Лучшие мази для заживления швов после операции в 2020

Ликворея – это неконтролируемое истекание спинномозговой жидкости (ликвора, цереброспинальной жидкости).

Средства, применяемые при осложнениях

Если за раной не ухаживать, не применять соответствующие средства, могут возникнуть серьезные осложнения. Рана будет медленно заживать. Существуют определенные временные промежутки заживления каждого вида шва.

При наличии хронической интоксикации послеоперационные швы обрабатываются местными антибиотиками. Пациенту могут назначить мазь Банеоцин. За счет наличия в препарате бацитрацина неомицина возможно полное подавление условно-патогенной микрофлоры.

Особой популярностью пользуется мазь Стелланин ПЭГ. В ее основе — трийодид диэтилбензимидазолия. За счет этого мазь проявляет выраженные антимикробные, антивоспалительные и регенерирующие способности. Данное средство — основной способ борьбы с мокнущими швами в хирургии. Длительность терапии — 14 дней. При нагноении ран используется мазь Левомеколь.

Если в послеоперационном периоде соблюдать все рекомендации врача, можно существенно сократить время выздоровления.

Обработка шва и перевязка

Обработка швов после операции проводится при каждой смене повязок с помощью антисептических растворов и специальных препаратов.

Перед началом процедуры перевязки следует тщательно вымыть руки с мылом (рекомендуется делать это по локоть), обсушить их бумажным полотенцем и надеть перчатки. После этого нужно удалить наложенную грязную повязку. Если марля кое-где присохла к месту разреза, не следует отрывать ее, необходимо просто смочить повязку перекисью водорода в этих местах и немного подождать.

После удаления повязки перчатки необходимо сменить или тщательно вымыть и обработать раствором дезинфектора. Швы и линию разреза тканей следует пролить перекисью водорода или раствором Хлоргексидина, промокнуть стерильной салфеткой и дать коже подсохнуть. Если нет нагноения, и нигде не сочится кровь, то можно проводить обработку раны и поверхности кожи вокруг нее, а также наложенных швов обычной зеленкой, нанося ее тонким слоем один раз в сутки при смене повязки.

Если послеоперационная травма еще не затянулась, необходимо после обработки антисептиками нанести зеленку только на область кожи вокруг линии разреза, а на саму рану следует накладывать мазь, предотвращающую нагноение или устраняющую его при уже начавшемся воспалении.

Важным моментом является то, что при проведении обработки ран после операций и смене повязок ни в коем случае нельзя отдирать образовавшиеся коросты и имеющийся беловатый налет.

Коросты и образование налета указывают на то, что в месте повреждения уже начался процесс образования новых тканей и эпителия. Попытка удаления коросты и такого налета привет к формированию серьезных рубцов в дальнейшем.

Удаление наложенных швов проводится, как правило, в период с 7-о по 14-й день после проведения операции, что зависит от масштабности разреза и его сложности. Процедура проводится без какого-либо обезболивания, поскольку причиняет боль пациентам лишь в редких случаях. Перед проведением снятия швов и после этой процедуры кожу и место разреза обрабатывают антисептиками.

Читайте также:  Когда назначается операция при глаукоме и методика ее проведения

Когда пациенту можно мочить шов после операции

Когда можно мочить шов после операции? Этот вопрос интересует многих пациентов. Нужно сказать, что виды операций бывают очень разные, и типы повязок тоже.

Если состояние позволяет, то примерно через двое суток уже можно принять душ. Самое главное не размачивать шов. Если на него попало несколько капель, то это не страшно.

После мытья достаточно просушить с помощью полотенца шов.

Что делать, если наложена повязка

Принимать душ пациенту в таком случае нужно осторожно, не следует ее мочить. Существует несколько видов повязок, некоторые из них не промокают, но если вы в этом не уверены, то следует проявить осторожность. Без разрешения врача повязки снимать не стоит.

Когда пациенту можно мочить шов после операции

Соблюдение гигиены крайне важно для того, чтобы обеспечить нормальное заживление раны.

Для того, чтобы избежать размокания шва, следует сделать следующее:

  1. Нужно прикрыть шов перед тем, как мыться. Для этого используют повязки, которые являются непромокаемыми. Для защиты шва можно воспользоваться резиновой повязкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. В первые дни после операции принимать ванну категорически нельзя. Купаться можно только в душе.
  3. Тереть мочалкой швы не нужно.
  4. Даже если шов не намок, то нужно промокнуть его с помощью чистого полотенца. Это позволит избежать попадания воды в рану.
  5. В том случае, если швы намокли, то промокните их, а после обработайте.

