Однокамерный эхинококк: пути заражения и методы удаления гельминта

Довольно редкий паразитарный недуг, развивающийся на фоне проникновения в человеческий организм личинки гельминта Echinococcus granulosus, называется эхинококкоз. Эхинококк у человека может поражать разные органы. Чаще он локализуется в печени, но иногда диагностировали эхинококкоз легких, почек и головного мозга. В нашей статье мы расскажем все про эхинококки: что это такое,  как выглядит эхинококк, симптомы у человека, а также как лечить эхинококкоз.

Эхинококкоз: что это, распространенность

Эхинококкоз относится к хроническим паразитарным инфекциям, которым страдают животные и люди. Вызывается заболевание цепнем – эхинококком (Echinococcus granulosis) и протекает оно с поражением жизненно важных органов, как правило, печени и легких. При этом образуются эхинококковые кисты, что сопровождается возникновением тяжелых нарушений работы поврежденных органов. Данный паразитоз у человека представлен инвазией личинки эхинококка в фазе онкосферы.

Распространенность эхинококкоза

Заболевание довольно широко распространено, в основном это южные страны и страны с холодным климатом, где развито животноводство:

  • Австралия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Кипр;
  • Северная Африка;
  • Болгария;
  • Греция;
  • Южная Америка;
  • Индия;
  • Япония.

На территории России эхинококкоз наиболее часто регистрируются в:

  • Поволжье;
  • Приуралье;
  • Ставропольском и Краснодарском краях;
  • Западной Сибири (Томская, Омская области, Алтайский край);
  • на Дальнем Востоке (Хабаровский край).

Лечение эхинококкоза

Если подозревают, что в организм попали эхинококки, лечение проводится только после тщательной диагностики. Для этого врач должен собрать анамнез и уточнить жалобы больного. Также учитывается эпидемический анамнез.

Лабораторные методы диагностики эхинококкоза следующие:

  1. В ОАК можно обнаружить эозинофилию. При биохимическом исследовании крови выявляют снижение альбумина, протромбина и рост гамма-глобулинов. Обычно это указывает на нарушение белоксинтезной функции печени.
  2. Проводится микроскопическое исследование мочи, в которой можно выявить возбудителя заболевания.
  3. Делают пробу Кассони. Для этого подкожно вводят эхинококковый антиген. Положительная проба косвенно указывает на заболевание.
  4. Также на наличие возбудителя можно исследовать мокроту.
  5. К иммунологическим диагностическим методикам относят РНГА, реакцию латекс-агглютинации, двойную диффузию в геле, ИЭФ и ВИЭФ, РФА, реакцию сколекс-преципитации, ИФА.

Среди инструментальных диагностических методик стоит перечислить:

  1. УЗИ позволяет выявить кисты в органах брюшной полости.
  2. С помощью МРТ находят патологические процессы в мягких тканях и головном мозге. При этом можно точно определить место локализации, размер и количество кист.
  3. Биопсия печени нужна для дифференциальной диагностики.
  4. Иногда для диагностики кист в брюшной полости проводят рентгенологическое исследование.
  5. КТ позволяет выявить место локализации, структуру, размеры и плотность кисты.

Лечение эхинококкоза проводится с соблюдением следующих общих рекомендаций:

Лечение эхинококкоза
  1. Больному назначают диетический стол номер пять.
  2. Консервативное лечение позволяет устранить симптомы болезни и защитить больного от рецидивов, но основное лечение только оперативное. В качестве консервативной терапии пациенту назначают следующие медикаментозные препараты:
  • анальгетики для обезболивания и устранения симптомов рвоты и тошноты;
  • гепатопротекторы для нормализации работы печени;
  • терапия противопаразитарными препаратами показана в целях защиты от обсеменения яйцами других органов, что возможно в процессе и после операции.
  1. При эхинококкозе используют разные способы хирургического лечения:
  • радикальная операция позволяет полностью устранить патологический процесс (с этой целью проводится резекция органа или перицистэктомия – удаление образования с капсулой);
  • резекция кисты и обработка этого участка противопаразитарными растворами;
  • паллиативные операции: криовоздействие и химиотерапия позволяют разрушить и удалить пораженные ткани, а также уничтожить паразитов;
  • операции для устранения осложнений – дренирование брюшной полости, кисты, желчевыводящих путей.
Читайте также:  Возможные причины и методы лечения двоения в глазах

После лечения больной должен находиться на диспансерном учете на протяжении 6-12 лет. Обследование пациента проводят раз в год. Для этого берут на анализ кровь (ОАК и биохимия), мочу, делают УЗИ и рентген. Также делают серологическое исследование крови.

