Невропатия глазодвигательного нерва симптомы

В Юсуповской больнице можно пройти качественную диагностику и лечение пареза глазных нервов. На базе больницы работают отделения неврологии и реабилитации, где выполняется успешное лечение подобных заболеваний.

Суть проблемы

Понимая, насколько важна работа глазодвигательного нерва, становится ясным, что любые поражения скажутся на качестве жизни пациента. Поражение данного нерва может быть как полным, так и частичным. Довольно сложно определить заболевание на первых его этапах, это связано с тем, что болезнь практически не проявляется и даже при обследовании могут понадобиться дополнительные методы диагностики.

Стоит отметить, что поражение ядер данного нерва в разных местах их расположения будет по-разному сказываться и ощущаться пациентом.

Проблема данной патологии в том, что довольно редко наблюдается изолированное поражение какого-то черепного нерва, это касается и глазодвигательного. Обычно при таких нарушениях отмечается поражение ствола мозга, что является серьезной проблемой.

Причин для такого поражения довольно много, например, это может быть перенесенный инфаркт, кровоизлияния, найденные опухоли или инфекции, которые поразили организм. По сути, конкретных заболеваний, из-за которых это происходит, можно назвать очень много.

При явных поражениях глазодвигательного нерва симптомы заметны не только самому пациенту, но и окружающим его людям, ведь это может стать причиной косоглазия и других неприятных симптомов.

Особенности диагностирования

Однако очень часто встречаются разнообразные сочетания птоза и расширения зрачка, а также любых других нарушений, вызванных парезом мышц. В таких случаях речь может идти как о первичной стадии поражения волокон глазодвигательного нерва, так и о других возможных нарушениях сопутствующих органов. Поставить своевременный и точный диагноз в таких случаях намного сложнее.

  • травмы;
  • опухоли головного мозга различной этиологии;
  • пневризма сосудов головного мозга;
  • Однако чаще всего причины частичного или полного поражения ядер или волокон глазодвигательного нерва остаются лишь предположением. Точно их установить невозможно. Человеческий организм – очень сложная система, причем до конца не изученная, но абсолютно точно известно, что нарушение работы одной его составляющей по цепочке передает это другим органам, нервам и мышцам.

    Так например, невропатия глазодвигательного нерва в изолированном виде встречается очень редко и чаще всего бывает сопутствующим проявлением хронических или врожденных заболеваний, а также являться результатом черепно-мозговых травм и опухолей. При надлежащем и своевременном лечении данное заболевание может пройти без осложнений и последствий.

    Если же подозревается нейропатия глазодвигательного нерва, обязательно нужно сдавать целый курс анализов, в том числе и кровь на наличие в организме нейроинфекции. Только после получения результатов и подтверждения диагноза можно назначать курс лечения и обязательно проводить повторные анализы.

    Если возникает подозрение на нарушение функции глазодвигательного нерва, подтвердить или опровергнуть это, а также выявить настоящую причину отклонения можно только путем проведения высококачественной профессиональной диагностики. Чаще всего это делает офтальмолог, и лишь в некоторых случаях, если поставленный диагноз вызывает сомнения, дополнительно назначается консультация врача-невролога.

    Диагностика

    Физическое обследование включает тщательный осмотр глаз. Пациента могут попросить посмотреть через серию призм, чтобы определить разницы между глазами. Глазные мышцы будут протестированы для определения силы экстраокулярных мышц.

    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика

    Диагностика включает проведения ряда тестов:

    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    • исследование сетчатой оболочки;
    • неврологическое обследование.
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика

    Окулист опрашивает родителей. Для назначения терапии и выявления предполагаемой причины офтальмолог обязан знать длительность косоглазия, особенности развития ребенка и сопутствующие офтальмологические проблемы.

    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика

    Затем определяется характер страбизма, измеряется величина отклонения, исследуется подвижность глаз и рефракция на скиаскопе

    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Диагностика
    Читайте также:  Гранулематоз Вегенера: причины, проявления, терапия, прогноз

    Причины и симптомы

    Симптомы невропатий очень разнообразны и зависят от того, какой нерв был поражен. Принято различать краниальную и периферическую невропатию. При краниальной поражаются черепно-мозговые нервы, любая из 12 пар. Тут выделяют зрительную невропатию (

    с поражением зрительных нервов

    При периферической невропатии поражаются нервные окончания и сплетения конечностей. Данный тип невропатии характерен для алкогольной, диабетической, травматической невропатии.

