Онкология глаза: первые симптомы рака глаза

Рак глаза – это злокачественная опухоль, которая сосредоточена в придатках глазного яблока и в его тканях. Опасность патологии в том, что она может поразить абсолютно каждого, независимо от половой принадлежности и возраста. Лечение назначается с учетом вида опухоли и степени ее поражения. Поговорим про первые признаки и симптомы развития онкологической опухоли.

Из-за чего возникают бугорки у детей?

Появление гемангиомы у грудничков на лбу, на лице и других частях тела может вызываться разными факторами. Среди наиболее распространённых причин выделяются следующие:

  • рождение малыша женщиной зрелого возраста;
  • вынашивание одновременно нескольких деток;
  • патологии при беременности девушки;
  • рождение малыша раньше установленного срока;
  • болеющая вирусными недугами кормящая мамочка (первые полгода после рождения ребёнка особенно опасны);
  • неблагоприятная экологическая обстановка микрорайона/населённого пункта, где проживает будущая мама;
  • наличие у беременной девушки эндокринных патологий, их обострение;
  • злоупотребление отдельными группами медикаментозных средств.

Классификация

Выделяют следующие типы доброкачественных опухолей века глаза:

  1. папиллома — своим внешним видом напоминает небольшой узел, который крепится на ножке.
  2. старческая бородавка – по клинике схожа с пигментным невусом, может быть коричневого или желтого цвета.
  3. кератоакантома – плотное новообразование, 1-3 сантиметра в диаметре, может располагаться в области ушных раковин и на любом участке лица.
  4. трихоэпителиома – одно из немногих новообразований, которые могут встречаться и у детей. По внешнему виду это небольшой плотный узел, диаметром 1-3 мм.
  5. сирингоаденома – плотное новообразование опухолевидной формы, встречается крайне редко.
  6. доброкачественный невус – характеризуется как плоское пятно, узел желтого, насыщенного коричневого, иногда черного цвета.
  7. фиброма – гладкий узел на ножке или небольшом плотном основании.
  8. липома – небольшое мягкое образование на верхнем веке светлого цвета. Как правило, диагностируется у женщин молодого возраста.

Что касается злокачественных опухолей век, то в данном случае выделяют такие формы:

  • плоскоклеточный рак века – наиболее часто встречающаяся форма онкологического заболевания с данной локализацией. Характеризуется быстрым ростом и малигнизацией;
  • рак мейбомиевых желез — по внешнему виду схожа с базиломой, возникает в области верхнего века. Так же, как и плоскоклеточный тип рака, характеризуется быстрым ростом и малигнизацией;
  • меланома – встречается крайне редко, располагается обычно на нижнем веке или в уголке глаза.

Кроме этого, следует отметить, что двустороннее поражение практически никогда не отмечается. Также не следует забывать, что многие доброкачественные новообразования имеют свойство переходить в злокачественную форму, поэтому зачастую пациентам показан только хирургический метод лечения.

Ретинобластома у детей

Наиболее распространенной раковой опухолью органов зрения у детей является ретинобластома, которая поражает сетчатку. Заболевание может иметь врожденный характер или проявляться одномоментно на одном или обоих глазах. На ранних стадиях у маленького ребенка болезнь никак не проявляет себя. На поздней стадии родители замечают следующие симптомы:

  • свечение зрачка, который носит название симптом «кошачьего глаза»,
  • косоглазие,
  • боль в глазу.
Ретинобластома у детей

Симптом ‘кошачьего глаза’ – один из признаков ретинобластомы

Читайте также:  Интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза

Причиной заболевания является мутация генов. Новообразование беловато-серого цвета часто распространяется за пределы орбиты. Существует несколько вариантов развития ретинобластомы:

  • Появление на сетчатке глаза образования в виде белого пятна, которое постепенно увеличивается и образует гладкий узел. Иногда таких пятен бывает несколько. Происходит отслоение сетчатки и под ней видно выступающую опухоль. В патологическом очаге образуются кальцификаты.
  • Опухоль быстро разрастается во внутренней поверхности сетчатки, ее структура дольчатая и насыщена новообразованными кровеносными сосудами. В стекловидном теле появляются «стеариновые капли».
  • Опухоль в виде сочетания первых двух форм.
  • Злокачественное образование пронизывает все оболочки, проникает в передние отделы глаза и не образует узлов. Характерны воспалительные изменения.

Ретинобластома на поздней стадии

Заболевание опасно и тем, что у детей часто возникают вторичные злокачественные опухоли следующей локализации:

Ретинобластома у детей
  • молочные железы,
  • костная ткань,
  • легкие,
  • половые органы,
  • лимфоузлы,
  • головной мозг.

