Виды заболевания дислокация головного мозга

Основная функция хрусталика – преломление света и подача его на глазную сетчатку. Он является одним из основных органов оптической системы глаза. Строение хрусталика сложное, но благодаря ему человек может регулировать поступающий свет и фокусировать изображение, видеть предметы на разных расстояниях. Далее будет рассмотрено строение этого маленького, но невероятно важного органа, его функции и возможные заболевания.

Что такое хрусталиковый астигматизм?

Как становится понятно из самого названия, данная патология заключается в нарушении формы хрусталика. В большинстве случаев она является врожденной, но может быть и приобретенной. Если же первоначальная форма хрусталика изменена, то свет уже не может сфокусироваться в конкретной точке. В таких ситуациях, окружающие предметы видятся человеку размытыми и нечеткими. Они могут иметь смазанные контуры или же представляться в неправильных формах. Все эти симптомы указывают на то, что у человека развился хрусталиковый астигматизм. Лечение его обязательно должно быть начато своевременно, так как в противном случае патология будет развиваться все сильнее, что может спровоцировать развитие страбизма, или проще говоря — косоглазия, которое также повлечет за собой резкое снижение зрительных функций.

Как это происходит

ГМ не занимает весь объем черепа. Между ним и костными стенками существует пространство, в котором находятся три мозговые оболочки, обеспечивающие физическую защиту и питание. При появлении фактора, повышающего давление внутри черепа, отделы смещаются в свободные места где находится подпаутинное пространство.

В результате дислокации образуются грыжи – участки в голове, выпячивающие в щели и отверстия черепа. Само по себе наличие мозговой грыжи не ведет к грубым нарушениям. Опасность заключается в осложнении – защемление мозгового выпячивания – состояние, при котором смещенный участок мозга перестает получать кровь и отмирает.

Как это происходит

Существует два вида смещений:

  1. Латеральная дислокация головного мозга
  2. Осевая дислокация (аксиальное смещение).

Реабилитационный период

Для снижения риска развития осложнений и ухудшения зрения в реабилитационном периоде важно соблюдать рекомендации специалиста в течение 2 месяцев:

  • не прикасаться руками к прооперированному глазу;
  • в любую погоду и время года носить специальные (зеленые) солнцезащитные очки;
  • согласно графику посещать офтальмолога для осмотра;
  • после операции 3 суток не спать на животе и стороне, где проводилась имплантация, носить марлевую повязку;
  • стараться, чтобы в глаз не попадала вода, если произошло, промыть водным раствором фурацилина;
  • в течение назначенного срока для профилактики инфицирования использовать антибактериальные капли.

Коррекция при смещении интраокулярной линзы

В зависимости от степени дислокации искусственного хрусталика, врач выбирает тот или иной хирургический доступ. Также учитываются наличие сопутствующих осложнений, например, макулярного отека, отслойки сетчатки, хрусталиковых масс в области глазного дна или стекловидного тела.

Выделяют два типа доступа: передний, или роговичный, и задний, осуществляемый через плоскую часть цилиарного тела. Роговичный доступ чаще используют в том случае, когда линза или ее гаптика расположены в поле зрения хирурга, и он может захватить из транспупиллярно. Показанием для заднего доступа является полная дислокация ИОЛ в вещество стекловидного тела или в плоскость глазного дна. Эта операция относится к разделу витреоретинальной хирургии. Задний доступ помогает провести все необходимые витреоретинальные манипуляции.

При дислокации ИОЛ можно заменить заднекамерную модель линзы на переднекамерную, выполнить репозицию заднекамерной линзы, удалить ИОЛ, не имплантируя другую замене заднекамерной ИОЛ на переднекамерную проводится в том случае, если строение линзы таково, что невозможно провести ее репозицию и шовную фиксацию. Современные модели переднекамерных линз используют для замены заднекамерных устройств. При этом имплантация безопасна, а шовная фиксация не требуется. В этом случае процент специфических осложнений очень мал. Итоговая острота зрения сопоставима с той, которую можно получить при реимплантации заднекамерной линзы. Иногда она даже превышает этот показатель.

Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы, лечение

При репозиции заднекамрной ИОД проводят ряд манипуляций:

Коррекция при смещении интраокулярной линзы
  • Помещение линзы в цилиарную борозду и транссклеральная ее шовная фиксация, включая эндоскопический контроль.
  • Размещение линзы в цилиарной борозде с использованием оставшихся фрагментов капсульного мешка (без шовной фиксации).
  • Шовная фиксация линзы к радужной оболочке.
  • Перемещение ИОЛ в переднюю камеру (выполняют очень редко).

Чаще всего размещают заднекапсульную ИОЛ в цилиарной борозде, а затем дополнительно фиксируют шовным материалом путем транссклерального доступа. Этот тип операции техничеки выполнить довольно сложно, так как высок риск осложнений (эндофтальмит, гемофтальм, вялотекущий увеит хронического течения, склеральные свищи, ущемление стекловидного тела, повторная дислокация ИОЛ, отслойка сетчатки). Также при проведении ультразвуковой биомикроскопии после операции было установлено, что менее половины вмешательств (37-40%) привели к правильному положению ИОЛ в цилиарной борозде. В остальных случаях происходит смещение гаптической части линзы кпереди или кзади относительно цилиарной борозды.

Следует еще раз отменить, что дислокация искусственного хрусталика является довольно редким, но очень тяжелым осложнением оперативного лечения катаракты. В зависимости от наличия остатков капсульного мешка, модели дислоцированной линзы, сопутствующих осложнений изменяется дальнейшая тактика лечения. При правильном подходе удается получить отличные функциональные и анатомические результаты.

Формы и виды синдрома

В медицине принято выделять несколько разновидностей дислокационных синдромов, выделяют следующее:

  • смещение мозговых полушарий под серповидный отросток;
  • височно-тенториальное смещение;
  • смещение миндалин мозжечка в районе кости затылка;
  • смещение мозгового моста, которое проходит через отверстие намета мозжечка;
  • смещение извилин лобной зоны в направлении цистерны перекреста;
  • заполнение средних и боковых цистерн моста;
  • мозжечково-тенториальное смещение;
  • смещение задней области мозолистого тела в дорсальном направлении в цистерну с таким же названием;
  • наружная дислокация.

Врачи выделяют несколько этапов развития дислокационного синдрома. К ним относят следующее:

  • выпячивание;
  • вклинение;
  • ущемление.

При выпячивании определенной зоны ткани мозга в большое отверстие, которое находится в районе затылка или в щели, на нем появляется венозный застой. Следствием данного процесса может стать локальный отек и небольшие кровоизлияния.

Вклинение не приводит к прекращению прогрессирования симптомов локального отека. В результате данного процесса увеличиваются размеры патологического очага. Более того, он приобретает грыжевидную форму.

Последствия и осложнения после операции по удалению катаракты

Хирургическое удаление катаракты – высокоэффективная, однако достаточно сложная и ювелирная операция, риск осложнений после которой относительно высок. Осложнения после операции по удалению катаракты встречаются, как правило, у тех пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания либо не соблюдают реабилитационный режим. Кроме того, развитие осложнений может стать следствием врачебной ошибки.

Ниже описаны часто встречающиеся осложнения.

Слезится глаз

Обильное слезотечение может стать следствием инфицирования. Попадание инфекции в глаз во время операции практически исключено – благодаря соблюдению стерильности. Однако несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде (умывание проточной водой, постоянное трение глаза и т.д.) может привести к попаданию инфекции. В этом случае применяются антибактериальные препараты.

Покраснение глаза

Покраснение глаза может быть как признаком инфекции, так и симптомом более грозного осложнения – кровоизлияния. Кровоизлияние в полость глаза может встречаться при операции по поводу травматической катаракты и требует немедленной помощи специалиста.

Отек роговицы

Последствия операции по удалению катаракты могут включать и отек роговицы. Легкая степень отечности является достаточно распространенным явлением и проявляется, чаще всего, спустя 2-3 часа после операции. Чаще всего легкие отеки рассасываются сами, однако с целью ускорения процесса врач может назначить глазные капли. В период отечности зрение может быть расплывчато.

Читайте также:  ГИБДД начнет выдавать новые права международного образца. Подробности

Боли в глазу

В некоторых случаях после удаления катаракты повышается внутриглазное давление. Чаще всего это происходит вследствие использования во время операции раствора, который не может нормально пройти через дренажную систему глаза. Проявляется повышение давления болями в глазу или головной болью. Как правило, повышенное внутриглазное давление купируется медикаментозно.

