Можно ли заболеть косоглазием и как его лечить

Вопреки мнению, что косоглазие (иными словами – страбизм или гетеротропия) – это врожденная болезнь, это не всегда так. Экзотропия или расходящееся косоглазие нередко является следствием плохого зрения, травмы и других болезней. Поэтому вполне может появиться у взрослого человека.

Почему появляется врожденное косоглазие

Болезнь, при которой косят глаза, принято называть «страбизм» или «гетеротропия». В зависимости от вида косоглазия причины его могут различаться. Врожденное заболевание развивается еще в утробе матери. Это связано со следующими факторами:

  • Наследственность. Появление врожденного косоглазия связано с наличием заболевания у близких родственников.
  • Генетические нарушения. Это могут быть синдром Дауна, синдром Крузона. Хромосомные аномалии являются причиной нарушения работы глазных мышц.
  • Несформированная зрительная система. Такое состояние отмечается у недоношенных детей и младенцев с низкой массой тела.
  • Болезни матери во время беременности. Патология может быть вызвана приемом лекарственных средств во время вынашивания ребенка, курением, употреблением алкоголя и различными инфекциями.
  • Другие заболевания. К ним относятся ДЦП, гидроцефалия, врожденная катаракта. Они провоцируют нарушение развития глазодвигательных мышц.
Почему появляется врожденное косоглазие

У маленьких детей бывает мнимое косоглазие, которое часто путают с врожденным. Оно может возникнуть в результате смещения центра глаза в ту или иную сторону. Бинокулярное зрение при этом не портится, лечение не требуется. Обычно все проходит к 3-4 месяцам.

Детское косоглазие может возникать в разные периоды жизни:

У новорожденных причиной может быть патология в развитии органов зрения: врожденная катаракта; аномалии развития сетчатки, зрительного нерва, зрительных отделов головного мозга; неправильная структура и место прикрепления наружных мышц глаза, патология нервов, управляющих движением глаз. Родители замечают несимметричное движение глаз в возрасте старше 6 месяцев, когда в норме у детей устанавливается содружественное зрение.

У детей дошкольного возраста к косоглазию приводят нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм у детей. При этом глаз не может точно сфокусировать изображение на сетчатку, зрение становится нерезким. Может возникнуть сходящееся или расходящееся косоглазие. Если нарушения рефракции в глазах неодинаковы, то глаз, воспринимающий изображение менее четко, будет косить чаще и сильнее. Если патология имеется только на одном глазу, то косоглазие будет односторонним. Провоцирующим фактором для возникновения косоглазия у детей могут быть стрессовые ситуации, общие воспалительные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой.

У школьников и взрослых к косоглазию приводят вышеперечисленные причины, как правило, выраженные в меньшей степени, не выявленные вовремя или неправильно леченные. Провоцирующим моментом может служить высокая зрительная нагрузка.

Читайте также:  Крем для потенции: легко купить в каждой аптеке за доступную цену

В любом возрасте к возникновению косоглазия может привести травма глаза и черепно-мозговая травма, воспалительное заболевание различных отделов глаза, центральной нервной системы, которые приводят к снижению зрения, поражению глазодвигательных мозговых центров и нарушению правильной анатомии наружных мышц глаза.

Причины

Специалисты различают врожденное и приобретенное косоглазие. Первый вариант страбизма может быть результатом микротравм, заболеваний ЦНС и аномалий развития зрительного аппарата. Косоглазие также может быть вызвано инфекционными заболеваниями матери во время беременности, преждевременной родовой деятельностью, серьезными генетическими аномалиями, а также врожденной катарактой.

ВНИМАНИЕ! Врожденное косоглазие коррекции не подлежит. Современная медицина может предложить терапевтические мероприятия по облегчению состояния пациента и улучшению внешнего вида.

Приобретенная форма часто является следствием таких факторов:

При каком заболевании двоится в глазах

  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • катаракта;
  • бельмо;
  • опухоль сетчатки;
  • травмы головного мозга;
  • астигматизм;
  • анизометропия – патология, при которой острота зрения одного глаза значительно ниже качества видения другого;
  • инфекционные процессы;
  • неадекватная нагрузка на зрительный аппарат;
  • быстрое ухудшение остроты зрения одного глаза;
  • испуг, стресс.