    Также симптомы невропатии зависят от типа волокон, из которых составлен нерв. Если поражаются моторные волокна, то развиваются двигательные расстройства в виде слабости в мышцах, нарушении походки.

    При легких и умеренных формах невропатий наблюдается парезы, при тяжелой – параличи, которые характеризуются полной утратой двигательной активности. При этом после определенного времени почти всегда развивается атрофия соответствующих мышц.

    Так, если поражаются нервы голени, то развивается атрофия мышц голени; если нервы лица, то атрофируются мимические и жевательные мышцы.

    ощущением холода, тепла, ползанием мурашек

    Нарушение работы желез внешней секреции (

    например, слюнных

    ) обуславливается повреждением вегетативных волокон, которые также идут в составе различных нервов либо же представлены самостоятельными нервами.

    Парез глазодвигательного нерва: причины, симптомы, диагностика, лечение

    Глазодвигательный нерв отвечает за такие важные функции как обеспечение сужения зрачка, движение глазного яблока в различных направлениях. Он располагается в средней части мозга и проходит непосредственно до органов зрения.

    Исследователи выделяют достаточно много факторов, воздействие которых приводит к невропатии глазодвигательного нерва. Соответственно, симптоматика заболевания может существенно различаться.

    Более того, при поражении волокон этого нерва возможно развитие сопутствующих нарушений.

    Описание патологии, механизм развития

    Глазодвигательный нерв входит в III пару черепно-мозговых нервов и состоит из висцемоторных и соматомоторных (двигательных) волокон. Его основная функция – обеспечение двигательной способности глазному яблоку. Нерв управляет следующими системами:

    1. Ресничными мышцами;
    2. Сфинктером зрачка (обеспечивает его способность расширяться и сокращаться в зависимости от освещения);
    3. Оптико-кинетическим нистагмом (способность следить за двигающимися объектами);
    4. Мускулатурой для регуляции движения верхних век;
    5. Вестибулоочковым рефлексом (способностью зрачка двигаться за поворотом головы);
    6. Аккомодацией (изменение кривизны хрусталика глаза в зависимости от окружающих объектов и явлений).

    Таким образом, повреждение глазного нерва всегда влечет за собой ограничение функциональности зрительного аппарата. Движение глаза и зрачка при этом ограничивается или утрачивается.

    Парез глазодвигательного нерва: причины, симптомы, диагностика, лечение

    В свою очередь, поражение имеет собственные причины для возникновения или выступает в качестве признака другой болезни.

    В группе риска находятся мужчины и женщины всех возрастов, однако статистика показывает, что параличом глазодвигательного нерва чаще страдают дети.

    Симптоматика и признаки поражения

    На ранних этапах пареза глазодвигательного нерва симптоматика практически отсутствует, что затрудняет его диагностику и дальнейшее лечение. При более длительном течении болезни постепенно начинают проявление следующие признаки:

    • Опущение верхнего века (частичное или полное);
    • Отсутствие реакции (сужение/расширение) зрачка;
    • Диплопия (возникновение двоения в глазах из-за потери двигательной способности глаза);
    • Расходящееся косоглазие (возникает вследствие отсутствия сопротивления верхних и нижних мышц глазного яблока);
    • Потеря фокусировки и адаптации к изменению расстояния между глазом и предметом;
    • Потеря двигательной способности;
    • Выпячивание глаза.

    При обширном поражении обездвиженность может стать лишь частью всей симптоматики болезни, если повреждены и иные черепно-мозговые нервы. Кроме того, сам по себе парез глазодвигательного нерва может стать симптомом более серьезного системного заболевания. Чаще всего поражение затрагивает только один глаз.

    Причины и лечение пареза глазодвигательного нерва

    В результате травм головы и других неблагоприятных факторов возникает парез глазодвигательного нерва.

    Состояние сопровождается опущением верхнего века, двоением в глазах, отсутствием реакции зрачка на свет.

    При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику, назначит препараты и лечебную гимнастику для глаз, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

    Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита у ребенка и взрослого

    Причины возникновения патологии

    Парез может спровоцировать хронический воспалительный процесс ЛОР-органов.

