восстанавливается, хотя данный процесс занимает длительное время (от 1 до 6 месяцев).

Клинические поражения

Если происходит сбой в работе или ущемление канала лицевого нерва, это чревато параличом двигательной лицевой мускулатуры. Визуально диагностируется асимметричность лица. Расслабленная часть лица и неподвижна, создает эффект маски, глаз не смыкается со стороны поражения, усиливается слезотечение. Оно происходит по причине раздражения слизистой глаза воздухом, пылью, следовательно, ведет к воспалениям и конъюнктивиту. Расправляются морщинки на лбу и носогубная область. Уголки рта «смотрят» вниз, пострадавший не может самостоятельно сморщить лоб. Паралич круговой мышцы глаза и неприлегающая часть века к глазному яблоку ведут к нарушению образования капиллярной щели. Из-за этого происходит проблемы со слезоотделением.

Периферические поражения

Клинические поражения

Если по каким-то причинам задета двигательная функция, то можно говорить о периферическом параличе. Клиника проявлений выглядит следующим образом: полная асимметрия лица, парализация мимических мышц, прием жидкостей ограничен, нарушение речевого аппарата. Если поражение нерва происходит, при расположении его в пирамидной кости, то наблюдается: отсутствие вкусовых признаков, наблюдается глухота и все вышеперечисленные признаки.

Неврит

Неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением. Неврит может располагаться по центральной части лица и по периферической. Симптоматика зависит от того, какой участок нерва привлечен. Ошибочных диагнозов в дифференцировке и постановке, как правило, нет. Развитие заболевания может быть по причине переохлаждения, так называемый первичный неврит, и вторичный, проявляющийся из-за каких-либо других болезней.

Клиническая картина описывается острым началом. Болевой синдром отдает за ухом, а через несколько суток заметна асимметричность лица. Симптоматика может отличатся, все зависит от пораженной части. Если страдает ядро лицевого нерва, то человек страдает мышечной слабостью лица. Процесс ущемления находящийся в области моста головного мозга ведет к косоглазию и параличом практически всей лицевой мускулатуры. Если ущемление происходит на выходе, то это может сулить нарушением и кратковременной потерей слуха.

Клинические поражения

Неврит может быть сопутствующим, например, при хроническом отите. А возникает он из-за происходящего процесса воспаления в среднем ухе. Поэтому парез лица проявляется с сопутствующим «стрелянием» в ухе. При сопутствовании паротита происходит общая интоксикация организма – температура, озноб, ломота тела.

Схема лечения при воспалениях и ущемлениях должна быть комплексной и своевременной. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя:

  • глюкокортикостероидных средств;
  • диуретики, выводящие жидкость из капиллярной сетки;
  • препараты, способствующие расширению сосудов;
  • витоминотерапия, как правило, группы В.
Читайте также:  Дистрофия штаргардта лечение стволовыми клетками. Болезнь штаргардта

Далее комплексное лечение данного нерва включает в себя исключение и терапию основной причины. Так как невралгия – это итог болезни или вторичное заболевание. Обычно нервным болезням сопутствуют достаточно болевые ощущения, для их уменьшения или купирования назначаются анальгезирующие средства. Для более эффективного и быстрого лечения, мышцы лица должны оставаться в полном покое. Физиотерапевтические мероприятия, так же примыкают к комплексному лечению. Со второй недели диагностируемого заболевания можно подключать массажи лица и лечебную физкультуру. При этом нагрузка увеличивается постепенно.

Операционное вмешательство проводят в редких случаях, если невралгия имеет врожденный характер или нерв сильно поврежден при механической травме. Такая операция заключается в сшивании разорванных или неправильно сросшихся окончаний. Еще один случай, провоцирующий хирургическое вмешательство – это неэффективность медикаментозной терапии в течении 6-8 месяцев. Если же не прибегнуть к таким методам лечения или сильно запустить процесс заболевания, то это ведет к полной атрофии мышц лица, которые уже не подлежат восстановлению. Так же можно прибегнуть к хирургической пластике лица, материал для этого берется из ноги оперируемого.

Клинические поражения

Диагностика

Диагноз неврита тройничного нерва основан на клинической картине, неврологическом обследовании, методах визуализации. В рамках анамнеза необходимо тщательно проанализировать (вместе с пациентом) природу и интенсивность боли, определить провоцирующие моменты, исключить возможную зубную боль. В ходе неврологического обследования врач фокусируется на пальпации нервов на лице, изучении двигательных функций жевательных мышц. Необходимо прохождение пациентом стоматологического осмотра, направленного на определение присутствия или отсутствия поражения зубов.

