Оральная лимфангиома: редкий клинический случай

Лимфангиома самостоятельно не рассасывается и не исчезает, также она не несет угрозы для жизни, но может негативно повлиять на ее качество, поэтому при отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, опухоль рекомендуется удалять хирургическим путем.

ⓘ Лимфатическая мальформация

Лимфатическая мальформация — порок развития лимфатических сосудов. Морфологические изменения происходят на ранних стадиях эмбриогенеза, в частности в конце второго месяца внутриутробного развития, когда начинает формироваться первичная лимфатическая система.

Принято считать, что разделение образований на гемангиомы и сосудистые мальформации в том числе и лимфатическую мальформацию было предложено John B. Mulliken. У лимфатических мальформаций доказано отсутствие признаков опухоли. Термин «лимфангиома» в применении к лимфатическим мальформациям считается устаревшим, рекомендуется его использование для истинных доброкачественных опухолей лимфатических сосудов. Собирательные термины «лимфгемангиома» и «гемлимфангиома» не должны использоваться для названия врождённых сосудистых аномалий.

В связи с тем, что ранее данные образования относились к опухолям, статистические данные берутся из раздела «новообразования». Таким образом, лимфатическая мальформация составляет 6-18% от доброкачественных образований у детей.

Причины болезни

Венозная ангиома по данным статистики возникает во время натального периода развития. То есть в утробе матери. Только 1 пациент из 20 заболевает после рождения. Точной этиологии заболевания на данный момент не существует. Однако были определены факторы, которые способствуют заболеванию:

  1. Нарушения или морфологические изменения в натальном периоде развития сердечно-сосудистой системы плода из-за проблем со здоровьем матери, к которым относят: инфекционные заболевания, неправильный образ жизни и другие. Также, болезнь появляется из-за недостатка витаминов.
  2. Механические повреждения головы, особенно при прохождении по родовым путям.
  3. Заболевания инфекционной природы, которые приводят к осложнениям в возрасте до 6 лет.
  4. Появления патологических процессов или состояний части висцеральных органов, особенно печени, половых желез, органов желудочно-кишечного тракта. При циррозе часто наблюдаются такие проблемы.

Если заболевание было получено при внутриутробном развитии, то формирование наблюдается в первые 3 месяца развития.

Кавернозная ангиома является наследственно обусловленным заболеванием, которое передается в аутосомах при условии доминирования. Вероятность заболевания достигает 50%. Новообразование может развиваться в единичном числе, с последующим развитием в течении жизни. Кроме врожденных кавернозных патологий существуют и спорадические, которые возникают по внешним факторам. В группу риска попадают всё люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, а также часто подвергающиеся высокому уровню нагрузок.

Читайте также:  Капли от высокого артериального давления

Симптомы

Проявления заболевания могут различаться в зависимости от того, где находится гемлимфангиома. На выраженность симптоматики влияет степень развития патологии, размеры опухоли и особенности организма.

Новообразования небольших размеров почти не вызывают дискомфорта. Но при объемных опухолях возникает множество нарушений.

Общими признаками при наличии лимфангиомы можно назвать:

  • припухлость в зоне расположения;
  • отечность кожных покровов;
  • изменение цвета кожи;
  • образование пузырьков или язвочек;
  • деформация органов.

По теме

    • Кровеносная система

Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 22 февраля 2019 г.

Дополнительные симптомы могут быть разнообразными, что обусловлено разным расположением опухоли. Например, при неоплазии рядом с глазом может снижаться зрение, а при ее нахождении на языке возникают проблемы с речью. Чем больше размеры опухоли, тем более сильное давление она оказывает на окружающие ткани. Это ведет к усилению симптомов.

Обычно опухоль обнаруживается раньше, чем возникают дополнительные проявления. Такое новообразование трудно не заметить.

Возможные осложнения

Врожденная лимфангиома у детей, которая своевременно не диагностирована, может привести к осложнениям. Наиболее опасные последствия, которые могут развиться:

  1. Когда опухоль растет в области шеи или средостения, она может давить на пищевод и трахею. При этом пациенту становится трудно дышать и глотать. Особенно опасно это состояние для новорожденных детей, так как их дыхательные пути узкие и давление на них может привести к удушению и летальному исходу.
  2. Если лимфангиома воспаляется, развивается интоксикация. Размеры лимфангиомы при этом могут стремительно увеличиваться, что ведет к давлению на ткани и органы, в результате чего их работоспособность будет ухудшаться или утрачиваться вовсе.
  3. Существует риск разрыва лимфатического сосуда и истечения лимфы.

Если новообразование вовремя диагностировано и проводится эффективная терапия, то прогноз на выздоровление достаточно благоприятный. Сама по себе опухоль никакой угрозы не представляет, осложнения касаются лишь места расположения и скорости роста узла.

Читайте также:  Когда назначается операция при глаукоме и методика ее проведения

Симптоматика

Клиническая картина патологии определяется размером, локализацией и структурой новообразования.

Если опухоль имеет небольшой размер и располагается поверхностно, это доставляет лишь косметический дефект. Крупные кисты вызывают серьезный дефект внешности и развитие дисфункции соседних органов.