    В здоровом органе глазодвигательный нерв обеспечивает иннервацию мышц, которые способствуют подвижности века и глазного яблока. Под воздействием неблагоприятных факторов нервная проводимость нарушается, развиваются параличи глазодвигательных мышц и глаз становится неподвижным. Основные причины патологии у взрослых:

    • черепно-мозговая травма;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • аневризма;
    • сахарный диабет;
    • доброкачественные или злокачественные новообразования головы или лица;
    • быстрая утомляемость мышц (миастения);
    • аутоиммунные недуги;
    • инсульт.

    В раннем возрасте патология может быть вызвана менингитом.

    Парез глазных мышц у детей возникает при следующих обстоятельствах:

    • родовая травма;
    • тяжелые инфекционные заболевания (менингит, менингоэнцефалит, корь);
    • недоразвитость глазодвигательных мышц;
    • наследственность.

    Симптомы: как распознать недуг?

    Здоровые глаза двигаются синхронно. Паралич наружных мышц глаза характеризуется невозможностью полноценно двигать органом зрения в стороны. Если один глаз двигается нормально, а второй отстает, это может указывать на развитие патологии. Парез отводящего глазного нерва проявляется следующим образом:

    • раздвоение предметов;
    • опущение верхнего века;
    • косоглазие;
    • неестественное расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
    • нарушение подвижности глаза из стороны в сторону;
    • невозможность рассмотреть предметы, которые находятся на разном расстоянии;
    • экзофтальм.

    Как проводится диагностика?

    Во время осмотра пациента невролог может заподозрить у него наличие такой проблемы.

    Паралич глазодвигательного нерва сможет распознать офтальмолог. При необходимости нужно проконсультироваться у невролога. Врач проводит визуальный осмотр, изучает анамнез и выполняет процедуры диагностики, такие как:

    • ангиография сосудов глаза;
    • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
    • офтальмоскопия;
    • содружественная и прямая реакция зрачков на свет;
    • проверка подвижности глазных яблок.

    Лечебная гимнастика

    Для укрепления глазных мышц и улучшения зрения рекомендуется комплекс занятий для глаз, который включает в себя следующие упражнения:

    Сведение органов зрения к носу поможет укрепить их мышечный аппарат.

    • Перевести взгляд с потолка на пол, не двигая головой.
    • Посмотреть по диагонали с верхнего угла помещения до противоположного нижнего.
    • Выполнять круговое вращение глазами и частое моргание.
    • Сводить зрительные органы к носу.
    • Интенсивно сжимать-разжимать веки в быстром темпе.
    • Двигать глазными яблоками вверх-вниз.
    • Зафиксировать на оконном стекле черный кружок на расстоянии 30 см от глаз.

      Переводить взгляд с этой точки на предметы за окном: дома, деревья, транспорт.

    Другие методы

    Чтобы вылечить паралич отводящего нерва, медики рекомендуют следующие методы лечения:

    • Корригирующие очки. Назначаются для улучшения зрения врачом индивидуально, исходя из состояния здоровья пациента.
    • Просмотр стереокартинок. Польза от процедуры заключается в укреплении глазных мышц, нормализации кровообращения, повышения нагрузки на нервные волокна, что улучшает иннервацию глаз, способствует ускорению фокусировки при рассматривании предметов, находящихся на разном расстоянии.
    • Электрофорез. Характеризуется воздействием электрического тока на нервные окончания, что способствует улучшению нервной проводимости зрительного нерва.

    Профилактика

    Чтобы не возник паралич мышц и нервов левого или правого органа зрения, следует избегать травм головы и лица.

    Людям, у которых имеются проблемы с сердцем или сосудами, рекомендуется проходить плановый осмотр у врача и аккуратно принимать назначаемые медикаменты.

    Нужно избегать стрессов — одной из основных причин инсульта, который влечет паралич глазных структур. Все хронические заболевания, которые могут вызвать патологию, следует удерживать в ремиссии.

    Разновидности патологии

    В медицинской практике различают две основных формы заболевания:

    1. Врожденная. Возникает в результате внутриутробных нарушений развития мышц и нервов, а также при повреждении или поражении лицевых и глазодвигательного нерва в процессе развития;
    2. Приобретенная. Может иметь неврологические, механические (травматические повреждения, последствия хирургических операций), апоневротические предпосылки.

