Плохое зрение у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Количество детей с плохим зрением с каждым годом растет. При этом наблюдается такая статистика практически во всех странах. Многие склонны винить в этом компьютеры, телефоны, которыми пользуются дети, особенно в подростковом возрасте. Однако причин ухудшения зрения у детей и подростков намного больше.

Воспитание

Ребенок с плохим зрением требует особого подхода в воспитании, обучении и развитии основных навыков. Его родители обязаны с большим вниманием общаться с малышом, помогая ему адаптироваться к миру и обществу. Ребенок со слабым зрением будет изучать мир с помощью слуховых и осязательных ощущений, поэтому у него может возникнуть проблема с развитием речи. Дело в том, что ребенку сложно сопоставлять нечеткую зрительную картинку с соответствующим словом, поэтому желательно проконсультироваться у логопеда. Грамотный специалист порекомендует родителям другие альтернативы для развития малыша, делающие упор на слуховое и осязательное восприятие. Важно вовремя уделить внимание развитию речи, так как в будущем эта проблема может негативно влиять на развитие памяти и воображения.

Повышенное внимание следует уделить освоению навыка правильно ориентироваться в пространстве, который будет с трудом осваиваться ребенком с плохим зрением. В таком случае понадобиться консультация у врача, который научит ребенка определенным развивающим упражнениям. Физическая нагрузка в этот период будет весьма кстати – подвижные игры с соблюдением техники безопасности улучшат зрение, координацию движений и укрепят мускулатуру. Важно отметить, что все физические упражнения предварительно должен одобрить врач-офтальмолог. Кроме этого, необходимо правильно подбирать для малыша игрушки – они должны быть яркими и большими. Стоит отметить, что цвет лучше подбирать насыщенный, но не режущий глаза. Желательно приобрести для ребенка с плохим зрением как можно больше музыкальных и мягких игрушек — приятных на ощупь зверушек, а так же предметы, которые будут развивать тактильные ощущения.

Очки в ранце

По мнению Татьяны Сизых, завуча средней школы № 61 имени Н. М. Иванова, родительский ажиотаж вокруг первых парт – явление не особенно распространенное:

” — По моим наблюдениям, на первую парту гораздо чаще претендуют дети-отличники, для которых учеба очень важна, чем школьники с плохим зрением. Если родители ребенка предъявят справку от офтальмолога из государственной или частной клиники или даже просто попросят, чтобы сын или дочь сидели именно за первой партой, учитель, вероятнее всего, пойдет навстречу.

— За время своей работы я не сталкивалась с ситуацией, когда претендентов на первые парты больше, чем собственно парт, этот вопрос решается в спокойном рабочем режиме. Споры о партах в классе обычно начинаются тогда, когда дети привыкли каждый к своему месту, а один из учителей-предметников вдруг хочет рассадить их иначе. В каждой школе свои порядки, но чаще всего в роли третейского судьи приходится выступать классному руководителю.

Читайте также:  Зрачки разного размера – причины, диагностика, лечение

Проблема ухудшающегося детского зрения не сводится только к месту в классе, считает Татьяна Сизых:

— Я бы посоветовала родителям обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, ребенок, которому доктор только что выписал очки, обычно очень их стесняется, даже если в детском коллективе обстановка в целом доброжелательная и дразнить никто не будет. Очки не любят одинаково и мальчики, и девочки. Зачастую ребенок надевает очки утром перед школой, чтобы родители не ворчали, а придя в класс, потихоньку прячет их в сумку. Поговорите с ребенком, если он болезненно отнесся к необходимости носить очки, поставьте в известность классного руководителя. Учитель может не знать, что школьнику давно полагается приходить на уроки в очках, дети умеют очень хорошо утаивать информацию, если нужно.

Во-вторых, выясните, проводится ли на уроках гимнастика для глаз. Физкультминуткам учителя уделяют внимание, а о гимнастике для глаз могут и забывать, особенно в среднем звене. Упражнения несложные, детям обычно нравится гимнастика, они любят даже просто посидеть полминуты с закрытыми глазами.

” — В-третьих, существует старое школьное правило: каждую четверть дети пересаживаются на один ряд вправо. То есть если осенью ребенок сидит в первом ряду, зимой он перемещается во второй и так далее. Не все учителя соблюдают его сегодня. Имеет смысл спросить на родительском собрании, что об этом думает классный руководитель».

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Многим родителям свойственна гиперопека, и при малейшей жалобе они готовы затаскать ребёнка по врачам. Но на ухудшение зрения ребёнок обычно не жалуется. Ведь если зрение падает на одном глазу, а второй продолжает работать с прежней остротой, то ребёнок будет видеть как и прежде и не заметит изменений.

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»
Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Тем более по внешним признакам не сделаешь выводы о таких заболеваниях, как астигматизм, амблиопия, анизометропия — это может увидеть только офтальмолог. Поэтому я настоятельно рекомендую проходить профилактические осмотры у офтальмолога ежегодно, даже если вам кажется, что всё нормально.

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»
Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Для дошкольников свой режим посещения офтальмолога: 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года. Если никаких отклонений не выявлено, то на следующий приём можно прийти в 6 лет.

