Менингит не щадит ни взрослых ни детей: симптомы, причины и лечение

Менингит — это воспалительное заболевание оболочек головного и/или спинного мозга. Его не следует путать с воспалением головного мозга (энцефалитом), при котором в процесс вовлекается само мозговое вещество.

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция — антропонозное заболевание бактериальной природы с разнообразными клиническими проявлениями.  Менингококк может вызвать в организме человека развитие менингита или сепсиса, может поражать сердце или суставы, глаза или легкие.

Передается возбудитель воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком или бактерионосителем.  Чаще болеют дети. Инфекция характеризуется сезонностью: число заболеваний увеличивается в конце зимы и весной.

К особенностям возбудителя инфекции можно отнести:

  1. Грамотрицательный диплококк передается воздушно-капельным путем.
  2. Возбудитель очень чувствителен к воздействию окружающей среды. При резком перепаде температуры, высокой или низкой влажности, при воздействии прямых солнечных лучей менингококк погибает довольно быстро.
  3. После попадания в организм бактерия начинает размножаться в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Если местный иммунитет достаточно высок, развития заболевания не происходит, человек становится на несколько недель бактерионосителем. Носительство протекает без клинических симптомов. При снижении иммунной защиты развивается менингококковый назофарингит. Если же менингококк (при выраженном иммунодефиците) попадает в кровь и разносится с кровотоком по всему организму, это приводит к развитию тяжелых заболеваний, в том числе менингококцемии — менингококкового сепсиса.

Было выявлено более 13 серологических видов менингококка, наиболее распространенными являются A, B, C, D.

Характеристика

Менингит входит в группу антропонозных заболеваний, возбудители которых в естественных условиях вызывают воспалительные процессы только у человека. Передача инфекционного агента от больного человека здоровому осуществляется аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Бактериальную форму заболевания преимущественно вызывают менингококки, пневмококки, стафилококки.

Генерализация патологического процесса происходит в виде менингококцемии – специфической формы септицемии (непрерывное поступление в кровоток патогенных микроорганизмов из первичного патологического очага с последующим поражением органов и систем). Циркуляция инфекционного агента в крови приводит к появлению кожных высыпаний, обусловленных повреждением эндотелия сосудистой стенки мелких сосудов и капилляров.

Повреждение тканей сосудистой стенки сопровождается множественными кровоизлияниями с последующим формированием тромбов в периваскулярной (вокруг сосудов) области. В основе патологического процесса лежит эндотоксинемия. Эндотоксины, образующиеся в результате массовой гибели бактерий, запускают ряд патофизиологических реакций. Шок, спровоцированный токсинами, сопровождается реакциями:

  • Нарушение микроциркуляции крови.
  • Свертывание крови внутри сосудов по диссеминированному (распространенному) типу.
  • Метаболические расстройства (ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности, гипоксия – кислородная недостаточность).

Возросшие показатели креатинина (конечный продукт, образующийся в рамках креатин-фосфатной реакции) и мочевины (продукт распада белковых соединений) свидетельствуют о почечной недостаточности. Процесс гиперкоагуляции (усиление свертывающей способности крови) сопровождается выпадением фибринов (белок, составляющий основу тромба) в русле сосудов мелкого калибра с образованием кровяных сгустков.

Как следствие понижается концентрация фибриногена в крови, что приводит к образованию массивных очагов кровоизлияний в органах и тканях. Менингококковый сепсис протекает с выраженным токсикозом и формированием метастатических очагов вторичной инфекции. Менингококцемия выявляется с частотой 35-43% в общей массе генерализованных форм менингита.

Читайте также:  Заворот век у собаки, причины, лечение, операция

Симптомы менингита

Вне зависимости от того, какова этиология заболевания, симптомы менингита, как правило, сходны при разных формах болезни.

Так, симптомы менингита проваляются общеинфекционными признаками: у больного возникает ощущение озноба, жар, повышенная температура тела, наличие признаков воспаления в периферической крови (увеличение СОЭ, наличие лейкоцитоза). В некоторых случаях возможно появление высыпаний на коже. На ранней стадии менингита у больного может наблюдаться замедленная частота сокращений сердца. Не в процессе развития менингита данный признак сменяет тахикардия. У человека нарушается и учащается ритм дыхания.

