Описторхоз — это довольно распространенный и опасный недуг паразитарной природы, который характеризуется поражением печени и желчевыводящих путей. Болезнь развивается вследствие проникновения в организм плоских червей-сосальщиков при употреблении рыбы, зараженной этими паразитами.
Причины и способы заражения


Личинки гельминтов проникают в пищеварительные органы человека в том случае, если в пищу употребляется рыба, приготовленная с нарушением технологии или в сыром виде. Животные, которые питаются сырой рыбой, практически все заражены гельминтами – возбудителями описторхоза. Наиболее часто переносчиками являются представители карповых, недостаточная термическая обработка тоже может стать причиной заражения. Лососевые и осетровые виды рыб, а также щука менее опасны для человека. Морская рыба не представляет опасности, в соленой воде именно эти паразиты не живут. Таким образом, можно выделить основные причины развития описторхоза:


- употребление в пищу речной рыбы в сыром виде,
- включение в рацион слабосоленой рыбы,
- нарушение правил термической обработки речной рыбы,
- заглатывание воды из водоема, в которой находятся зараженные фекалии.


Возбудитель и путь заражения
Заражение описторхами происходит следующим образом:

- Свой путь гельминт начинает с моллюска или улитки. Яйца попадают в их организм, зреют около полутора месяцев, затем из яиц выходят церкарии.
- Маленькие личинки с хвостиком покидают свое убежище, пробираются сквозь чешую в мышечную ткань рыбы, и там зреют еще 60 дней. Червячки покрываются плотной оболочкой, становясь метацеркариями.
- В организм человека попадает описторхоз в рыбе, чаще всего из семейства карповых. Такое случается, когда рыба сырая или не до конца приготовлена.
- В процессе переваривания защитная пленочка растворяется, выпуская в организм двуустку.
- Находя системы желчевывода или печень, гельминт откладывает яйца.
- Они выходят с продуктами жизнедеятельности, попадают снова в водоем.
Без влаги жизнеспособность яиц длится около недели, затем они погибают. Но попадая в воду, канализацию, например, живут на протяжении года. Червь может попасть в человека и через кошку, если она съела заражённый продукт. Отложенные в организме животного яйца выходят с продуктами жизнедеятельности, и когда человек чистит кошачий лоток, он их вдыхает в себя. Этими людьми паразиты могут переноситься внутри семьи, коллектива.

Конечными хозяевами могут стать не только домашние питомцы, это может быть любой млекопитающий. Закрепиться в организме может только созревший метацеркарий. Взрослая особь имеет длину не больше двух сантиметров, ширину в два миллиметра. Подробнее разглядеть, как выглядит описторхоз, можно через микроскоп.
Симптомы и диагностика
Заболевание подразделяется на несколько этапов развития:
1. начальную. Больные на этой стадии жалуются на плохое самочувствие, общую слабость и недомогание. Наблюдается субфебрильная температура (до 38 градусов), сопровождаемая повышенной потливостью. Такие первичные симптомы описторхоза не сильно отличаются от ОРВИ. Иногда больной чувствует тошноту, появляется сухость во рту и непереносимость жирной пищи. В последующем болезнь протекает без выраженных признаков, если не считать периодические подъемы и спады температуры;
2. последующую. На этой стадии симптомы у взрослых больных более явственны. Температура тела несколько недель держится на уровне 38-39 градусов. Основные признаки заболевания дополняются воспалительным процессом верхних дыхательных путей – бронхитом, появлением красной сыпи на коже в сопровождении жжения, боли в мышцах и суставах. Часто наблюдаются диарея и рвота;
3. острую. Симптомы описторхоза на этой стадии полностью совпадают с признаками, характерными для общего поражения внутренних органов. Происходит увеличение лимфатических узлов, сопровождаемое постоянно высокой температурой тела. Пациент ощущает боли в животе и правом подреберье. Один из симптомов на этом этапе – приступообразный кашель.
Успешная терапия описторхоза у человека во многом зависит от постановки правильного диагноза, который должен определить схему дальнейшего лечения. Однако для начальной стадии патологии – это почти невыполнимая задача. Симптомы заболевания обнаруживаются лишь через месяц после заражения. Диагностику болезни приходится проводить в несколько этапов:
1. собрать эпидемиологический анамнез (следует выяснить последние места пребывания пациента и факт употребления им необработанной рыбы);