Внутричерепная опухоль может возникнуть до появления видимых изменений в глазах. Выживаемость детей при этом не превышает 30%, а течение болезни очень тяжелое. В большинстве случаев рак выявляется до 5 лет. Наследственная форма заболевания проявляет себя до 1-го года жизни ребенка. Диагностика проводится одним из способов, применяемых у взрослых. Лечение осуществляется следующими методами: химиотерапия (Карбоплатин, Винкристин, Этопозид) на первом этапе, после уменьшения размера образования – хирургические методы лечения, термотерапия, лучевая терапия.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

У детей

У детей лечение ничем не отличается от того, что назначают взрослым. К сожалению, даже после комплексной терапии у них могут возникнуть рецидивы или метастазирование рака глаз. Причем возникнуть это может в другом органе зрения или перейти на внутренние органы. Хотите узнать, как лечить птоз верхнего века без операции, читайте нашу статью.

Дети с наследственной формой рака более склоны к развитию онкологии, которая может возникнуть через несколько лет после терапии. Так что родители должны внимательно относится к здоровью ребенка и регулярно посещать врача.

Лечение распада опухоли

Для эффективного лечения распадающегося опухолевого конгломерата необходимо восстановление внутриопухолевого питания посредством быстрого формирования новой сосудистой сети, что совершенно невозможно. Поэтому при спонтанном распаде прибегают к симптоматической терапии, в том числе паллиативным хирургическим — «санитарным» вмешательствам.

Формально при распадающейся опухоли невозможна радикальная операция, зачастую заболевание считается неоперабельным, но химиотерапия и облучение исключаются из программы, потому что способны усугубить некроз. Отчаянное положение пациента и вероятность массированного кровотечения из изъеденного раком крупного сосуда оправдывает выполнение паллиативной операции, основная цель которой — удаление очага хронического воспаления и интоксикации.

Синдром лизиса опухоли лечится многочасовыми капельными вливаниями при усиленном диурезе — выведении мочи, связыванием мочевой кислоты специальными лекарствами. Одновременно поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, купируется интоксикация и воспаление. При развитии острой почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Синдром лизиса опухоли сложно лечить, но можно предотвратить или хотя бы уменьшить его проявления. Профилактика начинается за несколько дней до курса химиотерапии и продолжается не менее трёх суток после завершения цикла. Кроме специальных препаратов, выводящих мочевую кислоту, назначаются продолжительные капельницы, вводятся недостающие микроэлементы, а избыточные выводятся или связываются другими лекарствами.

Лечение распада опухоли

Профилактика лизиса опухоли стала стандартом лечения онкогематологических больных, чего нельзя сказать об онкологических пациентах с распадающимися злокачественными процессами, которым очень сложно найти хирурга, готового выполнить паллиативную операцию. Во вмешательстве по санитарным показаниям отказывают из-за сложности выхаживания тяжелого больного после обширного хирургического вмешательства. В нашей клинике никому не отказывают в помощи.

Читайте также:  Что такое птоз верхнего века и как от него избавиться?
Подробнее о лечении в Европейской клинике
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация онколога от 5100 руб

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Рак сетчатки у ребенка: главные тонкости

Этот диагноз, по статистике, встречается всего у одного новорожденного из 15-22 тыс. по всему миру. В 80-90% случаев диагноз устанавливается до достижения ребенком 3 лет. Наследственная ретинобластома всегда поражает оба глаза, и первые её признаки появляются уже на первом году жизни малыша.

Дети, перенесшие рак сетчатки глаза, должны проходить осмотры каждые полгода после лечения. Они пожизненно состоят на диспансерном учете. При желании создать семью такие пациенты обязаны посетить генетика и получить консультацию, поскольку чаще всего патология передается по наследству.

Рак сетчатки у ребенка: главные тонкости

У детей с таким диагнозом велик риск появления других видов онкологических заболеваний.

Лечение

Тактика терапии зависит от вида рака и его стадии.

Важно! Нельзя удалять непонятные новообразования и ороговевшие участки в косметических салонах, где не выполняется гистологический анализ ткани. Даже образования обычного вида могут оказаться злокачественными. Это тот случай, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Базалиома

Эту опухоль обязательно нужно лечить, несмотря на ее относительно доброкачественное течение. Тактика «понаблюдать» недопустима.

Наиболее надежный вариант и терапия первого выбора – полное иссечение базальноклеточного образования. Однако из-за его расположения в области лица, в частности носа и глаз, это бывает сопряжено со сложностями. В некоторых случаях операция может может грозить дефектами внешнего вида пациента, а также нарушение функциональности этих органов. Если хирургическое лечение невозможно, назначают лучевую терапию.

Терапия третьего выбора – химиотерапия.

