Ретинопатия (РН) у недоношенных новорожденных

Ретинопатия недоношенных (от лат. retina – сетчатая оболочка, от греч. pathos – страдание, болезнь) – диагноз, который устанавливается офтальмологом при осмотре новорожденного, появившегося на свет раньше срока. Изначально патологию называли ретролентальной фиброплазией, затем переименовали в ретинопатию недоношенных.

Новости центра

Национальный центр имени Кулакова — «Выбор пациентов НаПоправку — 2020» Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в 2020 году вошёл в список лучших в номинации «Государственные к… Читать полностью » ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью »

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — «Здоровое око»

Современная медицина научилась выхаживать младенцев весом от пятисот грамм. Однако если кроха появился на свет намного раньше срока, то существенно возрастает риск появления проблем со здоровьем. Одна из самых распространенных болезней у недоношенных малышей – это ретинопатия. Патология затрагивает зрительный аппарат и способна привести к слепоте при отсутствии своевременной терапии.

Что такое ретинопатия

Незрелость сетчатки у недоношенных детей – это заболевание, с которой очень часто сталкиваются родители младенцев, преждевременно появившихся на свет. Третий триместр беременности чрезвычайно важен для правильного формирования зрительного аппарата. Окончательное его созревание завершается на четвертом месяце жизни крохи.

Впервые ретинопатия у недоношенных детей была выявлена в 1942 году. Правда, тогда недуг имел иное название – ретролентальная фиброплазия. С этого момента аномалия детально изучалась. Однако до сих пор лучшие умы медицины не могут понять, почему у некоторых детей наблюдается самопроизвольный регресс, а у других диагностируют тяжелое течение недуга.

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — «Здоровое око»

Кровеносные сосуды сетчатой оболочки начинают формироваться на шестнадцатой неделе беременности и завершаются в конце третьего триместра. Если малыш появляется на свет раньше срока, то данный элемент зрительного аппарата остается недоразвитым. Высок риск того, что в сетчатке будет не хватать важных сосудов.

Читайте также:  Первая пересадка пигментного эпителия из иПСК
При этом ретинопатия проявляется не сразу после рождения. В первые тридцать дней организм крохи усиленно пытается восстановить сосуды. Однако они получаются хрупкими, их стенки рвутся, что приводит к кровоизлиянию и отслоению сетчатой оболочки.

Согласно статистическим данным ретинопатию диагностируют у каждого пятого недоношенного малыша. Причем восемь процентов из них страдают от сложной формы недуга.

Классификация патологии

Заболевание делят на пять типов в зависимости от тяжести протекания ретинопатии:

  • Первая стадия. Нарушения в сосудистой системе минимальны. Однако на границе, которая делит нормально сформированную сетчатку и область без сосудов, появляется тонкая линия белого цвета.
  • Вторая стадия. На месте линии образуется возвышенность (гребень). В некоторых случаях патологический процесс останавливается, и зрительная функция приходит в норму.
  • Третья стадия. Сосуды, сформированные в гребне, начинают расти внутрь и пронизывают стекловидное тело. На данном этапе принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Часто его проводят в экстренном порядке, поскольку при дальнейшем прогрессировании недуг остановить нельзя.
  • Четвертая стадия. Начинается отслоение сетчатой оболочки, поскольку происходит перерождение хрусталика и рубцевание материй. Если экстренно не провести операцию, ребенок 100% потеряет зрение.
  • Пятая стадия. Полное отслоение сетчатой оболочки и слепота.

Первые три этапа считаются активной фазой недуга, два последних – рубцевыми. Если аномалию своевременно диагностировать и принять экстренные меры по лечению, то ее дальнейшее развитие блокируется и ретинопатия переходит в состояние регресса.

В 60-80% всех случаев у малышей до года наблюдается самопроизвольное обратное развитие заболевания. Оно заканчивается полным или частичным регрессом. При этом у 60% детей зрительная функция восстанавливается на 100%. В процессе обследования никаких аномалий на глазном дне не наблюдается.

Ретинопатия недоношенных: симптомы и лечение — «Здоровое око»

Если недуг развивается по стандартному сценарию, его «явление народу» приходится на четвертую неделю жизни малыша. Постепенно зрение начинает ухудшаться, третья стадия диагностируется к четырем месяцам, а то и раньше. К полугоду становится известно о том, что заболевание без постороннего вмешательство перешло на этап регресса.

Если этого не случилось и ребенку не предоставлено правильное лечение, то к двенадцати месяцам ретинопатия переходит в фазу рубцевания. В 25% случаев недуг развивается не по классическому сценарию.
Читайте также:  7 врожденная и приобретенная патология органов зрения

Выделяют несколько атипичных форм аномалии:

  • «Пре-плюс» — повышенная активность сосудистой системы.
  • «Плюс»-болезнь. Тяжелое и ускоренное протекание активной фазы.
  • Задняя агрессивная ретинопатия. Самая опасная и быстро развивающаяся разновидность. Как правило, имеет неблагоприятный прогноз.