Лабораторные исследование и методы визуализации включают следующие тесты:

  • анализ крови;
  • ангиография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ЭЭГ;
  • отбор спинномозговой жидкости.
Диагностика

Эти исследования проводятся в целях исключения наличия опухоли, кровотечения, синусита.

Диагностические критерии неврита ТН:

  • пароксизмальные приступы боли на лице длительностью несколько секунд, менее 2 минут;
  • боль имеет, по меньшей мере, 3 из следующих характеристик:
    • локализация на некоторой ветви ТН,
    • внезапная, интенсивная, резкая, поверхностная, жгучая боль,
    • болезненность может быть вызвана определенным триггером или некоторыми видами деятельности (чистка зубов, жевание…),
  • между отдельными пароксизмальными приступами симптомы отсутствуют;
  • нормальные неврологические данные;
  • приступы у отдельных пациентов повторяются стереотипно;
  • всеми доступными методами были исключены другие причины боли на лице.

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.
Читайте также:  Онкология глаза: первые симптомы рака глаза

Ход нервных волокон

Исследование показывает, что путь следования нервных волокон начинается из тройничного ганглия, чувствительные отростки, в свою очередь, начинают свое движение из второго и третьего ядра, которые находятся в ножке мозжечка.

Таким образом, на выходе (в точке между варолиевым мостом и ножкой мозжечка) эти структуры соединяются и следуют далее до разветвления единым целым.

Все нервные волокна надежно защищены специальной оболочкой от внешнего воздействия, что практически исключает их поражение (исключение составляют демиелинизирующие заболевания нервной системы, которые вызывают дегенерацию нервных волокон, за счет разрушения миелиновой оболочки).

Миелиновая оболочка — оболочка, которая защищает нерв и нервную систему от внешнего воздействия, своеобразный барьер, который тяжело поддается регенерации.

Симптомы поражения тройничного нерва

Боль, связанная с повреждением тройничного нерва – одна из самых мучительных для человека. Как правило, болит нижняя лицевая часть и челюсть, поэтому некоторым может казаться, что боль локализируется в зубах. Иногда болевой синдром развивается над глазами или вокруг носа. При невралгии человек испытывает боль, которую можно сравнить с ударом тока. Это объясняется раздражением тройничного нерва, ветви которого расходятся в области щек, лба, челюсти. Диагностика болезни может указать на один из видов поражения nervus trigeminus: невралгию, герпес либо защемление.

Воспаление возникает, как правило, по причине соприкосновения вены или артерии с nervus trigeminus рядом с основанием черепа. Невралгия тройничного нерва также может стать последствием сдавливания нерва опухолью, что гарантированно приводит к деформации и разрушению миелиновой нервной оболочки. Часто появление невралгии у молодых людей связано с развитием множественного склероза. Симптомами патологии являются:

  • «стреляющие» боли в лице;
  • повышенная или сниженная чувствительность лица;
  • приступы боли начинаются после жевания, прикосновения к лицу или слизистой рта, мимических движений;
  • в крайних случаях возникает парез (неполный паралич мышц лица);
  • как правило, болезненность проявляется с одной стороны лица (зависимо от пораженной части нерва).

Защемления

Если невралгия развивается на фоне защемления нерва, приступы боли возникают внезапно и длятся от 2-3 секунд до нескольких часов. Провоцирует заболевание сокращение мышц лица или воздействие холода. Частой причиной развития невропатии является перенесенная пластическая операция или повреждения, которые были вызваны зубными протезами. По этой причине защемление nervus trigeminus путают с болью зубов, если ее провоцируют поражение второй и третьей ветви нерва. Симптомами данной патологии считаются:

  • интенсивная боль в нижней челюсти;
  • болезненность над глазом и у края носа.

Нейропатия тройничного нерва может возникать не только по причине механических повреждений, но и вследствие развития герпеса. Заболевание развивается из-за поражения nervus trigeminus особым вирусом – varicella-zoster (зостер, опоясывающий лишай). Он способен поражать кожные и слизистые покровы человеческого организма, давая осложнения на ЦНС. Признаками невралгии на фоне зостера считаются:

  • герпетическая сыпь на коже лица, шеи или уха;
  • кожный покров имеет красноватый цвет, заметен характерный отек;
  • на лице образуются пузырьки с прозрачной, а позже – мутной жидкостью;
  • для постгерпетического состояния характерны подсыхающие ранки, которые заживают на протяжении 8-10 дней.