При невозможности оперативного, лучевого и химио- лечения и небольшой вероятностью рецидива может быть назначены такие методы:

  • криодеструкция базалиомы;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • применение противоопухолевых мазей на основе Fluorouracil;
  • иммуномодулирующие мази.

Справка! Криодеструкция – «вымораживание» опухоли высокими температурами. Фотодинамическая терапия – воздействие на опухоль световыми волнами разной длины и светочувствительными частицами, приводящее к некрозу ее клеток и повреждению сосудов.

Плоскоклеточный рак

Если опасность возникновения рецидивов и метастаз невелика, наилучший метод – иссечение новообразования вместе с участком окружающей здоровой ткани площадью от 4 до 6 мм. При более агрессивном течении захват здоровой ткани должен быть больше.

Если метастазирования не произошло, хирургического лечения достаточно.

Если операция невозможна, используют лучевую и химиотерапию.

При метастазах в другие органы, выполняется радио- и химиотерапия.

Меланома

При этом заболевании обязательно удаление опухоли с здоровыми окружающими тканями, чтобы в них не осталось раковых клеток. На ранней стадии развития опухоль локализована в поверхностном слое кожи, и для полного излечения пациента достаточно только этой хирургической процедуры.

Читайте также:  Витрэктомия (vitrectomy), удаление стекловидного тела глаза в Израиле

Если злокачественные клетки проникли в лимфоузлы, обязательно их полное удаление в зоне, окружающей меланому.

Если меланома через кровь дала метастазы в другие органы и ткани, в дополнение к хирургическому лечению необходима химио- или лучевая терапия.

Народные средства

Помните, что при любом заболевании самолечение может привести к пагубным последствиям. Лечение воспаления нижнего века глаза народными средствами можно осуществлять только после одобрения своего врача. И не забудьте перед нетрадиционным лечением удостовериться в отсутствии аллергической реакции или гиперчувствительности к отдельным компонентам.

Однако рекомендуется использовать специальную мазь для лечения воспаления нижнего века глаза. Например, «Эритромицин». Перед этим необходимо проконсультироваться с доктором!

Птоз груди (мастоптоз)

молочные железы

Причины птоза груди

  • Старение организма, возрастное снижение упругости кожи и эластичности связок.
  • Беременность и грудное вскармливание ребенка – в этом случае грудь обвисает в связи с гормональными перестройками в организме женщины, вызывающими быстрое изменение объема молочных желез.
  • Резкое изменение веса тела – быстрый набор веса или, напротив, быстрое похудение.
  • Большой объем молочных желез – у женщин с пышным, тяжелым бюстом грудь опускается значительно раньше, чем у тех, кто носит бюстгальтеры маленького размера.

Степени птоза груди

  • При 1-й степени мастоптоза сосок расположен на уровне этой складки или на несколько мм ниже ее;
  • При 2-й степени сосок располагается ниже субмаммарной складки на 1-3 см;
  • При 3-й степени сосок ниже подгрудной складки более, чем на 3 см, и при этом «смотрит» вниз.

Лечение мастоптоза

периареолярнаявертикальная

  • 1-я разновидность операции применяется при 1-й степени мастоптоза и при псевдоптозе; это незначительная коррекция. Послеоперационный рубец в этом случае располагается вокруг околососкового кружка (ареолы).
  • 2-я разновидность мастопексии применяется при мастоптозе 2-3 степени. После этой операции на груди остается 2 рубца: один – вертикальный, от соска вниз, а второй – вокруг ареолы.

Профилактика мастоптоза

  • ЛФК (специальный комплекс упражнений);
  • Водные процедуры (плавание, гидромассаж);
  • Массаж;
  • Физиотерапевтические процедуры (дарсонваль, лазеротерапия, микротоки, ультразвук, электростимуляция);
  • Косметические средства (кремы, маски и лосьоны с биологически активными веществами для бюста и области декольте);
  • Инъекционные методики (биоревитализация и мезотерапия, основанные на создании условий для лучшего проникновения в кожу компонентов косметических средств).

Стадии злокачественных опухолей

Что такое предраковые клетки и карцинома в состоянии? При различении доброкачественных и злокачественных опухолей вы можете задаться вопросом, где предраковые клетки, а где карцинома «в состоянии». Предраковая клетка имеет характеристики где-то между этими двумя, но она еще не раковая клетка. Некоторые из этих клеток могут становиться раковыми клетками, а некоторые — нет. Напротив, карцинома «в состоянии» ( in situ (CIN) ) является раком, но в случае CIN раковые клетки не распространяются через базальную мембрану. Другими словами, этот рак не является инвазивным. Карциному in situ можно называть стадией 0. (I-IV стадии рака инвазивны, то есть они распространились через эту базальную мембрану).