Отслойка сетчатки

Последствия после удаления катаракты включают и такое серьезное осложнение, как отслойка сетчатки глаза. В группе риска – пациенты с миопией (близорукостью). По данным исследований, частота встречаемости отслойки сетчатки составляет около 3-4%.

Смещение интраокулярной линзы

Достаточно редкое осложнение – смещение имплантированной интраокулярной линзы. Зачастую такое осложнение связано с разрывом задней капсулы, удерживающей линзу в правильном положении. Смещение может проявлять себя вспышками света перед глазами либо, напротив, потемнением в глазах. Самое яркое проявление – «двоение» в глазах. При сильном смещении пациенту даже виден край линзы. При появлении этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Смещение устраняется при помощи «подшивания» хрусталика к удерживающей его капсуле. В случае продолжительного смещения (более 3-х месяцев) хрусталик может зарубцеваться, что впоследствии осложнит его удаление.

Эндофтальмит

Достаточно серьезным осложнением операции по удалению катаракты является эндофтальмит – обширное воспаление тканей глазного яблока. Запущенный эндофтальмит способен стать причиной потери зрения, поэтому откладывать его лечение ни в коем случае нельзя. Средняя частота встречаемости эндофтальмита после удаления катаракты – около 0,1%. В группе риска – пациенты с заболеваниями щитовидной железы и ослабленным иммунитетом.

Помутнение капсулы хрусталика

Среди осложнений после удаления катаракты – помутнение задней капсулы хрусталика. Причина развития данного осложнения заключается в «нарастании» на заднюю капсулу эпителиальных клеток. Данное осложнение может привести к ухудшению зрения и снижению его остроты. Помутнение задней капсулы встречается достаточно часто – у 20-25% пациентов, перенесших удаление катаракты. Лечение помутнения задней капсулы – хирургическое, и осуществляется с применением ИАГ-лазера, который «выжигает» наросты эпителиальных клеток на капсуле. Процедура является безболезненной для пациента, не требует анестезии, после нее рекомендовано закапывание противовоспалительных капель. Пациент после лазерной терапии может сразу вернуться к обычному ритму жизни. Иногда после процедуры отмечаются помутнения поля зрения, которые достаточно быстро исчезают.

Использованные источники:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Помутнение в глазу после операции катаракта  Водный раствор прополиса для лечения катаракты  После операции на катаракту что нельзя  Как определить есть ли катаракта  Удаление катаракта лазерный

Ревматогенная отслойка сетчатки

Ревматогенная отслойка сетчатки, несмотря на редкое ее возникновение после ЭЭК или факоэмульсификации, может быть связана со следующими факторами риска.

До операции

«Решетчатая» дегенерация или разрывы сетчатки требуют предварительного лечения перед экстракцией катаракты или лазерной капсулотомией, если офтальмоскопия возможна (или сразу после того, как она становится возможной). Миопия высокой степени.

Во время операции

Потеря стекловидного тела, особенно если последующая тактика была неправильной, и риск отслойки составляет около 7%. При наличии миопии >6 дптр риск возрастает до 1,5%.

После операции

Проведение YAG-лазерной капсулотомии в ранние сроки (в течение года после операции).

Провоцирующие факторы

Частой причиной изменения тканей шейки матки является половое созревание. Мало кто знает, что у новорожденной девочки влагалищная часть шейки покрыта кубическими клетками. С наступлением пубертатного периода происходит изменение гормонального фона. Процесс полового созревания сопровождается постепенным смещением границы между эпителиями. В подростковом возрасте у девушек часто обнаруживается эктопия. Данное состояние является естественным физиологическим процессом.

Помимо этого, рассматриваются другие причины смещения границы слоев:

  1. Воспаления инфекционного и неинфекционного характера. При изменении состава влагалищной микрофлоры воспаляются слизистые оболочки. Псевдоэрозию может сопровождать кольпит, эндоцервицит.
  2. Травмы. Нарушение целостности клеточного слоя шейки происходит при грубой интимной близости, в результате использования влагалищных контрацептивов, после проведения инструментальных вмешательств.
  3. Изменение гормонального фона. Зачастую хроническое изменение клеток шейки рецидивирует во время гестации, при приеме оральных контрацептивов, в период менопаузы.
  4. Химическое раздражение. Провокатором может являться аллерген. Раздражение слизистой происходит при реакции на лубриканты, латекс, средства для интимной гигиены и гигиенические тампоны.
Читайте также:  Астигмати́зм

Эктропион чаще появляется у женщин при раннем начале половой жизни, смене половых партнеров. К фоновым заболеваниям шейки матки склонны пациентки, имеющие вредные привычки и ведущие нездоровый образ жизни.