Уход за послеоперационными швами в большинстве случаев одинаков. Для нормального процесса заживления нужно регулярно обрабатывать их специальными кожными антисептиками. Это может быть йод, зеленка, марганцовка средней крепости, перекись водорода или фурацилин. Очень важно соблюдать правила гигиены и чистоты.

Все подробности нужно узнать у лечащего врача. Если нет иных указаний, то нужно знать, что принимать душ и купаться можно только через сутки после операции. Только через сутки следует аккуратно помыть рану теплой водой и мылом.

Существует несколько видов материалов, которые накладываются на швы. Кроме того, способов наложения шва может быть несколько. Иногда используются материалы, которые со временем рассасываются. В других случаях их снимают в медицинском кабинете. Крайне важно снять швы в день, назначенный врачом, ни раньше и ни позже.

Если были наложены не только швы, но и скобы, то снять их может только врач. Нередко на поверхность шва накладывают специальные ленты, которые отпадают самостоятельно примерно через неделю. Нередко при необходимости шов дренируют, о том, как ухаживать за ним в таком случае, также должен проинструктировать врач. Самостоятельно удалять материал, который использован в качестве дренажа нельзя.

Очень важно контролировать свое состояние. Если началось ухудшение или повысилась температура тела, появились боль в ране, отеки, гиперемия швов, шишки и вздутие, то нужно немедленно обратиться к врачу. Очень часто для того, чтобы ускорить заживление раны, назначают мази, которые содержат антибиотики, например, левасин или левомеколь.

Если наблюдается воспалительный процесс в ране, то можно наложить компресс с Димексидом. Кроме того, стоит пройти антибактериальную терапию.

Когда пациенту можно мочить шов после операции

Ванны принимать нельзя до того момента, пока рана не заживет. Поскольку существует риск занести инфекцию в рану.

Если процесс заживления протекает нормально, то рана не нуждается в специальном лечении. Если рана заживает хорошо, то через две недели можно купаться в ванне. Воздействие теплой воды на рану нежелательно, поскольку это может оказаться причиной нежелательных процессов в рубце.

Читайте также:  Глаза гноятся у ребенка что делать лечение

После того, как вы приняли душ, следует обработать шов 5% раствором йода или марганцовкой. Для улучшения заживления раны можно использовать средства, в состав которых входит пантенол. Можно пользоваться облепиховым маслом. Но нужна консультация у врача. Хорошим рассасывающим действием обладает контрактубекс.

Но использовать его можно после того, как рана заживет. Пользоваться им нужно очень долго. Если операция прошла на брюшной полости, то следует носить специальное поддерживающее белье. Это позволит избежать развития грыжи.

Формы нарушения

Классифицировать данное состояние можно в зависимости от различных признаков: от формы проявления, от места истечения, от причины.

По форме проявления ликворею делят на явную (спинномозговая жидкость выделяется) и скрытую (ликвор не выделяется наружу, проглатывается).

В зависимости от причины развития можно разделить на первичную (развивается после операционного вмешательства, травмы) и вторичную (возникает через некоторое время из-за ликворного свища).

В зависимости от локализации вытекания спинномозговой жидкости ликворея бывает:

  • спинальная – истекание происходит из дефекта, травмы позвоночника;
  • раневая (послеоперационная) – жидкость вытекает через послеоперационную рану;
  • ушная – вытекание жидкости из ушей (вследствие перелома пирамиды височной кости);
  • назальная – ликвор выделяется через нос (вследствие травм костей черепа).

Чем обрабатывают

Обрабатывать швы нужно антисептическими растворами, которые продаются в аптеке: перекисью водорода, зеленкой, жидкостью, основанной на спирте. Во время обработки лучше не пользоваться ватой, так как она может оставить кусочки по краям шва, что способно вызвать воспалительный процесс. Для этих целей лучше подойдет марлевый тампон. Опасение должна вызывать сукровица, сочащаяся из раны.