    Парез также возникает в результате прогрессирования системных заболеваний. В таких случаях терапия должна быть направлена не только на устранение паралича, но и на купирование его причин.

    История открытия и наименования

    Глазодвигательный нерв впервые был описан Галеном и занял второе место в его классификации, состоящей из семи черепных нервов. Гален не дал названия этом нерва, но описал, что его конечные ветви разветвляются в мышцах вокруг глаз. Такой взгляд на глазодвигательный нерв были неизменным в течение суток Римской империи и Средневековья. Причинами этого были запрет на вскрытие тел (единственными исключениями были трупы преступников или людей, умерших от болезни).

    С началом первых вскрытий большинство анатомист только подтвердили функцию глазодвигательного нерва: Мундинус писал о ветви нерва vadunt ad oculos ad movendum (направляются к глазам и движут ими), Евстафий писал musculi oculum moventes (двигают мышцами глаз). В классификациях черепных нервов тогдашних анатомов номер нерва не изменялся и следовал традициям Галена. Единственным исключением является классификация Алессандро Бенедетти. 1502 он издал труд Historia corporis humani; в четвертом томе он указывает второй парой черепных нервов союз двух нервов — зрительного и глазодвигательного.

    Впервые третьим в списке нерв стал в классификации Томаса Уиллиса (1664, в работе Cerebri anatome). Он также впервые описал короткие ресничные нервы.

    Третьим он остался и в классификации Самуэля Земмеринга (общепринятая классификация на сегодня).

    1701 Шахер, а впоследствии Винслов (1832) и Галлер (1 743) подробно описали анатомию и связи ресничного узла и волокон, направляющихся от него. Мак 1815 отметил дилятацию зрачка при перерезании ресничных нервов.

    Парасимпатическое ядро ​​было впервые описано 1854 Якубовичем, однако оно названо в честь Людвига Эдингера и Карла Вестфаля, детально его описали 1885 и 1887 соответственно.

    Относительно названия oculomotorius, то это слово не встречалось в классической латыни и есть неологизмом. Оно состоит из двух латинских слов — глаз (лат. Oculus) и двигать (лат. Motore). Такое название нерва впервые дал Пфеффингер 1783. Окончательно название нерва утвердили при принятии первой международной анатомической номенклатуры 1895; 1997 анатомическую номенклатуру просматривали раз, название осталось неизменным.

    Изображения по теме

    Первые этапы лечения

    Как правило, правильное положение глазных яблок может быть достигнуто за счет хирургического вмешательства к двенадцатимесячному возрасту или же немного позже — к двум годам только после устранения синдрома амблиопии или других значительных аномалий рефракции. Поэтому, вначале выполняется двухсторонняя рецессия внутренних прямых мышц. С учетом больших углов рецессия может составлять как минимум семь миллиметров. Необходимо учитывать еще и сочетанную гиперфункцию непосредственно нижней косой мышцы. Допустимым, в данном случае, результатом считается остаточное сходящееся косоглазие, находящееся в пределах десяти диоптрий, ассоциированное с периферической фузией, а также центральной супрессией. Подобный остаточный малый угол будет достаточно стабильным, даже когда у ребенка отсутствует бифовеальное слияние.

    Профилактика

    Чтобы не возник паралич мышц и нервов левого или правого органа зрения, следует избегать травм головы и лица. Людям, у которых имеются проблемы с сердцем или сосудами, рекомендуется проходить плановый осмотр у врача и аккуратно принимать назначаемые медикаменты. Нужно избегать стрессов — одной из основных причин инсульта, который влечет паралич глазных структур. Все хронические заболевания, которые могут вызвать патологию, следует удерживать в ремиссии.

    Совокупность неврологических патологий зрительного аппарата представляет для человека большую опасность, поэтому важно следить не только за состоянием зрения, но и за здоровьем самого глаза. Одним из наиболее серьезных заболеваний в данном отношении является парез глазодвигательного нерва, вызывающий паралич глазного яблока и иные осложнения. В свою очередь, проблема может быть лишь симптомом иных заболеваний. Она трудно поддается лечению и купированию, поэтому при обнаружении первых признаков нарушения важно как можно скорей обращаться к врачу.