Специалисты также говорят о факторах риска, которые косвенно влияют на возникновение патологии:

  • родовые травмы;
  • патологии беременности у матери;
  • наследственность. Предрасположенность к косоглазию может передаваться от родителей детям;
  • неврологические проблемы;
  • тяжелая степень гиперметропии;
  • несоблюдение зрительного режима;
  • заболевания сетчатки, зрительного нерва.
Причины

ВНИМАНИЕ! При косоглазии человек смотрит на мир двумя глазами, но видит только одну картинку.

Гетеротропия распространена у малышей до года. Косоглазие можно заметить в первые дни жизни ребенка. В большинстве случаев патология связана с незрелостью глазодвигательных мышц и проходит самостоятельно.

Клиническую симптоматику страбизма определить довольно сложно, особенно у маленьких детей и у тех людей, у которых заболевание появилось довольно давно. Внимательные родители могут заметить прищуривание одного глаза, трение глаз, характерный наклон головы. Малыш может натыкаться на предметы, так как просто их не замечает.

Если у ребенка широкая переносица, родителям может показаться, что у него косоглазие. Это может быть просто результат зрительного обмана. Для того чтобы определить наличие или отсутствие страбизма, необходимо провести простой тест. Просто поднесите к ребенку погремушку и двигайте на разных расстояниях в стороны. Если зрачки движутся по направлению игрушки, то косоглазия у него нет.

Причины косоглазия могут быть связаны с сильным испугом или стрессомВАЖНО! Если один глаз хоть немного начал косить, это основной признак развития страбизма. Внимательные родители должны на ранних стадиях обнаружить дефект и обратиться к офтальмологу.

Виды косоглазия

  • сроки возникновения;
  • вовлеченность глаз;
  • степень выраженности;
  • направление движения косого глаза;
  • причины.

При обнаружении дефекта глаз у малышей до полугода диагностируется врожденное косоглазие. У пациентов до трех лет – приобретенная форма. Страбизм называют односторонним, если дефект выражен на одном глазу. При перемежающемся поражены оба глаза.

Читайте также:  Атрофия кожи: фото, МКБ-10, симптомы, виды, лечение

Гетеротропия бывает скрытой и выраженной. В любом случае зрительный дефект обнаруживается при обследовании. Косой глаз смещается в разных направлениях. По этому критерию различают смешанное, вертикальное, горизонтальный страбизм.

Виды косоглазия

Кручение глаза вокруг зрительной оси называется циклотропией.

Причины нарушения объемного видения многочисленные. Факторы, которые вызывают поражение глазных мышц, вызывают содружественную форму болезни. Деградацией зрительного нерва характеризуется несодружественное косоглазие. Другое его название – паралитическое.

Как родителям заметить нарушения зрения: симптомы болезни

Родители могут заметить некоторые симптомы, указывающие на развивающееся косоглазие у детей.

При содружественном косоглазии в процессе фиксации взгляда на неподвижном предмете родители могут отмечать отклонение глаза в разные стороны: вправо, влево, вверх, вниз. Подобные симптомы могут отмечаться только в одном глазу, в обоих сразу или попеременно. Причем отклонение глаза не влияет на двигательные способности глазного яблока, оно способно возвращаться к нормальной точке фиксации.

Врач при обследовании также может отметить снижение остроты зрения в одном или обоих глазах, дети расскажут, что предметы они видят в единичном количестве, без раздвоения. Это отличительные признаки содружественного косоглазия.

Важно знать, что периодическое косоглазие данного типа является нормой для малышей до года, иногда указывая на незрелую нервную систему и возрастные особенности, последствия гипоксии в родах, однако чаще всего являясь следствием еще слабых глазных мышц. Такое отклонение проходит самостоятельно по мере развития мышечного аппарата или созревания ЦНС, и не требует офтальмологической коррекции.

Однако истинное содружественное косоглазие может стать причиной развития миопии, дальнозоркости или астигматизма.