2. провести осмотр больного на предмет увеличения лимфатических узлов, кожных высыпаний, жалоб на тошноту, рвоту, отсутствие аппетита;
3. осуществить дуоденальное зондирование, анализ кала на выявление яиц паразитов;
4. сделать общий и биохимический анализ крови;
5. провести УЗИ, которое поможет оценить масштаб паразитарного поражения и назначить адекватное лечение;
6. осуществить молекулярную диагностику. Представляет собой наиболее точный метод исследования, позволяющий выявить возбудителя болезни и определить способ лечения. Проводится анализ с применением полимеразной цепной реакции.
Симптомы
Проявления болезни будут зависеть от особенностей цикла кошачьей двуустки, количества отложенных яиц, а также от состояния иммунитета. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Острый описторхоз: симптоматика
Начинает проявляться приблизительно спустя месяц с момента проникновения в организм паразитарных микроорганизмов. К основным проявлениям описторхоза в острой форме следует отнести аллергическую реакцию. На коже зараженного человека появляется сыпь, вызывающая сильный зуд. Нередко высыпания схожи с герпесом или даже псориазом. Отмечается отек Квинке и крапивница. Локализация сыпи – кожа лица, верхних и нижних конечностей;
Поражения ЖКТ. Поступают жалобы на болевые ощущения в области эпигастрия, ухудшение аппетита, появление изжоги. Довольно часто возникают нарушения стула, в частности диарея. В кале содержатся комочки непереваренной пищи. Тошнота и рвота также являются частыми спутниками острого описторхоза.
Астеновегетативный синдром: слабость, бессонница, недомогание, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность. Отмечается увеличение в размерах поджелудочной железы и печени, а также нарушение их функционирования. Болевой синдром. Как правило, сопровождается постоянными болезненными ощущениями и ломотой в мышцах и суставах. Появляются кашель, одышка, приступы удушья; увеличение лимфатических узлов и селезенки.
Продолжительность острого описторхоза – от нескольких дней до нескольких месяцев. Выделяют три степени острого описторхоза: легкую, среднюю и тяжелую.
- Легкая степень сопровождается внезапным повышением температуры до 38 градусов. Эта температура держится, как правило, в течение двух недель. Симптоматика легкой степени осложняется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, болезненными ощущениями в области живота, послаблением стула.
- Средняя степень характеризуется: повышением температуры до 39 градусов, появлением болезненных ощущений в мышцах и суставах, умеренными аллергическими высыпаниями, тошнотой, рвотой, диареей. Довольно часто симптоматика осложняется бронхитом с астматическим компонентом. Отмечается увеличение в размерах печени и селезенки.
- Тяжелая степень сопровождается увеличением температуры до 39,5 градусов, крапивницей, отеком Квинке, бессонницей, заторможенностью или наоборот, чрезмерным возбуждением.К ведущим симптомам относятся: желтушность кожных покровов, выраженные болевые ощущения в животе, увеличение печени.
Хронический описторхоз: проявления
- Черви в глазах (описторхоз) – все о …
- В глазах глисты — причины возникновения …
- Черви В Кровати Причина
- Чужой
Эта фаза также сопровождается аллергическими и токсическими проявлениями. Однако проявления хронической формы по сравнению с острой менее выражены. Основные симптомы хронической формы:
- постоянные или периодические болевые ощущения в области правого подреберья, отдающие в правое плечо и лопатку;
- тошнота, рвота;
- нарушения стула, понос;
- снижение аппетита;
- повышенная утомляемость, резкая смена настроения;
- частые боли в голове;
- головокружение;
- тремор верхних конечностей, век, языка.
Продолжительность хронического описторхоза может варьироваться от нескольких месяцев до 20 и более лет. Если своевременно не начать лечение, симптоматика может беспокоить человека на протяжении всей жизни.
Существует также скрытая форма недуга. В таком случае заболевание может вовсе никак не проявляться. Диагноз ставится на основе лабораторного исследования.
Диагностика
Помимо лабораторных методов: анализа крови и каловых масс с целью выявления возможного увеличения внутренних органов проводят ультразвуковое исследование, с целью обнаружения изменений в органах — компьютерную томографию.
Также в обязательном порядке проводится дуоденальное зондирование и ретроградная панкреатохолангиография.
Первые признаки
Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы описторхоза у взрослых выглядят так:
- ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
- аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;
- лихорадка;
- повышенная потливость;
- воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
- диарея;
- рвота;
- метеоризм;
- боли в желудке;
- отсутствие аппетита.
Иногда симптомы описторхоза могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде кожаного дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Хронический описторхоз
В хронической фазе болезни с нарастанием отека и механической обтурации (закупорка) желчевыводящих путей гельминтами и их яйцами все интенсивнее проявляются признаки панкреатита, дисфункции пищеварительного тракта и печеночной недостаточности
Панкреатит характеризуется возникновением опоясывающих болей, которые отдают в левую половину груди и плечо, увеличением поджелудки и признаками гипергликемии (жажда, головные боли, адинамия и апатия, учащенное мочеиспускание и прочее).
Дальнейшее поражение желчевыводящей системы ведет к развитию печеночной недостаточности. Клинические проявления:
- тяжесть и распирание в правом подреберье и подложечной области;
- боли справа в подреберье;
- потеря аппетита с тошнотой и рвотой;
- желтушность кожи и склер;
- признаки дискенезии желчных путей (ощущение горечи во рту, после еды возникает отрыжка, тяжесть справа в подреберье).