В качестве менингеального синдрома проявляется тошнота и рвота, головная боль, боязнь света, гиперестезия кожи, наличие ригидности шейных мышц и другие признаки. В данном случае симптомы менингита сначала проявляются головной болью, которая по мере развития болезни становится более интенсивной. Проявление головной боли провоцирует раздражение болевых рецепторов в оболочках мозга и в сосудах ввиду развития воспаления, воздействия токсина и возрастания внутричерепного давления. Характер болевых ощущений – распирающий, боль может быть очень интенсивной. При этом локализироваться боль может во лбу и в затылочной области, отдавая в шею и позвоночник, даже иногда затрагивая конечности. Даже в самом начале болезни у больного может проявиться рвота и тошнота, при этом с пищей данные явления не связаны. Менингит у детей, а в более редких случаях и у взрослых пациентов может проявляться судорогами, наличием бреда, психомоторного возбуждения. Но в процессе дальнейшего развития болезни данные явления сменяются общим ступором и сонливостью. На более поздних стадиях заболевания эти явления иногда переходят в кому.

Ввиду раздражения оболочек мозга наблюдается рефлекторное напряжение мышц. Чаще всего у больного присутствует симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. Если у больного недуг протекает в тяжелой форме, то проявляются иные признаки менингита. Так, больной запрокидывает кзади голову, втягивает живот, напрягая переднюю брюшную стенку. При этом в положении лежа ноги будут притянуты к животу (так называемая менингеальная поза). В отдельных случаях у пациента проявляется скуловой симптом Бехтерева, сильная болезненность глазных яблок, которая проявляется после надавливания либо при движении глазами. Больной плохо реагирует на сильный шум, громкие звуки, резкие запахи. Лучше всего в подобном состоянии человек чувствует себя, лежа в темной комнате без движения и с закрытыми глазами.

Менингит у детей грудного возраста проявляется напряжением и выпячиванием родничка, а также наличием симптома «подвешивания» Лесажа.

При менингите возможны проявления венозной гиперемии, отека диска зрительного нерва. Если заболевание протекает тяжело, то признаками менингита могут быть расширение зрачков, диплопия, косоглазие. Человеку трудно глотать, возможно возникновение парезов и параличей конечностей, плохая координация движений, и наличие тремора. Данные симптомы менингита указывают на поражение и оболочек, и вещества мозга. Подобное возможно на последней стадии заболевания.

Бактериальный менингит, как правило, начинается остро, при этом имеют место ярко выраженные менингеальные симптомы. Более медленное развитие характерно только для туберкулезного менингита. В большинстве случаев при бактериальном менингите уровень сахара понижен, а уровень белка — повышен.

Читайте также:  Анатомия Конъюнктивы глаза человека — информация:

У пожилых людей течение менингита может быть атипичным. Так, могут отсутствовать либо проявляться незначительно головные боли, но при этом наблюдается дрожание рук, ног, головы. Присутствует сонливость, апатия.

Менингококковая форма заболевания

Менингококковый менингит — наиболее часто встречающаяся форма. Источником менингококка может быть только другой человек, путь передачи — воздушно капельный.

В большинстве случаев, при попадании в организм менингококк не приводит к каким-либо заметным проявлениям. У некоторых людей он может вызвать назофарингит, реже — собственно менингит и совсем редко — менингококцемия (генерализованная форма).

Менингококковая форма заболевания

Характерными проявлениями для данного вида менингита являются: быстрое развитие болезни, озноб, резкие головные боли, лихорадка вплоть до 40 градусов, гиперестезия (повышенная чувствительность к шуму, яркому свету и другим раздражителям), сыпь на коже, губах, менингиальные симптомы.

Диагностика менингококковой инфекции

Поставить правильный диагноз на первом этапе помогает осмотр человека и собранный анамнез. Заподозрить заболевание, вызванное менингококком, сложно. Назофарингит скрывается за простой ОРВИ, сепсис до появления сыпи не имеет никаких особенностей, а менингит иногда протекает только с выраженными головными болями.

Какие анализы на менингококковую инфекцию помогают прояснить ситуацию?

Диагностика менингококковой инфекции
  1. Бактериологический метод исследования — один из основных, материалом для постановки диагноза является отделяемое носа, кровь или спинномозговая жидкость, отделяемое дыхательных путей при бактерионосительстве. Но вырастить нейссерию в искусственных условиях тяжело, для её роста нужны особые питательные среды, напоминающие по составу белок человека.
  2. Наиболее ценными серологическими методами диагностики менингококковой инфекции являются РНГА, ИФА.
  3. Общие анализы несут меньше информации, хотя в крови отмечается повышение СОЭ и увеличение количества юных клеток.

Как защититься от такого заболевания

Стараниями медиков и фармацевтов была изобретена вакцина для иммунизации здоровых лиц. Однако она не является многокомпонентной и имеет эффект только, если в организм привитого человека поступит именно тот возбудитель, к которому выработался иммунитет. А, значит, обеспечить эффективность вакцинации можно только в случае, если возбудитель известен.