При косоглазии паралитического типа патологические процессы развиваются в одном глазу. Можно видеть неподвижность глазного яблока вне зависимости от перемещения предмета фиксации взгляда. Дети испытывают дискомфорт, двоение предметов в глазах, наклоняют, поворачивают голову в сторону для компенсации нарушения бинокулярного зрения.

Врачебная диагностика производится при осмотре пациента. Инструментальные методы диагностики необходимы не для установки диагноза, а для оценки степени патологии и состояния глазного дна.

Профилактика

Для предупреждения развития паралитического косоглазия необходимо соблюдать общие профилактические рекомендации:

  • проводить полноценную гигиену глаз,
  • щадить глаза и не подвергать их чрезмерным нагрузкам,
  • не допускать травм головы и глаз,
  • соблюдать на производстве правила ТБ,
  • лечить своевременно инфекционные заболевания глаз,
  • ежегодно посещать окулиста, особенно при плохой наследственности,
  • для снижения риска возникновения врождённой формы патологии при крупном плоде лучше провести кесарево сечение.

Специфических превентивных мер не существует.

Виды косоглазия у детей

Внешне косоглазие проявляется как отклонение глаза в сторону, но причины возникновения, механизм развития и степень нарушения остроты зрения отличаются друг от друга настолько, что лечение этого заболевания требует исключительно индивидуального подхода.

Читайте также:  Ретробульбарный неврит зрительного нерва – симптомы и лечение

Виды косоглазия у детей

В целом выделяют более двадцати пяти видов косоглазия у детей, в зависимости от того, когда у появилось отклонение, его квалифицируют как:

  • врожденное — проявляется в первые полгода жизни младенца, составляет около 10% случаев;
  • приобретенное или вторичное — как следствие травм; болезней органов зрения, проявляется в 90% случаев.

Как диагностируют косоглазие

На приёме офтальмолог собирает семейный анамнез: есть ли у близких родственников пациента страбизм и другие нарушения зрения, в какой степени, когда появились.

Александр Горкин

Зачастую врач может определить косоглазие при визуальном осмотре, просто глядя на ребёнка. Дополнительно мы проверяем подвижность глазных яблок, чтобы понять, какие мышцы работают, а какие нет. Пациентам постарше можно провести тест на бинокулярное зрение, так как при косоглазии оно почти всегда отсутствует. Есть ещё специальные тесты с попеременным прикрытием. Пациенту закрывают глаза по очереди и смотрят, совершает ли вновь открытый глаз установочное движение, чтобы сфокусироваться. Вместе со стандартной проверкой зрения это основной набор.

Как диагностируют косоглазие

Иногда требуется Косоглазие наблюдение за роговичным рефлексом на свет. Человек смотрит на яркий луч, зрачок сужается, а врач определяет, насколько смещается блик света относительно центра зрачка.

Сверху — нормальное зрение, снизу — косоглазие. Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Помимо тестов, медики используют прибор Eye exam для оценки рефракции и проводят неврологическое обследование, если предполагают повреждение нервов.

Как диагностируют косоглазие

Сопутствующие симптомы

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • Частые и сильные головные боли;
  • Снижение зрения;
  • Головокружение;
  • Синдром ленивого глаза (амблиопия);
  • Двоение в глазах.

В зависимости от заболевания, ставшего причиной появления косоглазия, могут возникать нарушения речи и двигательной активности, проблемы в работе вестибулярного аппарата, тошнота, рвота, проблемы с памятью, частые потери сознания.

При наличии симптомов косоглазия необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Причины возникновения заболевания

Косоглазие может в равной степени быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием глаз. Чаще всего причиной приобретенного косоглазия становятся травмы головы или психические травмы, параличи и парезы различной этиологии, заболевания центральной нервной системы, резкое снижение остроты зрения одного глаза. Возникновение страбизма также может быть обусловлено прогрессирующей миопией (близорукостью) или гиперметропией (дальнозоркостью).

Врожденное же косоглазие – это всегда следствие нарушений развития глазодвигательных мышц. Именно поэтому чаще всего страбизм наблюдается у больных, страдающих такими неврологическими расстройствами как детский церебральный паралич или гидроцефалия, а также хромосомными аномалиями, как, например, синдром Дауна.