Профилактика

Меры профилактики, направленные против роговичного отёка:

  • Соблюдение правил гигиены при уходе за лицом;
  • Использование гипоаллергенной качественной косметики;
  • Регулярное измерение уровня внутриглазного давления пациентами старше 45 лет;
  • Защита глаз специальными очками, чтобы избежать травмирования органа зрения и появления симптомов отёчности во время проведения опасных работ.

Большую роль в профилактике патологических состояний роговичного слоя играет правильный подбор контактной оптики. Линзы должны быть качественными, пропускающими кислород к глазам. Пользоваться линзами нужно правильно.

Косметику для век и ресниц подбирайте с точки зрения безопасности для здоровья, в её составе не должно быть аллергенов, вызывающих отёки.

Профилактика

После удаления катаракты, глаукомы и других оперативных вмешательств в разных частях глаза не нагружайте органы зрения работой за компьютером, чтением, чтобы не вызвать рецидив.

Работу надо подбирать такую, которая не требует сильной физической активности, наклонов. Во время сна необходимо ложиться так, чтобы голова находилась выше ног, что обеспечит необходимый отток крови.

Запрещено после лечения отёков заниматься плаванием, ходить в сауну.

При соблюдении данных правил можно избежать повторной отёчности роговицы глаза.

Кистовидный отек сетчатки

Чаще всего развивается после осложненной операции, которая сопровождалась разрывом задней капсулы и выпадением, а иногда и ущемлением стекловидного тела, хотя может наблюдаться и при благополучно проведенной операции. Обычно появляется через 2-6 мес после операции.

Вконтакте

Это является достаточно серьезным осложнением, так как может сопровождаться потерей стекловидного тела, миграцией хрусталиковых масс кзади и реже — экспульсивным кровотечением. При несоответствующем лечении к отдаленным последствиям потери стекловидного тела относят подтянутый кверху зрачок, увеит, помутнения стекловидного тела, синдром «фитиля», вторичную глаукому, дислокацию искусственного хрусталика кзади, отслойку сетчатки и хронический кистовидный отек макулы.

Признаки разрыва задней капсулы

  • Внезапное углубление передней камеры и мгновенное расширение зрачка.
  • Провал ядра, невозможность подтягивания его к кончику зонда.
  • Вероятность аспирации стекловидного тела.
  • Хорошо видна разорванная капсула или стекловидное тело.

Тактика зависит от этапа операции, на котором произошел разрыв, его величины и от наличия или отсутствия выпадения стекловидного тела. К основным правилам относят:

  • введение вискоэластика за ядерные массы с целью выведения их в переднюю камеру и предотвращения грыжи стекловидного тела;
  • введение специального гланда за хрусталиковые массы, чтобы закрыть дефект в капсуле;
  • выведение фрагментов хрусталика введением вискоэластика или удаление их с помощью фако;
  • полное удаление стекловидного тела из передней камеры и области разреза витреотомом;
  • решение об имплантации искусственного хрусталика должно быть принято с учетом следующих критериев:

Если хрусталиковые массы в большом количестве попали в полость стекловидного тела, искусственный хрусталик не должна быть имплантирован, так как он может мешать визуализации глазного дна и проведению успешной витрэктомии pars plana. Имплантацию искусственного хрусталика можно комбинировать с витрэктомией.

При небольшом разрыве задней капсулы возможна осторожная имплантация ЗК-ИОЛ в капсульную сумку.

При большом разрыве и особенно при интактном переднем капсулорексисе возможна фиксация ЗК-ИОЛ в цилиарной борозде с помещением оптической части в капсульную сумку.

Недостаточная поддержка капсулы может создать необходимость подшивания интраокулярной линзы в борозде или имплантации ПК-ИОЛ с помощью глайда. Однако ПК-ИОЛ вызывают больше осложнений, включая буллезную кератопатию, гифему, складки радужки и неравномерность зрачка.