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»
Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Зачем так часто ходить к офтальмологу? Дело в том, что большинство глазных патологий передаются по наследству, даже близорукость. Например, по статистике, если у одного из родителей снижено зрение, то с вероятностью 50% оно будет снижено и у ребёнка. А если близоруки оба родителя, то есть вероятность 80%, что и у ребёнка разовьётся близорукость. Лучше быть настороже и вовремя её «поймать». Грамотный офтальмолог должен не только поставить диагноз «миопия», но и стабилизировать её, остановить ухудшение зрения.

Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»
Считать, что приём у офтальмолога не обязателен, если с глазами «всё нормально»

Читайте также:  Иридоциклит и важность его своевременного лечения

Способы диагностики

Труднее всего диагностировать болезнь у детей, так как они не знают, как должно быть в норме и не могут сами понять, хорошо ли видят. У детей не всегда снижение остроты принимают за «ленивый глаз». Для уточнения диагноза используют следующие методы:

  1. Визометрия

Перед обследованием маленький пациент должен быть ознакомлен с картинками, которые будут в таблице. Сначала проверяют зрение без коррекции, потом при помощи линз. Если при первом обследовании выявляют снижение остроты зрения, то через несколько дней его повторяют.

Чтобы результат был более точным, маленький пациент не должен подглядывать вторым глазом, наклоняться к таблице, щуриться. Если результат обследования в выписанных впервые очках не укладывается в возрастную норму, то повторно проверку осуществляют через месяц от начала ношения очков. Если снова острота снижена, то ставят диагноз рефракционная амблиопия.

  1. Рефрактометрия

Включает методы: рефрактометрию, кераторефрактометрию и скиаскопию.

Рефрактометр помогает определить наличие астигматизма. Здесь важно правильное расположение пациента за прибором для точности измерения. Чтобы исключить погрешность рефрактометрия повторяется многократно и на нескольких устройствах. Перед процедурой глаз закапывают специальным лекарством для расширения зрачка.

Сиаскопия более точный метод при обследовании детей. Также его называют «теневая проба». Глаз освещают пучком света, который отражается от зеркала, и наблюдают за движением тени в области зрачка.

  1. Исследование глазодвигательного аппарата

Важное обследование, которое помогает выявить дисбинокулярный вид «ленивого глаза», который наряду с рефракционным довольно распространен.

Определяют подвижность глаза в девяти позициях взора при помощи кавер-теста и кавер-анкавер-теста. Важно выявить микрокосоглазие, так оно незаметно внешне.

  1. Определение фиксации
Читайте также:  Капли от высокого артериального давления

Значимое исследование, от результата которого зависит лечение. Фиксацию определяют, используя прямую и обратную офтальмоскопию.

  1. Инструментальные методы

Помогают выявить наличие органической патологии глаз, которая могла способствовать развитию недуга. Осматривают хрусталик, исследуют глазное дно.

Чтобы вовремя определить заболевание, детей наблюдает офтальмолог практически с рождения. В поликлиниках это плановый осмотр врачей в 1 месяц жизни. В ряде случаев назначают дополнительное обследование у невролога и УЗИ.

Воздействие внешних негативных факторов

Зрение у подростка подвержено влиянию следующих негативных факторов:

  • неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования различных органов и тканей;
  • искривление позвоночника из-за неправильного сидения за партой;
  • частое использование компьютера, телефона, телевизоров, планшета и других электронных гаджетов, особенно при недостаточной освещенности помещении;
  • отсутствие ношения оптики при начале снижения остроты зрения, из-за чего оно продолжает ухудшаться.

Если вовремя предотвратить эти факторы, возможно зрение перестанет снижаться.

Ухудшение зрения у взрослых

Список болезней, которые обычно развиваются с возрастом, достаточно велик, и чем старше становится человек, тем больше риск их развития.

В первую очередь, к возрастным болезням относятся катаракта — помутнение хрусталика, и открытоугольная и закрытоугольная глаукома — повышение внутриглазного давления, приводящее к сдавлению и отмиранию зрительного нерва.

Также с возрастом могут развиться близорукость и дальнозоркость. Если они появились в молодости, то с годами будут прогрессировать. Схожая картина характерна и для многих других болезней — кератоконуса,

Диабетическая ретинопатия — это болезнь сетчатки, вызванная сосудистыми осложнениями сахарного диабета. При тяжелом протекании основного заболевания она возникает и у детей, но обычно для ее развития требуются несколько десятилетий жизни с диабетом.

Ухудшение зрения у взрослых

Ведут к проблемам с глазами и другие эндокринные заболевания, такие, как гипотиреоз, гипертиреоз, аденома гипофиза.

Распространенной среди алкоголиков причиной ухудшения зрения и даже слепоты можно назвать токсическую нейропатию, возникающую вследствие употребления метилового спирта.

Резким снижением зрения чреваты многие поражения головного мозга и его сосудов, начиная инсультом и ЧМТ и заканчивая повышением внутричерепного давления и злокачественными опухолями, а также отслойка сетчатки.

Эти состояния чаще всего дают о себе знать не только проблемами с глазами, но и другими болезненными симптомами: частичным параличом, нарушениями мелкой моторики и помутнением рассудка при инсульте, сильными головными болями при высоком внутричерепном давлении, и требуют немедленной помощи врача.