Симптомы

Самостоятельно диагностировать заболевание на ранних сроках невозможно. В связи с незрелостью зрения и глаз большинство симптомов маскируются под обычную адаптацию глаз даже у здорового ребенка.

Самыми ярковыраженными признаками болезни являются:

малыш замечает игрушку, только если она очень близко к нему расположена. Когда ребенок научится удерживать предметы самостоятельно, то при осмотре предметов удерживает их прямо перед глазами; ребенок не замечает предметы, расположенные вдали, даже если ему на них указывают родители, или предмет имеет яркий окрас; при наблюдении за перемещением игрушки следит не глазами, а поворотом головы; если ребенок способен следить за игрушкой, то можно заметить движение только одного глазного яблока вслед за предметом; моргает одним глазом; имеет ярко выраженное косоглазие. Стоит отметить, что большинство недоношенных детей имеют в анамнезе косоглазие. Оно может быть как сходящимся, так и расходящимся

Родителям важно понять, когда косоглазие является отдельным заболеванием, а когда симптомом ретинопатии. В большинстве случаев отдельный диагноз «косоглазие» лечится у детей до достижения ими возраста 3-х лет; в возрасте после двух лет родители могут самостоятельно заметить плохое зрение

Ребенок смотрит книги, только очень близко наклонившись к ним. Не замечает предметы, на которые ему указывают родные; резкое ухудшение зрения после 2-х лет. Если до этого возраста ребенок видел все отчетливо и офтальмолог констатировал норму зрения, то сейчас малыш может начать жаловаться на плохую видимость.

Причины патологии

Это заболевание могут спровоцировать различные факторы, главным из которых является рождение незрелого младенца раньше 34 недели беременности. Однако, ребенок может родиться и в срок, но при этом иметь недоразвитость.

Кроме того, факторами, провоцирующими ретинопатию, являются следующие нарушения:

  • маленький вес новорожденного;
  • преждевременные роды;
  • искусственная вентиляция легких новорожденного;
  • многоплодие;
  • присутствие других патологий развития плода;
  • осложнение во время беременности и в момент родов;
  • появление хронических заболеваний половых органов матери.
Читайте также:  Анатомия глаза: передняя и задняя камеры, их функции

Развитие ретинопатии

Сосудистая система внутри сетчатки глаза начинает развиваться с 16 недели внутриутробного развития плода, она растет до самого начала родов. Соответственно, чем раньше рождается ребенок, тем меньше сосудов в его сетчатке успевает образоваться. Таким образом, рост обычных сосудов останавливается, начинают развиваться патологические кровотоки.

При рождении ребенка на его сетчатку происходит воздействие разных внешних факторов: кислорода и света. Таким образом, процесс естественного формирования сосудистой системы нарушается. Сосуды начинают прорастать в стекловидное тело, а при росте соединительной ткани происходит натягивание сетчатки и ее отслоение.

Причины патологии

Развитие ретинопатии происходит следующим образом:

  • с момента рождения и до полугода проходит активный период, в котором расширяются вены, меняются артерии, сосуды становятся активными;
  • примерно до года длится фаза обратного развития;
  • с года начинается рубцовый период, во время которого часто формируется миопия, появляется помутнение стекловидного тела, происходит отслойка или разрыв сетчатки.

Стадии ретинопатии

Развитие ретинопатии происходит в несколько стадий. Процесс развития болезни может завершиться формированием рубца либо полным регрессом. При этом все симптомы и проявления ретинографии проходят:

  • начальная стадия – образуется линия, которая располагается между полноценно развитой сетчаткой глаза, имеющей все кровеносные сосудами, и недостаточно развитой сетчаткой, но в ней сосуды отсутствуют;
  • вторая стадия – происходит утолщение образованной линии, она грубеет и превращается в гребень, который возвышается над поверхностью сетчатки;
  • третья – образуется довольно большое количество патологических сосудов, которые сформировались в результате продолжительного недостатка питания кислородом сетчатки глаза. Образованные сосуды со временем разрастаются от гребня по направлению к центру глаза. Эта стадия является порогом развития заболевания, после которого требуется немедленное лечение, поскольку самоизлечение уже невозможно;
  • четвертая стадия – стекловидное тело перерождается в рубец, который прикрепляется непосредственно к сетчатке глаза и полностью меняет ее. Происходит частичная отслойка поврежденной сетчатки глаза;
  • пятая – стадия, на которой малыш не в состоянии сфокусировать взгляд на каком-либо предмете. На этом этапе малыш начинает слепнуть, а его зрачок становится серым.

На любой из стадий часто происходит резкое прогрессирование заболевания с неблагоприятным последствием – полным отслоением сетчатки. В результате заболевание заканчивается слепотой. В таких случаях говорят о злокачественной форме ретинопатии.