Ввиду развития ферментативной недостаточности (как следствие закупорки желчных путей и протоков поджелудки) расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Моторика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки изменяются (поносы чередуются с запорами, в кале остатки непереваренной пищи, возникают тошнота/рвота и боли разной степени выраженности, не связанная с едой).
Хроническое течение глистной инвазии приводит к развитию астенического синдрома (снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, проблемы со сном, слабость и адинамия, апатия, дрожание конечностей, раздражительность). Также имеют место и аллергические реакции, появляются сыпь и крапивница, чувствительность к инсоляции (ультрафиолету) повышается, кожный зуд становится интенсивным. Больные в хронической фазе болезни теряют в весе (витаминная недостаточность и дефицит питательных веществ).
Диета
В период терапии значительную роль в восстановлении организма играет диета. Больному описторхозом показан стол No5 по Певзнеру. Из меню потребуется убрать копченые, жирные, острые и жареные блюда. Предпочтение отдается печеным фруктам овощам, супам-пюре, продуктам, приготовленным на пару.
В рацион больного нужно включить:
- нежирное мясо и рыбу;
- сухари;
- овощи, фрукты;
- крупы;
- маложирный творог и кефир.

Диета при описторхозе играет очень важную роль
После того, как терапия будет окончена в меню можно вводить продукты, которые являются источником клетчатки. В этот период они полезны тем, что нормализуют отток желчи, что крайне важно после перенесенного описторхоза.
Лечение
При терапии описторхоза последовательно применяются медикаменты следующих групп:
- желчегонные препараты, способствующие нормализации оттока желчи (Холензим, Холосас, Урсофальк, Урососан и др.);
- ферменты для восстановления пищеварительных функций (Панкреатин, Мезим);
- антигистаминные лекарства для устранения аллергии (Супрастин, Фенкарол, Тавегил);
- детоксикационные препараты в качестве очистительного средства от гельминтных ядов и токсинов (Полисорб, Энтеросгель);
- гепатопротекторы, способствующие регенерации печеночных клеток (Эссенсеале, Гептрал, Фосфоглиф, Эсливер);
- спазмолитики для купирования болевого синдрома (Но-шпа, Спазган).
Противогельминтные препараты подбираются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и наличия хронических патологий.
Основными медикаментами для эрадикации (уничтожение) глистов являются:
- Альбендазол;
- Хлоксил;
- Празиквантел.
В отдельных случаях назначается антибактериальная противовоспалительная терапия (антибиотики широкого спектра действия)
Рацион