Процедура обработки послеоперационных швов проходит следующим образом:

  • Небольшую часть стерильного бинта свернуть, затем обмакнуть в раствор для обработки, протереть шов. Причем необходимо следить за тем, чтобы были смочены все ямочки. Далее дать подсохнуть кожному покрову.
  • Если возникло ощущение жжения, боли, необходимо наложить стерильную марлевую повязку.
  • Если нет боли, то ватной палочкой, смоченной в зеленке, следует мазать шов. После чего производится накладывание стерильной повязки.
Чем обрабатывают

С разрешения врача, для лучшего заживления, можно ранку оставить незаклеенной. В этом случае важно одевать свободное натуральное белье, которое не зацепит и не повредит рубец. После снятия швов подобным образом необходимо проводить обработки в течение недели. Многие переживают, больно ли снимаются швы. Обычно их не больно снимать. Чаще всего боль присутствует при наличии воспаления.

Производить обработку лучше при помощи пинцета

Во время обработки швов нельзя принимать ванну, баню. Для гигиенических процедур разрешается пользоваться душем, при принятии которого места рубцов лучше заклеить целлофаном, чтобы не допустить их намокания. Далее произвести обработку привычным способом. Необходимо внимательно подойти к обработке швов после лапароскопии. Так как даже незначительные рубцы могут воспалиться и вызвать серьезное осложнение. Чаще это происходит в пупке.

Заключение

Перед подбором мази, следует получить консультацию врача. Начиная использовать средство, не забывайте перед нанесением обрабатывать поверхность кожи антисептическим препаратом, это значительно уменьшит возможность нагноения или возникновения воспалительного процесса. Если вдруг возникнет аллергическая реакция или вы не заметите никакой положительной динамики после недели использования, значит нужно будет проконсультироваться с врачом по смене препарата.

Читайте также:  Тест на астигматизм: как определить, методы диагностики

Заботиться об удалении шрамов и рубцов нужно как можно раньше. Практически все средства действуют на свежие повреждения кожи, а с застарелыми рубцами скорее всего не справятся. Правильный уход за швами поможет вернуть коже привлекательный и эстетический вид, не прибегая к пластической хирургии.

х

Как быстрее зажить ране

Существуют различные методы по ускорению заживления ран. Помимо лекарств, остаются эффективными средства народной медицины. Например:

Пчелиный мед

Благодаря меду можно устранить воспаления, улучшить кровоток. Это ускоряет процесс заживления. Медом можно лечить не только порезы, но и ожоги, а также гнойные раны и обморожения. Лучшего всего использовать марлевую повязку, которую просто нужно пропитать медом и приложить к ране.

Ромашка также обладает хорошими свойствами, которые можно использовать для заживления ран. Достаточно приготовить раствор ромашки, смешав ее с кипяченой водой. Дать остыть, в результате настойка должна получиться теплой. Далее смочить ватой и приложить к ране. Обмотать марлей. Держать такой компресс нужно в течение получаса и накладывать его два раза в день ежедневно.

Не стоит завязывать рану слишком туго, ведь поступление кислорода к ней тоже способствует заживлению. Не забывайте и об обработке раны, прочитайте статью по теме Как обработать рану.

Также мы рекомендуем ознакомиться со статьей Как ускорить заживление.

Существует ли альтернатива данной операции?

При легкой степени стрессового недержания специальные упражнения (тренировка мышц тазового дна) могут улучшить возможность самостоятельного контроля за непроизвольным выделением мочи. При неэффективности упражнений и более тяжелых степенях стрессового недержания коррекция возможна только хирургическими методами.

Более подробную информацию о данном виде операции Вы можете получить у наших врачей. Записаться на консультацию по поводу стрессового недержания мочи можно по телефону, указанному на сайте.

8 (4832)72-09-03

Какой плаcтырь подойдет – как использовать

Эта форма местного лечения удобна. Потому что фиксируется легко, не сковывает движения.

Существуют различные по составу пластыри. Общее остается одно – гигроскопичная “подушечка”, впитывающая экссудат или транссудат с мокнущей поверхности. Большинство содержит антисептическую основу. К некоторым добавляют антибактериальный компонент, что важно в лечении инфицированных ран.

Космопор Антибактериал, как ясно из названия, успешно борется с бактериальными и вирусными агентами. Кроме того, способствует более быстрой репарации тканей. Это достигается за счет напыления катионами серебра.

Пластырь ВитаВаллис – рекомендованный вариант для лечения мокнущих ран с гнойным содержимым за счет наличия компонента с антибиотиком. При этом нет потребности в системном употреблении таблеток.

Гидроколлоидные пластыри максимально позволяют очистить кожный покров и область дефекта от загрязнения и инфекционных агентов. В состав внешнего слоя входят желатин и пектин. Широко используются в лечении пролежней, трофических язв.