Внутричерепные осложнения

В большинстве случаев развитие внутричерепных патологий при заболеваниях носа происходит из-за обычного инфицирования или воспаления носа или околоносовых пазух, перешедших в хроническую стадию.

Симптомы

Многих проблем можно избежать при немедленном обращении к специалистам при появлении первых же тревожных симптомов.

Клиническая картина внутричерепных осложнений болезней носа и носовых пазух выражается в ярких характерных симптомах:

  • ригидности затылочных мышц — невозможности приблизить подбородок к груди из-за автоматического повышения тонуса мышц затылка и боли при попытках любых наклонов головы;
  • резком повышении температуры, порой до пограничных значений;
  • лихорадочном состоянии организма;
  • симптоме Кернига —рефлекторном сгибе ноги под 90 градусов в бедренном и коленном суставе больного при попытках лечь на спину;
  • верхнем и нижнем симптомах Брудзинского — рефлекторном сгибании и подтягивании ног в лежачем положении.

Любой из этих симптомов является причиной немедленного обращения к специалистам, так как это признаки катастрофически быстрого поражения организма, при котором счет идет на часы.

Стадии флегмоны орбиты

Для флегмоны глазницы характерны такие стадии патологического процесса:

  • пресептальный целлюлит;
  • орбитальный целлюлит;
  • субпериостальный абсцесс;
  • собственно абсцесс и флегмона орбиты.

Воспалительный процесс можно прервать на любом из его этапов, назначив адекватное лечение.

Для пресептального целлюлита характерен воспалительный отек тканей век и орбиты, незначительный экзофтальм. На этой стадии заболевания сохранена подвижность глазного яблока и отсутствуют нарушения зрения. В случае дальнейшего прогрессирования инфекционного процесса и его распространения в задние отделы глазницы развивается орбитальный целлюлит. Для этой формы заболевания характерны такие симптомы:

  • отек век;
  • экзофтальм;
  • хемоз;
  • ограничение подвижности глазного яблока;
  • снижение остроты зрения.

Гной может скопиться между костной стенкой орбиты и периорбитой. При этом разрушается костная ткань и формируется субпериостальный абсцесс. У пациента имеют место такие признаки абсцесса флегмоны:

  • отек и гиперемия верхнего века;
  • экзофтальм;
  • нарушение подвижности глазного яблока;
  • его смещение в сторону, противоположную локализации абсцесса;
  • снижение остроты зрения.

Если гной скапливается в полости глазницы, где образуется полость, ограниченная пиогенной капсулой, формируется абсцесс глазницы. В этом случае могут быть не только признаки гнойного орбитального воспаления; развиваться офтальмоплегия, сдавление зрительного нерва и полная или частичная слепота. Когда гнойное воспаление распространяется на всю орбитальную клетчатку, развивается флегмона глазницы.

Лечение

Пациенты, которые столкнулись с флегмоной орбиты, нуждаются в грамотном лечении и госпитализации. Несвоевременное обращение в медучреждение может даже представлять угрозу для жизни больного. Первоочередная цель терапии – это устранение воспалительного очага в тканях органов зрения. С этой целью офтальмолог назначает антибиотики, относящиеся к препаратам широкого спектра действия.

В случае лечения флегмоны эффективными будут лекарства тетрациклинового, сульфаниламидного и пенициллинового ряда. Введение препаратов может осуществляться в вену, внутримышечно, ретробульбарно или парабульбарно.

Применение лекарств дополняется трепанацией орбитальной стенки, пункцией и дренированием околоносовых пазух, тщательным промыванием их полости. Если болезнь перешла в стадию образования флуктуаций, то осуществляется оперативное вмешательство – орбитотомия. После вскрытия в канал вводят тампон, смоченный раствором антибиотика (например, сульфацил натрия концентрацией 30%). В течение первых 48 часов после операции перевязку необходимо выполнять 2-3 раза в сутки. Если объем гнойных выделений уменьшится, то заменять тампон можно 1 раз в день.

Совместно с антибиотикотерапией проводится лечение противовоспалительными и обезболивающими средствами. Врач также назначит терапию, направленную на дезинтоксикацию организма.

Дополнительной мерой при лечении флегмоны глазницы являются инсталляции глазных капель антибактериального состава в область конъюнктивального мешка. Через некоторое время их заменяют специальными витаминизированными растворами. Если есть возможность частичного раскрытия век, то рекомендуется закладывать мази на основе антибиотиков. Медикаментозное лечение необходимо дополнять физиотерапией (например, УВЧ, УФО), которая показана всем пациентам. Исключением являются поздние стадии, когда налицо размягчение флегмоны.

Возможные осложнения периостита

Любую форму периостита нужно лечить у квалифицированного специалиста. Самолечение и применение народных методов к этой патологии не целесообразно. Более того, попытки самовольного вскрытия абсцесса, его чистки, полоскания подручными средствами и бесконтрольный прием антибиотиков никогда не вылечат заболевание. Такие самостоятельные мероприятия только осложнят и без того тяжелую патологию.

Отсутствие адекватного лечения, в том числе хирургического вскрытия флюса, может привести к развитию остеомиелита – гнойно-некротического разрушения костей и тканей. Патология может развиться непосредственно на пораженной челюсти, а также распространится на близлежащие области. Данное заболевание лечится только в условиях стационара с применением целого комплекса сложных лечебных мероприятий.

Еще одним частым последствием нелеченного гнойного периостита является переход заболевания в хроническую форму. Такой исход событий ведет к постепенной деградации тканей лица, окостенении, серьезным физиологическим и эстетическим проблемам.

Гнойные процессы склонны к быстрому распространению. Если нагноение не купировать местно, то оно распространяется на близлежащие органы и системы человека. Абсцесс может распространиться на шею, лицо, голову и вызвать флегмону или сепсис. Эти два состояния требуют неотложной помощи, в противном случае они могут закончится летальным исходом.

Что такое абсцесс века (глаза)?

Под данной патологией понимается гнойное воспаление, ограниченное капсулой, образовавшееся в результате проникновения патогенного микроорганизма в ткани.

Читайте также:  Как определить характер человека по цвету глаз?

При неправильном или несвоевременном лечении недуг может перейти во флегмону, отличающуюся небольшим количеством нагноений и существенным распространением вокруг очага инфицирования.

Что такое абсцесс века (глаза)?

Чем ближе абсцесс располагается к голове, тем выше риск тяжелых осложнений. Дело в том, что «вредитель» после проникновения в кровеносную систему очень быстро распространяется по сосудам, отвечающих за снабжение кровью головного мозга. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к доктору! Как только проявились первые симптомы заболевания, сразу же отправляйтесь в клинику на обследование. Терапия, как правило, проводится в больничном стационаре.