Во время лечения глистной инвазии, и в восстановительный период необходимо соблюдать диетический рацион.
Основные правила питания:
- обработка блюда только кулинарными способами варки, тушения, паром;
- прием пищи 5-6 раз в день, порциями, не превышающими по весу 350 граммов;
- обязательное употребление овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи и свежей выпечки.
Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.
В качестве вспомогательной терапии используются отвары лекарственных трав (артишок, расторопша, тысячелистник, зверобой).
Описторхоз чрезвычайно опасен возможными осложнениями. При сомнительной симптоматике, необходимо обратиться за врачебной помощью. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.
Клиническая картина острой формы гельминтоза
Симптомы описторхоза обусловливаются такими факторами:
- спецификой цикла жизни гельминтов;
- интенсивностью инвазии (тем, какое число личинок одновременно попало в пищеварительный тракт человека);
- общим состоянием здоровья пациента в целом и его иммунной системы в частности.
Инкубационный период описторхоза у человека длится от 5 до 42 дней. Болезнь начинается остро, длится несколько недель, отличается легким, средним, тяжелым течением.
Организм «хозяина» реагирует на паразитарную активность гельминтов и токсическими, и аллергическими проявлениями.
Симптомы описторхоза в период обострения:
- Диспепсия, дисфункция органов ЖКТ — изжога, боли в области живота, сниженный аппетит, диарея. Пациенты замечают примеси слизи и частичек пищи в кале. Стул становится жидким, возникает тошнота, рвота.
- Аллергия. Пациенты с описторхозом сталкиваются с высыпаниями на коже, зудом пораженных участков, у них может развиваться отек Квинке. Сыпь порой напоминает псориатическую или герпетическую. Локализация высыпаний — область суставов (локтевых, коленных), кожа лица.
- Диагностируется гепатомегалия, поджелудочная железа и селезенка увеличены, появляется желтуха, может развиваться панкреатит и гастрит.
- Астено-вегетативный синдром. Пациенты испытывают недомогание, раздражительность, слабость, их беспокоят нарушения сна.
- Признаки описторхоза со стороны органов дыхания — одышка, кашель, из носа появляются слизистые выделения.
- Гипертермия (при выраженной интоксикации организма).
- Лимфоузлы увеличены.
- Приступы боли. Имеют ноющий, тупой или давящий характер, похожий на печеночную колику. Локализация — верхняя и центральная части живота.
Комплекс проявлений острой формы заболевания обусловливается и характером его течения:
- Гастроэнтерологический тип. Ему свойственны: колит, язва желудка, гастрит, боли в животе. Пациенты испытывают тошноту, жалуются на сниженный аппетит, жидкий стул, рвоту.
- Тифоподобный тип острого описторхоза. Продолжительность — 2–25 недель. Гипертермия, озноб, ухудшение общего самочувствия пациента, увеличение лимфоузлов. Больного беспокоят боли в суставах, мышцах. Проявляются признаки аллергии (в частности, кожные высыпания), кашель, тошнота, рвота.
- Гепатохолангический вариант течения гельминтоза. Признаки: гипертермия, печень и селезенка увеличены, диагностируются схваткообразные, тупые, давящие или ноющие боли в области живота (опоясывающие, локализуются справа или слева).
- Треть пациентов сталкивается с поражением органов дыхания. Признаки: из носа появляются слизистые выделения, гортань краснеет, отекает, диагностируются приступы удушья, боли в груди, одышка. Может развиваться бронхиальная астма.
Где находится желчный пузырь — читайте тут.
Характер течения острой формы описторхоза у взрослых обусловливается степенью тяжести данной формы гельминтоза:
- Легкая. Отличается острым началом, температура тела повышается до 38 градусов, через несколько дней — субфебрильная, держится 7–14 дней. Симптомы: боли в животе нечеткой локализации, утомляемость, жидкий стул, слабость в теле.
- Среднетяжелая. Гипертермия (вплоть до 39 градусов С). После температура падает до субфебрильных значений (держится 14–21 день). Пациенты отмечают сильные боли в суставах, мышцах, появление кожных высыпаний, признаки диспепсии, бронхит с астматическим компонентом. Диагностируется гепатомегалия.
- Тяжелая. Эта форма описторхоза дает о себе знать признаками общей интоксикации организма человека: стойкой гипертермией, аллергической сыпью на коже (крапивницей), может развиться отек Квинке. Пациентов беспокоят нарушения сна, а также сбои в работе нервной системы.
К ведущим проявлениям острого описторхоза у взрослых следует отнести:
- Боли в животе.
- Желтуху.
- Гепатомегалию.
- В биохимии крови — повышение трансаминаз, билирубина и т. д.