Симптоматика

Лимфангиома верхней губы внешне напоминает припухлость и имеет следующие характерные признаки:

  1. Консистенция – мягкая тестоватая,
  2. Отсутствие боли при пальпации и четких границ,
  3. Распространение на носогубную борозду и сглаживание ее,
  4. Увеличение размера и толщины губы,
  5. Расширение красной каймы губ,
  6. Опущение уголков рта.
Симптоматика

Патогномоничным признаком патологии являются пузырьки с геморрагическим или серозно-гнойным содержимым, появляющиеся на слизистой рта и кайме губ. Пузырьки часто рассеиваются по всей поверхности слизистой или концентрируются вдоль линии смыкания губ. Лимфангиомы лица представляют собой локально увеличенные объемные образования, из которого иногда выделяется серозный экссудат.

Лимфангиома щеки средних размеров имеет те же клинические признаки. Крупная опухоль часто выбухает кнаружи, цвет кожи над ней не изменяется или становится синюшным. Подкожная клетчатка атрофируется, сосудистый рисунок усиливается. На слизистой оболочке щеки также появляются пузырьки.

лимфангиома губы/щеки

Симптоматика

Расположение новообразования в области глазницы проявляется отечностью и утолщением век, сужением или полным смыканием глазной щели, посинением кожи век. Пузырьки локализуются по краю век и содержат серозный или геморрагический экссудат. Опухоль больших размеров приводит к выпячиванию глаза при сохранении нормального размера глазного яблока, а также к снижению зрения или слепоте.

лимфангиома языка

Лимфангиома языка характеризуется наличием большого количества мелких пузырьков, которые возвышаются над поверхностью слизистой, сливаются и образуют узел. При травмировании пузырьки вскрываются, кровоточат и покрываются белым налетом. На их месте образуются трещины и язвочки, покрывающиеся со временем белесовато-желтоватыми и кровянистыми корочками. Диффузная форма патологии отличается распространением патологии на мышечную ткань языка. У больных развивается макроглоссия. Язык становится большим и толстым, плохо помещается в полость рта. У больных постоянно открыт рот, нарушается прикус, возникает диспноэ, дисфагия и дисфония.

Симптоматика

Лимфангиома шеи кавернозной формы имеет тестоватую консистенцию. Границы ее не определяются, естественные складки сглаживаются. Опухоль кистозной формы имеет округлую форму и выступает над поверхностью тела. Выражен симптом флюктуации.

Лимфангиома головного мозга локализуется в одном из его отделов. По мере роста опухоли сдавливаются окружающие ткани, появляются неврологические симптомы: эпиприпадки, парезы и параличи, дискоординация движений, атаксия, нистагм, шум в ушах, дисфония, снижение остроты зрения. Лимфангиома брюшной полости у новорожденных проявляется симптомами «острого живота»: болью в брюшной полости, асимметрией живота, плотным, малоподвижным, безболезненным, малосмещаемым образованием. При этом в общем анализе крови отсутствуют признаки воспаления. В стационаре больным выполняют лапаротомию с иссечением новообразования и его дальнейшим гистологическим исследованием.

Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы, лечение

Лимфангиомы часто воспаляются, особенно у детей 3-7 лет в осенний и весенний сезон. Провоцируют патологический процесс ОРВИ, травматическое повреждение, воспаление пульпы, периодонта, миндалин, желудка, кишечника, функциональные нарушения ЖКТ. Воспаление слабой степени выраженности продолжается несколько дней и практически не нарушает самочувствие ребенка. Если местные признаки патологии выражены, возникает интоксикационный синдром. Новообразование увеличивается, формируется плотный болезненный инфильтрат на гиперемированной коже. При повреждении кожи может начаться кровотечение и лимфорея. Воспаление сохраняется в течение трех недель, а затем стихает, лимфангиома приобретает прежний вид. В запущенных случаях у больных нарушается процесс дыхания и глотания, что приводит к дистрофии. Возможен рецидив и нагноение воспаленной опухоли с образованием флегмоны. Удаление гноя из новообразования не всегда приводит к выздоровлению. Опухоли, которые не удается дренировать, удаляют хирургическим путем.

Симптоматика

Лечение

К консервативному лечению прибегают редко, обычно лимфангиома подлежит удалению. Операция проводится в условиях стационара.

Суть манипуляции – полное или частичное иссечение новообразования. На соседних участках проводят коагуляцию. Их также дополнительно прошивают нитью для исключения рецидива или риска вытекания лимфы.

Когда проводят операцию?

  1. Опасное место локализации, опухоль угрожает жизни. К примеру, новообразование находится глубоко во рту за миндалинами.
  2. Стремительное разрастание патологии.
  3. Опухоль ветвистая.
  4. Болезнь протекает тяжело, значительно снижая качество жизни ребенка.

Основные методы проведения оперативного вмешательства – лазерный луч, криодеструкция, радиоволны или электрокоагуляция.

Лечение

Консервативное лечение необходимо, когда есть воспалительный процесс. Сначала прописываются медикаменты, затем проводится операция.

Комплекс лечебных мер:

  • прием нестероидов – Ибупрофен, Индометацин, аналоги;
  • ферменты – Панзинорм;
  • дезинтоксикационные препараты – Гемодеза;
  • десенсибилизирующие средства – Зиртек, Тавегил;
  • противомикробные – антибиотики;
  • общеукрепляющие – витамины, биостимуляторы.

Лечение также предполагает нанесение компрессов с мазями, в составе которых есть антибиотики либо НПВС. Если лимфангиома находится во рту, требуется ее обработка антисептиками.