Появление менингиальной сыпи на теле, является она первичным либо вторичным признаком менингита, опасный сигнал. Необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Один из определяющих факторов эффективности лечения – его оперативность и своевременное начало.

Как защититься от такого заболевания

Лечение болезни трудоемко и многокомпонентно. Профессиональный подход к его назначению обязателен. Точное следование назначениям врача позволит уйти от возможных негативных последствий и сохранить жизнь больному.

Профилактика

Разработаны специфические и неспецифические меры профилактики менингококковой инфекции. К первым относится вакцинация. Существует несколько типов вакцин, действие которых направлено против наиболее эпидемически небезопасных серотипов менингококка. Например, в так называемом менингитном поясе, охватывающем несколько африканских стран, используют вакцину против серотипа А, который наиболее часто вызывает эпидемические вспышки менингита в данном регионе. В большинстве европейских стран вакцина против менингита не входит в обязательный календарь прививок, но относится к рекомендованным.

Менактра — вакцина против менингита

Людям, имевшим прямой контакт с больным менингоинфекцией или выявленным бактерионосителем, показан профилактический прием антибиотиков.

Профилактика

Неспецифическая профилактика заключается в общесанитарных мероприятиях:

  • избегание мест большого скопления людей во время вспышек заболевания;
  • регулярная влажная уборка и проветривание помещений;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление защитных сил организма.
Читайте также:  Консультация при воспалительных заболеваниях век и конъюнктивы

Можно ли было избежать заражения менингококковой инфекцией?

К неспецифической профилактике менингококкового менингита относится соблюдение правил личной гигиены, ограничение контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных инфекций, общеукрепляющие мероприятия.

Однако есть еще один действенный способ профилактики менингококковой инфекции (и в том числе менингита). Это прививка.

Это важно!

Против менингококковой инфекции разработана вакцина. Но эта прививка не входит в календарь вакцинации. Поэтому привить ребенка можно лишь по желанию родителей. Эта вакцинация платная.

Прививать ребенка от менингококковой инфекции можно с 9-месячного возраста. Однако важно изучить инструкцию к каждой конкретной вакцине перед прививкой, потому что возраст, с которого применяется та или иная вакцина может варьировать. Вакцины против менингококковой инфекции убитые и, как правило, хорошо переносятся. Противопоказания к вакцинации аналогичны таковым к введению остальных вакцин.

В нашей стране применяют следующие вакцины от менингококковой инфекции:

  • Менактра;
  • Менцевакс ACWY полисахаридная;
  • Полисахаридная менигококковая вакцина А + С;
  • Менинго А+С.

Менингококковая инфекция очень опасна для каждого человека, особенно для ребенка. Поэтому каждый родитель должен не только помнить о симптомах этой болезни, но и знать о том, что есть хороший способ ее профилактики — вакцинация.

Инфекционно-токсический шок при менингококцемии

Инфекционно-токсический шок развивается при молниеносных формах менингококковой инфекции и является самым грозным ее осложнением.

В основе инфекционно-токсического шока лежит бактериальная интоксикация. В результате массовой гибели менингококков высвобождаются эндотоксины, которые повреждают сосуды и приводят к параличу мелких сосудов. Они расширяются, кровь в сосудистом русле перераспределяется. Снижение объема циркулирующей крови приводит к нарушению микроциркуляции и снижению ее перфузии в органы и ткани. Развивается синдром внутрисосудистого свертывания. Нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Снижается функция жизненно важных органов. Стремительно падает артериальное давление.

Введение пенициллина приводит к массовой гибели менингококков и высвобождению эндотоксина, что усугубляет развитие шока и ускоряет гибель больного. В данном случае вместо пенициллина следует вводить левомицетин. После выведения больного из шока введение пенициллина можно продолжить.

Инфекционно-токсический шок при менингококцемии

О развитии инфекционного шока можно судить по следующим признакам:

  • быстрому распространению сыпи и ее появлению на лице и слизистых оболочках,
  • снижению артериального давления, нарастанию тахикардии и одышки,
  • быстрому нарастанию расстройства сознания,
  • развитию цианоза и гипергидроза,
  • снижению в периферической крови лейкоцитов и нейтрофилов, появлению эозинофильных гранулоцитов, замедлению СОЭ,
  • снижению белка, выраженному ацидозу, снижению сахара крови.

Температура тела у больных стремительно падает до нормальных цифр. Отмечается возбуждение. Моча прекращает выделяться. Развивается прострация. Появляются судороги. Наступает смерть больного.