Симптомы эхинококкоза у человека

В клинической картине эхинококкозной инфекции у человека выделяют три основных этапа:

  1. Бессимптомный период.
  2. Период возникновения клинических симптомов.
  3. Развитие осложнений.

Первый этап является наиболее длительным среди всех. Он охватывает промежуток времени от момента заражения до возникновения каких-либо симптомов эхинококкоза. В такой форме заболевание может протекать много лет, все зависит от локализации паразита, т.к. размер кисты в 2-3 см не имеет клинических проявлений в печени, но становится опасным при возникновении таковой в сердце.

Первые признаки эхинококкоза появляются при достижении паразитом крупных размеров. В зависимости от того, какой орган поражен, клиническая картина будет разной.

Печень

Данная локализация заболевания является наиболее распространенной. Первым проявлением обычно становится астеновегетативный синдром.

Проявляется астеновегетативный синдром слабостью, вялостью, головной болью, головокружением, снижением работоспособности, нарушением сна

Со стороны желудочно-кишечного тракта появляется тошнота, рвота, нарушение стула.

Печень увеличивается в размерах, выходит из-под края реберной дуги. Консистенция ее мягкая. При поверхностном расположении кисты больших размеров существует возможность ее пропальпировать. Субъективно человек жалуется на боль.

Боль появляется в правом подреберье, может быть ноющей, тянущей с низкой интенсивностью, однако бывает и наоборот: резкой, схваткообразной

При локализации эхинококка в воротах печени развивается механическая желтуха, появляется асцит.

Легкие

Вторая по частоте область расположения паразита. Клиника эхинококкоза легких начинается с интоксикационного синдрома и повышения температуры. Появляется упорный кашель, сопровождающийся болями за грудиной.

Кашель вначале носит сухой, надсадный, изнуряющий характер. Через некоторое время он сменяется влажным, с отхождением слизисто-гнойной мокроты. Возможно появление кровохарканья.

Степень выраженности дыхательной недостаточности может быть различной: от незначительной одышки при физической нагрузке до приступов удушья в спокойном состоянии.

Головной мозг

Ведущим признаком эхинококкоза головного мозга является клиника повышенного внутричерепного давления:

  • распирающая головная боль;
  • головокружение;
  • двоение в глазах;
  • шум в ушах;
  • тошнота, рвота;
  • обмороки.

Кроме этого, возможно появление очаговой симптоматики в виде двигательных или сенсорных нарушений.

Сердце

Данная локализация является редкой для эхинококка.

Клинические симптомы напоминают стенокардию или инфаркт миокарда. Также возможно нарушение сердечного ритма по типу атриовентрикулярных блокад.

Важно! Независимо от того, какой орган поражен эхинококкозом, для всех пациентов характерно развитие аллергической реакции. Чаще всего она проявляется по типу крапивницы.

Профилактика заражения

В большинстве своем гельминтные инвазии связаны с нарушением гигиены и небрежением основными правилами профилактики.

Так как человек заражается при контакте с инфицированными животными, следует неуклонно соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Тщательно, с использованием мыла и щетки, мыть руки после работы с землей, растительными остатками, навозом или удобрениями на его основе, а также после контакта с животными – сельскохозяйственного назначения или же домашними любимцами, особенно собаками. Считается, что чаще всего причиной заражения эхинококками служат собаки охотничьих пород.
  2. Во время приготовления пищи очень внимательно очищать и тщательно промывать фрукты, ягоды, овощи и зелень, так как на них могут содержаться яйца глистов, в том числе и эхинококка.
  3. Если в приусадебном хозяйстве содержатся сельскохозяйственные животные (лошади, коровы, свиньи, овцы или козы), они должны регулярно проходит вакцинирование и дегельминтезацию. Также важно содержать их в чистом, хорошо проветренном помещении. Его нужно регулярно освобождать от навоза, дезинфицировать помещение хлорной известью и белить известковым раствором. Навоз необходимо утилизировать, пересыпая негашеной известью. Выделяющееся при реакции тепло способно уничтожить большинство возбудителей заболеваний. Также после всех контактов с животными требуется тщательно мыть руки.
  4. У домашних животных, особенно собак, необходимо регулярно проводить процедуры изгнания гельминтов, следить за состоянием их шерсти и хорошо мыть лапы, а при необходимости и всего пса после прогулок, особенно если они проходили в сельской местности. Нельзя допускать, чтобы собака лизала человека в лицо, ела и пила из его посуды.
  5. Особенно опасен прямой контакт с бродячими псами. Они могут быть инфицированными не только эхинококками, но и множеством других глистов, поэтому людям, работающим с такими животными, нужно особенно бережно относиться к своему здоровью и соблюдать личную гигиену, проводить профилактические осмотры и прием препаратов.