Профилактика
В пищу надо употреблять только хорошо прожаренную или тщательно просоленную рыбу.
- Заморозка при температуре -40 градусов в течение 6 — 8 часов.
- Засолка рыбы в растворе плотностью не менее 1,2 грамма соли на литр воды. Время засолки зависит от массы рыбы.
- Варка рыбы не меньше 30 минут с момента закипания воды.
- Жарка рыбы – не менее получаса.
Во избежание заражения описторхозом следует строго соблюдать следующие рекомендации по приготовлению и употреблению пресноводной рыбы:
- Категорически запрещается употреблять плохо рыбу, недостаточно обработанную, и, тем более, пробовать сырой продукт на вкус.
- Отказаться от малосольной пресноводной рыбы, строганины.
- Тщательное мытье посуды (разделочная доска, нож), соприкасающейся с сырой рыбой.
- Эффективное вымораживание: -28ºС — 32 часа, -35ºС — 14 часов, -40ºС — 7 часов.
- Варка рыбы: кусками — 20 мин., рыбные полуфабрикаты (пельмени) — 5 мин. От начала кипения.
- Жарка: мелкую рыбу целиком — 15-20 мин., крупные куски и котлеты из рыбного фарша — 20 мин., рыбные пироги — в духовке 1 час.
- Засолка в крепком солевом растворе: крупная — 40 суток, рыба размером до 25 см — 21 сутки, мелкая рыба — 10 суток.
- Посол перед вялением (на 10 кг продукта необходимо 2 кг соли): 2 нед. соления и вяление по желанию, 3 дня соления и вяление 3 нед.
- Копчение: горячее 70-80ºС — 2-2,5 часа, холодный тип копчения — засолка 2 недели или вымораживание.
Ввиду возможного заражения от животных следует избегать контакта с представителями дикой природы (лисы, песцы). Домашних питомцев (кошек, собак) следует кормить только хорошо отваренной рыбой.
Профилактика описторхоза заключается в соблюдении контроля над термической обработкой употребляемой рыбы. Есть можно только качественно проваренные, прокопченные, прожаренные либо просоленные рыбные продукты.
Варка рыбы должна осуществляться порционно в течение 25 минут, жарка – минимум 15 минут (большие куски – 20 минут). Выпечка рыбных пирогов должна длиться не менее часа.
Испытанные в условиях западносибирского очага меры по борьбе с моллюсками (фенасал, его соли) в очагах Украины не испытаны и вряд ли целесообразны.
Полноценное радикальное проведение этих мероприятий обеспечивает общественную профилактику.
санитарно-просветительная работа, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях, проводится в сочетании с лечебными мероприятиями.
- В глазах глисты — причины возникновения …
- Иридоциклит: причины, симптомы и …
- Воспалительные заболевания глаз у кошки …
- Описторхоз ч. 1 | Пикабу
Методы санитарного просвещения разнообразны: памятки, индивидуальные беседы, выступления в печати, радио, по телевидению.
Особое внимание надо уделять группам риска, приезжих рабочих, служащих, демонстрируя препараты описторхов, таблицы, приводя примеры историй болезни.
Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях: — Варить рыбу (уху) не менее 20 мин.
от начала кипения, жарить — в пластованном виде 15 — 20 минут. — Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.
— Посол рыбы проводить при температуре 16 — 20°С в течение 14 дней при расходе соли не менее 14% к ее массе. — Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т.к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 — 4 недель.
— В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится. .
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:
- замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
- соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
- нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.
Что касается чувствительности личинок паразитов к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Информация по теме:
- Лечение описторхоза в домашних условиях
- Схема лечения описторхоза — Все о печени
- Описторхоз у взрослых симптомы и лечение
- Описторхоз — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
Определение заболевания

Описторхоз — это опасное паразитарное заболевание. Вызывается плоским червем — описторхисом, имеющим размер около 8 мм. Попадает в организм человека или другого млекопитающего вместе с речной рыбой, в тканях которой были личинки паразита. Описторхоз особенно распространен в местностях, где употребляют в пищу большое количество сырой или термически необработанной рыбы. Чаще всего данное заболевание диагностируется у народов Крайнего Севера. Также возможно заражение от домашних животных, которых кормят сырой речной рыбой. Паразит способен вызывать серьезные патологии, которые при отсутствии лечения могут приводить к летальному исходу, поэтому столь важно раннее диагностирование.