Несмотря на то, что однокамерный эхинококкоз не слишком распространен по сравнению с другими глистными инвазиями, последствия заражения им очень опасны и могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Поэтом профилактические меры необходимы, они могут защитить человека от множества неприятностей, в том числе и от возникновения эхинококкоза.

Лечение эхинококка

ПредупреждениеГерман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

Читайте также:  30. Врожденные заболевания органа зрения у детей. Аномалии роговицы.

Для начала следует отметить, что современная медицина при лечении эхинококкоза предусматривает хирургическое и консервативное лечение. Лечение эхинококка медикаментами возможно только на ранних стадиях или в качестве дополнительной меры в комплексе с оперативным вмешательством, позволяющим удалить кисту из пораженного органа.

Лечение эхинококка народными средствами – бессмысленная затея, особенно на стадии образования хитинового внешнего слоя и обрастания кисты фиброзной тканью. Считается, что эхинококкоз можно вылечить с помощью народных средств, но только на самой ранней стадии болезни, когда о диагностике и лечении эхинококкоза никто даже не думает, так как болезнь протекает в латентной форме. Выявление эхинококкоза на ранней стадии возможно только по чистой случайности.

Цель оперативного вмешательства – полное удаление кисты и ее содержимого из печени, органов внутренней полости и брюшной полости. Преждевременно из кисты откачивают жидкость, фиброзную ткань удаляют по усмотрению (как правило, не удаляют). После удаления кистозного пузыря проводится обработка пораженных тканей и рядом прилегающих тканей и органов антисептическими растворами. В ряде случае возможно удаление фиброзной ткани и части органа.

Выбор хирургического метода зависит от локации поражения, размеров кисты. При разрыве кисты, а также при гигантских кистозных образованиях оперативное вмешательство проводится в экстренном режиме. В ряде случае оперативное вмешательство невозможно.

Клинические признаки

Как правило, для эхинококкоза у животных характерно хроническое течение, симптомы обычно не носят ярко выраженного характера, просто животное худеет и теряет жизненные силы.

Патогенез заболевания обусловлен процессом роста эхинококковых пузырей, которые своим объемом сдавливают ткани, что приводит к их атрофии и, как следствие, препятствует нормальному функционированию органов.

Развитие этого патологического процесса напрямую связано с локализацией, а также количеством пузырей, как показывает ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при эхинококкозе.

Если патологоанатомические изменения затронули печень, то это сказывается на процессах пищеварения. При разрыве такого пузыря в печени начинается развитие генерализованной формы эхинококкоза — попадание зародышевых сколексов сначала в печеночные и полые вены, а через них — в большой круг кровообращения, где развиваются новые пузыри.

Если произойдет нагноение пузыря, то из-за прорвавшегося содержимого у животного начинается гнойный перитонит либо плеврит, приводящие, в конечном счете, к летальному исходу.

Признаки эхинококкоза: истощение и гнойный перитонит

Пузыри, образовавшиеся в легких, вызывают у животных расстройство дыхания, одышку с продолжительным кашлем.

Читайте также:  Афакия глаз: симптомы, причины и лечение у взрослых и детей

Альвеолярную форму эхинококкоза фиксируют преимущественно у свиней. Из-за токсического воздействия продуктов жизнедеятельности личинок паразита у зараженного животного наблюдается развитие токсико-аллергических явлений.

Если инвазия носит массированный характер, то наблюдается потеря в весе, отставание в росте и развитии, истощение и снижение продуктивности животных.

Эхинококк печени, симптомы

Клиническая картина эхинококкоза печени на ранних стадиях не заметна. С момента заражения может пройти много лет, при этом инфицированный не будет ощущать никаких подозрительных симптомов. Если кисты расположены в центре печени, и имеют небольшие размеры, их трудно определить с помощью пальпации. Ни каких симптомов инфицированный не наблюдает.

Эхинококк печени, симптомы

При поражениях больные отмечают:

Эхинококк печени, симптомы
  • Болевые ощущения, носящие тупой характер, в правой части брюшной полости, отдающие в правую лопатку, поясницу, спину, нижнюю область правой части грудной клетки;
  • При крупных гидатидах обнаруживается выпячивание в зоне под правыми ребрами;
  • Отмечаются увеличенные очертания печени в верхней зоне (гепатомегалия);
  • При пальпировании нащупывается округлой формы упруго-эластичное или более твердоватое образование, чаще в передненижней области печени.
Эхинококк печени, симптомы

Это — характерные симптомы при заражении паразитом. Среди непостоянных симптомов больные наблюдают одышку, учащенное сердцебиение, слабость, ухудшение аппетита. На этом фоне проявляется диспепсические явления. Больные жалуются на тошноту, рвоту, беспокоящую изжогу.

Эхинококк печени, симптомы

Даже слабовыраженные непостоянные симптомы у людей, проживающих в проблемных областях, где это заболевание отмечается достаточно часто, — это сигнал к настороженности и внимательном отношении к здоровью.

Эхинококк печени, симптомы

Главный и самый объективный признак — это обнаружение припухлости в правом подреберье. При постукивании ощущается тупой звук, отдающийся в саму печень. Такой звук возникает при дрожании новообразований.

Эхинококк печени, симптомы

Если гидатидозной киста расположена в районе диафрагмы, ее невозможно пальпировать, но на ее присутствие указывают увеличенные размеры печени снизу и выпячивание ее вперед из подреберья.

Эхинококк печени, симптомы

При заднедиафрагмальном расположении гидатидозной кисты отмечается сдавление воротной и нижней полой вен, симптомы такие: расширение вен живота, подкожных вен на груди, отечность конечностей.

Эхинококк печени, симптомы

У 6 — 9 больных из 100 заболевание сопровождается желтухой. Ее интенсивность зависит от силы давления гидатиды на желчные протоки. Это может спровоцировать билиарный цирроз и даже закупорку желчных протоков частицами паразитов при разрыве новообразования.

Эхинококк печени, симптомы

Очень редко, но есть случае, когда заражение паразитами сопровождается крапивницей. Этот симптом говорит о разрыве эхинококковой кисты или появление на ней трещинок и излиянии всего содержимого в брюшную полость или плевральную.

При заражении Echinococcus granulosus показатели крови изменяются. Отмечается увеличения числа эозинофилов, по статистике в 18-63 % случаях. Если количество эозинофилов более 4% — это уже сигнал о возможном наличии в организме эхинококкоза. При присутствии паразитов процент эозинофилов может достигать высоких цифр, 70 и более. Но эозинофилия может проявиться после приема антибиотиков или при других заболеваниях.

Наиболее опасным является нагноение гидатиды и проникание ее жидкости в брюшную полость. Возникает анафилактический шок и развивается перитонит.

Если в гидатиде образовалась трещинка, развивается нагноение, этот процесс вызывает сильные боли, приводит к тяжелой форме гнойной интоксикации.

Каковы критерии выздоровления?

Эхинококкоз – это заболевание, которое известно международной популярностью. Многие люди оставляют отзывы и рекомендации в его лечении. Изначально следует определить, что вызывает это поражение и устранить контакт с переносчиком. Окончательно избавиться от этого заболевания можно только хирургическим способом. Поэтому на операцию надо решаться в любом случае.

  1. Возбудитель сибирской язвы. Сибирская язва. Bacillus anthracis. Эпидемиология сибирской язвы. Пути и механизмы заражения сибирской язвой.
  2. Икота у взрослого человека – методы быстрого избавления
  3. Как работает 12 перстная кишка. Строение и функции двенадцатиперстной кишки
  4. Аскариды у собаки передаются человеку